ТОП 10:

ВНУТРЕННЯЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СРЕДА



Предпринимательский успех зависит от многих факторов, среди которых важнейшим является внутренняя предпринимательская среда как определенная совокупность внутренних условий функционирования предпринимательской организации. В значительной мере внутренняя предпринимательская среда носит субъективный характер: она напрямую зависит от самого предпринимателя, его компетентности, силы воли, целеустремленности, уровня притязаний, умений, навыков в организации и ведении бизнеса. К внутренней предпринимательской среде нужно отнести следующие подсистемы (факторы): наличие необходимого объема собственного капитала; правильный выбор организационно-правовой формы предприятия; выбор предмета деятельности; подбор команды партнеров; знание рынка и квалифицированное проведение маркетинговых исследований; подбор кадров и управление персоналом, его мотивированное материальное стимулирование; механизм сохранения предпринимательской тайны и др.

Особое значение для успешной предпринимательской деятельности имеют разработка обоснованного бизнес-плана, предвидение и расчет последствий наступления предполагаемых рисков, внедрение новых технологий, версификация деятельности, разработка и внедрение 5основанной стратегии развития организации. К факторам внутренней среды следует также отнести четкое соб­людение предпринимателями и наемными менеджерами законов и нормативных актов, регулирующих деятель­ность данного вида бизнеса или соответствующей орга­низационно-правовой формы предпринимательской ор­ганизации.

Добиться успеха могут только те предприниматели, которые постоянно повышают свои знания, хорошо зна­ют правовой механизм организации и ведения бизнеса, умеют совершать сделки, заключать предприниматель­ские договоры и получать причитающиеся по ним диви­денды. Только те предприниматели добиваются успеха, которые имеют долгосрочную обоснованную цель. В та­ких фирмах налажена железная дисциплина, а сами они много и плодотворно трудятся, советуются с подчинен­ными, а затем принимают обоснованные решения, кото­рые нацелены не на сиюминутный успех, а на долгосроч­ную перспективу.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА - СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, имеет право заниматься предпринимательской деятель­ностью в установленном законом порядке индивидуально или создавать юридические лица. Но для занятия опреде­ленными видами предпринимательской деятельности гражданин должен иметь специальное высшее образова­ние, в установленном порядке получить квалификацион­ный (профессиональный) аттестат и иметь определенные профессиональные навыки, т.е. опыт, полученный ранее в течение некоторого срока. Для занятия отдельными ви­дами деятельности гражданин должен иметь документ, подтверждающий необходимый уровень физического здоровья, не быть судимым, не иметь запрещение на за­нятие определенными видами деятельности в течение оп­ределенного судом времени.В соответствии с частью первой ГК РФ физические лица моложе 18 лет могут совершать определенные виды сделок. Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права авторов произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитые организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

5) совершать самостоятельно сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным предстателем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В соответствии с гражданским законодательством от­ельные категории дееспособных граждан не имеют правазаниматься предпринимательской деятельностью: военнослужащие, работники силовых министерств и служб, например работники милиции, налоговых органов, и другие категории граждан.

Дееспособные физические лица для осуществления предпринимательской деятельности могут создавать юридические лица в организационно-правовых формах: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, открытого или закрытого акционерного общества, производственного кооператива артели).

Дееспособные физические лица могут заниматься в установленном законодательством порядке индивидуальной предпринимательской деятельностью, не создавая >юридического лица.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА - СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйствен­ном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим иму­ществом, может от своего имени приобретать и осущест­влять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный ба­ланс или смету. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации в установ­ленном порядке, оно имеет свое наименование, содержа­щее указание на его организационно-правовую форму.

В соответствии со ст. 50 ГК РФ юридические лица подразделяются на два вида: коммерческие и некоммер­ческие организации. Коммерческой считается организа­ция, которая ставит в качестве основной цели своей дея­тельности извлечение прибыли. В соответствии с уста­новленным законом и учредительными документами порядком коммерческая организация распределяет чис­тую прибыль между учредителями (участниками). Сле­довательно, по гражданскому законодательству все ком­мерческие организации (кроме казенного предприятия) можно считать предпринимательскими. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперати­вов, государственных и муниципальных унитарных пред­приятий.

Некоммерческими являются организации, которые не имеют целью своей деятельности извлечение прибыли и не могут распределять полученную прибыль между участ­никами (учредителями). Однако некоммерческие органи­зации могут осуществлять предпринимательскую деятель­ность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Юридические организации могут создавать филиалы и представительства, которые не являются юридически­ми лицами. Они наделяются имуществом учредившим их юридическим лицом и действуют на основании утверж­денных им положений.

Юридические лица имеют гражданские права, соот­ветствующие целям деятельности, предусмотренным в их учредительных документах, и несут связанные с этой де­ятельностью обязанности.

ПРАВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Права предпринимателей регламентируются (устанав­ливаются) законодательством и обычаями делового обо­рота. Так, гражданские права и обязанности предприни­мателей возникают:

• из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

• из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве возникновения гражданских прав и обязанностей;

• из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

• в результате приобретения имущества по основания, допускаемым законом, и т.д.

В условиях действующего законодательства предпри­ниматели имеют следующие права:

• заниматься любым видом деятельности (бизнеса), разрешенным законами;

• создавать собственное дело в любой организационно-правовой форме;

• иметь в собственности (хозяйственном ведении) любое имущество, необходимое для осуществления предпринимательской деятельности; самостоятельно планировать свою деятельность, разрабатывать бизнес-план и другие формы и виды планирования;

• самостоятельно выбирать потребителей продукции поставщиков всех факторов производства, заключать в соответствии с законодательством предпринимательские договоры;

• самостоятельно устанавливать формы и системы оплаты труда наемных работников, различные дополнительные формы материального поощрения, но эти права должны быть установлены в учредительных документах и не противоречить трудовому законодательству и т.д.

• Предприниматели как граждане имеют все личные имущественные и неимущественные права, установлен­ные Конституцией РФ, ГК РФ и другими законодатель­ными актами.

• В соответствии со ст. 21 части первой НК РФ пред­приниматели как налогоплательщики имеют следующие права:

• получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах;

• получать от налоговых органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах;

• использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах;

• получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит в установленном порядке;

• на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов;

• требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах;

• не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие налоговому законодательству, и др.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.194.161 (0.007 с.)