Разводняющие потенциальные акции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разводняющие потенциальные акции



Потенциальные акции рассматриваются как разводняющие только в том случае, когда их конверсия в акции приведет к уменьшению прибыли на акцию от продолжающейся деятельности.

 

ПРИМЕР - разводняющие потенциальные акции

Базовая прибыль на акцию = $7,40.

Разводненная прибыль на акцию составит $3,71 (см. ПРИМЕР - план участия работников в прибыли).

Конверсия будет обладать разводняющим действием, так как после нее прибыль на акцию держателей обыкновенных акций уменьшится.

 

В качестве контрольного показателя для идентификации разводнения прибыли компания использует значение прибыли от продолжающейся деятельности. Прибыль соответствующим образом корректируется, и исключаются статьи, связанные с прекращаемой деятельностью.

 

Потенциальные акции являются антиразводняющими в том случае, когда их конверсия в акции приводит к увеличению прибыли на акцию от продолжающейся деятельности. При расчете разводненной прибыли на акцию не принимается во внимание конверсия, исполнение опционов или иной выпуск потенциальных акций, которые имели бы антиразводняющее действие.

 

ПРИМЕР - антиразводняющие потенциальные акции

Базовая прибыль на акцию = $7,40.

Разводненная прибыль на акцию составит $3,71 (см. ПРИМЕР - план участия работников в прибыли).

Конверсия будет обладать разводняющим действием, так как после нее прибыль на акцию для держателей обыкновенных акций уменьшится.

Выпущенные высокодоходные облигации, которые в случае конверсии имели бы антиразводняющее действие, в расчет разводненной прибыли на акцию не включаются .

 

При определении того, являются ли потенциальные акции разводняющими или антиразводняющими, каждый выпуск потенциальных акций рассматривается отдельно. Последовательность включения в расчет потенциальных акций может повлиять на разводняющий эффект.

 

Для максимизации разводнения базовой прибыли на акцию каждая эмиссия потенциальных акций рассматривается, начиная с наиболее разводняющей и заканчивая наименее разводняющей: потенциальные акции с наименьшей «прибылью на дополнительную акцию» включаются в расчет прежде тех, которые обеспечивают более высокую прибыль на дополнительную акцию.

 

Опционы и варранты обычно включаются в расчет первыми, так как они не влияют на знаменатель расчета.

 

Опционы, варранты и их эквиваленты

Для расчета разводненной прибыли на акцию компания должна предположить, что опционы и варранты компании исполнены.

Предполагаемые поступления по указанным инструментам следует рассматривать как полученные от размещения акций по среднему рыночному курсу акций за отчетный период.

 

ПРИМЕР – варранты со средней рыночной ценой исполнения

Вы эмитировали 200 млн. акций.

 

Вы выпустили варранты на 10 млн. акций, которые должны быть исполнены в следующем году.

Цена исполнения варранта составит $37.

Средний рыночный курс ваших акций за текущий отчетный период составил $37.

 

Предполагается, что курс таких акций является справедливым и они не оказывают ни разводняющего, ни антиразводняющего действия. При расчете разводненной прибыли на акцию они игнорируются.

 

Разница между числом выпущенных акций и числом акций, которые были бы выпущены по среднему рыночному курсу за отчетный период, будет отражаться как эмиссия акций без возмещения.

Опционы и варранты являются разводняющими в том случае, когда они исполняются по цене, которая ниже среднего рыночного курса акций за отчетный период. Величина разводнения равна разнице между средним рыночным курсом акций за отчетный период и ценой исполнения опционов и варрантов.

 

ПРИМЕР – варранты с ценой исполнения ниже средней рыночной цены

Вы выпустили варранты на 10 млн. акций, которые должны быть исполнены в следующем году.

Цена исполнения варранта составит $33.

Средний рыночный курс ваших акций за текущий период составил $37.

Разность в $4 ($37 - $33) – разводняющий эффект от варрантов на акцию.

Такие акции не создают поступлений и не оказывают влияния на прибыль, причитающуюся на находящиеся в обращении обыкновенные акции. Они имеют разводняющий эффект и при расчете разводненной прибыли на акцию прибавляются к числу выпущенных в обращение акций.

 

Опционы и варранты дают разводняющий эффект только в том случае, когда средний рыночный курс акций за отчетный период превышает цену исполнения опционов или варрантов (т.е. они «в деньгах»). Ранее отраженная в отчетности прибыль на акцию для отражения изменений курса акций ретроспективно не корректируется.

 

Опционы на акции для работников с фиксированными условиями при расчете разводненной прибыли на акцию учитываются как опционы. Они рассматриваются как находящиеся в обращении с даты их передачи работникам.

ПРИМЕР – опционы на акции для работников

В 2005 году вы выпустили для своих работников опционы на акции, которые могут быть исполнены после 3 лет работы в вашей компании. Для целей определения разводненной прибыли на акцию они учитываются как находящиеся в обращении с даты их передачи в 2005 году.

 

Опционы на акции для работников, увязанные с результатами деятельности, учитываются как условно эмитируемыеакции, так как их эмиссия зависит от выполнения определенных условий (помимо истечения установленного срока).

 

ПРИМЕР - опционы на акции для работников, увязанные с результатами деятельности 1

В 2008 году вы выпустили для работников опционы на акции, которые могут быть исполнены при условии, что прирост прибыли в последующие 3 года службы будет превышать 10%. Для целей определения разводненной прибыли на акцию они учитываются как условно эмитируемыеакции (см. ниже).

5. Конвертируемые инструменты

Разводняющий эффект конвертируемых инструментов должен быть отражен в показателе разводненной прибыли на акцию.

Конвертируемые привилегированные акции дают антиразводняющий эффект всякий раз, когда размер дивиденда по таким акциям за текущий период превышает базовую прибыль на акцию.

ПРИМЕР – конвертируемые привилегированные акции - антиразводняющие

По вашим конвертируемым привилегированным акциям выплачивается дивиденд в размере 15%. Прибыль на акцию составила 12% от среднего рыночного курса акции. В связи с тем, что привилегированная акция обеспечила более высокий доход, она является антиразводняющей.

Аналогичным образом, конвертируемый долг дает антиразводняющий эффект в том случае, когда проценты по нему (после уплаты налогов и учета иных изменений доходов или расходов) в расчете на обыкновенную акцию, полученную при конверсии, превышают базовую прибыль на акцию.

ПРИМЕР – конвертируемый долг - антиразводняющий

Расходы по процентам на ваши конвертируемые облигации составляют 11% после налогообложения. Прибыль на акцию - 8% от среднего рыночного курса акции. В связи с тем, что каждая облигация принесла более высокий доход, она обладает антиразводняющим действием.

6. Условно эмитируемые акции

Как и при расчете базовой прибыли на акцию, условно эмитируемые акции учитываются как находящиеся в обращении и включаются в расчет разводненной прибыли на акцию при выполнении определенных условий (т.е. когда произошли определенные события).

 

Условно эмитируемые акции включаются в расчет с начала периода (или с момента заключения соглашения об условной эмиссии акций, в зависимости от того, какая дата является более поздней).

 

Если же условия не выполняются, то число условно эмитируемых акций, которое учитывается при расчете разводненной прибыли на акцию, определяется исходя из числа акций, которые были бы выпущены, если конец отчетного периода был бы окончанием периода выполнения условий эмиссии.

 

ПРИМЕР - опционы на акции для работников, увязанные с результатами деятельности 2

В 2008 году вы выпустили опционы на 40 млн. акций для работников, которые могут быть исполнены при условии, что прирост прибыли в последующие 3 года будет превышать 10%. Для расчета разводненной прибыли соответствующие акции учитываются как условно эмитируемые. В конце 2008 года в расчет средневзвешенного числа акций вы включаете 40 млн. акций, как если бы они были выпущены 31 декабря 2008 года.

 

В конце 2009 года целевой показатель прибыли не был достигнут, соответственно, 31 декабря 2009 года акции из расчета исключаются, при этом показатели финансовой отчетности за 2008 год не пересматриваются.

 

Пересмотр показателей финансовой отчетности не допускается, если условия в оговоренный период не выполнены.

 

Если по условиям соглашения эмиссия акций осуществляется при достижении заданного показателя прибыли и если этот показатель был достигнут на конец отчетного периода, но при этом он должен быть сохранен еще и в течение дополнительного срока, то при расчете разводненной прибыли дополнительные обыкновенные акции учитываются как находящиеся в обращении, если они обладают разводняющим действием.

 

ПРИМЕР - опционы на акции для работников, увязанные с результатами деятельности 3

В 2008 году вы выпустили опционы на 40 млн. акций для работников, которые могут быть исполнены при условии, что прирост прибыли в последующие 3 года будет превышать 10%. Для целей определения разводненной прибыли они учитываются как условно эмитируемыеакции. В конце 2008 года вы прибавляете 40 млн. акций к средневзвешенному числу акций, как если бы они были выпущены 31 декабря 2008 года.

 

В конце 2009 года первое условие - целевой показатель прибыли - было выполнено, соответственно, акции продолжали приниматься в расчет с 31 декабря, несмотря на необходимость сохранения достигнутых показателей и в дальнейшем.

 

Условно эмитируемые акции в расчет базовой прибыли на акцию не включаются до окончания периода выполнения оговоренных условий.

 

Количество условно эмитируемых акций может зависеть от будущего рыночного курса обыкновенных акций. В таком случае, если они обладают разводняющим действием, то расчет разводненной прибыли основывается на числе акций, которое было бы выпущено, если бы рыночный курс в конце отчетного периода равнялся рыночному курсу в конце периода выполнения условий.

 

ПРИМЕР– условно эмитируемые акции

В 2004 году вы приобретаете компанию за свои акции. Если курс ваших акций в конце 2006 года станет ниже $200, то вы выпустите по 10 млн. акций для покрытия каждых $5 ниже указанного курса. В конце 2004 года курс акций оставил $185. Соответственно, в расчет включается 30 млн. акций – ((200 - 185) : 5) * 10 млн.

 

Если условие эмиссии связано со средним курсом за некоторый период времени, который выходит за пределы отчетного периода, то используется среднее значение за истекший период времени.

 

Число условно эмитируемых акций может зависеть от будущей прибыли и курса акций.

 

В таких случаях количество акций, включаемых в расчет разводненной прибыли на акцию, определяется двумя условиями (т.е. прибылью, полученной к настоящему моменту времени, и курсом акций на конец отчетного периода). Условно эмитируемые акции включаются в расчет разводненной прибыли только в том случае, когда выполняются оба условия.

 

ПРИМЕР – условная эмиссия акций – условия не выполнены

В 2008 году работникам были предоставлены опционы на 100 млн. акций, которые будут выпущены в 2011 году, если прибыль превысит $1,450 млн., а курс акций будет не ниже $775.

В конце 2008 года прибыль составила $1,265 млн., а курс акций превысил $775. В связи с тем, что было выполнено только одно из условий, данные потенциальные акции в расчет разводненной прибыли не включались.

 

В иных случаях число условно эмитируемых акций определяется другими условиями, не связанными с прибылью или курсом акций (например, открытием определенного числа розничных магазинов).

Такие условно эмитируемые акции подлежат включению в расчет разводненной прибыли на акцию.

7. Договоры, оплата по которым может осуществляться обыкновенными акциями (или денежными средствами)

В условиях действия договора, оплата по которому может осуществляться по выбору самой компании в форме акций или в денежной форме, компания исходит из того, что оплата осуществляется акциями, при этом соответствующие потенциальные акции включаются в расчет разводненной прибыли на акцию, если это создает разводняющий эффект.

ПРИМЕР - денежные средства или акции 1

Вы приобретаете здание. Продавец предоставляет вам право выбора формы оплаты: денежными средствами в размере $10 млн. или выпуском акций на ту же сумму. Для расчета разводненной прибыли на акцию вы исходите из допущения, что оплата будет произведена акциями. Если акции выпускаются по цене ниже рыночной, вы включаете их в расчет.

 

Если по договору форма оплаты определяется другой стороной , то при расчете разводненной прибыли на акцию компания исходит из той формы оплаты (денежными средствами или акциями), которая создает более сильный разводняющий эффект.

ПРИМЕР – денежные средства или акции 2

Примером договора, оплата по которому может быть осуществлена акциями или денежными средствами, является долговой финансовый инструмент, который на момент окончания срока действия предоставляет компании неограниченное право погасить основную сумму долга по выбору денежными средствами или собственными акциями. Другим примером является проданный пут-опцион, который предоставляет его держателю право выбора исполнения опциона - акциями или денежными средствами.

 

Купленные опционы

Такие договоры, как купленные пут-опционы и купленные колл-опционы (т.е. опционы компании на ее собственные акции), в расчет разводненной прибыли на акцию не включаются, так как это дает антиразводняющий эффект.

 

Пут-опцион предоставляет компании право по своему усмотрению выпускать или не выпускать акции. Такой опцион исполняется только в том случае, когда цена исполнения опциона (т.е. размещения акций) превысит рыночный курс акций.

 

Колл-опцион дает компании право выкупить собственные акции по фиксированной цене. Исполнение опциона приведет к уменьшению капитала компании. Колл-опцион будет исполнен только в том случае, когда цена его исполнения (цена, по которой акции выкупаются) будет ниже рыночного курса акций.

Проданные пут-опционы

Договоры, которые требуют выкупа компанией собственных акций (такие как проданный пут-опцион), учитываются при расчете разводненной прибыли на акцию в том случае, если они создают разводняющий эффект.

 

ПРИМЕР – пут-опцион

Вы приобрели у компании право на продажу ей акций по $150 в течение 3-х месяцев. Если рыночный курс акций составляет $130, вы можете приобрести акцию за $130 и продать ее компании за $150, получив прибыль в размере $20. Если срок не истек, возможно, вы захотите подождать в надежде на дальнейшее снижение курса. Если рыночный курс акций продолжает снижаться, то ваша прибыль увеличится.

При рыночном курсе акций ниже $150 говорят, что опцион «в деньгах», так как его исполнение приносит прибыль. Если же рыночный курс акций становится выше цены исполнения опциона - $150, то говорят, что опцион «без денег», так как он не дает возможности получить прибыль.

 

Если такие опционы являются опционами «в деньгах» в течение отчетного периода (т.е. цена исполнения опциона превышает средний рыночный курс акций за данный период), то в расчете прибыли на акцию учитывается потенциальный разводняющий эффект.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.011 с.)