Жители экопоселений – это сельская интеллигенция



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жители экопоселений – это сельская интеллигенция



Именно так можно назвать жителей экопоселений - это сельская интеллигенция. Они с большей или меньшей успешностью решили ряд экономических вопросов по самообеспечению себя и своих семей продуктами питания и не производимыми на месте одеждой, инструментами и стройматериалами. Это позволило сформировать социально-экологическую систему - построить экодома, посадить лесосады и растить детей.

Во всех экопоселениях мною была отмечена благоприятная социально-экологическая ситуация - доступность чистого воздуха, воды, земли и пищи, добрососедские отношения и взаимопомощь, забота о детях, женщинах, пожилых и инвалидах, повышение здоровья и рождаемости относительно предыдущего жительства в городе, превышение рождаемости над смертностью.

Однако проблемы перенаселения в экопоселениях нет. Большинство поселений родовых поместий / экопоселений были созданы с запасом количества участков. Полностью или почти полностью заполненных экопоселений в России в настоящее время практически нет (кроме односемейных «экохуторов»), но именно к этому стремятся и со временем достигнут все экопоселения.

 

Из плоскости в объём

В настоящее время в России среди экопоселений преобладает форма поселений родовых поместий. Каждое родовое поместье площадью один гектар. Такая площадь родового поместья считается принципиально важной. Далее в статье мне видится целесообразным перевести площадь в объём и писать об одном кубическом гектаре, ведь территория родового поместья используется и вглубь, и ввысь. Остановимся на этом подробнее.

Вглубь, по Закону о недрах, она может использоваться без дополнительных оформлений у государства на 5 метров, а для получения воды - до первого водоносного горизонта [3]. Это позволяет использовать для строительства глину, гравий и песок, делать погреба и подполья в домах, выкапывать небольшие пруды и колодцы, даже бурить неглубокие скважины. Получение артезианской воды с помощью глубоких скважин, строительство значительных подземных сооружений, значительное изменение ландшафта и любое непривычное для конкретного сельского поселения использование земли уже требует дополнительных согласований и затрат. При желании, настойчивости и юридической поддержке можно оформить, если они ещё не оформлены другими юрлицами, недра под участком для многочисленных видов пользования, в том числе строительства производственных и жизнеобеспечивающих сооружений, жилых помещений на любой глубине. И затратить соответствующие суммы, платить соответствующие налоги.

Это также относится и к строительству жилья и хозяйственных построек, выращиванию кустарников и деревьев ввысь. Эта область регламентируется строительными нормами и правилами, согласно которым ограничений на этажность и высоту деревьев нет. Однако есть чёткие ограничение на затенение соседних участков - близость к границам строений и растений. Поэтому также при желании, настойчивости и юридической поддержке можно оформить воздушное пространство над участком для многочисленных видов пользования, в том числе строительства, производственных сооружений и жилых помещений на любой высоте, если оно там вверху ещё не оформлено другими юрлицами. И также затратить соответствующие суммы, платить соответствующие налоги и, возможно, компенсацию соседям за затенение, например, посаженные кедры всё растут и растут ввысь.

Однако, на практике использование экопоселенцами своего участка на 5-ти метровую глубину при формировании ландшафтного дизайна, строительство ввысь экодомов непривычной формы и из нетрадиционных материалов, посадка лесосадов, а также глубинная экология - домашние роды, альтернативное воспитание и образование, содержание и питание детей, сыроедение, закаливание и другие разнообразные формы экологического (энвайронментального) стиля жизни вызывает негативную реакцию окружающего социума. Например, среди экопоселенцев популярна пермакультура. Рекомендуется создавать ветро-шумо-защитные земляные валы или высокие гряды по периметру участка, искусственные холмы, систему прудов и кратерные сады, нетрадиционные жилища (полуподземные «лисьи норы» как у хоббитов, дома пирамидальной и купольной формы, на деревьях, колонне или «курьих ножках» как у саамов, грибовидной и сказочной формы как из мультфильмов, с огородом и садом на крыше и т.п.), наземные технические сооружения (особенно высокие и достаточно шумные ветровые электрогенераторы).

Всю эту новационную деятельность лучше заранее согласовывать с юристами, местной администрацией и соседями. Известны примеры, когда семья экопоселенцев вроде бы укладывается в законы, а окружающий социум представляет и юридически обосновывает альтернативное видение происходящего, которое интерпретируется как нарушение законов, разрушение культурно-исторического ландшафта. Семья экопоселенцев преследуется, на них оказывают сильное давление, и то, ради чего они переехали жить в сельскую местность - гармония с природой и радость в жизни, уверенность в благоприятном будущем становятся недостижимыми.

Так проявляется характерный для сельского социума механизм торможения новаций и выдавливания чрезмерно активных в города и заморские страны, во солдаты и на войну. Присутствует также фактор конкуренции за местные природные ресурсы, и восприятие местными властными элитами приехавших жить в сельскую местность высокообразованных интеллигентов как политических конкурентов. Поэтому путь преодоления таких отношений - длительное мирное сосуществование различных ментально-дискурсивных групп, формирование взаимного понимания и доверия.

Понятно, что творческому человеку невозможно согласовать творение, потому что никто, и он сам не знает, что получится в конце творческого порыва. Мне представляется, что это в экопоселениях творческим интеллигентом в одном кубическом гектаре будут воплощаться огромное количество стилей и направлений архитектуры, дизайна, искусства в ландшафтно-архитектурной и социально-экологической сфере плюс новые экотехнологии и материалы. А будет ли окружающий социум препятствовать или способствовать воплощению творца, скорее всего, зависит от человеческих качеств самого творца. Если он в общении длительно проявляет лучшие, положительные человеческие качества - конфликта не будет.

Известны примеры сложившихся сразу прекрасных добрососедских отношений и взаимной поддержки между экопоселенцами и коренным местным населением, плодотворного сотрудничества и проектного партнёрства экопоселений как организаций с местной администрацией, школами, клубами и другими социальными учреждениями, надзорными госорганами, сельскими предпринимателями и добывающими местные природные ресурсы компаниями. И базируются они на взаимном понимании и доверии [4].

Представляете семью музыкантов, пропалывающую грядки на своём участке. Да, приобретённую гибкость пальцев и точность движений они могут использовать. Однако весь свой талант они могут продемонстрировать только в местной школе / клубе на концерте или деревенском празднике. Или семейная пара дизайнеров, получавшая в столице заказы на оформление помещений, получает в своё творческое распоряжение огромное «помещение» объёмом 1 млн. куб. м (кубический гектар). Уже через несколько лет эта их территория становится не только местом их нового творческого роста, но и местом социального оживления села (обучения, туризма, производства, торговли, праздников). Естественно, в этом задействована и сельская администрация, с ней согласовывают планы и сдают отчёты, она понимает эту деятельность и фигурирует среди местных жителей, у начальства и в масс-медиа в положительном облике.

 

Источники

1. Проекты по экологической социологии [Электронный ресурс] / Сайт АНО «Центр независимых социологических исследований», Санкт-Петербург, Россия. Режим доступа: http://cisr.ru/research/environmental/projects/ (дата обращения 07.10.2015)

2. Карта родовых поселений, экопоселений [Электронный ресурс] / Сайт http://poselenia.ru/map», Россия. Режим доступа: http://vk.com/page-13589694_48705979 (дата обращения 07.10.2015); Поселения родовых поместий - Россия [Электронный ресурс] / Каталог поселений родовых поместий, в Контакте. 2015. Режим доступа: "ПОСЕЛЕНИЯ.РУ (дата обращения 07.10.2015).

3. Закон РФ «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1, ст. 19.

4. Кулясов И. П. Конструирование отношений «доверие - недоверие» между лесной компанией и местным сообществом // Гуманитарные и естественнонаучные факторы решения экологических проблем и устойчивого развития. Ред. С. Шульмин, Н. Михалюк, В. Сидорчук, Г. Петрова, Д. Ермаков. Новомосковск: Новомосковский филиал УРАО. 2011. Ч. 1. c. 106-113.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.011 с.)