Основные направления развития теории экологической модернизации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные направления развития теории экологической модернизации



1 направление. Й. Хубер и А. Мол видели основное действие экологической модернизации в замене существующих промышленных технологий на ресурсосберегающие и менее разрушительные для природы, здоровья человека и окружающей его среды. Основным актором экологической модернизации считали бизнес (Huber 1982; Huber 1991: 12-41; Mol 1992: 323-344).

2 направление. М. Джоник рассматривал центральным элементом экологической модернизации государственную политику по реструктуризации национальной экономики, направленную
на сохранение окружающей среды и здоровья населения. Основным актором экологической модернизации считал государство (Jonicke 1985: 46-59).

3 направление. А. Вил, Р. Велфорд и А. Гоулдсон видели экологическую модернизацию как социальный процесс выстроенной на основе заключений экспертов новой государственной экополитики, реализованной исполнительными госорганами и менеджерами предприятий. Основными акторами экологической модернизации считали специалистов, государство и бизнес (Weale 1992; Welford, Gouldson 1993).

4 направление. М. Хайер и Дж. Друзек понимали экологическую модернизацию как культурную политику и дискурс. Они перевели идею экологической модернизации из политической, экономической и социальной сферы в социологическую сферу. Наиболее важные политические достижения являются результатом действия основных дискурсивных конструктов, следовательно, для достижения экологической модернизации нужно создать новый привлекательный Дискурсивный конструкт путей развития. Политические элиты адаптируют и используют экологическую модернизацию для коммуникации, стремясь сохранить своё господство и привилегии в условиях социального и эколого-ресурсного кризиса. Основными акторами экологической модернизации считали тех, кто формирует дискурс об экологической модернизации (Hajer 1995; Dryzek 1997).

5 направление. У Бек, Э. Гидденс, С. Лэш, Г. Спааргарен и А. Мол рассматривали экологическую модернизацию как институциональную рефлексивность. Частным случаем рынки стали экологически чувствительными, так как международные экологические общественные организации (экоНГО) инициируют протестные кампании и конструируют социальные представления о неустойчивом лесопользовании и угнетении российскими лесными компаниями местных сообществ и малочисленных народов.

На этом уровне действуют сети финансового и торгово-промышленного бизнеса - Всемирный Альянс по Устойчивому Производству Лесной Продукции, Глобальная Лесная и Торговая Сеть и т.д. Такие крупные финансовые корпорации, как Всемирный Банк и Сити Групп, а также такие торговые корпорации, как ИКЕЯ и Хоум Депот, вступают в партнёрства с международными экоНГО. Подобные партнёрства выгодны обеим сторонам. Например, Всемирный Фонд Дикой Природы в результате заключения альянса с ИКЕЯ и Всемирным Банком получил возможность использовать многочисленные финансовые, корпоративные, организационные ресурсы партнеров. А ИКЕЯ и Всемирный Банк, благодаря сотрудничеству с Всемирным Фондом Дикой Природы, повысили свой экологический имидж и стали меньше подвергаться атакам зеленых. Крупные российские лесные компании под влиянием международных сетей НГО и бизнеса разрабатывают и реализуют собственную экополитику.

На национальном и областном (региональном) уровне также действуют сети экоНГО и бизнеса. Всемирный Фонд Дикой Природы и Гринпис имеют отделения в России. Кроме того, российские экоНГО - Центр Охраны Дикой Природы, Лесной Клуб - действуют по продвижению лесной сертификации. Российские офисы международных экоНГО, имея хорошее финансовое обеспечение, смогли привлечь к работе высококлассных специалистов, известных в своих областях науки. В результате появились Национальная рабочая группа и Российский офис Лесного Попечительского Совета. Эти экоНГО смогли организовать в России реальный межсекторальный диалог по решению вопросов лесопользования и лесоуправления. На этом же уровне действуют крупные российские компании - концерн Орими, холдинги Илим Палп, Титан и другие. Они заинтересованы в стабильности получения прибыли своими компаниями и предприятиями. Эти акторы участвовали в переговорном процессе с международными экоНГО и зачастую действовали, исходя не только из своих экономических интересов, но и из своей корпоративной культуры, российского контекста, неформальных правил.

На районном и местном (локальном) уровне мы выделили 3 группы акторов. Первая - это образовавшиеся на месте леспромхозов лесозаготовительны предприятия, которые задействованы в реализации стандартов Лесного Попечительского Совета. От деятельности этих предприятий во многом зависит жизнь людей в лесных посёлках. Вторая - это лесхозы, которые занимаются лесоуправлением и контролем лесопользования, организуют лесоохрану и лесовосстановление, то есть регулируют лесные отношения на местном уровне. Третью группу образуют различные местные НГО - органы местного самоуправления, профсоюзы предприятий, социальные организации и гражданские инициативы. Последние, как правило, в процессе лесной сертификации не действуют самостоятельно, а вовлекаются в эту работу акторами других уровней - международными экоНГО и их региональными офисами.

 

Примеры экологической модернизации в промышленности

Для тестирования положений теории экологической модернизации в качестве примера нами взят процесс экологической модернизации, происходящий в промышленном секторе России. Проведён сравнительный анализ шести случаев успешной или не успешной экологической модернизации на различных промышленных предприятиях - Светогорском ЦБК, Сокольском ЦБК, Сухонском ЦБЗ, Картонтаре, Спринг-Грофском ЦБЗ (США) и Северстали. Среди сценариев экологической модернизации этих случаев есть качественные отличия. Отметим, что в 5 из 6 случаев в той или иной степени происходила сознательная экологическая модернизация, то есть разрабатывалась экополитика предприятия, и осуществлялись программы по экологизации и модернизации технологий.

В начале 1990-х годов в России было принято относительно прогрессивное экологическое законодательство, в это же время в государственную практику стали стремительно внедряться экономические механизмы по снижению загрязнения окружающей среды. В это время на Западе также внедрялись государственные, экономические и общественные механизмы, способствующие экологической модернизации. В условиях либерального американского капитализма активное общественное движение способствовало изменению повседневных и дискурсивных практик. Если учесть, что в России также развивается либеральный капитализм, то можно сделать вывод, что роль НГО, особенно профсоюзов, в экологической модернизации предприятий будет очень велика.

Когда на российских промышленных предприятиях экологическая модернизация производится зарубежными хозяевами из Западной Европы и США, то они привносят корпоративную этику, в том числе экологическую. Если большая часть продукции предприятия поступает на экологически чувствительные рынки Западной Европы и США, их экологическая модернизация является следствием уже традиционной европейской экологической политики и экологической этики. На российские промышленные предприятия, которые работают с зарубежными рынками, не проявляющими слишком большой экологической чувствительности, основное влияние в плане экологической модернизации оказывает российское законодательство, а также экономическая ситуация, то есть внедрение ресурсосберегающих технологий продиктовано ценами на природопользование.

В России успешная экологическая модернизация происходит тогда, когда люди, по тем или иным причинам, готовы принять её как направление своей деятельности. Вначале мотивы этих людей могут быть не связаны напрямую с экологией. Они могут больше ориентироваться на экономические или политические выгоды или проводить экологическую модернизацию под давлением государственных законодательных норм или экологического движения. Но впоследствии эти акторы экологической модернизации все больше меняют свой дискурс, их сознание изменяется и экологизируется.

Ярким примером такого изменения являются экологические менеджеры на предприятиях. Такой же процесс наблюдается и в среде рабочих лесозаготовительных предприятий, где прошла добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council - FSC). Так, с рабочими начинали проводить регулярные занятия по экологическим трудовым стандартам, они их усваивали и применяли практически, а потом это становилось частью их дискурса, и постепенно сознание этих людей экологизировалось.

На примере сравнения этих шести случаев можно увидеть универсальность механизмов экологической модернизации. В каждом случае один из акторов экологической модернизации являлся решающим, а другие играли более или менее значительную роль. При этом основными факторами, играющими значительную роль для экологической модернизации перерабатывающих предприятий, являлись государственное регулирование (экологическое и социальное законодательство); внедрение управленческих и технологических инноваций (приносящих экономическую выгоду в результате ресурсосбережения и снижения уровня сбросов и выбросов вредных веществ), улучшения охраны труда, социальной обеспеченности и стабильности работников; общественное движение за благоприятную окружающую среду; влияние глобальных социальных и природных процессов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.221.70.232 (0.007 с.)