ПОМОЩЬ В ПОВЫШЕНИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОМОЩЬ В ПОВЫШЕНИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ



КОФФЕИН

 

Уже опубликованы многочисленные исследования, в которых действие кофеина рассматривается в качестве основного стимулятора, повышающего работоспособность. Большие дозы (от 3 до 8 мг/кг веса тела) также гарантируют повышенное выделение жирных кислот из запасов, накопленных в организме, что в свою очередь предлагается рассматривать в качестве механизма, основанного на способности кофеина наращивать свободный гликоген в мышцах, а также повышать выносливость, необходимую при выполнении упражнений. Действие по мобилизации жиров потенциально способно также со временем снижать количество жировых отложений у атлетов. Кофеин способствует ускорению процесса обмена веществ приблизительно на 5-10% в зависимости от принимаемой дозы. Зачастую тяжелоатлеты принимают кофеин непосредственно перед тренировкой, чтобы увеличить свою работоспособность и силу. Если единичные разовые дозы , принятые накануне тренировки, способны улучшить выполнение упражнений, то постоянное применение может негативно сказаться на переносимости глюкозы. Иначе говоря, одна доза перед тренировкой не причинит зла. Одна доза ежечасно – это уж слишком.

 

УГЛЕВОДЫ / СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ

 

Углеводы принимают для разминки мышц и используют в качества топлива. В период после тренировок их употребляют для восполнения запасов гликогена. Жидкости также помогают поддерживать наш организм «увлажненным», а температуру тела – в приемлемом режиме. Это позволяет избежать обезвоживания, препятствующего выполнению упражнений. Многочисленные из опубликованных исследований отмечают благоприятное воздействие углеводных напитков на ход выполнения упражнений, особенно в тех случаях, когда они продолжаются больше часа. Документально подтверждено также, они улучшают процесс восстановления после истощающих мышцы тренировок, как аэробных, так и анаэробных. Если такие разновидности напитков могут снабдить вас энергией в ходе силовых тренировок, то, как уже упоминалось в предыдущей главе, добавки белка и определенных аминокислот, делают эти напитки более эффективными для тяжелоатлетов.

 

КРЕАТИН (*)

 

Прием креатина моногидрата повышает уровень свободного креатина в скелетных мышцах, а также концентрацию фосфокреатина, отражающего естественные запасы энергии, из которых непосредственно пополняется клеточная энергия. Усвоение этого вещества способствует снабжению клеток водой, что в свою очередь вызывает набухание мышц. А это приводит к поступлению анаэробной энергии и, как следствие, рост физической силы. Подобное набухание мышц приводит к быстрому наращиванию мышечной массы (наполнение происходит в основном за счет воды). Вместе с тем при длительных нагрузках по этой же причине наблюдается рост белкового синтеза в скелетных мышцах наряду с увеличением запасов гликогена в мышцах.

Поскольку моногидрат креатина в виде порошка является единственной, подтвержденной исследованиями, формой креатина, вот что мы вам порекомендуем, даже с учетом смехотворных докладов, которые получили то или иное освещение в научной литературе, об отсутствии побочных эффектов, за исключением желудочных расстройств средней тяжести, которые со временем проходят. Если примерно 80% людей, принимавших креатин, могут воочию убедиться в вышеупомянутых преимуществах этого вещества, то 20% респондентов не дали никакого ответа по этому поводу. Многие верят в то, что эти «не ответившие» умолчали, поскольку они уже так или иначе принимают креатин в достаточном объеме вместе с пищевыми продуктами. Что касается нас, то мы не верим в необходимость предварительной «фазы загрузки». Вместо этого, вероятно, лучше принимать по нескольку граммов моногидрата креатина ежедневно.

 

РИБОЗА

 

Рибоза (фермент, расщепляющий сахар) является предшественницей аденозина. Теоретически, посредством увеличения количества рибозы, содержащейся в клетках, может быть улучшена клеточная энергия, которая в свою очередь приводит к улучшению качества выполнения упражнений. К сожалению, исследования пока не подтверждают эти данные, и добавки, содержащие рибозу, вряд ли оказывают благотворное воздействие, на которое первоначально рассчитывали ученые. Учитывая то, что рибоза действует аналогично креатину, то, пожалуй, в таком случае лучше ограничиться креатином.

 

ТИРОЗИН

 

Наш организм перерабатывает огромные дозы тирозина в катехоламин (бойцовские гормоны), адреналин и норадреналин. Опубликованные исследования свидетельствуют о том, что тирозин способен улучшить реакции времени и внимания, уменьшить действие стрессов и восприимчивость гормонов на стрессы, кроме того, он может положительно повлиять на выполнение силовых упражнений. Эта категория активаторов, повышающих работоспособность (формулы нейротрансмиттера – передатчика нервного импульса в синапсах – при. перев.) становится популярной по мере того, как ученые все больше узнают о влиянии подобных передатчиков на функционирование центральной нервной системы применительно к выполнению упражнений при длительных усилиях. Для атлетов, как повышенное внимание, так и снижение временной реакции и притупленная восприимчивость стрессов – все имеет большое значение. Вместе с тем атлеты в ходе восстановления сил могут и не усмотреть большой пользы от употребления тирозина, так как тренировки могут быть не достаточно частыми и не слишком интенсивными. Вероятно, тирозин лучше принимать на пустой желудок до тренировок, либо позднее в течение дня между приемами пищи.

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИЛ

 

Приводим перечень, состоящий из нескольких пищевых добавок, которые обладают преимуществами в ходе восстановления сил, а также последовательность их применения.

 

БЕТА-СИТОСТЕРИН

 

Было доказано, что растительные стерины обладают как противовоспалительными свойствами, так и иммуно-параметрическими свойствами, они также способны оказывать влияние на соотношение анаболических и катаболических гормонов. В ходе исследований было подтверждено, что соединения бета-ситостерина и глюкозита бета-ситостерина способны содействовать предотвращению увечий, зачастую наблюдаемых во время состязаний и тренировок-марафонов. А это означает улучшенное функционирование иммунной системы и процесса восстановления. Бета-ситостерины встречаются во многих растений, фруктах и овощах и по своему составу сходны с холестерином. Однако их невозможно получить в достаточном количестве с пищей, потому что они связаны с растительными волокнами и нередко с трудом усваиваются и всасываются. Поэтому существует потребность в добавочных растительных стеринах, чтобы добиться получения описанных выше положительных результатов. И хотя нет необходимости принимать их ежедневно, зато в период интенсивных тренировок, либо в тех случаях, когда вы хронически не можете набрать вес, они действительно способны улучшить функционирование иммунной системы и процесса восстановления сил.

 

ОТВЕТВЛЕННАЯ ЦЕПОЧКА АМИНОКИСЛОТ (ОЦА) (*)

 

Мы уже упоминали в главе 15 о том, что была доказана способность ОЦА ускорять синтез белка в скелетных мышцах в период после тренировок, то есть решающий период, во время которого мышцам предоставляется покой. Помимо этого, наличие ОЦА в углеводных напитках сожжет повысить восприимчивость инсулина, который в свою очередь потенциально увеличивает запасы мышечного гликогена. И хотя ОЦА лишь отчасти эффективна в процессе коррекции отрицательного состава белка, обусловленного пост-тренировочным периодом (который вызывает переход от мышечного катаболизма к мышечному анаболизму), зато она незаменима во время энергетической и анаболической фаз. Поэтому не прекращайте принимать ее. Поскольку аминокислоты конкурируют друг с другом из-за всасывания, ОЦА может конкурировать с другими аминокислотами из-за проникновение в организм, особенно если ее принимать в избыточном количестве относительно других аминокислот.

 

ГЛУТАМИН (*)

 

Несмотря на то, что глутамина в организме вырабатывается в достаточном количестве, во время стрессовых ситуаций (таких, как повреждения или инфекции) организм может испытывать в них недостаток. Эта аминокислота употребляется для нормализации деятельности пищеварительного тракта, иммунных клеток и скелетных мышц, и поэтому, если в организме глутамин вырабатывается в недостаточном количестве, то вышеупомянутые клетки могут конкурировать друг с другом из-за потребления глутамина, что потенциально может привести к нарушению работы пищеварительного тракта, иммунной системы и вызвать состояние катаболизма. Если добавки, содержащие глутамин, и могут помочь травмированным пациентам, либо улучшить деятельность их иммунной системы, в то же время маловероятно, чтобы глутамин оказывал воздействие непосредственно на ход выполнения упражнений или способствовал наращиванию мышечной массы у атлетов. Однако если глутамин добавлять в белковые или углеводные напитки, он способен увеличить восприимчивость инсулина, который в свою очередь приводит к восстановлению гликогена и белков в мышцах.

 

Л-КАРНИТИН Л-ТАРТРИТ (соль или эфир винной кислоты - прим. перев.)

 

В ходе выполнения упражнений повышенной интенсивности, концентрация карнитина в крови и мускулах сокращается. Подобное истощение, протекающее в кровеносных сосудах, способно вызвать компенсаторный кровоток и недостаточное снабжение кислородом. Пищевые добавки, содержащие карнитин, способны предотвратить подобный компенсаторный кровоток, обеспечивая при этом перфузию тканей, снабжение кислородом в большем объеме, а также позволяет избежать повреждения мышц. В частности, проведенные исследования свидетельствуют о том, что Л-карнитин Л-тартрит

Способны снизить риск повреждения и разрыва мышц после выполнения упражнений наряду с ослаблением влияния показателей окислительных повреждений. Несмотря на неутешительные результаты проведенных исследований, добавки, содержащие Л-карнитин Л-тартрит, по-прежнему остаются популярными. Учитывая то, что предыдущие исследования рассматривали лишь отдельную гипотезу (о том, что карнитин способен усилить перемещение жирных кислот к митохондрии, что ведет к более усовершенствованному выполнению аэробного типа упражнений, а также росту процесса сжигания жира), а результаты оказались разрозненными и далекими от определенности, многие атлеты и диетологи отказались от этой популярной пищевой добавки. Вместе с тем начали поступать новые данные, подтверждающие пользу этой добавки в моменты релаксации.

 

БЕЛОК МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ (*)

 

Белок молочной сыворотки способствует быстрому росту концентрации аминокислот в крови, обеспечивая ускоренное снабжение скелетных мышц аминокислотами для восстановления состава мышечного белка. Белок молочной сыворотки на 20% состоит из белка, содержащегося в молоке, и представляет собой быстро усваиваемый молочный сегмент. После употребления некоторых видов белка сыворотки концентрация аминокислот, содержащихся в крови, увеличивается в течение 15 мин., синтез белка при этом также начинает возрастать. Как и в случае с ответвленной цепочкой аминокислот, если белок сыворотки принимать в сочетании с углеводами, будет происходит синергичное выделение инсулина, которое способствует быстрому накапливанию углеводов. В результате белок молочной сыворотки (в особенности гидролизованный) становится прекрасным средством как в течение тренировки, так и по ее окончании (энергетическая и анаболическая фазы) благодаря своей способности быстро всасываться и усваиваться. Менее «скоростные» разновидности белка предпочтительны в оставшуюся часть суток.

 

ФОСФАТИДИЛСЕРИН

 

Зачастую тяжелоатлеты и тренеры рассматривают лишь те стрессогенные факторы, которые имею место в спортзале как самые значимые в процессе восстановления сил. Однако другие факторы, порождающие стрессогенные ситуации в жизни, могут быть так же или даже более существенны по сравнению с теми, которые происходят с вами в течение часа вашей тренировки. Когда возникают проблемы, связанные с работой, семьей, домом, финансами, гормон кортизол работает «сверхурочно», регулируя процесс восстановления сил и даже способствуя изменению жировых отложений вокруг вашей талии. Фосфатидилсерин представляет собой фосфолипид, который, как было доказано, уменьшает концентрацию кортизола в крови. Хотя его и нельзя рассматривать в качестве основного продукта, тем не менее, когда у атлетов наступает пора интенсивных тренировок, то они, как правило, принимают это сложное вещество дважды в день, чтобы обезопасить себя от комбинированных стрессов, получаемых как во время тренировок, так и в житейских ситуациях.

 

НАПИТКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИЛ (*)

 

Мы уже говорили в предыдущей главе о том, что восстанавливающие напитки, содержащие углеводы и белки в соотношении 2:1 наряду с такими аминокислотами, как ответвленная цепочка аминокислот, глутамин и фенилаланин, способны (если их принимать в ходе энергетической и анаболической фаз) привести к росту синтеза белка, снижению процесса распада белка, возрастанию повторного синтеза гликогена, а также улучшению соотношения между катаболическими и анаболическими гормонами. Хотя приготовление собственных напитков из белка молочной сыворотки, аминоксилот и углеводов может быть таким же эффективным (и, вероятно, менее дорогостоящим), как и приобретенные в торговой сети, тем не менее, последние позволяют получать соответствующие макроэлементы в соответствующих пропорциях. Поэтому если вы не хотите утруждать себя приготовлением собственных смесей, то можете воспользоваться следующим перечнем напитков.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.112.123 (0.014 с.)