Глава III. Сфера действия предпринимательского права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава III. Сфера действия предпринимательского права



Соотношение предпринимательского и хозяйственного права

 

Широко используются в юридической литературе такие понятия, как «хозяйственные отношения», «хозяйственная деятельность», «хозяйственное право». С понятиями предпринимательского права, предпринимательской деятельности, предпринимательских отношений они не всегда совпадают.

Понятие хозяйственной деятельности, по мнению сторонников «хозяйственно-правовой концепции», связано с хозяйственным руководством. «Хозяйственная деятельность, а также управление ею составляет сферу социалистического хозяйствования, образующую область единого правового регулирования. Отношение по горизонтали - два предприятия вступают в хозяйственное правоотношение между собой, а вместе с вертикальным отношением создают единое сложное хозяйственное правоотношение».

Сторонники данной концепции в хозяйственном праве исходят из его публично-правовой природы. Тем самым они признают данную отраслью права самостоятельной, основанной на однородности и принципиальном единстве отношений по осуществлению экономической деятельности и управлению экономикой. Их предложения по исключению норм из административного права регулирующие отношения по осуществлению экономической деятельности и нормы из гражданского права, регулирующие отношения по осуществлению экономической деятельности связаны именно с этим. Главная цель - объединить их в отрасли хозяйственного права.

Профессор Ю. Е. Бyлатецкий, например, считает, что понятия хозяйственное и предпринимательское право тождественны. Хотя сам хозяйственную деятельность разделяет на два вида:

1) предпринимательскую деятельность;

2) непредпринимательскую деятельность.

 

Непредпринимательская деятельность главной целью носит удовлетворения потребностей общества независимо от прибыльности.

Уже второстепенную роль играет получение прибыли от подобной хозяйственной деятельности.

Это деятельность части казённых, унитарных, экспериментальных например, или каких-либо других планово-убыточных предприятий, финансирующихся государственными дотациями.

На мой взгляд, в первую очередь, следует отнести к особенностям предпринимательской деятельности рисковый характер деятельности.

Только в предпринимательской деятельности возможно использовать вид недвижимости такой как предприятие (ст. 132 ГК РФ). Помимо этого, только тут может использоваться фирменное наименование коммерческой организации, как средство индивидуализации субъекта права (ст. 54 ГК РФ).

Также предусмотрено коммерческое представительство (ст. 184 ГК РФ) для обеспечения защиты и эффективного осуществления имущественных прав предпринимателей.

Сфера действия предпринимательского права

 

Внимание отечественной юридической науки привлекают к себе проблемы правового регулирования. Между тем отечественные законодатели создали в разной степени ряд адекватных и оригинальных юридических теорий по развитию хозяйственного законодательства.

Можно выделить основные:

1. Теория, получившая распространение в 20-е годы - это концепция «двухсекторного права»;

2. На смену «двусекторной» концепции в 30-е годы пришла другая теория - довоенная концепция предпринимательского права;

3. Дуалистическая концепция или концепция «хозяйственно-административного права»;

4. С начала 60-х до конца 80-х годов действовала новая концепция предпринимательского права.

СССР в 90-е годы, уходя от плановой экономики, начала переход к рыночной, полностью меня экономическую модель. Все это потребовало от сложившейся ранее концепции предпринимательского права серьезных изменений. По определению В.В. Лаптева, современное предпринимательское право начинает быть правом предпринимательской деятельности.

По сравнению с прежними теориями, современная концепция предпринимательского права полностью поменяло представления о предмете. В сферу действия предпринимательского права, сообразно этим представлениям, перешли и отношения, которые возникают при реализации гражданами своей собственности для изготовления товаров. Число участников хозяйственных отношений (субъектов) - расширилось.

Предпринимательское право, по определению, это совокупность юридических норм, которые регулируют отношения в сфере хозяйства.

На этом фоне проявляются три формы отрасли права:

1) нормы права;

2) правовая концепция;

3) правоотношения.

В работах академика В.В.Лаптева, профессора В.С.Мартемьянова, действительного члена АН УССР В.К.Мaмутова, доктора юридических наук В.В.Тoлстошеева, профессора В.К. Андреева, профессора А.Г.Быкова и др. была разработана современная концепция предпринимательского права.

Определить содержание правовых норм можно опираясь на разработанную концепцию. Правила хозяйственной деятельности субъекта устанавливают нормы предпринимательского права. Такие нормы содержатся, как правило, в законах и других нормативных актах, образуя отрасль - хозяйственное законодательство.

Базовые виды хозяйственных норм: правоохранительные и регулятивные. Регулятивный характер норм носит основная масса предпринимательского права.

В литературе часто приводится мнение о том, что предпринимательское право это один из комплексных отраслей права. Подобные суждения явно ошибочны, т.к. и любое право «использует» услуги «охранительных норм» других отраслей. Это нужно для пресечения нарушений и посягательств на правила хозяйственной деятельности. Такова суть охранительной функции права.

В учебной и научной литературе предпринимательских отношений существует несколько концепций регулирования. Занимая монистическую позицию, представители предпринимательского права как самостоятельной отрасли (В. В. Гущин, В.К.Мaмутов, А.Г.Быков), полагают, что такие отношения должны всегда регулироваться одной отраслью права.[38]

Эти отношения рассматривает дуалистическая концепция, главным образом с позиций административного и гражданского права, считая, что в сфере товарно-денежного оборота горизонтальные отношения равноправных субъектов должны регулироваться гражданским правом. А вертикальные отношения должны регулироваться административным правом и некоторыми нормами относящихся к нему отраслей.

Такая позиция, в частности, закреплена авторами Гражданского кодекса РФ. Также бытует мнение о комплексности данной отрасли. Её нормы призывны быть регулятором разнородных отношений.

Я бы отметил теснейшую взаимосвязь и переплетение различных общественных отношений, подчас отсутствие четкой грани между близлежащими их видами. Грань между отраслями права поэтому весьма подвижна, а сама система права всё время меняется, что соответствует развитию общества.

Происходит рост влияния одних отраслей и падение других, становление новых отраслей права и преобразование прежних. Приход рыночных отношений в Россию породило активное развитие предпринимательской деятельности, а вместе с ней и необходимость в ее всестороннем правовом регулировании.


Заключение

 

Подводя итоги работы, можно отметить, что предпринимательское право - и как учебная дисциплина, и как подотрасль гражданского права, вызывает трудности в применении и восприятии. Главным образом связанно это с тем, что предпринимательское право, как научная дисциплина, включает в себя совокупность норм бюджетного, налогового, гражданского и других отраслей законодательства.

Общая характеристика, которую можно дать предпринимательскому праву - это единство противоположностей. Однако, при огромном количестве форм закрепляющих нормы предпринимательского права, отсутствуют в российском законодательстве общие акты, которые касаются защиты и гарантии прав предпринимателей, свободы предпринимательства.

В ходе дипломной работы мной было определено понятие «Предпринимательское право». Оно носит весьма условное значение и охватывает в комплексе различные, но взаимосвязанные правовые институты, с которыми предприниматели сталкиваются в своей деятельности. Предпринимательское право, как отдельная отрасль права представляет собой объединения норм, которые в свою очередь занимаются регулированием предпринимательской деятельности.

Предпринимательское право представляет собой совокупность правовых норм и институтов, регулирующих на основе сочетания публичных и частных интересов общественные отношения по осуществлению предпринимательской деятельности, тесно связанные с ними отношения некоммерческого характера, а также отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, и обеспечения интересов государства и общества.

Предпринимательская деятельность является предметом гражданского законодательства (ч. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Предпринимательское право - это, во-первых, специальная, обособленная часть гражданского права, особенности которой проявляются в каждой из четырех частей Гражданского кодекса Российской Федерации. Во-вторых, предпринимательская деятельность регулируется не только и не столько Гражданским кодексом Российской Федерации, но и другими федеральными законами, которые, например, устанавливают специальные режимы предпринимательской деятельности и к которым нормы ГК РФ не применяются.

На основе собранной информации был сделан вывод, что в предпринимательском праве используется императивно-диспозитивный метод правового регулирования, а предмет предпринимательского права - это регулируемая им совокупность отношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность (ее организация и ведение) осуществляется по определенным правилам, требующим государственного вмешательства и регулируется законом по многим направлениям. Интенсивное регулирование государством предпринимательской деятельности связано с тем, что в процессе производства встречаются частные интересы товаропроизводителей, интересы государства и общества, работников, потребителей. Вследствие этого возникает необходимость в согласовании различных интересов, избрании оптимальных решений, обеспечивающих как интересы предпринимателей, так и других субъектов. Для этого важно установить пределы разумного вмешательства правовых регуляторов и одновременно принять меры к устранению нежелательных эксцессов, таких как снижение предпринимательского интереса к ведению своих дел несоразмерными налогами, социальными требованиями, с одной стороны, и, с другой стороны, предъявление разумных требований соблюдения норм природопользования, санитарии, стандартизации, ценообразования, уплаты налогов, конкуренции и др.[39]

Характер деятельности коммерческих организаций, обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, обусловливает отношение к предпринимательскому праву не как к отдельному блоку норм, выделенных в Гражданском кодексе РФ, а как к целому массиву - предпринимательскому законодательству, объединяющему нормы из различных отраслей права.

В ходе работы были изучены основные принципы предпринимательского права и по мнению академика В.В. Лаптева, главными принципами предпринимательского права являются методы, которые могут регулировать предпринимательскую деятельность.

Подводя итог можно сказать, что мнения о понимание предпринимательского права как самостоятельной комплексной интегрированной отрасли российского права расходятся. Однако в предпринимательской деятельности сформировалась определённая нормативно-правовая база,в которую входят нормы гражданского и административного права. В целом предпринимательское право, можно назвать самостоятельной отраслью Российского права, которая охватывает совокупность взаимосвязанных правовых норм, которые регулируют относительно самостоятельную область общественных отношений.




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 415; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.007 с.)