ОБЪЕМ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОК



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОБЪЕМ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОК



ФАЗА ТРЕНИРОВКИ Количество упражнений Количество подходов Количество повторений Перерыв между подходами
Корректировка 6-8 1-2 12-15   30 секунд
Адаптивная гипертрофия 3-5 2-4 5-8   90 секунд
Сила 2-3 3-6 2-4   3-4 минуты

 

 

ПРОБЛЕМА ВЕСА

Мы могли бы, наверное, пуститься в пространные рассуждения о таких вещах, как, например, восстановление центральной нервной системы и оптимальное количество покоя между подходами. Такие помешанные на науке люди, как мы, время от времени делают это; ведь это заложено в нашей природе. Однако, мы также являемся тяжелоатлетами, и эта сторона нашего мозга подсказывает нам, что вы ищете каких-то простых программных решений. Выше мы представили таблицу с некоторыми переменными программы. А теперь мы собираемся обсудить оптимальное нагрузку, а именно, какое количество веса который нужно поднимать, чтобы стать больше.

Ответ, не смотря на всю простоту, состоит в том, что для того, чтобы стать больше, вам нужно поднимать больше веса и больше есть. Хорошо, сколько это – больше? Вообще, это очень индивидуально. Но согласно нашему опыту, поднимать больше означает поднимать намного больше веса, чем вы поднимаете сейчас. Хотя мы, вероятно, не можем знать, сколько вы поднимаете сейчас, практически все спортсмены, с которыми мы сталкиваемся, недооценивают свой силовой потенциал и, таким образом, не могут поднять большее количество веса, которое им действительно под силу. Человеческое тело обладает выдающейся способностью генерировать силу; просто взгляните на бабушку, которая поднимает автомобиль, чтобы спасти своего внука. Так что не преуменьшайте свои возможности. Поднимайте больше веса (до тех пор, пока ваше тело не станет настолько обессиленным, что вы рискуете получить травму).

Тем не менее, помните, что тогда как более тяжелая нагрузка очень важна, постепенное увеличение нагрузки – ключ для реального раскрытия вашего глубокого физического потенциала. В наше время идея поступательной сверхнагрузки была где-то потеряна. Вы слышали когда-нибудь историю о Милоне, известном олимпийце, который предположительно развил свою недюжинную физическую силу, поднимая теленка и пронося его каждый день, пока он становился быком? Это - классическая история поступательной сверхнагрузки, и независимо от того, правда это или нет, она демонстрирует один из самых лучших способов стать больше: каждый раз, когда вы тренируйтесь, поднимайте немного больше.

Как эта идея была потеряна? Хорошо, часть вины, вероятно, лежит на плечах издателей журналов, которые регулярно предлагают статьи на тему того, как "усилить" различным образом тренировки, включая суперсеты, подходы с понижением, негативные повторения, и тому подобное. Тогда как эти методы могут иметь место, регулярное "перемешивание" ваших тренировок, беспорядочно добавление и вычитание этих методов из вашей программы предотвращает систематические увеличения нагрузки, которую вы поднимаете. Проще говоря, ваши тренировки должны быть последовательными и систематическими либо вы никогда не нарастите мышцы, которых вы так обиваетесь. Означает ли эта последовательность поднятие большего веса от одной тренировки к другой или выполнение большего количества повторений с тем же самым весом, вы должны неким образом «подтолкнуть», заставить свое тело выполнять больше, чем в предыдущий раз.

Забудьте о выполнении дропсетов (подходов на понижение) в процессе выпрямление ног или выполнении трех различных суперсетов для вашей грудной клетки. Если вы сможете добавить от пятидесяти до ста фунтов к вашему приседанию в течение нескольких месяцев или даже лет, вы станете намного больше и сильнее. Это действительно так просто. Чем больше веса на штанге, тем больше мышц на вашем теле. Веса не должно быть слишком много с самого начала. Увеличение общего веса может составлять всего от четырех до пяти процентов в неделю, а возможно даже меньше, в зависимости от типа подъема. Например, пять процентов от сгибания рук с гантелями в тридцать шесть килограмм составляет два килограмма, но пять процентов от тяги штанги равняется пяти с половиной килограммам. Так что вы, вероятно, чувствовали бы себя лучше, если бы были немного агрессивнее при увеличении веса в составных упражнениях и немного консервативнее с изолированными упражнениями. Вообще, вы можете легко обнаружить, что в некоторых случаях, увеличения массы должны быть всего от одного до двух процентов в неделю, чтобы обеспечить продолжительную прогрессию. Мы знаем, что кажется, будто это немного, но с течением времени это может вылиться в огромное увеличение веса. Так что не стройте из себя мачо и старайтесь каждую неделю добавлять отягощения в полкилограмма к штанге. Сегодня может показаться, что это немного, но через два месяца это дополнительные девять килограмм, добавленных к вашему подъему.

ГЛАВА 5

ЗАБОТА О СЕРДЦЕ

Теперь, когда мы обсудили объем и интенсивность для части ваших тренировок с отягощениями, появляется еще одна проблема, которая заключается в том, стоит ли вам действительно выполнять аэробные упражнения или упражнения на сердечно-сосудистую систему. Проблема тренировок, направленных на сердечно-сосудистую систему и их место в программе хардгейнеров, эктоморфов и озабоченных гипертрофией (нужное подчеркнуть) является предметом настолько жарких дискуссий, что мы посвятили этому целую следующую главу. Несмотря на то, что в скором времени мы намного глубже проникнем в суть физиологии, существует несколько моментов, которые, как нам кажется, нужно обсудить именно сейчас, поскольку они имеют отношение к частоте тренировок.

Когда целью является увеличение мышечной массы, эктоморфы и сердечно-сосудистые или аэробные тренировки сочетаются так же хорошо, как Джессика Симпсон и Альберт Эйнштейн. Когда вы наклонены всем телом и, в результате, суетитесь подобно сумчатому дьяволу, пребывающему в движении, последнее, что вам осталось сделать – сжечь те драгоценные калории, которые вы могли использовать для наращивания мышечной массы. Но не забывайте, ваше сердце - единственная самая важная мышца в вашем теле. Так что вы должны сделать?

Хорошо, сердце не нуждается в таком большом количестве работы, как думает большинство людей. Итак, добавление немного сердечно-сосудистой/аэробной работы хорошо до тех пор, пока вы потребляете достаточное количество пищи, чтобы компенсировать расход дополнительной энергии. Как бы там ни было, количество сердечно-сосудистой «работы», которую мы рекомендуем выполнять в этой книге – это не очень много. Это не тот случай, когда вам предстоит участвовать в беге на десять тысяч метров. А если вы так не считаете, то, скорее всего, вам придется забыть о любом серьезном увеличении мышечной массы, так чтобы рукава трещали по швам. Однако если все, о чем мы говорим – пара пятнадцатиминутных занятий в неделю, не волнуйтесь на этот счет. Следуйте нашей программе и вы сможете накачать свои грудные мышцы и сердце. В следующей главе мы объясним, как это сделать.

РАЗВИТИЕ

А сейчас, когда мы обсудили подходящий объем тренировок и интенсивности как для силовых упражнений, так и для проработки сердечно-сосудистой системы/аэробных упражнений, пришло время обсудить остальные компоненты, необходимые для восстановления. Наши рекомендации, бесспорно, были бы неполноценными, если бы мы не упомянули о том, как важно хорошо высыпаться.

Если вы действительно серьезно относитесь к увеличению вашего тела, то здоровый сон должен стать одним из первых пунктов в списке ваших приоритетов. Несмотря на то, что влияние отрицательных эффектов от лишения сна на проявление силы до сих пор не подвергалось глубокому анализу, по крайней мере, в одном из исследований была продемонстрирована замедленная двигательная способность и спады анаэробной (например, в беге на короткие дистанции) активности вследствие нехватки сна.

Недосыпания также способствуют возникновению физиологического стресса, который увеличивается при усиленных тренировках. Не давайте себе достаточно высыпаться при тяжелых тренировках, и ваша центральная нервная система будет не слишком счастлива. Вы будете чувствовать себя "усталым, но энергичным", характерное ощущение при переутомлении. Однако, как правило, создает проблему не переутомление, а нехватка покоя. К сожалению, это обычно также сопровождается ослаблением иммунной функции. Как только вы замечаете, что не можете тренироваться из-за плохого самочувствия, сделайте себе одолжение, и удостоверьтесь, что вы получаете достаточное количество сна.

Большинство авторов полагают, что сон продолжительностью в восемь часов является достаточным, однако потребность в сне очень индивидуальна. Мы считаем, что нормальный сон предполагает от шести до девяти часов за ночь. Ваше тело даст вам понять, спите ли вы слишком много или, напротив, получаете недостаточное количество сна.

ЭТО ВСЕ О ВАС

В процессе прочтения этой главы, мы надеемся, вы поняли, что вся суть заключается в следующем: объем физической подготовки, который может выдержать и к которому может адаптироваться выдержать ваше тело, зависит от ряда факторов, и только вы можете совершенствовать эти переменные, чтобы добиться лучших результатов. Не обманитесь, подумав, что вы должны следовать каким-то строгим универсальными установкам, чтобы извлечь максимальную пользу из тренировок. Даже те превосходные упражнения, которые представлены в этой книге, подойдут далеко не каждому. Для того чтобы получить действительно идеальную программу, вам нужно прийти к нам и повидаться с нами лично, либо посетить нас на сайте www.scrawnytobrawny.com. Но до тех пор, пока ваши тренировки продолжают оставаться интенсивными и короткими, и вы должным образом питаетесь и отдыхаете, вы сможете достичьзначительных результатов. Только поймите, что для того, чтобы удовлетворить всем требованиям, недостаточно больше питаться и тренироваться меньше, чем другие люди. Весь процесс включает в себя гораздо больше этого.

 

ТРЕНИРУЙТЕ СВОЁ СЕРДЦЕ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.006 с.)