Ни чуть не сомневайтесь в этом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ни чуть не сомневайтесь в этом



Самое смешное то, что когда прибегают к скелетным характеристикам для определения типа телосложения, некоторые из субъективных оценок Шелдона действительно достаточно четко соотносятся. К примеру, Шелдон характеризовал эктоморфов как высоких и худых людей с длинными конечностями, мезоморфов – как широкоплечих, а эндоморфов – как людей, у которых более мягкая, округлая нижняя часть туловища. При сопоставлении подобных описаний со скелетным методом, можно заметить, что эктоморфы представлены более «прямоугольными» очертаниями. Прямоугольники бывают, как правило, вытянутыми и тонкими, совсем как эктоморфы с их узкими плечами и бедрами. Мезоморфов изображают как перевернутую трапецию. Перевернутые трапеции шире в верхней части и `уже в нижней части, подобно мезоморфам с их широкими плечами и узкой талией. Эндоморфы демонстрируют более классическую трапециевидную форму в силу того, что у них более широкая нижняя часть туловища. В то время как очень немногие мужчины имеют правильное трапециевидное телосложение, которое служит отличительным признаком эндоморфов, форму телосложения большинства мужчин наилучшим образом можно описать как «мезоэндоморфную», характеризующуюся широкими бедрами и плечами.

Поскольку в этом разделе мы уделили много внимания техническим вопросам, очень важно понять, что независимо от того, к какому именно типу телосложения всего геометрического континуума вы относитесь, очень немногие люди при этом могут причислить себя лишь к одной строго определенной категории. Тогда как вы можете быть высоким и худым а, следовательно, выглядеть как классический эктоморф, под вашей футболкой среднего размера потенциально может скрываться великолепное телосложение. Однако все эти потенциальные мускулы так и останутся скрытыми, если вы не будете употреблять достаточно калорий для того, чтобы поддерживать рост мышечной массы и / или если вы будете тренироваться так, что это будет противоречить нашим целям. Так что не стоит тут же кричать, что вы – эктоморф, а еще хуже – хардгейнер. Слишком многие люди постоянно используют свой тип конституции в качестве удобного оправдания для своего настоящего физического состояния. Разумеется, это фактор, но все же не следует из него делать «физиологического» козла отпущения, как пытаются многие.

Следует также отметить, что многие очевидные признаки определенного телосложения варьируются в определенной степени в зависимости от человека. К примеру, нередко можно услышать утверждения, что многие эктоморфы имеют длинные бедра (верхние бедренные кости) и короткое туловище. Как вы сможете прочитать в третьей главе, этот факт выступает чем-то вроде биомеханического препятствия, поскольку это делает такие упражнения, как приседания и традиционную тягу штанги невообразимо трудными. Однако, несмотря на то, что это действительно является преградой, большая часть добавляемой степени тяжести в выполнении этих упражнений зависит от того, насколько само бедро длиннее корпуса. Атлету, чьё бедро лишь немного длиннее торса, придётся гораздо легче, нежели тому, у кого наблюдается диспропорция в несколько дюймов. Вот почему такие вещи, как оптимальная интенсивность в приседаниях или насколько низко необходимо опускать штангу во время жима лежа на скамье, являются индивидуальными и значительно зависят от соотношения различных частей тела.

В конечном счете, настоящая ценность определения параметров своего телосложения не призвана помочь вам классифицировать себя как человека, имеющего определенный тип конституции, а скорее дать вам представление о том, как ваше индивидуальное анатомическое строение влияет на то, как вы тренируетесь. Например, люди, у которых расстояние между лопаток или двуподвзошный коэффициент составляет 1.46 и более, могут приписывать любые трудности в наращивании мышечной массы скорее условным пристрастиям в питании или чрезмерным тренировкам, нежели естественным показателям эктоморфности. Этот специфический коэффициент, особенно в совокупности со структурой быстро сокращающегося мышечного волокна, в бодибилдинге ассоциируется, как правило, с успехом. Подобным образом, если вы обладаете туловищем, бедренной костью и голенью примерно одной и той же длины, то любые осложнения, которые вы испытываете при выполнении приседаний и тяги штанги, скорее всего, связаны с гибкостью, чем с биомеханическими характеристиками. Тем не менее, если даже вы будете наблюдать какие-либо нежелательные показатели, информация, которая содержится в последующих главах, всё же может помочь вам весьма солидно поддержать вашу репутацию.

Ключевой момент заключается в том, что если у вас имеется хотя бы грубое представление о ваших физических способностях, то это позволит вам сэкономить много времени и усилий, которые в противном случае были бы потрачены впустую, если бы вы тренировались в соответствии с не подходящей для вас программой.

Например, некто с явными эктоморфными характеристиками никогда не увидит тех же самых результатов, как и человек, имеющий мезоморфную структуру тела, если будет следовать высокоинтенсивным тренировочным программам, представленным в большинстве журналов по наращиванию мышечной массы. Справедливо и то, что спортсмену, склонному к эндоморфии и желающему сбросить пару килограмм, вероятно, придется выполнять гораздо больше упражнений на сердечно-сосудистую систему, чем смог бы отделаться худощавый от природы человек. Это не только наше мнение; это физиологический факт, который подтверждается каждый день в спортзалах по всей стране людьми, которые продолжают усиленно трудиться, несмотря на разочарования и бесплодность их усилий. Но самое печальное заключается в том, что так быть не должно.

 

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

К этому моменту наша гипотеза должна проясниться. Мы уверены, что особые физические характеристики могут идействительнодиктуют человеку, что ему необходимо делать с точки зрения тренировок и диетического питания. В конце концов, главное предназначение данной книги состоит в том, чтобы помочь тем из вас, кто, будучи озабоченным гипертрофией, стремиться набрать вес; независимо от того, реальны ли эти перемены или лишь желаемы. Хотя мы, однако, готовы отстаивать собственную точку зрения по поводу того, что телосложение человека полностью управляет его генетическим потенциалом. Допустим, обладание специфическими физическими характеристиками может предрасположить вас к успеху в том или ином виде спорта или другой деятельности, но это никоим образом не должно разубедить вас участвовать в других видах спорта, для которых вы можете и не подходить.

Если Вам нужно несколько впечатляющих историй, не ищите ничего, кроме сферы профессиональной тяжелой атлетики. Профессиональный спорт был всегда полон спортсменов, которые превосходили самих себя, несмотря на свои ограниченные физические возможности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.201.220 (0.005 с.)