И экологическая экспертиза воды» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И экологическая экспертиза воды»



(специальность 3100800 «Ветеринария»)

 

 

Рекомендованы методической комиссией специальности ветеринарного факультета ИВМ ОмГАУ

 

Омск-2006

 

Авторы: доцент к.в.н. Бутаков С.Я.

профессор д.с.н. Погребняк М.П.

доцент к.в.н. Шведова Н.И.

Ответственный за выпуск: Бутаков С.Я.

 

 

Рецензенты:

1. Мелешков С.Ф. к.в.н. доцент, зав. кафедрой клинической диагностики ИВМ ОмГАУ.

2. Иванов В.Н. к.в.н. доцент, зав. кафедрой частной зоотехнии ИВМ ОмГАУ.

 

 

Указания рассмотрены и рекомендованы методической комиссией ветеринарного факультета Института ветеринарной медицины ОмГАУ для студентов очного и заочного обучения по специальности 110502- «Ветеринария»

(протокол № от 2006г).

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..….5

1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВОДОИСТОЧНИКОВ…………...6

1.1. Санитарно-топографическое обследование водоисточника………..6

1.2. Правила отбора проб воды……………………………………………6

2. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ……………………………………..8

2.1. Определение температуры……………………………………………8

2.2. Определение запаха…………………………………………………...8

2.3. Определение вкуса и привкуса…………………………………...…..9

2.4. Определение цветности……………………………………...………10

2.5. Определение прозрачности……………………………...…………..11

2.6. Определение мутности………………………………………………13

3. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ……………..…………………….14

3.1. Определение сухого остатка………………………………………...14

3.2. Определение рН………………………………………………...…….14

3.3. Определение жесткости……………………………………………...15

3.4. Определение сульфатов…………………………………………..….17

3.5. Определение хлоридов………………………………………………18

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ…….…21

4.1.Определение азота аммиака и аммонийных соединений……..……21

4.2. Определение нитритов…………………………………………….....23

4.3. Определение нитратов……………………………………………….25

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСЛЯЕМОСТИ И РАСТВОРЕННОГО

В ВОДЕ КИСЛОРОДА…………………………………………………..26

5.1. Определение окисляемости воды…………………………………...26

5.2. Определение растворенного кислорода в воде…………………….27

5.3. Определение БПК (биохимической потребности в кислороде)…..28

6. ОЧИСТКА ВОДЫ………………………………………………………..29

6.1. Коагуляция. Определение оптимальной дозы коагулянта………...29

7. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ…………………………………………….…31

7.1.Определение общего количества бактерий в воде………………….31

 

8. ОБЕЗЗОРАЖИВАНИЕ ВОДЫ……………………………………….…34

8.1. Определение содержание активного хлора в хлорной извести.….34

8.2. Определение хлорпотребности воды……………………………….35

8.3. Определение остаточного активного хлора в воде………………...36

8.4. Дехлорирование воды………………………………………………..37

9. САНИТАРНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВОДЫ…...…39

9.1. Ветеринарно-санитарная оценка воды……………………………...39

9.2. Определение общей токсичности воды…………………………….42

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ………………………………………………45

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………...47

 

ВВЕДЕНИЕ

Экологический, ветеринарно-санитарный и гигиенический контроль за водоисточниками для животноводческих ферм является важным звеном профилактической работы ветеринарных специалистов.

Качество воды может оказать существенное влияние на резистентность животных, на работу желудочно-кишечного тракта, на баланс минеральных веществ, на восприимчивость животных к ряду незаразных и заразных заболеваний, на их продуктивность и т.д.

При оценке качества воды из водопровода нужно руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074 - 01». (*далее - саннорматив).

Санитарную оценку воды из местных источников (децентрализованных: колодцы, скважины, озера и прочее), вода которых не подвергается очистке и обеззараживанию оценивается в соответствии с СанПиН(ом) 1.4.1175 - 02 «гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

При этом имеется в виду, что санитарные требования к воде для животных те же, что и для людей.

Питьевая вода в животноводстве должна быть безопасной в эпизоотическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Показатели биологической безопасности воды включают допустимые нормы веществ:

а) встречающихся в природных водах; б) добавляемых к воде в процессе ее обработки в виде реагентов; в) появившихся в результате промышленного и сельскохозяйственного загрязнения водоисточников.

Экспертизу воды проводят центры санитарно-эпидемиологического надзора и ветеринарные лаборатории. Вопрос пригодности или непригодности воды для поения животных и птиц решается, как и для людей, на основе результатов экологического и санитарно-топографического обследования водоисточника; исследований физических и, химических свойств; микробиологических и паразитологических показателей воды.

1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВОДОИСТОЧНИКОВ

Санитарно-топографическое обследование источников

Цель занятия: научиться проводить экологическую и ветеринарно-гигиеническую экспертизу водоисточников, правилам отбора проб воды для исследования, определять физические свойства воды.

Пригодность источника для хозяйственно питьевого водоснабжения устанавливается на основе: экологического состояния места водозабора и самого источника; качества воды источника водоснабжения; степени природной и санитарной надежности и прогноза их санитарного состояния.

При осмотре водоисточника оценивают его состояние с учетом:

1. места расположения;

2. расстояние от возможных источников загрязнения и заражения воды;

3. характеристики рельефа участка земли и самого водоисточника;

4. благоустройства территории, наличие стоков в водоисточник, состояния охраной зоны и других факторов.

Полевые методы анализа включают в себя определение органолептических показателей: запаха, вкуса, цветности, мутности; физических и некоторых химических показателей.

При выборе водоисточника для фермы следует руководствоваться требованиями ГОСТ(а) 2761-84 «правила выбора и оценки качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Правила отбора проб воды

Порядок отбора проб воды и ее исследование определяется соответствующими действующими ГОСТ. Отбор проб воды проводят согласно ГОСТ 24481-80 «Вода питьевая. Отбор проб.» и ГОСТ(ом) 4979-49 «Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирование проб».

Пробы воды из открытых водоемов набирают не ближе 5 м от берега батометром или стеклянной бутылью с притертой пробкой. Если из водопроводного крана, то после 15-20 минут слива; если новой буровой скважины, то не ранее 1-1,5 суток фонтанирования.

Для полного лабораторного анализа берут - 5 литров, для сокращенного – 2 л. Бутыль должна быть чисто вымыта, простерилизована, а перед применением ополоснута водой, предназначенной для исследования. Закрывать бутыль нужно притертой пробкой. Резиновые пробки применять нельзя.

Бутыль заполняют водой до верха, перед закрытием верхний слой воды сливают (5-10 см3) так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха объемом не более 1-2 мл. При исследовании содержания кислорода в воде в отобранной пробе не допускается наличие пузырьков воздуха под пробкой.

На пробу воды, отправляемую в лабораторию, составляют сопроводительный документ, содержащий следующие сведения: наименование источника и его местонахождение; дата взятия пробы (год, месяц, число, час); место и точка взятия пробы; метеорологические условия: температура воздуха, наличие осадков, включая предшествующие 10 суток; температура воды; особые условия, которые могут оказать влияние на качество воды в источнике; цель исследований воды; места работы; должность и подпись лица, производившего отбор проб воды. Доставленную воду следует исследовать в день доставки. Срок хранения проб и выполнения анализа не должен превышать 72 часа с момента отбора проб воды.

 

 

2.ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

К физическим свойствам относят: температуру, интенсивность запаха, вкуса и привкуса, цветность, прозрачность, мутность.

2 .1. Определение температуры воды

Производится ртутным или спиртовым термометром с делением не более 0.1°С. Для определения температуры воды колодцев и источников применяют родниковые («ленивые») термометры, для воды буровых скважин максимальные термометры. Помимо ртутных термометров используются также различные электрические и электронные термометры.

Измерения производят непосредственно в водоисточнике или сразу после выемки пробы. Удобнее, когда термометр помещён внутрь батометра, при этом батометр выдерживают на заданной глубине 5-10 минут.

Оптимальной температурой питьевой воды для взрослых животных считается 8-12°С, для молодняка она должна быть такой же, как нормативная температура воздуха.

Определение запаха

Интенсивность и характер запаха определяют органолептически. Различают запахи естественного происхождения (от живущих и омертвевших в воде организмов, от особенности окружающих почв, берегов, дна и т.д.) и запахи искусственного происхождения (от сточных вод, промпредприятий, химических примесей и т.п.)

Примером запахов естественного происхождения могут быть: древесный, землистый, гнилостный, болотный, плесневелый, рыбный, сероводородный и др. Запахи искусственного происхождения называют по виду вещества, загрязняющего воду: нефтяной, фенольный, хлорный и т.п.

Запах определяют при температуре пробы 20 и 60°С по 5-бальной шкале. Для этого берут две колбы по 250 мл. В одну из них наливают 100 мл исследуемой воды при 20°С. Колбу закрывают пробкой, тщательно взбалтывают, вынимают пробку и сразу определяют характер и интенсивность запаха.

В другую колбу наливают тоже 100 мл. исследуемой воды, подогревают в водяной бане до 60°С и сразу нюхают для определения характера и интенсивности запаха (табл. 1).

Таблица 1

Шкала для оценки запаха

Интенсивность Характер проявления запаха Оценка, балл
Нет запах не ощущается  
Очень слабая запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании  
Слабая запах замечается потребителем, если обратить на него внимание  
Заметная запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая запах обращает на себя внимание и заставляет воздерживаться от питья  
Очень сильная запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению  

Интенсивность запаха питьевой воды должна быть не выше двух баллов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 472; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.011 с.)