СОПРЯЖЕННАЯ ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА (СЛК)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СОПРЯЖЕННАЯ ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА (СЛК)



 

Фактически СЛК относится к группе редких жирных кислот, которые (как было экспериментально доказано главным образом на животных) содержатся преимущественно в молочных продуктах и говядине, и предназначены для уменьшения содержания жировых отложений в организме. Было также подтверждено и то, что СЛК обладает антикатаболическим эффектом, который, сокращая потери тканей после проникновения в организм вирусов или бактерий, либо после острой травмы (ожоги, переломы костей и т.п.), поражает иммунную систему. В то время как данные, полученные в ходе экспериментов на животных, заставляют глубоко задуматься над впечатляющими результатами, обусловленными раздельным питанием и увеличением мышечной массы (благодаря перемещению б???ольшей части потребляемой энергии от жировых клеток к мышцам), клинические данные (полученные в результате наблюдений над человеческим организмом) остаются пока менее ясными. Хотя препараты, содержащие СЛК и предназначенные в основном для сжигания жиров, все еще имеются в продаже, тем не менее потребителям, заинтересованным в СЛК как средстве для наращивания мышечной массы, следует иметь в виду, что пока существует мало клинических показаний к ее применению, к тому же, переломный эффект маловероятен.

 

РЫБИЙ ЖИР (*)

 

Рыбий жир богат специфической группой жирных кислот (жирные кислоты омега 3), которых, как правило, недостает жителям Североамериканских районов. Как было доказано в результате исследований, если эти жиры добавлять в рацион (в особенности самые активные компоненты – докосагексагеновую и эйкозапентову омега 3 кислоты), то они улучшают восприимчивость к инсулину в мышечных клетках. В результате поступающие питательные вещества с большей вероятностью перемещаются к мышцам, а не к жировым тканям. Помимо увеличения запасов углеводов рыбий жир способен не только улучшить продуктивность откладывания белков, но и увеличить чистый вес. Несмотря на то что этот тип жиров оказывает сильное воздействие на организм в целом, рыбий жир является абсолютно безопасным и действительно улучшает общее состояние здоровья, включая снижение риска заболевания раком, диабетом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Добавки, содержащие рыбий жир, по-видимому, значимы как для тех, кто тренируется, так и для тех, кто не упражняется в спортзале. Принимать рыбий жир желательно всем независимо от состояния здоровья и уровня физической подготовки.

 

ИНГИБИТОРЫ

 

Миостатин – это белок, который оказывает отрицательное воздействие на рост мышц. В некотором смысле он выделяется для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост мышечной массы. Любопытно, что специфический экстракт сульфо-полисахаридов, извлеченный из морских водорослей, был обнаружен опытным путем в лаборатории для связывания с белком миостатином, а также для того, чтобы миостатин не препятствовал росту мышц. Когда такая добавка соединяется с белком миостатином в организме, она способна нейтрализовать торможение процесса роста новых мышц, которое этот белок вызывает. Однако пока неизвестно доподлинно, происходит ли это именно так на самом деле. Нельзя с уверенностью сказать, что сложные соединения с миостатином, которые были получены в ходе лабораторных экспериментов (а их действие не было испытано на человеческом организме) уцелеют после процесса переваривания, смогут обнаружить скелетные мышцы, проникнут в них и смогут соединиться с белком миостатином в самих мышечных тканях. Пока не будут проведены дополнительные исследования, мы предлагаем не прибегать к его использованию, особенно если учесть тот факт, что миостатин был выявлен не только в скелетных, но и в сердечных мышцах.

 

АКТИВАТОРЫ ОКИСИ АЗОТА

 

Окись азота (NO) представляет собой свободный газ-радикал, выделяемый в организме в результате распада аминокислоты аргенин. Первоначальная функция окиси азота состоит в расслаблении гладкой мускулатуры аналогично тому, как это происходит в наших кровеносных сосудах. Выполняя эту функцию, NO способен понизить кровяное давление, увеличить кровоток к мышцам и органам, а также предотвратить образование тромбов (это нехорошая штука, которая пагубно влияет на сосуды). Итак, на первый взгляд может показаться, что добавки, содержащие активаторы окиси азота, способствуют укреплению здоровья. Однако как они при этом способны повлиять на мышечный рост? Дело в том, что некоторые компании, специализирующиеся на выпуске пищевых добавок, утверждают, что повышенный кровоток к мышцам, может носить анаболический характер (хотя пока нет убедительных доказательств того, что увеличение кровотока, обусловленное действием NO, приводит к наращиванию мышц). Поразительно и то, что активаторы окиси азота не содержат ни грамма самой окиси азота. Вместо этого, в их состав входят предшественники аминокислот NO. В целом, действительно ли подобные аминокислоты «добывают» NO, пока остается вопросом. И наконец, несмотря на то что некоторые из применяющих эти активаторы заявляют, что именно благодаря им они лучше «качаются» во время тренировок, тем не менее пока существует мало подтверждений тому, что это активно рекламируемые добавки (к тому, имеющие самый высокий рейтинг по продаже) действительно способны нарастить мышечную массу.

Кроме того, существует еще меньше доказательств того, что эти добавки являются безопасными на самом деле. Поэтому на данном этапе мы рекомендуем сказать «нет!» добавкам, состоящим из окиси азота.

 

ПРОГОРМОНЫ

 

Прогормоны представлены в широком ассортименте с небольшой разницей их предполагаемого действия. Среди них можно назвать те, которые предназначены для увеличения физической силы, мышечной массы и агрессивности в ходе тренировок, а также повышения сексуальной функции достижения косметических эффектов. Предполагается, что подобные улучшения должны произойти в результате увеличения тестостерона или предшественников тестостерона в крови. На момент написания этой книги применение прогормонов было узаконено. Однако к моменту опубликования книги некоторые из прогормонов могут быть запрещены в связи с тем, что в ходе обсуждений в правительстве их действие было признано опасным. По нашему мнению, это, пожалуй, к лучшему, потому что многие из гормонов оказываются малоэффективными, а применение тех из них, которые все-таки срабатывают, наряду с увеличением тестостерона может привести к возрастанию концентрации эстрогена в крови, либо вызвать подавление естественного выделения тестостерона. Поэтому, как только вы прибегните к ним, распрощайтесь со своими мышечными «накоплениями».

 

БЕЛКОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (*)

 

Попросту говоря, белковые пищевые добавки представляют собой удобный способ удовлетворения вашей ежедневной потребности в белках, когда нет другой возможности покрывать ее за счет пищи. В таком случае подобные добавки правильнее будет отнести к обычной пище, чем к специализированному питанию. С одной стороны, белковые пищевые добавки можно рассматривать как альтернативу курятине, говядине, рыбе и т.п. более низкого качества. Мы указываем на низкое качество, потому что в них не содержатся другие витамины и минералы, которые являются составляющими курятины, говядины, рыбы и пр. Большинство из доступных в настоящее время добавок производится из одного или более компонентов молочного белка. Белок молочной сыворотки, распространенная пищевая добавка, на 20 % состоит из белка, который имеется в молоке, в то время как казеиновый белок, менее полярная добавка, - включает в себя 80% белка, который имеется в молоке. Если вы заинтересованы в употреблении белковых добавок в течение дня, то предпочтение лучше отдавать белку молочной сыворотки или казеиновым комплексам. На этикетках подобных добавок, как правило, пишут «культура молочного белка» или «комплекс молочного белка». Такой комплекс является идеальным для приема внутрь на протяжении фазы роста и фазы восстановления сил, так как он содержит быстро и медленно усваиваемые белки, при этом быстро усваиваемый белок играет важную роль для ускорения синтеза белка, а медленно усваиваемые – в процессе замедления белкового распада. Ознакомившись с разделом этой главы, посвященным восстановлению сил, вы сможете убедиться в том, что быстро усваиваемые белки больше пригодны для приема в пищу в ходе анаболической и энергетической фаз, поскольку они быстрее доставляются к мышцам.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.27.11 (0.004 с.)