Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ароматерапия и уход за телом

Поиск

Типам Питта полезны сухие прохладные сладковатые ароматы, не­много пряные, но не терпкие. Чтобы сбалансировать дошу Питта, по­лезно вдыхать ароматы розы, листьев и молодых корешков горького апельсина, корицы, ванили, сандалового дерева, аира, борнеола, мирта, нарцисса, лотоса, перечной мяты, мускатного ореха, артаботриса, жас­мина, лакрицы, фиалки.

Идеальный режим дня, рекомендованный Питтам

Питта активизируется и вызывает повышенное напряжение:

- с десяти часов утра до двух часов дня и с десяти часов вечера до двух часов ночи,

- с 27 до 42 лет,

- в жаркую погоду с высокой влажностью воздуха

- с середины марта до середины июля (летом),

- в сильную жару,

- при избытке солнечного света.

Поднимайтесь с постели сразу, как проснулись.

6:00-8:00 Спокойно занимайтесь утренними делами. Примите холодный душ или холодную ванну. Нанесите на тело нежный натуральный лосьон (можно соевое или кокосовое масло) и сандаловую присыпку. Три раза в неделю массируйте сухой щеткой все участ­ки тела для отшелушивания ороговевших клеток кожи. Глубоко и размеренно подышите. Выполните цикл йогических асан, которые полезны для ваше­го аюрведического типа. Сделайте утреннюю про­бежку.

7:00-8:00 Завтрак.

9:00- 10:00 Занимайтесь теми сферами профессиональной дея-


------- —-------------------------------------------------------------------- 7 5

тельности, которые требуют контактов с людьми и связаны с телефонными переговорами.

1 0:00- 1 4:00 Занимайтесь спокойной умственной деятельностью, оставаясь внимательным и спокойным (нагрузка должна быть умеренной). Займитесь творческой ра­ботой, не провоцирующей стресс. Все дела выпол­няйте тщательно и в добром расположении духа. В общении с людьми будьте предупредительны и уча­стливы, проявляйте заботу и такт.

12:00-1 2:30 Ланч в спокойной дружеской обстановке.

1 4:00- 1 6:00 Займитесь детальной проработкой проблем, возни­кающих на работе, участвуйте^ конференциях, про­водите деловые встречи. Этодоемя для изложения ваших предложений и конструктивных идей. Пери­од интенсивной деловой активности.

1 6:00- 1 6:30 Сделайте перерыв, выпейте чай или перекусите. Пе­реключитесь на другой вид деятельности, требую­щий внутреннего настроя и умиротворения. Рас­слабьтесь и проанализируйте успехи и неудачи дня (очень важный момент для Питты).

1 6:30- 1 8:00 Время подведения итогов дня, расслабления и пла­нирования.

1 8:00- 1 9:00 Обед в кругу семьи или друзей. Длительная прогул­ка, занятия спокойными видами деятельности.

19:00-21:00 Снизьте нагрузку: читайте книги или готовьтесь к зав­трашнему рабочему дню.

20:00-20:30 Выпейте вечерний напиток, питательный для ваше­го аюрведического типа.

21:00-22:00 Размеренно дышите, медитируйте, используя техники визуализации, или практикуйте ароматерапию. Вы­полните цикл йогических асан.

22:00-22:30 Отход ко сну.

Примечание. Летом снижайте активность. Сведите к минимуму ра­зогрев организма. Переключайтесь на спокойные виды деятельности, требующие раздумий и созерцательности.


7 6 -----------------------------------------------------------------------------

Аюрведическое питание для людей с конституцией ПИТТА

Овощи

Полезные: артишок, спаржа, эндивий, зеленые бобы, рапс, чина луговая, кресс-салат, пастернак, грибы, земляная груша, горошек, слад­кий перец, картофель белый, брокколи, брюссельская капуста, салат радиччио, капуста, сурепица весенняя, цветная капуста, салат-латук, зелень одуванчика, огурец, тыква, марь белая.

Нейтральные: бамбуковые ростки, редька, корень лопуха, салат-х-кароль, шпинат, морковь, кольраби, лук отварной, маниок, зелень гор­чицы, сельдерей, петрушка, зелень репы, кукуруза свежая.

Вредные: свекла, острый перец чили, сырой лук, репа, помидоры, листовая свекла, редька, хрен, баклажан.

Фрукты

Полезные: абрикосы, яблоки, виноград, ананас, ягоды, финики, инжир свежий, груша, кокос, сливы, манго, дыня, арбуз, гранаты, изюм, апельсины сладкие.

Нейтральные: лимоны, авокадо, земляника сладкая, сухофрукты сладкие, киви, лайм, хурма сладкая.

Вредные: бананы, папайя, ревень, ягоды кислые, персики, хурма, грейпфрут.

Каши и макаронные изделия (круглый год) Полезные: ячмень, коричневый рис (сладкий), басматийский рис (коричневый и белый), пшеница, овес цельный.

Нейтральные: коричневый рис (длинный и средний), рис суши (белый), ячменная мука, рисовая сечка (сладкая), ячменные и пшенич­ные злаки, кускус, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, цельная пшеничная мука, овсянка (хлопья и толокно).

Вредные: гречиха, сорго, лебеда, кукуруза, избыточные количества риса, рожь.


Фасоль, бобы, горох, соя Полезные: бобы, чечевица коричневая, нут (черный и желтый), фа­соль, соевые бобы, лущеный горох (зеленый). Нейтральные: тофу. Вредные: красная чечевица.

Орехи и семечки Полезные: кокосовый орех, каштаны печеные, тыквенные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные. Нейтральные: все орехи, кунжутные семечки (белые и черные).

Молочные продукты

Полезные: домашний творог, масло несоленое, коровье молоко (сы­рое, сертифицированное).

Нейтральные: йогурт подслащенный, мороженое домашнее, козье молоко, сыры (мягкие и нежные).

Вредные: сметана, козий сыр, пахта, твердью сыры, молочные про­дукты заводского производства и в виде порешков.

Растительные масла

Полезные: рапсовое, подсолнечное, кокосовое, соевое.

Нейтральные: оливковое, сафлоровое, авокадоТ ореховое.

Вредные: животные жиры, горчичное, кукурузное, миндальное, кун­жутное (темное), абрикосовое, смесь растительных масел. Подсластители

Полезные: ячменный солод, концентраты фруктовых соков (яблоч­ный, грушевый, инжир, манго, абрикосовый, виноградный), сок из са­харного тростника, коричневый сахар (нерафинированный), кленовый сироп.

Нейтральные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп.

Вредные: мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.

Травы, пряности и специи

Полезные: листья укропа, шафран, кинза, фенхель, мята колосо­вая, куркума, тмин, истод, листья карри, перечная мята.

Нейтральные: имбирь, экстракт миндаля, гвоздика, мускатный


7 8 -----------------------------------------------------------------------------

орех, базилик, свежий порошок карри, апельсиновая цедра, черный перец, семена укропа, петрушка, гарам масала, индийский финик, кар­дамон, ваниль, корица, мускатный цвет.

Вредные: чеснок, зира, пажитник, душица, душистый горошек, пап­рика, анис, хрен, порошок манго, розмарин, базилик, майоран, шал­фей, лавровый лист, семена горчицы, чабрец, кайенский перец, сырой лук.

Приправы

Полезные: листья мяты, кокосовое молоко, кинза, тертая редька, кокос (тертый или жареный).

Нейтральные: каменная соль, уксус (из коричневого риса, из пря­ных трав), морская соль, индийский финик, йогурт (со специями или подслащенный), апельсиновая цедра, оливки черные, черный перец.

Вредные: майонез коммерческий, горчица коммерческая, соль йо­дированная, острый перец стручковый, чеснок, рассол, кетчуп, соевый соус.

Отвары, настои, налитки

Полезные: сок или напитки из алоэ-вера, абрикосовый сок, яблоч­ный сок, ягодный сок (сладкий), грушевый сок, сок манго, виноград­ный сок, персиковый сок, коктейль из фиников, коровье молоко, коко­совый коктейль, молочные напитки (охлажденные), кокосовое молоко.

Нейтральные: морковно-овощной сок, миндальное молоко, напиток из цикория, ласси (сладкий йогуртовый напиток), апельсиновый сок, соевое молоко с пряностями.

Вредные: кислые фруктовые соки, соленые напитки, алкогольные напитки, крепкий чай, газированные напитки, шоколадные напитки, замороженные напитки, томатный сок, сок папайи, клюквенный сок, калиновый сок, грейпфрутовый сок, банановый коктейль, кофе.

Чаи Полезные: фенхель, цикорий, ромашка, бузина, л^анда, мелисса, мята перечная, мята колосовая, малина (листья), одуванчик, лепестки розы, шафран, страстоцвет, ячмень, береза, ежевика, котовник коша­чий, хмель, жасмин, фиалка, хризантема, окопник, истод, алтей аптеч­ный, кора диких ягод.


Нейтральные: люцерна, кардамон, гибискус, бурачник, корица, ши­повник, лопух, земляника.

Вредные: зира, женьшень, клевер, боярышник, иссоп, шалфей, эв­калипт, первоцвет, имбирь (свежий и сушеный), кукурузные рыльца.

Аюрведическое питание для людей с конституцией ПИТТА-ВАТА

Овощи

Ограничьте употребление сырых овощей, ешьте их в приготовленном виде. Употребление горьких овощей сведите к минимуму.

Полезные: артишок, сурепица весенняя, тыква, спаржа, морковь, пастернак, сладкий перец, земляная груша (топинамбур), салат радич-чио, картофель сладкий, брюква, огурцы без семян, сельдерей, капус­та брокколи, эндивий, зеленые бобы, салат латук.

Нейтральные: белокочанная капуста, зелень одуванчика, зелень па­пайи, свекла, горошек, цветная капуста, кукуруза свежая, картофель белый, грибы, отварная редька, корень лопуха, шпинат.

Вредные: брюссельская капуста, репа, острые овощи (в избытке), баклажаны, сырой лук, помидоры, зелень репы.

Фрукты

Употреблять главным образом сладкие фрукты и только в небольшом количестве кислые.

Полезные: абрикос, виноград темный, ананас сладкий, авокадо, лимоны, сливы сладкие, кокосовый орех, сладкие лимоны лайм, айва сладкая, финики, манго, индийские финики, мандарины сладкие, ин­жир свежий, апельсины сладкие, груши, гранаты, чернослив, изюм.

Нейтральные: яблоки сладкие, киви, бананы, папайя, сладкая виш­ня, сухофрукты, персик, черника, земляника, клубника, грейпфрут слад­кий.

Вредные: калина, клюква, хурма, кислые фрукты (в избытке), ре­вень, арбуз.

Каши и макаронные изделия

Поскольку большинство злаковых потребляются круглогодично, они классифицированы для людей с двойными дошами по сезону.


80 ---------------------------------.------------------------------------------

Зима/весна (с декабря до конца апреля):

Полезные: ячмень, басматийский рис (коричневый и белый), овес (цельный, в отварном виде); пшеница.

Нейтральные: коричневый рис (длинный или сладкий), ячменная каша, ячменная мука, кускус, рисовая мука, рисовая каша, овес (крупа или хлопья в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные: гречка, кукуруза, сорго, овсяные отруби, рожь.

Весна/лето (с мая до конца августа):

Полезные: ячмень, овес (цельный приготовленный), пшеница, бас­матийский рис (коричневый и белый).

Нейтральные: коричневый рис (длинный или сладкий), ячменная каша, ячменная мука, кускус, рисовая мука, рисовая каша, овес (крупа или хлопья в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные: гречка, кукуруза, сорго, рожь, коричневый рис (средний, короткий или сладкий).

Осень (с сентября до конца ноября):

Полезные: басматийский рис (коричневый), коричневый рис (длин­ный или сладкий), овес (цельный приготовленный), пшеница.

Нейтральные: ячмень, басматийский рис (белый), коричневый рис (средний или короткий), ячменная каша, ячменная мука, кускус, рисо­вая мука, рисовая каша, овес (крупа или хлопья в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные: гречка, сорго, рожь, кукуруза.

Фасоль, бобы, горошек, соя Нейтральные: черные бобы, чечевица (коричневая или фасная), нут, фасоль обыкновенная, соевые бобы, тофу. Вредные: фасоль, бобы, белая фасоль, горох.

Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, каштаны запеченные, тыквенные се­мечки жареные, семечки подсолнуха жареные. Изредка в качестве добавки к еде можно употреблять все орехи.


Молочные продукты

Полезные: масло сливочное несоленое, домашний творог, коровье молоко (сырое и сертифицированное), топленое масло гхи, йогурт.

Нейтральные: сливочное масло соленое, мороженое домашнее, сыры мягкие.

Вредные: пахта, сыры соленые, козье молоко, сметана, молочные продукты заводского производства и в виде порошков. Растительные масла

Полезные: кокосовое, шафрановое, рапсовое, соевое, подсолнечное.

Нейтральные: кунжутное, миндальное, оливковое, авокадо.

Вредные: животные жиры, кукурузное, смесь растительных масел, горчичное.

Подсластители

Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, коричне­вый сахар (нерафинированный), финики, сладкие фрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, фруктовые соки.

Нейтральные: фруктоза, мед (сырой).

Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.

Травы, пряности и специи

Полезные: базилик свежий, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, тмин, кардамон, тархун, кориандр, укроп (листья), гру-шанка, фенхель, тарам масала, перечная мята, куркума, шафран, ва­ниль.

Нейтральные: зира, экстракт миндаля, лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, порошок карри (не острый), уфоп (семена), чеснок (приготовленный), имбирь, лакрица, порошок манго, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, экстракт апельсина, душица, паприка, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, тархун, тимьян (чабрец), корица.

Вредные: сырой чеснок, майоран, лук сырой, мускатный цвет, пе­рец стручковый (острый), пажитник.

Приправы

Нейтральные: тертая редька, лимонный сок, хрен, домашний майо­нез, оливки черные, кинза, рассол из имбиря и лайма, каменная соль,


82 -------------------------------------------------------------------------------

морская соль, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса и пря­ных трав), кокос жареный, кокосовое молоко.

Вредные: уксус коммерческий, кетчуп, горчица коммерческая, май­онез коммерческий, соль йодированная.

Отвары, настойки, напитки

Полезные: абрикосовый сок, компот из чернослива, кокосовое молоко, коровье молоко и молочные напитки (сладкие), ласси (слад­кий йогуртовый напиток), коктейль из фиников и инжира, сладкие фрук­товые соки, вишневый сок, виноградный сок, сок манго, персиковый сок, сливовый сок, гранатовый сок, сок из сладких апельсинов.

Нейтральные: напитки и соки из алоэ-вера, грейпфрутовый сок, при­соленные напитки, умеренно кислые напитки, яблочный сок, морков­ный сок, смеси овощных соков, грушевый сок, сок папайи, цикориевый напиток, коровье молоко и напитки с пряностями.

Вредные: алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, острые напитки, томатный сок.

Чаи

Полезные: кардамон, хмель, ромашка, бузина, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята колосовая, лепестки розы, листья малины, береза, кора диких ягод.

Нейтральные: зира, окопник, ежевика, ячмень (в зернах), жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, корица, гвоздика, бурачник, эвкалипт, имбирь, страстоцвет, гибискус, лопух.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 187; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.130.96 (0.009 с.)