ТОП 10:

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ



Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на за­крепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество государственного или муници­пального унитарного предприятия находится соответ­ственно в государственной или муниципальной собст­венности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие, находящееся в федеральной собственности, основанное на праве оперативного управ­ления, является федеральным казенным предприятием. Оно создается по решению Правительства РФ.

Собственник имущества, находящегося в хозяйствен­ном ведении, в соответствии с законом решает вопросысоздания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его регистрации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, утверждает устав, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущест­ва. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжать­ся этим имуществом без согласия собственника.

Учредительным документом унитарногопредприятия яв­ляется устав, который должен содержать следующие све­дения: 1) наименование унитарного предприятия с указа­нием на собственника его имущества; 2) место его нахож­дения; 3) порядок управления деятельностью унитарного предприятия; 4) предмет и цели деятельности предпри­ятия; 5) размер уставного фонда, порядок и источники его формирования; 6) другие сведения, связанные с де­ятельностью предприятия.

Для казенных предприятий решением Правительства РФ утвержден типовой устав.

Уполномоченный на создание унитарного предпри­ятия государственный орган или орган местного самоуп­равления формирует уставный фонд, который должен быть полностью оплачен собственником до момента го­сударственной регистрации унитарного предприятия, ос­нованного на праве хозяйственного ведения.

Размер уставного фонда государственного унитарного предприятия должен быть не менее 5000 МРОТ, а муни­ципального — не менее 1000 МРОТ.

Государственные и муниципальные унитарные пред­приятия осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями, установленными ГК РФ, и с Федераль­ным законом от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государ­ственных и муниципальных унитарных предприятиях».

 

ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ

Филиаломобщества является его обособленное под­разделение, расположенное вне его нахождения и осу­ществляющее все его функции, в том числе функции представительства или их часть.

Представительствомобщества выступает его обособ­ленное подразделение, расположенное вне места нахож­дения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.

Филиал и представительство не являются юридически­ми лицами, действуют на основании утвержденного обще­ством положения. Филиал и представительство наделяются создавшим их обществом имуществом, необходимым для их функционирования. Данное имущество учитывается как на балансе филиалов и представительств, так и на балансе об­щества, создавшего их. Филиал и представительство осу­ществляют свою деятельность от имени создавшего их об­щества. Ответственность за деятельность филиала и пред­ставительства несет создавшее их общество.

Руководитель филиала и руководитель представитель­ства назначаются обществом и действуют на основании договоренности, выданной обществом.

Устав общества должен содержать сведения о его фили­алах и представительствах. Сообщения об изменениях в ус­таве общества, связанных с изменением сведений о филиа­лах и представительствах, представляются органу, осущест­вляющему государственную регистрацию юридических лиц, в уведомительном порядке. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уве­домления о таких изменениях органа, осуществляющего го­сударственную регистрацию юридических лиц.

ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ ОБЩЕСТВА

Общество может иметь дочерние и зависимые обще­ства с правами юридического лицана территории РФ, созданные в соответствии с федеральными законами, а за пределами территории РФ — в соответствии с законода­тельством иностранного государства по месту нахожде­ния дочернего или зависимого общества, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Общество считается дочерним,если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключен­ным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества. Основное общество, которое имеет право давать дочернему обществу обязательное для последнего указания, отвечает солидарно с дочерним об­ществом по сделкам, заключенным последним во испол­нение таких указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего об­щества по вине основного общества последнее несет субси­диарную ответственность по его долгам. Несостоятельность (банкротство) дочернего общества считается происшедшей по вине основного общества только в случае, когда основ­ное общество использовало указанные право и (или) воз­можность в целях совершения дочерним обществом дей­ствия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несо­стоятельность (банкротство) дочернего общества.

Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. Убытки считаются причиненными по вине основного общества только в случае, когда основное общество использовало имеющиеся у него права и (или) возможность в целях со­вершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого общество признается зависимым,если другое преобладающее хозяйствующее общество имеет:

• более 20% уставного капитала первого общества;

• более 20% голосующих акций первого общества.

Общество, которое приобрело более 20% голосующих акций АО или более 20% уставного капитала другого об­щества с ограниченной ответственностью, обязано неза­медлительно опубликовать сведения об этом в органе пе­чати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.

ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

Простым товариществомявляется товарищество, обра­зованное по договору о совместной деятельности двумя или несколькими лицами (товарищами) на основе соеди­нения своих вкладов и совместного действия без образо­вания юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Про­стое товарищество создается по договору для осуществле­ния предпринимательской деятельности между сторонами,которыми могут быть только индивидуальные предпри­ниматели и (или) коммерческие организации. Участни­ками простого товарищества являются вышеупомянутые товарищи, вкладом которых признается все то, что они вносят в общее дело, в том числе деньги, другое имуще­ство, профессиональные и иные знания, навыки и уме­ния, а также деловая репутация и деловые связи.

Соглашением товарищей определяется порядок по­крытия расходов и убытков, связанных с их совместной деятельностью. При отсутствии такого соглашения каж­дый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Полностью освобо­дить кого-либо из товарищей от этой ответственности не­возможно. Полученная товарищами в результате их сов­местной деятельности прибыль распределяется пропор­ционально стоимости вклада в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей, но устранение кого-либо из товарищей от участия в распределении прибыли недопустимо.

Ответственность товарищей по обязательствам зависит от участия их в деятельности простого товарищества. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, то­варищи отвечают солидарно по всем общим обязатель­ствам независимо от оснований их возникновения.

Если договор простого товарищества не связан с осу­ществлением предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. По общим обязательствам, возник­шим не из договора, товарищи отвечают солидарно.

При прекращении договора простого товарищества вещи,, переданные во владение и (или) пользование това­рищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашени­ем сторон. Имущество, находившееся в общей собствен­ности товарищей, разделяется между ними по соглаше­нию. При недостижении соглашения о способе и услови­ях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник вправе требовать в судебном порядке своей доли в натуре из общего имущества или может получить возмещение выплатой соответствующей денежной суммы либо иной компенсацией.

Простое товарищество в соответствии с гражданским законодательством не является юридическим лицом.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.231 (0.004 с.)