Значения и перспективы развития экоследа



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значения и перспективы развития экоследа



Можно назвать несколько значений для экоследа как современного феномена. Выше уже говорилось, что центральное значение экоследа - это индикатор устойчивого развития, способный отобразить его динамику в масштабах от глобального до локального уровня. Принятые на международном уровне стратегии устойчивого развития делают его политическим инструментом для принятия глобальных решений. На уровне национальных государств ему придаётся такое же значение, только для выработки национальной стратегии устойчивого развития.

Второе, что проявляется при взаимодействии с аккредитованной командой экспертов и автором экоследа, что подсчёт экоследа - это продукт и товар, продвигаемый интеллектуалами на экологически чувствительные рынки. Покупателем может стать страна, мегаполис, корпорация, сообщество. Пользой от покупки будет обоснованная выработка экополитик, сравнение с другими, уменьшение экоследа, повышение экологического имиджа как нематериального актива и, в результате, повышение политического и финансового капитала.

Третье значение экоследа - это проявление его как продвижение и усиление по миру новой экологической культуры и нового экологического дискурса. Дискурсивная группа, продвигающая понятие «экослед», создаёт его привлекательный образ и образы новых путей развития, способные преодолеть экологические риски и тупики безудержного экономического роста и роста народонаселения планеты, повысить всеобщее качество жизни за счёт улучшения состояния окружающей среды.

Четвёртое значение экоследа видится как индивидуальные практики, которые приносят либо увеличение, либо уменьшение экоследа, то есть являются либо антиэкологическими, либо экологическими. Экопрактики приравниваются к «хорошему» поведению, а антиэкологические - к осуждаемому, «преступному».

 

Схема 1: Значения экоследа

 

Обозначим перспективы развития экоследа в его вышеизложенных значениях, достоинствах и недостатках. Если рассмотреть линейно его развитие, то можно предположить, что подсчёт экоследа от глобального до локального уровня, от уровня мирового сообщества до индивидуального уровня станет простой повседневной рефлексивной практикой, как мобильная связь и туалетная бумага, измерение температуры градусником при изменении самочувствия. Однако это слишком оптимистично!

Экослед как общепризнанный инструмент выработки глобальной или национальной, корпоративной экополитики не может принадлежать одному автору, стране или корпорации. Поэтому перспективно возникновение и конкуренция нескольких аналогичных методик с привлекательными идеями и названиями. Старая идея «планетарной единицы» будет взята при подсчёте антропогенной нагрузки и сконструированы дешёвые, удобные, адекватные контексту калькуляторы.

В экологическом дискурсе и экологической культуре понятие «экослед», несомненно, оставит заметный след. Это будет проявляться в общении, конфликтах, искусстве, мастерстве. Возможно, войдёт в практики и идеи новых религиозных организаций и духовных течений. Наконец, станет частью общемировой истории, то есть будет иметь исторический период, а затем произойдёт снятие интереса.

Возможен сценарий, когда снятие интереса к экоследу произойдёт быстрее в результате экологического форс-мажора, то есть, если случится любой вид глобальной катастрофы, предсказываемой экспертами, в том числе и рассчитывающими экослед. Тогда нам всем будет не до подсчёта экоследа!

 

Схема 2: Перспективы развития экоследа

 

Выводы

Методика вычисления экоследа и экослед как индикатор устойчивого развития являются эффективным инструментом на глобальном и региональном уровне. Применение понятия, методики и индикатора экоследа приводят к экологизации дискурса и практик, выработке экологических решений, планированию мер экологической безопасности. Недостатками экоследа в его современном виде являются дороговизна экспертных работ, невыполнение автором декларируемой открытости для некоторых вычислений, непоощрение автором местных инициатив самостоятельного подсчёта экоследа, отсутствие в большинстве местных сообществ по миру расчёта своего экоследа «снизу вверх» от индивида к сообществу, от сообщества к региону и стране. Это в настоящее время ограничивает применимость методики экоследа на уровне индивида, группы и сообщества.

 

Источники

1. Доклад «Живая планета 2014»/ URL: http://www.wwf.ru/resources/publ/book/934

2. Кулясов И.П., Кулясова А.А. Экопоселения - новая форма сельских сообществ в России // Экология и жизнь. 2008. № 10. с. 20-26.

3. Наши партнеры: участники Российского Узла Global Footprint Network. URL: http://www.ecosociology.org/

index.files/site/proj.files/2005SPbGU/footprint/main/partners-sm.htm

4. Расчёт вашего экологического следа. URL: http://www.wwf.ru/footprint/calculator

5. Экологический след России и россиян. Ред. С. Черникова, Д. Славинский. СПб.: СПбГУ. 2005. 24 с. ил.

6. Экологический след. URL: http://www.ecosociology.org/

index.files/site/proj.files/2005SPbGU/footprint/index.htm

7. Экологический след (тест). URL: http://www.baltfriends.ru/consum_foot

8. Ecological Footprint of the Findhorn Foundation and Community. URL: http://www.ecovillagefindhorn.com/docs/FF%20Footprint.pdf

9. Global Footprint Network. URL: http://www.footprintnetwork.org/en/index.php/GFN

10. Footprint Calculator. URL: http://www.footprintnetwork.org/en/index.php/GFN/page/calculators

11. Forest Stewardship Council. URL: http://www.fsc.org

12. MyFootprint. URL: http://www.myfootprint.org

13. Partner Network. URL: http://www.footprintnetwork.org/

en/index.php/GFN/page/partner_network/wwf_network


Экофестивали

 

Авторские тезисы опубликованы ранее в научном сборнике Форум устойчивого развития сельских территорий и поселений Сибири и Дальнего Востока «Сибирский земельный конгресс». Секция «Экопоселения: перспективы создания экопоселений Сибири и Дальнего Востока». Иркутск. 2013. с. 61-64.

Аннотация

Статья написана на основе экспертного отчёта, представленного НП «Сеть экопоселений и экологических инициатив» для организации ежегодных экофестивалей. Автор является консультантом этой экоНКО, реализующей поддержку российских экопоселений и экоинициатив, вовлечение их активистов в международные экопроекты.

Ключевые слова: экофестиваль, экопоселение, экоинициатива

 

Ecofestivals

 

Abstract

Article is written on the basis of the expert report submitted to Non-profit Partnership «Ecovillage & Eco-Initiative Network» for the organization of the annual eco-festivals. The author is a consultant to the eco-NPO implementing the support of Russian ecovillage and eco-initiatives the involvement of their members in international environmental projects.

Key words: ecofestival, ecovillage, ecoinitiative

Введение

Понятие «экологический фестиваль» (экофестиваль) вошло в дискурс и практики россиян недавно. В настоящее время приобрело распространение и популярность. Основной характеристикой экофестивалей является то, что в конкретном месте и отрезке времени участники экофестиваля живут более экологично, чем в своей повседневности. Этим они могут быть приравнены к жителям экопоселения, которые экологичны круглогодично.

 

Типичные примеры экофестивалей

1. «Зелёная планета» (эколого-краеведческий межшкольный, ежегодный с 2000 года, Горловка Донбасс). Это пример [1] «самых старых», проводимых с середины 1990-х годов, экофестивалей школьных экологических кружков и локально действующих местных экоНКО. Таких экофестивалей проходило достаточно много, в том числе и на просторах Сибири и Дальнего Востока. Однако они малоизвестны, так как до начала 2000-х годов. Интернет был для их организаторов труднодоступен, поэтому информация осталась лишь на страницах местных газет и в самих школах. Целевая группа - молодёжь. Деятельность - экопросвещение, конкурсы исследований, сбор мусора, озеленение. Есть связь с другими экоНКО, наукой, бизнесом, властью и населением. Нет связи с экопоселениями.

2. «На Солнце» (в Подмосковье), «Планета людей» (на Юге России), «Будь» (на Байкале). Это примеры [2] экофестивалей для творческо-духовных людей. Множество подобных фестивалей включают не только эзотерические, но и экологические практики. Участники представляют собой социальные сети глубинных энвайронменталистов, не связанных с формирующими экополитику сетями. Есть связь с бизнесом и экоНКО, слабая связь с экопоселениями, наукой, властью и населением. Характеризуются высокой степенью самоорганизации.

3. «Тут Грязи Нет» (Новосибирск), «За чистый и здоровый город» (Екатеринбург), «Экология и здоровье населения» (Пушкинский район Подмосковья), «Арт-субботник» (Московский район), «ЭКА» (ЦПКО Горького Москва и Уфа Башкортостан), «Благотворительный» (Лужники Москва). Это примеры [3] экофестивалей уровня административных центров субъектов РФ. Организованны в ходе межсекторального партнёрства экоНКО с властью, бизнесом, наукой, СМИ. Целевая группа - молодёжь и население. Проводится пропаганда экологичности и экотехнологий, озеленение и сбор мусора, продаются экотовары. Обычно приурочены к Дню эколога, Дню Земли и т. п. Нет связи с экопоселениями. Характеризуются высокой степенью организации. В местах наибольшего скопления участников присутствуют милиция с металлоискателями и служебными собаками, пожарные и скорая помощь.

Приведу также примеры [4] экофестивалей республиканского уровня в соседних странах - Казакстане, Узбекистане, Украине, Беларуси. Такие экофестивали проводятся как в административном центре, и тогда они похожи на предыдущий тип экофестивалей, так и одновременно в районных и сельских населённых пунктах. Целевая группа - население в целом. Характеризуются высокой степенью организации в центре и самоорганизации на местном уровне. Нет связи с экопоселениями.

Наиболее успешный пример республиканского экофестиваля был в Эстонии.В 2008 году 4% населения Эстонии откликнулись на призыв и очистили страну от 10 тысяч тонн мусора, покончив за один день с нелегальными свалками на природе. Это стало возможно благодаря содружеству экоактивистов Эстонии и международного движения «Let’s Do It!» («Сделаем!»), которое насчитывает более 8 миллионов добровольцев из 100 стран, реализующих программу «Всемирная уборка». В России это движение также достаточно активно [5].

В заключение можно назвать два успешных примера [6] проводимых в России ежегодных экофестивалей международного уровня - «Экотропа» и «Экотехнологии», во время проведения органически соединяющие, как и в экопоселениях, «внешнюю» экологию с «внутренней».

 

Источники

1. http://mih.wmsite.ru/fotoalbomy/ekofestival-zelenaja-planeta

2. http://wiki.ecomy.org/projects/ecofest, http://vk.com/event29794716, http://www.baikal24.ru

3. http://tut-gryazi.net, http://www.oblgazeta.ru/pressreleases/2427, http://gdechego.ru/meropriyatiya/drugie/ekofestival_art-subbotnik, http://www.priut-solncevo.ru/child/news/5/430, http://ma-zaika.ru/post169152101, http://www.bashinform.ru/news/374493, http://mosday.ru/news/issue.php?14950

4. http://newreporter.org/2011/08/08/fotoseriya-ekofestival-foure-almaty, http://www.ecosan.uz/units-49-10.ru.html, http://www.meteoprog.ua/ru/news/14717, http://www.ecoinform.ru/public/news/details/id_10479

5. http://sdelaem.info

6. http://ecotropafest.ru, http://gen-russia.ru


Кубический гектар

 

Авторские тезисы опубликованы ранее в научном сборнике Форум устойчивого развития сельских территорий и поселений Сибири и Дальнего Востока «Сибирский земельный конгресс». Секция «Экопоселения: перспективы создания экопоселений Сибири и Дальнего Востока». Иркутск: Оттиск. 2015. c. 12-16.

 

Аннотация

Цель статьи - дать расширенное видение возможностей использования земельных участков в сельских поселениях и поселениях родовых поместий / экопоселениях. Сделан вывод, что экопоселенцы - это творческая сельская интеллигенция.

Ключевые слова: поселение родовых поместий, экопоселение.

 

Cubic hectares

 

Abstract

The purpose of this article is to give an enlarged vision of the possibilities of using the land in rural settlements and settlements of kin’s domains / ecovillages. It is concluded that ecovillages is a creative rural intelligentsia.

Key words: settlement of kin’s domains, ecovillage.

 

Введение

Исследования экопоселений проводились мною в рамках социологических проектов [1], начиная с 1998 года. География проектов - сельская местность России (Балтика, Северо-Запад, Подмосковье, Кавказ, Поволжье, Прибайкалье, Саяны). Материалы для статьи собраны в ходе экспедиций, тематических интервью с экспертами и полуструктурированных интервью с жителями экопоселений и сельских поселений, участия в мероприятиях и фокус-группах. Использовались качественные социологические методы - case study (примера) и участвующего наблюдения.

Движение горожан на дачные участки и в экопоселения / поселения родовых поместий [2] стало встречным движением относительно сильной миграции сельских жителей в города. В последние два десятилетия социальная структура населения в сельской местности изменилась. Появилось много высокообразованных пенсионеров и людей среднего возраста - высококвалифицированных специалистов, работающих дистанционно с помощью Интернета, оказывающих экспертно-консультационные услуги или выполняющих временные контракты по проектам, проживающих круглогодично или регулярно сезонно.

Многочисленны случаи, когда бывшие городские профессиональные навыки в сельской местности не были востребованы, и люди переквалифицировались в сельских умельцев, производящих всегда востребованные экологически чистые продукты питания, выращенные без применения неорганических удобрений, а также разнообразные услуги и продукцию, реализуемые в городах, среди дачников и в самих экопоселениях, а также через эко-, этно-, гостевой, сельский и трудовой (волонтёрский) туризм, организуемые и проводимые мероприятия - фестивали, ярмарки, праздники.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.012 с.)