Институт ветеринарной медицины



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Институт ветеринарной медицины



Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

Омский государственный аграрный университет

Институт ветеринарной медицины

 

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных

 

Методические указания

к выполнению лабораторных занятий по теме:

«Ветеринарно-санитарная, гигиеническая

И экологическая экспертиза воды»

(специальность 3100800 «Ветеринария»)

 

 

Рекомендованы методической комиссией специальности ветеринарного факультета ИВМ ОмГАУ

 

Омск-2006

 

Авторы: доцент к.в.н. Бутаков С.Я.

профессор д.с.н. Погребняк М.П.

доцент к.в.н. Шведова Н.И.

Ответственный за выпуск: Бутаков С.Я.

 

 

Рецензенты:

1. Мелешков С.Ф. к.в.н. доцент, зав. кафедрой клинической диагностики ИВМ ОмГАУ.

2. Иванов В.Н. к.в.н. доцент, зав. кафедрой частной зоотехнии ИВМ ОмГАУ.

 

 

Указания рассмотрены и рекомендованы методической комиссией ветеринарного факультета Института ветеринарной медицины ОмГАУ для студентов очного и заочного обучения по специальности 110502- «Ветеринария»

(протокол № от 2006г).

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..….5

1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВОДОИСТОЧНИКОВ…………...6

1.1. Санитарно-топографическое обследование водоисточника………..6

1.2. Правила отбора проб воды……………………………………………6

2. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ……………………………………..8

2.1. Определение температуры……………………………………………8

2.2. Определение запаха…………………………………………………...8

2.3. Определение вкуса и привкуса…………………………………...…..9

2.4. Определение цветности……………………………………...………10

2.5. Определение прозрачности……………………………...…………..11

2.6. Определение мутности………………………………………………13

3. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ……………..…………………….14

3.1. Определение сухого остатка………………………………………...14

3.2. Определение рН………………………………………………...…….14

3.3. Определение жесткости……………………………………………...15

3.4. Определение сульфатов…………………………………………..….17

3.5. Определение хлоридов………………………………………………18

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ…….…21

4.1.Определение азота аммиака и аммонийных соединений……..……21

4.2. Определение нитритов…………………………………………….....23

4.3. Определение нитратов……………………………………………….25

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСЛЯЕМОСТИ И РАСТВОРЕННОГО

В ВОДЕ КИСЛОРОДА…………………………………………………..26

5.1. Определение окисляемости воды…………………………………...26

5.2. Определение растворенного кислорода в воде…………………….27

5.3. Определение БПК (биохимической потребности в кислороде)…..28

6. ОЧИСТКА ВОДЫ………………………………………………………..29

6.1. Коагуляция. Определение оптимальной дозы коагулянта………...29

7. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ…………………………………………….…31

7.1.Определение общего количества бактерий в воде………………….31

 

8. ОБЕЗЗОРАЖИВАНИЕ ВОДЫ……………………………………….…34

8.1. Определение содержание активного хлора в хлорной извести.….34

8.2. Определение хлорпотребности воды……………………………….35

8.3. Определение остаточного активного хлора в воде………………...36

8.4. Дехлорирование воды………………………………………………..37

9. САНИТАРНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВОДЫ…...…39

9.1. Ветеринарно-санитарная оценка воды……………………………...39

9.2. Определение общей токсичности воды…………………………….42

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ………………………………………………45

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………...47

 

ВВЕДЕНИЕ

Экологический, ветеринарно-санитарный и гигиенический контроль за водоисточниками для животноводческих ферм является важным звеном профилактической работы ветеринарных специалистов.

Качество воды может оказать существенное влияние на резистентность животных, на работу желудочно-кишечного тракта, на баланс минеральных веществ, на восприимчивость животных к ряду незаразных и заразных заболеваний, на их продуктивность и т.д.

При оценке качества воды из водопровода нужно руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074 - 01». (*далее - саннорматив).

Санитарную оценку воды из местных источников (децентрализованных: колодцы, скважины, озера и прочее), вода которых не подвергается очистке и обеззараживанию оценивается в соответствии с СанПиН(ом) 1.4.1175 - 02 «гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

При этом имеется в виду, что санитарные требования к воде для животных те же, что и для людей.

Питьевая вода в животноводстве должна быть безопасной в эпизоотическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Показатели биологической безопасности воды включают допустимые нормы веществ:

а)встречающихся в природных водах;б)добавляемых к воде в процессе ее обработки в виде реагентов; в)появившихся в результате промышленного и сельскохозяйственного загрязнения водоисточников.

Экспертизу воды проводят центры санитарно-эпидемиологического надзора и ветеринарные лаборатории. Вопрос пригодности или непригодности воды для поения животных и птиц решается, как и для людей, на основе результатов экологического и санитарно-топографического обследования водоисточника; исследований физических и, химических свойств; микробиологических и паразитологических показателей воды.

1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВОДОИСТОЧНИКОВ

Санитарно-топографическое обследование источников

Цель занятия: научиться проводить экологическую и ветеринарно-гигиеническую экспертизу водоисточников, правилам отбора проб воды для исследования, определять физические свойства воды.

Пригодность источника для хозяйственно питьевого водоснабжения устанавливается на основе: экологического состояния места водозабора и самого источника; качества воды источника водоснабжения; степени природной и санитарной надежности и прогноза их санитарного состояния.

При осмотре водоисточника оценивают его состояние с учетом:

1. места расположения;

2. расстояние от возможных источников загрязнения и заражения воды;

3. характеристики рельефа участка земли и самого водоисточника;

4. благоустройства территории, наличие стоков в водоисточник, состояния охраной зоны и других факторов.

Полевые методы анализа включают в себя определение органолептических показателей: запаха, вкуса, цветности, мутности; физических и некоторых химических показателей.

При выборе водоисточника для фермы следует руководствоваться требованиями ГОСТ(а) 2761-84 «правила выбора и оценки качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Правила отбора проб воды

Порядок отбора проб воды и ее исследование определяется соответствующими действующими ГОСТ. Отбор проб воды проводят согласно ГОСТ 24481-80 «Вода питьевая. Отбор проб.» и ГОСТ(ом) 4979-49 «Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирование проб».

Пробы воды из открытых водоемов набирают не ближе 5 м от берега батометром или стеклянной бутылью с притертой пробкой. Если из водопроводного крана, то после 15-20 минут слива; если новой буровой скважины, то не ранее 1-1,5 суток фонтанирования.

Для полного лабораторного анализа берут - 5 литров, для сокращенного – 2 л. Бутыль должна быть чисто вымыта, простерилизована, а перед применением ополоснута водой, предназначенной для исследования. Закрывать бутыль нужно притертой пробкой. Резиновые пробки применять нельзя.

Бутыль заполняют водой до верха, перед закрытием верхний слой воды сливают (5-10 см3 ) так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха объемом не более 1-2 мл. При исследовании содержания кислорода в воде в отобранной пробе не допускается наличие пузырьков воздуха под пробкой.

На пробу воды, отправляемую в лабораторию, составляют сопроводительный документ, содержащий следующие сведения: наименование источника и его местонахождение; дата взятия пробы (год, месяц, число, час); место и точка взятия пробы; метеорологические условия: температура воздуха, наличие осадков, включая предшествующие 10 суток; температура воды; особые условия, которые могут оказать влияние на качество воды в источнике; цель исследований воды; места работы; должность и подпись лица, производившего отбор проб воды. Доставленную воду следует исследовать в день доставки. Срок хранения проб и выполнения анализа не должен превышать 72 часа с момента отбора проб воды.

 

 

2.ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

К физическим свойствам относят: температуру, интенсивность запаха, вкуса и привкуса, цветность, прозрачность, мутность.

2.1. Определение температуры воды

Производится ртутным или спиртовым термометром с делением не более 0.1°С. Для определения температуры воды колодцев и источников применяют родниковые («ленивые») термометры, для воды буровых скважин максимальные термометры. Помимо ртутных термометров используются также различные электрические и электронные термометры.

Измерения производят непосредственно в водоисточнике или сразу после выемки пробы. Удобнее, когда термометр помещён внутрь батометра, при этом батометр выдерживают на заданной глубине 5-10 минут.

Оптимальной температурой питьевой воды для взрослых животных считается 8-12°С, для молодняка она должна быть такой же, как нормативная температура воздуха.

Определение запаха

Интенсивность и характер запаха определяют органолептически. Различают запахи естественного происхождения (от живущих и омертвевших в воде организмов, от особенности окружающих почв, берегов, дна и т.д.) и запахи искусственного происхождения (от сточных вод, промпредприятий, химических примесей и т.п.)

Примером запахов естественного происхождения могут быть: древесный, землистый, гнилостный, болотный, плесневелый, рыбный, сероводородный и др. Запахи искусственного происхождения называют по виду вещества, загрязняющего воду: нефтяной, фенольный, хлорный и т.п.

Запах определяют при температуре пробы 20 и 60°С по 5-бальной шкале. Для этого берут две колбы по 250 мл. В одну из них наливают 100 мл исследуемой воды при 20°С. Колбу закрывают пробкой, тщательно взбалтывают, вынимают пробку и сразу определяют характер и интенсивность запаха.

В другую колбу наливают тоже 100 мл. исследуемой воды, подогревают в водяной бане до 60°С и сразу нюхают для определения характера и интенсивности запаха (табл. 1).

Таблица 1

Шкала для оценки запаха

Интенсивность Характер проявления запаха Оценка, балл
Нет запах не ощущается
Очень слабая запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
Слабая запах замечается потребителем, если обратить на него внимание
Заметная запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая запах обращает на себя внимание и заставляет воздерживаться от питья
Очень сильная запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Интенсивность запаха питьевой воды должна быть не выше двух баллов.

Определение мутности воды

Мутная вода всегда подозрительна в эпизоотологическом и санитарном отношении, так как в ней создаются благоприятные условия для микроорганизмов. Мутность воды обусловлена присутствием в ней нерастворенных и коллоидных веществ.

Качественно мутность характеризуется словами: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная. Количественно - по содержанию в воде взвешенных веществ, выраженных в мг/л. При этом пробирку с исследуемой водой сравнивают со стандартными ампулами суспензии каолина.

В полевых условиях пробирку диаметром 14-16 мм из бесцветного стекла наполняют анализируемой водой до высоты 10-12 см и рассматривают на черном фоне. Мутность воды не должна превышать 1,5 мг/л., как исключение до 2 мг/л.

 

 

3. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ.

Цель занятия: освоить методы определения: рН, сухого остатка, жесткости, хлоридов, сульфатов, и др. химических показателей.

К химическим свойствам воды относятся: сухой остаток, рН, жесткость, содержание сульфатов, хлоридов, содержание азотсодержащих веществ, окисляемость воды и содержание в ней кислорода, содержание минеральных веществ и другие показатели.

Определение жесткости воды

Жесткость воды, в основном, обуславливается наличием в ней углекислых, хлористых, сернокислых, фосфорнокислых, азотнокислых солей магния и калия.

Жесткость воды иногда может служить показателем ее загрязнения органическими веществами. В результате распада органических веществ образуется углекислота, которая может выщелачивать соединения кальция и магния из почвы.

При загрязнении воды щелочными водами жесткость ее повышается. Для хозяйственных и технических целей жесткая вода нежелательна.

Различают три вида жесткой воды: общую, устранимую (карбонатную) и постоянную.

Общая жесткость - жесткость сырой воды, обусловленная всей суммой катионов кальция и магния.

Устранимая - жесткость сырой воды, обусловленная гидрокарбонатами кальция и магния, которые при кипячении выпадают в осадок в виде накипи.

Постоянная - зависит от наличия сернокислых, хлористых и других солей кальция и магния. Постоянная жесткость сохраняется после одночасового кипячения.

Жесткость воды ранее выражалась в градусах. 1 мг-экв/л равен 2,8 градусу.

Постоянная жесткость

Определяют ее по разности между общей и карбонатной жесткости.

По саннормативу общая жесткость воды должна быть не более 7(10*) мг-экв/л.

*Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного госсанврача региона для конкретной системы водоснабжения на основании санитарно-эпидемиологической обстановки и применяемой технологии водоподготовки.

Для поения животных допускается, в зависимости от зоны, использования воды с жесткостью (мг-экв/л): для крупного рогатого скота -10-18, овец -20-25, свиней - 8-14, лошадей -10-15.

Определение сульфатов

Вода с большим содержанием сульфатов натрия и магния имеет горький вкус, обладает слабительным действием, вызывая у животных расстройство пищеварения. Кроме того, сульфаты являются показателем загрязнения воды промышленными (неорганическими) отходами.

Приближенное количественное определение сульфатов в воде основано на учете степени помутнения воды от сульфата бария (BaSO4), образующегося при взаимодействии сульфата-иона с хлоридом бария.

Реактивы:

1. 5% раствор хлористого бария ВаСI2. Для приготовления этого раствора берут 10 г BaCI2 и растворяют в 200 мл дистиллированной воды, затем нагревают до кипения.

2. 10% раствор соляной кислоты.

Методика определения.

В пробирку берут 5 мл исследуемой воды, подкисляют двумя каплями 10% раствора соляной кислоты, прибавляют 5 капель раствора хлористого бария.

При наличии сульфатов появляется белая муть из нерастворимого в кислотах сернокислого бария (BaSO4), по интенсивности которой определяют приближенное количество сульфатов в воде (табл. 5).

Таблица 5

Шкала определения мутности.

Муть и осадок Содержание сульфатов, мг/л
Слабая муть, появляющаяся через несколько минут Слабая муть, появляющаяся сразу Сильная муть Большой осадок, быстро выпадающий на дно 1-10 11-100 101-500 более 500

По саннормативу мутность по стандартной шкале должна быть не более 1,5 мг/л.

Определение хлоридов

Хлориды могут быть косвенным показательными загрязнения воды органическими веществами животного происхождения.

Качественная реакция.

Принцип определения основан на осаждении хлора нитратом серебра.

5 мл исследуемой воды наливают в пробирку и подкисляют 2-3 капли азотной кислоты, для исключения из реакции углекислых и фосфорнокислых солей. Затем прибавляют 3 капли 10% раствора азотнокислого серебра и определяют степень помутнения воды по табл. 6.

 

Таблиц 6

Шкала определения хлоридов.

Степень помутнения воды Содержание хлоридов, мг/л
Слабая белая муть 1-10
Сильная муть 11-50
Медленно осаждающиеся хлопья 51-100
Белый творожистый осадок более 100

 

Количественное определение.

Принцип метода основан на осаждении хлоридов нитратами серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора. При титровании хлора нитратом серебра в осадок выпадает вначале хлористое серебро.

После связывания всего хлора, нитрат серебра вступает в реакцию с хромовокислым натрием, в результате чего образуется хромовокислое серебро шоколадно-красного цвета, а окраска титруемой жидкости переходит из зеленоватой в оранжево-желтую.

Реакция проходит по уравнению:

NaCl+AgNO3=AgCl+NaNO3 (осадок белого цвета)

2AgNO2+K2CrO2=AgCrO4+2KNO3 (красно-бурый осадок)

Посуда и реактивы:

1. Титрированный раствор хлорида натрия (1мл которого содержит 1 мг хлора) готовят, растворяя 1,649 г химически чистого, высушенного при 1050С хлорида натрия в 1л дистиллированной воды.

Титрированный раствор нитрата серебра (1 мл которого может осадить 1 мг хлора) готовят, растворяя 4,7910 г нитрата серебра в 1 л дист. воды и хранят, в склянке из желтого стекла.

3. Нитрат серебра, 10% раствор.

4. Азотная кислота.

5. Раствор калия хромата (хромовокислого калия) готовят, растворяя 50 г нейтрального хромата калия в небольшом количестве дист. воды, прибавляя нитрат серебра до образования легкого красного осадка. Через 1-2 дня фильтруют и разбавляют дистиллированной водой фильтрат до 1 л.

6. Колба ёмкостью 1 л.

7. Колба коническая ёмкостью 250 мл.

Методика определения. В 2 конические колбы емкостью 250 мл вносят по 100 мл исследуемой воды (при большом содержании хлоридов берут по 10-50 мл и доводят до 100 мл дистиллированной воды). Прибавляют по 1 мл раствора хромата калия и одну пробу титруют из бюретки со стеклянным краном раствора нитрата серебра до появления слабооранжевого окрашивания. Вторую колбу ставят рядом с титруемой и постоянно сравнивают окраску на белом фоне.

Расчет ведут по формуле:

a×100

X = ----------, где.

V

X-содержание хлора в воде, мг/л;

а - количество раствора нитрата серебра, пошедшего на титровании, мл;

V- объем воды, взятой для определения в мл, по саннормативу, в питьевой воде допускаются содержание хлоридов до 350 мг/л.

 

 

4.ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ

Цель занятия: изучить методы определения азотосодержащих веществ в воде.

Азотосодержащие вещества являются важным показателем загрязнения воды, т.к. они образуются при разложении белковых веществ, попадающих в нее с хозяйственно-фекальными и промышленными сбросами. Большая часть загрязнений происходит с ферм, загрязненная такими отходами вода будет отличаться высокими показателями окисляемости воды, почти полным отсутствием растворенного кислорода, наличием в воде аммиака, аммонийных соединений, нитратов, сульфатов, хлоридов.

Определение нитритов

Принцип метода основан на образовании ярко окрашенных азотсоединений при взаимодействии в кислой среде нитритов с реактивом Грисса, представляющим собой смесь альфа-нафтиламина и сульфаниловой кислоты.

Реактивы:

1) Реактив Грисса. Готовый сухой реактив Грисса можно использовать как в сухом виде (0,3 г на 100 мл раствора), так и в водном растворе.

Приготовление: 0,2 г альфа-нафтиламина растворяют в фарфоровой чашке при нагревании в 20 мл дистиллированной воды и отфильтровывают через хороше промытый фильтр в колбу с 150 мл 12% уксусной кислоты.

Одновременно растворяют 0,5 г сульфаниловой кислоты в 150 мл 12% уксусной кислоте. Реактив должен быть бесцветным, при необходимости обесцвечивается цинковой пылью.

Первый метод определения с жидким реактивом Грисса

В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, 0,5 реактива Грисса и нагревают в водяной бане в течение 5 минут при 70-80°С или через 20 минут без нагревания и определяют приближенное содержание нитритов (табл. 8)

Таблица 8

Шкала определения нитритов.

Окрашивание при наблюдении сбоку Окрашивание при наблюдении сверху Содержание азота нитритов, мг/л
Нет нет менее 0,001
Едва заметное розовое чрезвычайно слабо-розовое 0,002
Очень слабо- розовое слабо-розовое 0,004
Слабо-розовое светло-розовое 0,02
Светло-розовое розовое 0,04
Розовое сильно-розовое 0,07
Сильно розовое красное 0,2
Красное ярко-красное 0,4

Второй метод определения с сухим реактивом Грисса

Анализируемую воду наливают в колориметрическую пробирку до метки 5 мл, добавляют около 0,05 г порошка реактива Грисса, раствор взбалтывают до растворения кристаллов и через 15-20 минут сравнивают со шкалой эталонов азотисто кислого натрия. Шкалу составляют для следующих значений No2(мг-л):

00,0; 0,01; 0,02; 0,05; 0,10; 0,20; 0,50; 1,0.

По ГОСТ 1030-81 «Вода хозяйственно-питьевого назначения. Полевые методы анализа» для приготовления реактива Грисса смешивают растертые в ступке до порошкообразного состояния 89 г виннокаменной кислоты, 10 г сульфаниловой кислоты и 1 г альфа-нафтиламина.

По саннормативу в питьевой воде нитритов не должно быть, как исключение до 3 мг/л.

Определение нитратов

В воде свободной от нитритов, содержание нитратов качественно можно определить с помощью дифениламина. В фарфоровую чашку берут 1 мл исследуемой воды, добавляют маленький кристаллик дифениламина и 2 мл концентрированной серной кислоты. При наличии нитратов в воде появляется темно-синяя окраска вследствие образования дифенилнитрозоамина.

Приближенный метод количественного определения нитратов. Принцип метода основан на том, азотнокислые соли переводятся раствором фенола в серной кислоте в пикриновую кислоту, которая при добавлении аммиака переходит в пикрат аммония желтого цвета.

Приготовление сульфофенолового реактива:

В колбу на 150 мл вносят 3 г кристаллического фенола и 20 мл серной кислоты с плотностью 1,84 г/см3, не содержащей примесей азотной кислоты. Колбу закрывают пробкой, в которую вставлена длинная стеклянная трубка, заканчивающаяся сверху капилляром (для предотвращения попадания водяных паров) и нагревают на водяной бане при 100° С в течение 6 часов.

В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, добавляют 1 мл сульфофенолового реактива из пипетки так, чтобы его капли попадали на поверхность воды, параллельно ставят пробу с дистиллированной водой (контроль). Содержимое пробирок взбалтывают и через 20 минут определяют содержание азота нитратов (табл. 9).

Таблица 9

Шкала определения нитратов

Окрашивание при наблюдении сбоку Содержание нитратов, мг/л
Уловимое только при сравнении с контролем 0,5
Едва заметное желтоватое
Очень слабо-желтоватое
Слабо-желтоватое
Слабо-желтое
Светло-желтое
Желтое
Сильно-желтое

По саннормативу в питьевой воде нитратов может содержаться не более 45 мг/л.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСЛЯЕМОСТИ ВОДЫ И РАСТВОРЕННОГО В ВОДЕ КИСЛОРОДА

Показатели окисляемости воды, биохимической потребности в кислороде (БПК) и содержание в ней растворимого кислорода являются важными показателями экологического благополучия водоисточника, показателем способности воды к самоочищению.

Цель занятия: освоить методику определения уровня БПК, окисляемости воды, определения в ней растворимого кислорода.

Коагуляция воды.

Дехлорирование воды

Дехлорированием называют процесс инактивирования хлора в воде. Проводят дехлорирование для предупреждения токсического воздействия свободного хлора на организм человека и животных.

Обеззараживание воды высокими дозами хлора требует обязательного дехлорирования с таким расчетом, чтобы содержание остаточного хлора после дехлорирования составляло 0,3-0,5 мг/л.

Для дехлорирования обычно применяют тиосульфат натрия. При количестве остаточного хлора в воде больше 0,5 мг/л расчет ведут по формуле:

(а×5×0,355)

Х = ----------------- ×2,48, где

0,355

 

Х- количество тиосульфата натрия, необходимое для дехлорирования 1 л воды, мг;

а - количество 0,1 н. раствора тиосульфита натрия, пошедшее на титрование остаточного хлора в 200 мл воды;

5 - коэффициент для привидения к 1 л;

0,355 - количество хлора, эквивалентное 1 мл 0,01 н. раствора тиосульфата натрия;

2,48 - содержание тиосульфита натрия в 1 мл 0,01 н. раствора, мг.

 

При количестве остаточного хлора менее 0,5 мг/л расчет ведут по формуле:

а×5×0,355×2,48

Х = ----------------------, где

0,355

 

 

9.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ТОКСИЧНОСТИ ВОДЫ

Цель занятия: познакомиться с нормативами СанПиН(а) 2. 1.4.1175-02, методикой определения общей токсичности воды.

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

Омский государственный аграрный университет

Институт ветеринарной медицины

 

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных

 

Методические указания

к выполнению лабораторных занятий по теме:

«Ветеринарно-санитарная, гигиеническая



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.015 с.)