ТОП 10:

ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ-ДОЛЖНИКОМ



Внешнее управление есть процедура банкротства, при­меняемая к должнику в целях восстановления его плате­жеспособности. Внешнее управление вводится арбитраж­ным судом на основании решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Внешнее управление вводится на срок не более чем 18 месяцев, который может быть продлен в порядке, пре­дусмотренном указанным Федеральным законом, не бо­лее чем на 6 месяцев. С даты введения внешнего управле­ния вводится мораторий — приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязатель­ных платежей. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки погашения которых на­ступили до введения внешнего управления. В ходе дей­ствия моратория не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обя­зательных платежей, возникших после принятия заявле­ния о признании должника банкротом, а также подлежа­щие уплате по ним неустойки (штрафы, пени).

План внешнего управления должен быть разработан внешним управляющим не позднее чем через месяц с даты его утверждения и представлен собранию кредито­ров для его утверждения. В нем намечаются меры по вос­становлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реали­зацию и иные расходы должника.

Внешний управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требований должника путем их продажи.

В целях восстановления платежеспособности должни­ка планом внешнего управления может быть предусмот­рено увеличение уставного капитала должника. Внешний управляющий обязан представить на рас­смотрение собрания кредиторов отчет внешнего управляю­щего, по результатам внешнего управления; при наличии оснований для досрочного прекращения внешнего управ­ления; по требованию лиц, имеющих право на созыв соб­рания кредиторов; в случае накопления денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований кредито­ров, включенных в реестр требований кредиторов.

Прекращение производства по делу о банкротстве или принятие арбитражным судом решения о признании долж­ника банкротом и об открытии конкурсного производства влечет за собой прекращение полномочий внешнего уп­равляющего и открытие конкурсного производства.

БАНКРОТСТВО: КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Под конкурсным производством понимается процеду­ра банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требо­ваний кредиторов. Принятие арбитражным судом реше­ния о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства, которое вводится сроком на год, но может быть продлено не более чем на 6 месяцев.

В ходе конкурсного производства конкурсный управ­ляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имуще­ства должника, которая проводится независимым оцен­щиком. Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключается имущество, изъятое из оборота, иму­щественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, а также предусмотренное Федеральным законом «О несостоя­тельности (банкротстве)» имущество. Конкурсный управляющий обязан использовать толь­ко один счет должника в банке или иной кредитной орга­низации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имею­щимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного произ­водства такой счет. На основной счет должника зачисля­ются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства. С основного счета осущест­вляются выплаты кредиторам в порядке очередности удовлетворения требований кредиторов.

После рассмотрения арбитражным судом отчета кон­курсного управляющего о результатах проведения кон­курсного производства арбитражный суд выносит опре­деление о завершении конкурсного производства, а в слу­чае погашения требований кредиторов — определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Дан­ные определения подлежат немедленному исполнению. Конкурсный управляющий в течение 5 дней с даты полу­чения определения арбитражного суда о завершении кон­курсного производства должен представить определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (в налоговую инспекцию). В Единый государственный реестр юридических лиц вносится за­пись о ликвидации должника. С даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается за­вершенным.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

При рассмотрении арбитражным судом дела о банкрот­стве должник, его конкурсные кредиторы и уполномочен­ные органы вправе заключить мировое соглашение, под ко­торым понимается процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях пре­кращения производства по делу о банкротстве путем дости­жения соглашения между должником и кредиторами.Решение о заключении мирового соглашения со сто­роны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов большинством голо­сов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром тре­бований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязатель­ствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Мировое соглашение заключается в письменной фор­ме и должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника.

Мировое соглашение утверждается арбитражным су­дом только после погашения задолженности по требова­ниям кредиторов первой и второй очереди. Должник, внешний управляющий или конкурсный управляющий не ранее чем через 5 дней и не позднее чем через 10 дней с даты заключения мирового соглашения должен пред­ставить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения.

Мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглаше­нии, с даты его утверждения арбитражным судом и явля­ется обязательным для должника, конкурсных кредито­ров, уполномоченных органов и третьих лиц, участвую­щих в мировом соглашении. Односторонний отказ от исполнения мирового соглашения не допускается.

Мировое соглашение может быть расторгнуто арбит­ражным судом в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсного кредитора или конкурсных кредиторов и (или) уполно­моченных органов, обладавших на дату утверждения ми­рового соглашения не менее '/4 требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

В случае неисполнения обязанности по погашению за­долженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди арбитражный суд отказывает в утверждении миро­вого соглашения. Вынесение арбитражным судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения не препятствует заключению нового мирового соглашения.

Расторжение мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов яв­ляется основанием для возобновления производства по делу о банкротстве, за исключением случаев, если в отно­шении должника введены процедуры банкротства по но­вому делу о банкротстве.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.194.161 (0.004 с.)