Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Идеальный режим дня, рекомендуемый Ватам
Вата активизируется и вызывает повышенное напряжение: - с двух часов ночи до шести часов утра и с двух часов дня до шести часов вечера, - в старости: с 56до 77 лет, - в дождливую сырую погоду, - с середины июля до'середины сентября (ранняя осень), - с середины сентября до середины ноября (осень), - поздней зимой. Утро Вставайте сразу, как только проснетесь. Спокойно за- нимайтесь утренними делами. 6:00-7:00 Дважды в неделю мягко растирайте тело сухой массажной щеткой. Используйте скрабы для отшелушивания ороговевших клеток кожи, Примите теплую
Нейтральные: ячмень, сладкая рисовая сечка, кускус, рисовая мука, макаронные изделия из твердых сортов цельной пшеницы, неотбеленная белая мука, мука из цельной пшеницы. Вредные: гречка, мюсли, кукуруза, овсяная крупа, рожь, сорго. Фасоль, бобы, горох, соя Полезные: тофу. Вредные: нут, чечевица, фасоль, бобы, соевые бобы, горох лущеный. Орехи и семечки Нейтральные: миндаль, бразильские орехи, кешью, каштаны, фисташки, кедровые орешки, тыквенные семечки, жареные кунжутные семечки, семечки подсолнечника, арахис, грецкий орех. Молочные продукты Полезные: домашний творог, топленое сливочное масло гхи, сырое коровье молоко (апробированное в лаборатории!), пахта, йогурт. Нейтральные: твердые и мягкие сыры, домашнее мороженое, козье молоко, сметана. Вредные: сухое молоко, сухие сливки, все молочные продукты заводского производства. Растительные масла и жиры Полезные: миндальное, рапсовое, кунжутное (темное и светлое), подсолнечное. Нейтральные: кокосовое, горчичное, оливковое, шафрановое (саф-лоровое), соевое, грецких орехов. Вредные: животные жиры, кукурузное, смесь растительных масел. Подсластители Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, коричневый нерафинированный сахар, финики, концентраты фруктовых соков, мед, кленовый сироп. Нейтральные: ячменный солод, черная патока, отварные сухофрукты (курага, бананы, папайя, персики, ананасы, изюм). Вредные: вареный мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар. Травы, пряности и специи; Полезные: экстракт миндаля, анис, асафоэтида, базилик, лавровый лист, черный тмин, черный перец, тмин, кардамон, перец чили, корица, гвоздика, кинза, порошок карри, семена и листья укропа, фенхель, гарам масала, сушеный и свежий имбирь, кукурузный крахмал, порошок манго, горчичные семечки, мускатный орех, орегано, паприка, перечная мята, розмарин, шафран, шалфей, чабер, мята колосовая, индийский финик, тархун, тимьян, куркума, ваниль.
Нейтральные: кайенский перец, листья карри, пажитник голубой, сушеный чеснок, хрен, мята, петрушка. Вредные: сырой чеснок, очень горькие и вяжущие травы и специи. Приправы Полезные: кисло-сладкая фруктово-овощная приправа (чатни) из кокоса или манго, тертая редька, домашний майонез, домашняя горчица, черные и зеленые оливки, каменная соль, морская соль, маринованные сливы, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса, из пряных трав или из слив). Нейтральные: кинза, перец чили, тертая мякоть кокоса, кокосовое молоко. Вредные: сырой чеснок, кетчуп, горчица, сырой лук, майонез, йодированная соль. Отвары, настои, напитки Напитки должны быть комнатной температуры. Фруктовые соки желательно разводить с водой. Полезные: миндальное молоко, напитки и соки из алоэ-вера, абрикосовый сок, сок крыжовника, морковный сок, вишневый сок, напиток из цикория, кокосовое молоко, финиковый коктейль, греипфрутовыи сок, виноградный сок, лимонад, сок манго, апельсиновый сок, сок папайи, персиковый сок, ананасовый сок, соленые напитки, кислые напитки. Нейтральные: ласси (сладкий йогуртовый напиток), молочный коктейль, смесь овощных соков. Вредные: алкогольные напитки, яблочный сок, напитки с кофеином, газированные напитки, холодные напитки, калиновый и клюквенный сок или морс, грушевый сок, терновый сок, острые напитки, томатный сок. — 57
Травяные чаи Полезные: почечный чай, базилик, ромашка, цикорий, корица, гвоздика, окопник, бузина, хмель, эвкалипт, фенхель, имбирь, иссоп, лаванда, мелисса, лакрица, алтей, шалфей, апельсиновая цедра, мята болотная, мята перечная, лепестки розы, шафран, аралия, первоцвет. Нейтральные: люцерна, малина, ячмень (зерно), жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, крапива, женьшень, страстоцвет, фиалка, китайская роза гибискус. Вредные: ежевика, бурачник, лопух, кукурузные столбики, одуван-чикдысячелистник.
Аюрведическое питание для людей с конституцией ВАТА-ПИТТА Овощи Используйте свежие овощи по сезону, употребляйте их в приготовленном виде. Все овощи с семенами хорошо отваривайте с подходящими для конституции Вата специями, пряностями и травами, чтобы минимизировать раздражение Ваты- Питты. Можно употреблять небольшое количество горьких овощей. Полезные: артишок, тыква, спаржа, зелень горчицы, чина луговая, морковь, пастернак, сладкий картофель, топинамбур. Нейтральные: зелень одуванчика, зелень папайи, свекла, эндивий, горошек, сладкий перец, тыква-горлянка, брокколи, брюква, белый картофель, редис, корень лопуха, отварная редька, капуста белокочанная, кольраби, цветная капуста, шпинат, сельдерей, салат-латук, свежая кукуруза, огурцы, цицмати, отварной лук, марь белая. Вредные: побеги брюссельской капусты, репа, избыточное количество острых овощей, баклажан, грибы, сырой лук, помидоры, зелень репы, свекла листовая (мангольд). Фрукты Употреблять главным образом сладкие фрукты и в небольшом количестве кислые. Полезные: абрикос, виноград, сладкий ананас, авокадо, лимоны, сладкие сливы, кокосовый орех, сладкие лимоны лайм, сладкая айва, финики, манго, свежий инжир, сладкие апельсины, сладкие мандарины. Нейтральные: яблоки, киви, чернослив, бананы, папайя, изюм, сладкие ягоды, персик, черника, сладкая вишня, груши, клубника, сладкий грейпфрут, гранат, арбуз. Вредные: калина, клюква, хурма, избыток кислых фруктов. Каши и макаронные изделия С декабря по конец апреля: Полезные: ячмень, басматийский рис, цельный овес, пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы. Нейтральные: длинный или сладкий коричневый рис. Вредные: гречка, кукуруза, сорго, овсяные отруби, рожь. С мая до конца августа: у Полезные: ячмень, овес (цельный приготовленный), пшениц^ басматийский коричневый рис, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы. Нейтральные: гречка, кукуруза, сорго, рожь. С сентября до конца ноября: Полезные: коричневый рис (короткий, средний или сладкий), овес (цельный приготовленный), пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы. Нейтральные: ячмень, басматийский рис (коричневый или белый), коричневый рис (длинный). Вредные: гречка, сорго, рожь, кукуруза. Фасоль, бобы, горошек, соя. Нейтральные: чечевица, нут.фасоль обыкновенная, соевые бобы, тофу. Вредные: бобы, белая фасоль, горох лущеный, зеленый или желтый. Орехи и семечки Нейтральные: кокосовый орех, белые кунжутные семена, тыквенные 5 8 ---------------------------------------------------------------------------- семечки, жареные семечки подсолнуха. Вредные: все орехи. Осенью (с сентября до конца ноября) разрешается в небольших количествах употреблять миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи. Молочные продукты Полезные: несоленое сливочное масло, домашний творог, сырое коровье молоко (апробированное в лаборатории!), гхи, козье молоко, йогурт.
Нейтральные: соленое сливочное масло, пахта, мягкие и соленые сыры, сметана. Вредные: мороженое, молочные продукты заводского производства и в виде порошков. Растительные масла Полезные: кокосовое, сафлоровое (шафрановое), рапсовое, кунжутное (темное или светлое), подсолнечное. Нейтральные: кукурузное, миндальное, оливковое, авокадо, соевое, грецких орехов. Вредные: животные жиры, смесь растительных масел. Подсластители Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, нерафинированный коричневый сахар, финики, сладкие фрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, фруктовые соки концентрированные. Нейтральные: фруктоза, мед (сырой и неподогретый). Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока. Травы, пряности, специи Полезные: свежий базилик, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, тмин, кардамон, кориандр, укроп, истод, фенхель, га-рам масала, индийский финик, перечная мята, куркума, шафран, ваниль. Нейтральные: зира, хтрагон, паприка, экстракт миндаля, лавровый лист, кайенский перец, не жгучий перец стручковый, корица, гвоздика, порошок карри (не острый), укроп (листья и семена), чеснок (приготов- .----------------------------------------------------------------------------- 5 9 ленный), имбирь (сушеный и свежий), лакрица, порошок манго, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, экстракт апельсина, душица, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, тимьян. Вредные: сырой чеснок, майоран, сырой лук, мускатный цвет, острый перец чили, пажитник. Соусы и приправы Нейтральные: тертая редька, лимонный сок, хрен, сок сладкого лимона, домашний майонез, оливки, семечки тыквы, рассол из имбиря и лайма, каменная соль, морская соль, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса и трав), семечки подсолнечника, белые кунжутные семечки, кинза, жареный кокос, кокосовое молоко. Вредные: уксус заводской, кетчуп, горчица заводская, майонез заводской, соль йодированная. Отвары, настои, напитки Фруктовые соки можно разводить с водой или молоком. Полезные: абрикосовый сок, напиток из цикория, кокосовое молоко, сладкое коровье молоко и сладкие молочные напитки, ласси (сладкий напиток из йогурта), коктейль из фиников и инжира, сладкй^фрук-товые соки, ягодные соки, вишневый сок, виноградный сок, сок манго, персиковый сок, сливовый сок, ананасовый сок, гранатовый сок, сок из сладких апельсинов.
Нейтральные: напитки и соки из алоэ-вера, грейпфрутовый сок, со-леноватые или кисловатые напитки, яблочный сок, морковный сок, смеси овощных соков, грушевый сок, сок из терна, сок папайи, коровье молоко, сдобренное жгучими специями. Вредные: алкогольные'напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, острые напитки, томатный сок. Травяные чаи Полезные: кардамон, хмель, ромашка, бузина, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята колосовая, лепестки розы, шиповник. Нейтральные: зира, окопник, ежевика, ячменные зерна, жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, корица, гвоздика, бурачник, эвкалипт, имбирь, страстоцвет, гибискус. 60 -
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.90.141 (0.026 с.) |