ОДНИ И ТЕ ЖЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ ВСЕХ?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОДНИ И ТЕ ЖЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ ВСЕХ?



 

Поскольку мы только что завершили долгий процесс определения ваших потребностей в калориях, настало время представить себе ясную картину, которая до этого момента была несколько расплывчатой. Пришло время также обсудить индивидуальные отличия в связи со скоростью обмена веществ. Несмотря на то, что определять компоненты индивидуального расхода энергии, как мы это делали выше, достаточно просто, упорядочивание этих расчетов калорий всегда требует немного более тонкого подхода. Видите ли, вычисления, приведенные выше, очень хороши для среднестатистического спортсмена. Тем не менее, в любой выборке людей (другими словами, в любой группе людей} есть люди выше среднего и ниже среднего уровня. Поэтому, некоторые спортсменам, возможно, нуждаются в большем количестве калорий, чем предполагает эта формула, а другие - в меньшем количестве калорий. Я знаю, что Вы подумали: разве это не перечеркивает наши вычисления? Не совсем. Эти вычисления определяют то, чем вам необходимо питаться, но без посещения нашей клиники или веб-сайта они также точны, как советы из этой книги. Таким образом, начните с вышеперечисленных вычислений, а затем, после небольшого более точного исследования (это описано ниже), Вы можете стать дизайнером вашего собственного идеального плана.

Прежде чем выполнять специфические корректировки, которые, возможно, вам понадобиться выполнить, мы, однако, собираемся начать с быстрого обсуждения того, почему вообще существуют эти индивидуальные различия и перечислить некоторые признаки, которые указывают на то, что вы отличаетесь от среднестатистического спортсмена.

Вас не должно удивить, что некоторые люди могут, казалось бы, есть и есть и все же не прибавлять в весе. Поскольку вы читаете эту книгу, вы можете быть одним из них. Правильно, если ваши друзья постоянно спрашивают, «где у тебя все это помещается?» или «у тебя что, ленточный червь?» или говорят вам о том, что «не в коня корм», Вы определенно один из них. Но в то время как некоторые люди могут есть и есть, не набирая вес, я уверен, что вы знаете достаточно многих людей, которые не едят очень много или очень часто, но все же, кажется, легко набирают вес. Это как раз те люди, которые утверждают, что «набирают вес, просто глядя на пищу» (хотя я на самом деле так и не смог выяснить, как такое может быть).

Так в чем же дело? Как мы можем так по-разному реагировать на питание? Хорошо, для начала, очень трудно проводить сравнения, потому что восприятие людей относительно того, что они едят и что они действительно едят - часто радикально отличаются. Есть женщины, страдающие анорексией (отсутствие аппетита. – прим. перев.), которые едят меньше, чем 1 000 килокалорий в день и, тем не менее, считают, что они едят слишком много. И точно также существуют тучные люди, которые питаются «как птички», а обнаруживается, что они употребляют 3 000 килокалорий в день. Итак, еще раз, восприятие того, как мы питаемся, не всегда являются точным. Но, оставив ошибочное восприятие в стороне, нужно отметить, что существует убедительное научное подтверждение тому, что если потребление энергии хорошо контролируется, то у одних людей, очевидно, наблюдается большая склонность к увеличению веса, чем у других. Аналогично, одни люди относятся к числу более устойчивых к набору массы тела, чем другие.

 

Чтобы продемонстрировать это явление, основополагающее исследование появилось вжурнале Science в 1999 году, авторами которого был доктор медицинских наук Дж. Левайн и его коллеги из Клиники Мейо. Это исследование было проведено с целью измерить то, как контролируемое переедание сказывается на увеличении веса. В этом исследовании ученые добавляли в рацион питания 16 не страдающих ожирением людям дополнительные 1 000 килокалорий в день, выше их измеренной потребности для поддержания жизнедеятельности в килокалориях в течение 8 недель. Это дополнительные 56 000 - 60 000 килокалорий в течение двух месяцев. Если бы все эти килокалории были преобразованы непосредственно в жир, то это составило бы приблизительно от 7.2 до 7.8 кг избыточного жира. Интересно, что тогда как средний вес избыточного жира составил 2.83 кг, было огромный, десятикратный разрыв в количестве жира, накопленного между участниками эксперимента. Некоторые из участников набрали меньше 500 г (1.10 фунтов) жира. Мы назовем эту группу людей менее подверженными к наращиванию массы тела. А другие набрали более 4 кг жира. Мы назовем эту группу людей склонными к набору избыточного веса. Учитывая тот факт, что все участники переедали в равной мере, эти данные хорошо объясняют, почему некоторые люди способны съедать больше, намного больше других, не прибавляя в весе.

Мы подозреваем, что многие из вас, спортсменов, стремящихся к гипертрофии (включая Вас, эктоморфы) в некотором роде относятся к группе менее подверженных к наращиванию массы тела, как и некоторые участники приведенного выше исследования. Почему мы так думаем? В исследовании, опубликованном Христофом Рашка [Schweiz Z Sportsmed, Июнь 41 (2), стр. 67-74, 1993 (Немецкий)] и его коллегами в 1993 году, люди с различными типами телосложения имели интересные различия в зависимости от концентрации гормонов.

Например, люди с мезоморфным телосложением были склонны иметь более высокую концентрацию тестостерона и гормона роста, а участники исследования с эндоморфным телосложением были склонны иметь более высокую концентрацию инсулина, а у эктоморфов наблюдалась тенденция к более высокой концентрации гормона T3.

Чтобы эта дискуссия оставалась актуальной для эктоморфов, предположение о том, что T3, сильнодействующий гормон щитовидной железы, связан с эктоморфностью – достаточно интересно, учитывая тот факт, что клинические излишки гормона щитовидной железы могут привести к следующему:

§ Увеличенная скорость обмена веществ и температура тела

§ Увеличенный аппетит (но в некоторых случаях возможен противоположный эффект)

§ Потеря Веса (с потерями в тонких тканях)

§ Трудности, связанные с наращиванием мышечной массы

§ Проблемы со сном

§ Нервозность (также потенциальная дрожь в руках }

§ Неспособность сидеть спокойно

§ Увеличение количества испражнений выделения мочи

§ Нарушения менструального цикла (у женщин)

Если верно то, что у некоторых озабоченных гипертрофией спортсменов среди Вас действительно имеется немного больше гормона T3, чем у ваших коллег - мезоморфов и/или эндоморфов, то теперь у вас есть объяснение вашему горю, состоящему в неспособности увеличения веса. В конце концов, необъяснимые увеличения в скорости обмена веществ в спокойном состоянии, нервозность, волнение и неспособность сидеть неподвижно могут увеличить ежедневный расход энергии (помните КОВ + ТДБУ – вычисления, которые мы проделали ранее?), таким образом, поднимая вашу потребность в энергии выше той, которую мы рекомендовали ранее.

Для того, чтобы компенсировать потенциальное сопротивление увеличению веса, с которым могут столкнуться некоторые из вас, должно быть ясно, что многим из вас необходимо найти способы расходовать меньше от общего количества энергии ежедневно. Правильно, вы могли бы фактически вести более «сидячий», малоподвижный образ жизни. И, как мы уже упоминали ранее, вы также столкнетесь с необходимостью найти способы потреблять большее общего количества энергии каждый день. Правильно,снова больше еды. А теперь запомните, тогда как употребление большего количества пищи и выполнение меньшего количества упражнений приводит большинство из нас к ожирению, для классических спортсменов, которые стремятся к гипертрофии, эктоморфов или как угодно иначе, этот рецепт может фактически улучшить здоровье, увеличивая массу тела, нормализуя гормональные концентрации и улучшая репродуктивную способность.

Но даже та часть рецепта, которая предусматривает увеличение потребления энергии, является достаточно сложной задачей при наборе веса. Если вы похожи на участников исследования Дж. Левайна, которые менее подвержены наращиванию массы тела, даже увеличение потребления энергии на 1000 калорий будет недостаточно. Вы озадачены? В принципе, это чувство обескураженности должно пройти после того, как мы обсудим еще два исследования.

В исследовании, которое было опубликовано Эллиотом Дэнфортом младшим и его коллегами в «Журнале Клинического Исследования» (1979), переедание, как было выявлено, вызывает дальнейшее увеличение концентрации гормона T3, снова увеличивая скорость обмена веществ. Поэтому, если у вас имеется некоторое дополнительное количество незадействованного гормона T3, а затем Вы начинаете переедать, то это может привести к тому, что вы получите дальнейшее увеличение концентрации гормона T3. Такаши Мацумото и его коллеги в «Исследование Ожирения» (2001) продемонстрировали заметное увеличение в активации симпатической нервной системы после приёма пищи худыми людьми. Если вы стремитесь к гипертрофии и уже имеете концентрации гормона T3, получаете дальнейшее увеличение концентрации гормона T3 после еды, а также получаете повышенную симпатическую реакцию на еду, то есть все шансы, что ваше тело сопротивляется увеличению веса. Теперь ваши толстые друзья явно ненавидят вас!

Но мы не устанем повторять, что просто потому, что вы можете быть одним из тех немногих, кому трудно дается прибавление в весе, это не означает, что вам этого совершенно невозможно добиться. Наоборот, не забывайте о наших небольших хитростях, которые будут упомянуты ниже, и то, что когда-то казалось проблемой, окажется ни чем иным, как маленьким препятствием в вашем зеркале заднего обзора.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.175.108 (0.008 с.)