Личные дискурсивные и повседневные практики экологической модернизации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Личные дискурсивные и повседневные практики экологической модернизации



 

Экологический дискурс - это специфическая область использования языка, единство которой обусловлено наличием общих для многих людей установок, связанных с понятием «экология».

Социальная функция дискурса состоит в том, чтобы ограничивать язык и деятельность, поэтому экологический дискурс имеет эффект, сходный с эффектом идеологий. Это означает, что экологический дискурс как способ экологического мышления и поведения может исключать альтернативные способы поведения и идеологемы и таким образом влиять на людей, способствуя сохранению или изменению социальных институтов и экологической ситуации.

Для тестирования положений теории экологической модернизации в качестве примера был взят процесс экологической модернизации, происходящий среди жителей города под воздействием различных акторов. Описание и анализ случая проводился в контексте города Сокола Вологодской области с градообразующим Сокольским ЦБК. Жители практически всех российских городов в большей или меньшей степени страдают от загрязнения, поэтому наши выводы могут быть распространены и на другие города России. Исследование показало, что в случае загрязненной территории города экологическую модернизацию инициировали именно природные объекты, что подтверждает наш вывод об их первичности в процессе экологической модернизации.

Потенциал влияния на процесс экологической модернизации у НГО и населения мало задействован в связи с тем, что они больше озабочены экономическими проблемами, чем экологическими. Но поскольку жители города Сокола живут на загрязненной территории, они чётко формулируют потребность в чистой окружающей среде. Стремление к удовлетворению такой потребности является одним из путей экологической модернизации человека как личности. Когда природные объекты постоянно негативно воздействуют на здоровье и повседневную жизнь человека, это заставляет задуматься об экологии. Но при низкой активности НГО и других акторов экологическая активность населения носит стихийный характер.

Участие в экологическом движении является еще одной из возможностей экологической модернизации как на уровне социальных институтов и структур, так и на уровне личности. Частью экологического движения является движение экопоселений, характеризующееся единством экологического дискурса и экологических практик.

Экологические практики - это такие действия, которые сохраняют здоровую природу и человека, улучшают состояние окружающей природной и социальной среды.

В ходе исследования трёх экопоселений - Нево-Эковиль, Тиберкуль, Двойной Дуб (США) были выявлены различные экологические практики, в том числе использование альтернативных источников энергии и транспорта, органического земледелия, вегетарианства, рециклинга, ресурсосбережения и другие. У жителей экопоселений выявлены такие описанные Юрием Пахомовым качества экочеловека, как «целостность мировоззрения, синкретичность сознания, междисциплинарность мышления, проявляющаяся в осмыслении сущности и взаимовлияния фактов, синергия знания и опыта; умение сохранять и использовать традиции и знания прошлого и опыт настоящего, видеть перспективы будущего; самостоятельность творческого мышления, направленного на достижение и сохранение устойчивости равновесия социума и окружающей природной среды; осознание места человека в иерархии Природы и Космоса; стремление к самореализации и активность личности; познание человеком самого себя и осмысление использования своих качеств и способностей на благо себе и окружающим; потребность жить в единстве и гармонии с окружающими людьми и природой» (Пахомов 2002).

 

 

Выводы

В качестве выводов дадим ряд определений.

Основными критериями экологической модернизации являются факты улучшения состояния окружающей среды и жизни людей, что может реализовываться через различные социальные институты, будучи как спланированным процессом, так и побочным эффектом разнообразных социальных практик. Объектом при изучении экологической модернизации являются социальные институты и структуры, предприятия и сообщества, малые социальные группы (семья) и индивиды (личности), природные биотические и абиотические объекты и системы, вовлеченные в процесс экологической модернизации. Предметом при изучении экологической модернизации являются социальные аспекты и механизмы экологической модернизации в пространственно-временном и социоприродном контексте. Когда личности, социальные структуры и институты становятся инициаторами или проводниками экологической модернизации, они превращаются из субъектов экологической модернизации в акторов экологической модернизации. Процесс экологической модернизации происходит через их взаимодействие, как между собой, так и с природными объектами.

Теории слабого устойчивого развития и современная теория экологической модернизации очень близки по содержанию и оценке перспектив и направлений общественного развития. Теория экологической модернизации должна включить в себя элементы теорий сильного устойчивого развития, чтобы соответствовать теориям ноосферного развития. Определим место экологической модернизации в рамках теорий развития. Если цель концепций развития - выработка путей сохранения цивилизации, то экологическая модернизация это способ достижения цели, устойчивое развитие это состояние в пути в ближайшее будущее, то ноосферная цивилизация это достигнутая цель, ноосферное развитие это состояние в пути в отдаленное будущее.

Анализируя разные направления теории экологической модернизации, различные авторы по-разному интерпретируют процесс экологической модернизации - либо как экономический процесс, связанный с экономической динамикой, приносящей улучшение состояния окружающей среде; либо как социально политический процесс, в котором действуют социальные и политические акторы, делающие сохранение окружающей среды заметной чертой жизни общества. Но все авторы сходятся в том, что на данном этапе социального развития влияние экономики на экологию по-прежнему является основным. Согласно теории экологической модернизации, экономический рост и улучшение качества окружающей среды могут идти вместе. Теория экологической модернизации предполагает решение экологических проблем с помощью сети акторов экологической модернизации, в то время как другие социальные теории сосредоточены на том, что государство, бизнес, НГО, население, а иногда и сами природные объекты только создают экологические проблемы.

Кроме трёх указанных перспектив развития экологической модернизации (экологически щадящий бизнес и потребление, эффективная государственная охрана природы, экологизация общества в целом), есть четвертая перспектива, которую можно назвать эмансипацией природы, когда будет происходить социализация и персонализация природных объектов. Природа избавится от человеческого угнетения и псевдозависимости, люди же избавятся от предрассудков относительно своего места и роли на Земле и в Космосе. Природные объекты конституционально уравниваются в правах с юридическими лицами, организациями и институтами.

В настоящее время в России экологическая модернизация не может осуществляться в больших масштабах, потому что российское государство ориентировано на политику экономического роста, а не на политику устойчивого и ноосферного развития. Но в будущем российскому государству все же придется начать процесс экологической модернизации и выработать соответствующую доктрину и программы, так как этого требует глобальная социально-экологическая ситуация. Пока что экологическая модернизация в России происходит чаще всего по инициативе бизнеса как его реакция на социально-экономические условия, определённые преимущественно глобальными процессами. Экологическая модернизация также происходит в виде программ и проектов экоНГО по улучшению экологической ситуации, при трансформации сельских поселений в экопоселения, на персональном и семейном уровне как экологизация сознания и ежедневных практик. Экологическая модернизация природных объектов происходит в виде реставрации и последующего их сохранения силами людей с экологическим сознанием.

 

Литература

1) Аксёнова О. Экологическая модернизация: стратегия самосохранения индустриального общества // Социальные аспекты глобализации мировой экономики. М.: Aseed Europe, СоЭС, Хранители радуги, 1998.

2) Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. Ред. А. Филиппов (послесловие). М.: Прогресс-Традиция, 2000.

3) Гидденс Э. Социология: Учебник. М.: Эдиториал УРСС, 1999.

4) Гиренок Ф. Русские космисты. М.: Знание, 1990.

5) Гирусов Э. Экологизация: проблемы и процессы современного развития. Владивосток, 1986.

6) Горшков В. Энергетика биосферы. Устойчивость состояния окружающей среды. М.: Наука, 1990.

7) Дятлов С. Основы концепции устойчивого развития. СПб.: СПб ГУЭФ, 1998.

8) Казначеев В., Спирин Е. Космопланетарный феномен человека: проблемы комплексного изучения. М.: Наука, 1991.

9) Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию // Устойчивое развитие и «Повестка дня на 21 век». Ред. Г. Воропаева. СПб.: СПбГУ, 1999.

10) Кулясов И. П. Экологическое движение по сохранению водосборов в России // Охрана водосборов в России и США. Ред. М. Тысячнюк, И. Кулясов, А. Кулясова. Вологда: ВИРО, 2001. Гл. 2.

11) Кулясов И. П. Экопоселения на Северо-Западном Кавказе и Горном Алтае: инициативы создания // Экопоселения в России и США. Ред. М. Соколов. СПб.: ЦНСИ, 2004а. Вып. 10.

12) Кулясов И. П. Экологическая модернизация; теория и практики. Ред. Ю. Н. Пахомов (предисловие). СПб.: СПбГУ, 2004б.

13) Кулясов И. П., Кулясова А. А. Возможности экологической модернизации градообразующих предприятий на примере Сокольского ЦБК // Экологическая модернизация лесного сектора в России и США. Ред. М. Тысячнюк, А. Кулясова, И. Кулясов, С. Пчелкина. СПб.: СП6ТУ, 2003.

14) Медоуз Д.Х, Медоуз Д. Л., Рендорс Дж., Беренс В. Пределы роста. М.: Мысль, 1991.

15) Моисеев Н. Стратегия переходного периода //Вестник РАН. 1995. № 4.

16) Пахомов Ю. Экологическая культура: модернизация человеческой деятельности // Человек в социальных переменах. СПб., 1996.

17) Пахомов Ю. Формирование экочеловека: методологические принципы и программные установки. СПб.: СПбГУ, 2002.

18) Пахомова Н., Рихтер К. Экономика природопользования и охраны окружающей среда. СПб.: СПбГУ, 1999.

19) Пчелкина С. С., Кулясова А. А., Кулясов И. П. Лесная сертификация по системе FSC на примере Малошуйкалес и Двинского ЛПХ // Лесной бюллетень. 2004. № 3 (26). Декабрь.

20) Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М.: Наука, 1987.

21) Тысячнюк М. С. Международные экоНГО: акторы экологической модернизации в лесном секторе России // Экологическая модернизация лесного сектора в России и США. Ред. М. Тысячнюк, А. Кулясова, И. Кулясов, С. Пчёлкина. СПб.: СПбГУ, 2003.

22) Урсул А., Лось В. Стратегия перехода России на модель устойчивого развития: проблемы и перспективы. М.: Наука, 1994.

23) Яницкий О. Модернизация в России в свете концепции «общества риска» // Куда идет Россия? Ред. Т. Заславская. М.: Интерцентр, 1997.

24) BeckU., Giddens A., Lash S. (eds.) Reflexive Modernization. Cambridge: Polity Press, 1994.

25) Bell M. An Invitation to Environmental Sociology. Thousand Oaks: Pine Forge Books, 1998.

26) Buttel F. Ecological modernisation as social theory // Geoforum 31. Pergamon: Elsevier Science Ltd., 2000.

27) Gallon M. Some Elements of Sociology of Translation: Domestication of the Scallops and the Fishermen of Saint Brieuc Bay // Power, Action and Belief: A New Sociology of Knowledge? Ed. S. Law. Sociological Review Monograph. No. 32. L.: Routledge, 1986.

28) Gallon M., Latour B. Unscrewing the Big Leviathan: how actors macrostructure reality and how sociologists help them to do so // Advances in social theory and methodology: Toward an integration of micro and macro-sociologies. Eds. K. Knorr-Cetina, A. Cicourel. Boston, M.A.: Routledge and Kegan Paul, 1981.

29) Christoff P. Ecological Modernization, Ecological Modernities // Environmental Politics, l996. Vol. 5. No. 3.

30) Cohen M. Ecological modernization and its discontents. NJ: University Heights, 2001.

31) Dryzek J. The Politics of the Earth: Environmental Discourses. Oxford: University Press, 1997.

32) Duncan О., Schnore L. Cultural, behavioral and ecological perspectives in the study о social organisation // American Journal of Sociology, 1959. Vol. 65. No. 2.

33) Dunlap R., Catton W. Environmental sociology // Annual Review of Sociology. Eds. by A. Inkeles, J. Coleman, R. Turner. California: Annual Reviews Inc., 1979.

34) Gibbs D. Ecological modernisation, regional economic development and region, development agencies // Geoforum 31. Pergamon: Elsevier Science Ltd., 2000.

35) Giddens A. The Third Way. Cambridge: Polity Press, 1998.

36) Gille Z. Legacy of waste or wasted legacy? The end of industrial ecology in post sociali Hungary // Ecological modernization around the world: Perspectives and critical debates. Eds. A. Mol, D. Sonnenfeld, 2000. Vol. 9. No. 1.

37) Hajer M. The politics of environmental discourse. Ecological modernization and the polic process. Oxford: Clarendon Press, 1995.

38) Harper C. Environment and Society. NJ: Prentice Hall, Upper Saddle River, 1996.

39) Huber J. Die Verliorene Unschuld der Okologie: Neue Technologien und Superindustriell Entwicklung. Frankfurt am Main: Fisher Verlag, 1982.

40) Huber J. Ecological modernization. Away from scarcity, soberness and bureaucracy. Technologic en milieubeheer. Eds. A. Mol, G. Spaargaren, A. Kalpxijk. Den Haag: SDU, 1985.

41) Jonicke M. Preventive environmental policy en ecological modernization find structura policy // Discussion paper. Berlin, 1985.

42) Kortelainen J. Experience of Ecological Modernization in Forest Industry // Environmenta Transformations in the Russian Forest Industry: Key Actors and Local Developments. Ed. J. Kortelainen & J. Kotilainen. Joensuu: University Joensuu, Karelian Inst., 2002.

43) Kotilainen J. The Theory of Ecological Modernization // Environmental Transformation in the Russian Forest Industry: Key Actors and Local Developments. Eds. J. Kortelainen & J. Kotilainen. Joensuu: University Joensuu, Karelian Inst., 2002.

44) Lash S. Another Modernity, a Different Rationality. Oxford: Blackwell, 1999.

45) Latour В., Woolgar S. Laboratory Life: the Social Construction of Scientific Facts. Londo: Sage, 1979.

46) Latour B. We Have Never Been Modern. Cambridge, M.A.: Harvard University Press, 1993.

47) Law J. Notes on the Theory of the Actor Network: Ordering, Strategy and Heterogeneity Systems Practice, 1992. No. 5.

48) Law J., Hassard A. (Eds.) Actor Network Theory and After. Oxford: Blackwell, 1999.

49) Leroy P., Tatenhove J. Political modernisation theory and environmental politics // Environmen and global modernity. Eds. G. Spaargaren, A. Mol, F. Buttel. London: Sage, 2000.

50) Lundqvist L. Capacity building or social construction? Explaining Sweden’s shift toward ecological modernisation // Geoforum 31. Elsevier Science Ltd., 2000.

51) Mol A. Sociology, environment and modernity: ecological modernization as a theory о social change // Society and Natural Resources, 1992. Vol. 5.

52) Mol A. Ecological modernization: industrial transformations and environmental reform // The International Handbook of Environmental Sociology. Eds. M. Redelift, G. Woodgate. London: Edward Elgar, 1997.

53) Mot A. The environmental movement in an era of ecological modernisation // Geoforum 31. Elsevier Science Ltd., 2000.

54) Murphy J. Ecological modernization // Geoforum 31. Elsevier Science Ltd. 2000.

Park R. Human ecology // American Journal of Sociology, 1936. Vol. 42. No. 1.

55) Rinkevicius L. The ideology of ecological modernisation in double risk societies: a case study of Lithuanian environmental policy // Environment and global modernity. Eds. G. Spaargaren, A. Mol, F. Buttel. London: Sage, 2000.

56) Redelift S., Woodgate T. (eds.) The Environmental Handbook of Environmental Sociology. London: Edward Elgar, 1997.

57) Schnaiberg A. Environmental Sociology and the Division of Labor. Evanston, Illinois: Department of Sociology, Northwestern University, 1972.

58) Sonnenfeld D. Contradictions of Ecological Modernisation: Pulp and Paper Manufacturing in Southeast Asia // Environmental Politics, 2000. Vol. 9. No. 1.

59) Spaargaren G. The Ecological Modernization of production and consumption. Ed. D. Thesis. Wageningen University, 1996.

60) Turner R. (ed.) Sustainable Environmental Management: Principles and Practice. London: Belhaven Press, 1988.

61) Weale A. The New Politics of Pollution. Manchester: University Press, 1992.

62) Welford R., Gouldson A. Environmental Management and Business Strategy. London: Piman Publishing, 1993.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.013 с.)