СООТНОШЕНИЕ ДЛИНЫ МЫШЦЫ И СУХОЖИЛИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СООТНОШЕНИЕ ДЛИНЫ МЫШЦЫ И СУХОЖИЛИЯ



Еще один ключевой фактор в определении вашего конечного потенциала для увеличения размеров и сил – это длина ваших мышц по отношению к вашим сухожилиям (сухожилия поддерживают мышцы и кости вместе). В сущности, более длинные мускулы сильнее, чем короткие, потому что они имеют большую поперечную область (иными словами, они обладают большим количеством белка, который способен генерировать силу).

Остановитесь! Мы знаем, о чем вы сейчас думаете. Вы высокий и худощавый, следовательно, у вас также должны быть длинные мышцы? Хорошая попытка. Эктоморфы на самом деле печально известны своими короткими мышцами с пресловутыми длинными сухожилиями. Итак, если у вас длинные конечности, это еще не означает, что вы обладаете такими же длинными мышцами. В чем же недостаток коротких мышц? Правильно, кроме того, что для коротких мышц характерна сокращенная поперечная область, у вас к тому же есть длинные сухожилия, которые не являются хорошим сочетанием.

Тем не менее, люди с длинными сухожилиями имеют одно преимущество, которое сводится к тому, что правильный тип сухожилий может усиливать развитие мышечной силы. Несмотря на то, что сухожилия не обладают тем потенциалом для роста, каковым обладают мышцы, если эти сухожилия являются длинными и расположены далеко от оси вращения вокруг сустава, то они внесут большой вклад в развитие силы.

Вам нужен пример? Вот один. Допустим, у вас есть два спортсмена, которые выполняют сгибание бицепсов с гантелями. У одного из парней сухожилие бицепса находится на расстоянии двух с половиной сантиметров от локтя. У другого парня сухожилие располагается на расстоянии четырех сантиметров от локтя. Такой маленькой разницы достаточно, чтобы дать второму парню биомеханическое преимущество для поднятия этого веса. Таким образом, несмотря на то, что эти длинные сухожилия потенциально ослабляют общее развитие мышечной массы, они все же могут помочь развитию силы.

 

НЕИЗВЕДАННОЙ ТРОПОЙ

То, что вам приходится маршировать под бой другого барабанщика и собирать информацию для себя из разных источников, ни в коем случае не означает, что вы должны ощущать себя неполноценным по отношению к тем, кто может добиться значительных результатов с помощью общепринятого подхода. Это просто означает, что вам нужно выбрать иную дорогу. Мы будем первыми, кто признает, что тренироваться таким алогичным образом – весьма серьёзный сдвиг. Но помните, большинство худосочных парней, отчаявшись, приходят к нам, после того, как они перепробовали «все возможное», так и не добившись значительных успехов. Так, когда мы даем им их новые диетические и тренировочные программы, сначала они настроены скептически, но затем они искренне поражаются тем результатам, которых они способны добиться. Совсем скоро они приходят к пониманию того, что для того, чтобы сбросить оковы худобы, необходим радикально отличающийся подход.

 

Глава 3

Три сложных пути

 

Если вы внимательно читали до сих пор, вы, вероятно, заметили маленький интересный парадокс, который стал намечаться. По-видимому, большинство рекомендаций, которые даются парням в вашей ситуации концентрируются вокруг значимости таких упражнений, как приседание, тяга штанги и жим лежа. Однако мы только что закончили рассказывать вам о том, что с вашими длинными конечностями эти упражнения, по крайней мере, два из них – приседание и жим от груди – могут быть действительно сложными в исполнении. Так в чем же дело?

А дело в том, что это ощущаемое противоречие служит в качестве одного из наших основополагающих мотивов для написания этой книги. Понимаете, несмотря на то, что многие авторы утверждают, что эктоморфам просто необходимо просто прийти в тренажерный зал и увеличить свою (подъемную) нагрузку в «Большой тройке» упражнений (приседания, тяга штанги и жим от груди), они не упоминают о тех трудностях, с которыми, несомненно, сталкиваются эктоморфы, когда пытаются выполнить вышеописанные упражнения с помощью традиционной методики. Для того чтобы не повторять этой оплошности, мы решили посвятить целую главу тому, чтобы помочь вам наиболее эффективно выполнять эти упражнения для достижения максимальных результатов.

Прежде чем мы начнем подробно анализировать эти упражнения, нам бы хотелось отметить, что они представляют собой палку о двух концах. Преимущество заключается в том, что поскольку упражнения требуют от вас использования большого объема мышечной массы, приседание, тяга штанги и жим лежа не просто подвергают ваше тело большей нагрузке, но, осуществляя это, способствуют выбросу всех натуральных гормонов для построения мускул, таких как гормон роста и тестостерон в ваше кровообращение. Как бы вы ни старались, очень сложно добиться такого же эффекта с помощью сгибания рук и боковых скручиваний; вопли, которые часто сопровождают эти упражнения, невозможно выдержать. Недостаток, однако, состоит в том, что те же самые тяжелые нагрузки могут также вызвать громадное напряжение в суставах и соединительной ткани, то напряжение, которое только усиливается с использованием ошибочной методики. Но постойте, неожиданный поворот событий. В зависимости от степени «эктоморфности» (как измерить степень эктоморфности – см. Главу 1), ваша базовая структура тела может подойти для повышенного уровня нагрузки, независимо от вашего усердия правильно выполнять эти упражнения.

Возьмите, к примеру, жим лежа от скамьи. Это упражнение кажется достаточно простым на первый взгляд. Лягте на скамью, возьмите штангу, опустите ее поперек грудной клетки и выжимайте штангу вверх. Однако, при более детальном рассмотрении, что в этом упражнении гораздо больше важных нюансов. Это особенно справедливо, когда вы выполняете жим от груди в стиле бодибилдинга, что особенно почитается в большинстве спортзалов. Использование стандартного хвата на ширине плеч и опускание штанги поперек серединной линии грудной клетки вызывает большое напряжение на плечевом суставе – проблема, которая может усугубиться только в том случае, если у вас длинные руки. Подобные трудности возникают в ходе традиционных приседаний с гантелями. Длинные бедра (верхние бедренные кости) в комбинации с коротким туловищем могут вынудить вас чрезмерно наклоняться вперед, чем вызвать повышенное напряжение на нижний отдел спины. Добавьте сюда то, что называется недостаточной гибкостью в нижней части тела и, таким образом, у вас есть веские причины для визита к хиропрактику.

Итак, каков ответ? Выбросить из головы большинство этих священных упражнений и попытать счастья набрать вес с помощью тренажеров и изолированных упражнений?

Или потратить время на то, чтобы точно узнать, в чем заключаются ваши слабости и сформулировать стратегии, чтобы сокрушить их? Назовите нас тупицами, но мы больше предпочитаем именно второй вариант. В этой главе мы покажем вам, как превратить ваши изнеженные приседания и слабенький жим в сильные, безопасные упражнения для построения мускул.

 

ТЯГОСТНОЕ БЕСПОКОЙСТВО

 

Мы считаем, что жим лежа на скамье – хорошее начало. В конце концов, пытаться найти парня, который не хотел бы увеличить показатель своего жима лежа – всё равно, что искать парня, который бы не хотел пойти на свидание с Бритни Спирс.

Тем не менее, к несчастью, если вы не из Луизианы или не являетесь худощавым танцором, обладающим высоким фальцетом, ваши перспективы состоят в том, что вам придется довольствоваться набором нескольких килограммов посредством жима.

Забавный факт относительно жима лежа на скамье заключается в том, что существует огромное количество способов выполнять это упражнение. В зависимости от того, каким углом вы пользуетесь (наклонным или развернутым), шириной вашего хвата (закрытый, средний, широкий) и то, как вы держите ваши локти по отношению к вашему корпусу, вы можете значительно улучшить выполнение этого упражнения. Ключ, однако, лежит в том, чтобы найти наиболее подходящий вам вариант биомеханически, чем позволять общественному мнению диктовать вам, каким образом необходимо выполнять упражнения.

Для того, чтобы лучше понять, что мы имеем в виду, совершим небольшой экскурс в анатомию. Грудная клетка или большая грудная мышца фактически подразделяется на две головки – грудинно-рёберную, которая располагается на реберном хряще в верхней части первых шести ребер и прилегающей части грудины, а также верхнюю ключичную головку, которая находится на средней части ключицы. Обе головки затем сливаются в единое сухожилие, которое находится на плечевой кости. Мы рассказываем об этом потому, что очень многое часто зависит от воздействия таких факторов, как угол при жиме лежа на скамье и ширина хвата на различные части грудных мышц. Некоторые утверждают, что жим от груди под углом в тридцать градусов развивают верхние грудные мышцы, тогда как жим лежа с отрицательным углом наклона развивают нижние грудные мышцы. Любопытно, что научные исследования как верхней ключичной, так и грудинно-реберной головок во время горизонтального жима лежа, жима от груди под углом в тридцать градусов и жима лежа на скамье с отрицательным углом наклона дали различные результаты. Некоторые исследования не обнаружили значительной разницы в активации верхних грудных мышц посредством жима под разным углом наклона, тогда как другие исследования показывают, что жим от груди узким хватом под углом в тридцать градусов и горизонтальный жим широким хватом действительно увеличивают стимуляцию верхних и нижних грудных мышц соответственно. В конечном счете, разница между движениями относительно стимуляции грудной клетки невелика. Разница заключается в том, что польза от активизации грудной клетки, которую вы получите от различных форм жима от груди не идет ни в какое сравнение с той пользой, которую вы получите, просто концентрируясь на поднятии максимального количества веса, который вы можете себе позволить с помощью наиболее эффективной биомеханической методики. То, над чем вам абсолютно не стоит ломать голову в данном случае – «как нагрузить грудные мышцы с точки зрения существующего разнообразия наклонов». Идея заключается в том, на что иногда обращают внимание журналы по бодибилдингу для того, чтобы привлечь внимание.

Итак, как нужно видоизменить выполнение жима лежа так, чтобы достичь наибольшей биомеханической эффективности? Ну, например, как мы уже упоминали ранее, если у вас длинные руки, то это значит, что штанге приходится перемещаться посредством большего количества движений. Это, по сути, означает, что вам придется выполнять гораздо больше работы с данным весом, чем вашим коренастым друзьям. Естественно это вынуждает нас дать рекомендацию, которая заключатся в том, что эктоморфам необходимо максимально сократить количество движений, если они хотят добиться результатов, выполняя жим от груди. Несмотря на то, что это, бесспорно, жизнеспособная стратегия, мы полагаем, что это лишь часть уравнения. В конце концов, существует множество деталей относительно плечевого сустава, которым необходимо также уделить внимание, прежде чем взваливать штангу и «серьёзно качаться».

 

Взваливая вес на плечи

Версия жима лежа на скамье, которую вы можете наблюдать наиболее часто, требует, чтобы спортсмен использовал хват, который немного шире, чем ширина его плеч и опускал штангу вниз поперек серединной линии грудной клетки. Это делается для того, чтобы лучше проработать грудные мышцы, поскольку это снимает серьёзное бремя с передних дельтовидных мышц и трицепсов.

К сожалению, это также значительно сокращает место между головкой плечевой кости и акромиальным отростком (кончиком лопатки). Этот соединение расположено в плечевом суставе. Эта позиция, особенно в случае ее использования в течение продолжительного времени, может привести к столкновению плеча; болезненному состоянию, которое может быть вызвано тем, что сухожилия и связки защемляются между двумя костными структурами. Проще говоря, это чрезвычайно неподходящая биомеханически позиция, с которой следовало бы начать выполнение этого упражнения. Таким образом, естественно, совершенно очевидным будет вопрос: «если это так плохо для вас, тогда почему же все остальные качаются именно так?». Одно слово: традиция.

Сколько мы оба помним, техника жима лежа на скамье, описанная выше, наиболее часто встречается в книгах, журнальных статьях и, конечно, повсеместно в спортзалах.

Скорее всего, что вы выполняли жим от груди таким образом с того самого момента, как только первый раз пришли в спортивный зал института. Нам действительно вас жаль; особенно учитывая то, сколько времени и усилий вы могли сэкономить, выполняя жим лежа более подходящим способом для вашего телосложения. Тогда как использование позиции с широким хватом и раздвинутыми в стороны локтями может сократить участие плеча и трицепса, оно не обеспечивает грудную клетку оптимальным положением для развития силы. Добавьте тот факт, что вашим более коротким мышечным брюшкам и более длинным сухожилиям необходимо тянуться дальше, чтобы достичь своей точки присоединения к плечевой кости, и станет абсолютно неудивительно, что большинство эктоморфов выполняют жим от груди как девочка в препубертатном периоде.

Итак, как эктоморфам необходимо выполнять жим лежа на скамье? Ну, один из способов побороть вышеупомянутую проблему – просто использовать более узкий хват. Однако сейчас мы не говорим о выполнении жима от груди узким хватом. Мы, скорее, говорим о том, чтобы вы сократили ваш хват таким образом, чтобы ваши локти плотнее прилегали к туловищу. Тогда как правдиво утверждение о том, что более узкий хват увеличит участие ваших трицепсов и передних дельтовидных мышц, он также дает грудной клетке лучший угол для тяги. Не верите нам? Попробуйте этот маленький тест.

Выпрямите вашу правую руку и держите ее перед собой, параллельно полу. Затем положите свою левую руку на правую грудную мышцу и попробуйте сжать вашу грудную клетку. Не совсем получается, правда? Попробуйте еще раз, только теперь опустите вашу руку на 45 градусов (так, чтобы ваши пальцы были направлены диагонально относительно пола). Чувствуете разницу? А теперь, как вы считаете, возможно, вы могли бы справиться с более тяжелым весом, если бы выполняли жим от груди с локтями, более плотно прижатыми к телу? Кроме того, вы обладаете гарантированным преимуществом осознания того, что вы не разрываете свои плечи.

Несмотря на то, что замечание касательно плеча очень ценное, это еще не все, о чем вам следует побеспокоиться. В конце концов, тот факт, что вы ваши локти будут плотнее прилегать к телу, еще не означает, что ваши руки стали короче. Правильно; нам еще нужно рассмотреть огромное количество мелких подробностей относительно целого ряда движений. Помимо длины плечевой кости есть еще два фактора, которые работают против эктоморфов в процессе выполнения жима лежа – это размер грудной клетки и длина предплечья. Мы понимаем, что это звучит немного странно, но положитесь на нас. Как правило, спортсмены, которые преуспевают в жиме лежа на скамье имеют большие грудные клетки и относительно короткие руки. Преимущество, которые это дает им заключается в том, что поскольку их грудная клетка возвышается над скамьей, им не приходится сильно опускать вес. В сочетании с их относительно короткими предплечьями, это помогает им избежать нагрузки на плечевой сустав, вынуждая выполнять большую часть работы грудные мышцы. Вот почему.

В нижнем положении жима от груди, на глубину ваших локтей относительно вашего корпуса приходится большая часть получаемой нагрузки. Если вы обладаете большой грудной клеткой, которая возвышается над скамьей и короткими предплечьями, в нижней части, ваши локти будут либо на одном уровне, либо немного ниже уровня скамьи. В этой позиции вы эффективно сокращаете растяжение на оболочку плечевого сустава и, в свою очередь, подвергаете большей нагрузке ваши грудные мышцы. Напротив, если у вас неглубокая грудная клетка и длинные предплечья, то вам придется опускать штангу гораздо дальше для того, чтобы достичь той же самой точки, таким образом вынуждая локти опускаться гораздо ниже корпуса. На самом деле, это не очень хорошая идея для большинства людей, потому что если оболочка плечевого сустава будет растянута, то она потеряет свою способность стабилизировать плечо под нагрузкой, подвергая вас огромному количеству травм.

Следовательно, если увеличение нагрузки на грудные мышцы (и сохранение здорового плечевого сустава) – цель, то имеет смысл сократить количество движений. Но не спешите сразу кромсать ваше нижнее предплечье. Вы скорее можете добиться тех же самых результатов, положив пару небольших досок или свернутых махровых полотенец поперек грудной клетки. А затем просто используйте их в качестве опорной точки для того, насколько необходимо опускать штангу. Другая эффективная стратегия, почитаемая тяжелоатлетами заключается в том, чтобы как можно плотнее прижать ваши лопатки друг к другу и опустить штангу немного ниже сосковой линии (до мечевидного отростка) в основании грудины. Втягивание лопаток таким образом, как вы бы делали при выполнении гребли сидя, требует активного сокращения мускул верхней части спины, и, соответственно, обеспечивая поддержку и стабильность задней части плечевого пояса.

Это не просто дает вам более «прочную» платформу для поднятия веса, но также позволяет «вдавливать» ноги в пол, и это будет приносить вам пользу до тех пор, пока вы будете держать ваши стопы на полу непосредственно ниже ваших колен. Кроме того, эта позиция также способствует сокращению пространства между вашими бедрами и плечами на скамье и небольшому поднятию корпуса (это будет выглядеть так, будто ваша спина несколько выгнута).

А теперь, пока вы не стали расспрашивать нас о чересчур изогнутой спине, имейте в виду, что если бедра всегда плотно прилегают к скамье, то это предупреждает чрезмерное прогибание. Движения тазом не являются частью жима штанги лежа на скамье, и если вы будете осуществлять толчки тазом где-нибудь вне спортзала, то с вашей спиной всё будет в порядке. Однако мы должны отметить, что тем из вас, у кого были проблемы с нижним отделом спины, вероятно, следует прислушаться к этой последней методике и продолжить класть что-либо себе на грудь (например, свернутое полотенце, что уже обсуждалось ранее) для того, чтобы сократить количество движений.

Несмотря на то, что сокращение ряда движений и более плотное прилегание локтей к телу может привести к сниженной нагрузке на плечо и поднятию более тяжелых весов,

это еще не значит, что жим штанги лежа на скамье – всё, что вам нужно для накачивания пресса. Такие упражнения, как подтягивания, жим с гантелями (поскольку они позволяют вам варьировать ряд движений) и даже прыжки имеют огромное значение. Запомните, дело не в том, что эктоморфы не могут или не должны выполнять изолированные упражнения. Скорее, они не должны зацикливаться на упражнениях такого типа и не делать эти упражнения основными в своей программе. Выполненный в правильном режиме, жим штанги от груди – чрезвычайно эффективное упражнение. Просто будьте в курсе, что вопреки своему высокому статусу во всей иерархии упражнений, это не единственный способ для развития вашей грудной клетки.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.012 с.)