Идеальный режим дня, рекомендуемый Ватам 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Идеальный режим дня, рекомендуемый Ватам



Вата активизируется и вызывает повышенное напряжение:

- с двух часов ночи до шести часов утра и с двух часов дня до шести часов вечера,

- в старости: с 56до 77 лет,

- в дождливую сырую погоду,

- с середины июля до'середины сентября (ранняя осень),

- с середины сентября до середины ноября (осень),

- поздней зимой.

Утро Вставайте сразу, как только проснетесь. Спокойно за-

нимайтесь утренними делами.

6:00-7:00 Дважды в неделю мягко растирайте тело сухой мас­сажной щеткой. Используйте скрабы для отшелуши­вания ороговевших клеток кожи, Примите теплую




 


Нейтральные: ячмень, сладкая рисовая сечка, кускус, рисовая мука, макаронные изделия из твердых сортов цельной пшеницы, неотбелен­ная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Вредные: гречка, мюсли, кукуруза, овсяная крупа, рожь, сорго. Фасоль, бобы, горох, соя

Полезные: тофу.

Вредные: нут, чечевица, фасоль, бобы, соевые бобы, горох луще­ный.

Орехи и семечки Нейтральные: миндаль, бразильские орехи, кешью, каштаны, фи­сташки, кедровые орешки, тыквенные семечки, жареные кунжутные семечки, семечки подсолнечника, арахис, грецкий орех.

Молочные продукты

Полезные: домашний творог, топленое сливочное масло гхи, сы­рое коровье молоко (апробированное в лаборатории!), пахта, йогурт.

Нейтральные: твердые и мягкие сыры, домашнее мороженое, ко­зье молоко, сметана.

Вредные: сухое молоко, сухие сливки, все молочные продукты за­водского производства.

Растительные масла и жиры

Полезные: миндальное, рапсовое, кунжутное (темное и светлое), подсолнечное.

Нейтральные: кокосовое, горчичное, оливковое, шафрановое (саф-лоровое), соевое, грецких орехов.

Вредные: животные жиры, кукурузное, смесь растительных масел. Подсластители

Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, коричневый нерафинированный сахар, финики, концентраты фруктовых соков, мед, кленовый сироп.

Нейтральные: ячменный солод, черная патока, отварные сухофрук­ты (курага, бананы, папайя, персики, ананасы, изюм).

Вредные: вареный мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар.


Травы, пряности и специи; Полезные: экстракт миндаля, анис, асафоэтида, базилик, лавровый лист, черный тмин, черный перец, тмин, кардамон, перец чили, кори­ца, гвоздика, кинза, порошок карри, семена и листья укропа, фенхель, гарам масала, сушеный и свежий имбирь, кукурузный крахмал, поро­шок манго, горчичные семечки, мускатный орех, орегано, паприка, перечная мята, розмарин, шафран, шалфей, чабер, мята колосовая, индийский финик, тархун, тимьян, куркума, ваниль.

Нейтральные: кайенский перец, листья карри, пажитник голубой, сушеный чеснок, хрен, мята, петрушка.

Вредные: сырой чеснок, очень горькие и вяжущие травы и специи.

Приправы

Полезные: кисло-сладкая фруктово-овощная приправа (чатни) из кокоса или манго, тертая редька, домашний майонез, домашняя гор­чица, черные и зеленые оливки, каменная соль, морская соль, мари­нованные сливы, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса, из пряных трав или из слив).

Нейтральные: кинза, перец чили, тертая мякоть кокоса, кокосовое молоко.

Вредные: сырой чеснок, кетчуп, горчица, сырой лук, майонез, йо­дированная соль.

Отвары, настои, напитки

Напитки должны быть комнатной температуры. Фруктовые соки же­лательно разводить с водой.

Полезные: миндальное молоко, напитки и соки из алоэ-вера, абри­косовый сок, сок крыжовника, морковный сок, вишневый сок, напиток из цикория, кокосовое молоко, финиковый коктейль, греипфрутовыи сок, виноградный сок, лимонад, сок манго, апельсиновый сок, сок па­пайи, персиковый сок, ананасовый сок, соленые напитки, кислые на­питки.

Нейтральные: ласси (сладкий йогуртовый напиток), молочный кок­тейль, смесь овощных соков.

Вредные: алкогольные напитки, яблочный сок, напитки с кофеином, газированные напитки, холодные напитки, калиновый и клюквенный сок или морс, грушевый сок, терновый сок, острые напитки, томатный сок.



— 57


 


Травяные чаи

Полезные: почечный чай, базилик, ромашка, цикорий, корица, гвоз­дика, окопник, бузина, хмель, эвкалипт, фенхель, имбирь, иссоп, ла­ванда, мелисса, лакрица, алтей, шалфей, апельсиновая цедра, мята бо­лотная, мята перечная, лепестки розы, шафран, аралия, первоцвет.

Нейтральные: люцерна, малина, ячмень (зерно), жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, крапива, женьшень, страстоцвет, фи­алка, китайская роза гибискус.

Вредные: ежевика, бурачник, лопух, кукурузные столбики, одуван-чикдысячелистник.

Аюрведическое питание для людей с конституцией ВАТА-ПИТТА

Овощи

Используйте свежие овощи по сезону, употребляйте их в приготов­ленном виде. Все овощи с семенами хорошо отваривайте с подходя­щими для конституции Вата специями, пряностями и травами, чтобы минимизировать раздражение Ваты- Питты. Можно употреблять неболь­шое количество горьких овощей.

Полезные: артишок, тыква, спаржа, зелень горчицы, чина луговая, морковь, пастернак, сладкий картофель, топинамбур.

Нейтральные: зелень одуванчика, зелень папайи, свекла, эндивий, горошек, сладкий перец, тыква-горлянка, брокколи, брюква, белый картофель, редис, корень лопуха, отварная редька, капуста белокочан­ная, кольраби, цветная капуста, шпинат, сельдерей, салат-латук, све­жая кукуруза, огурцы, цицмати, отварной лук, марь белая.

Вредные: побеги брюссельской капусты, репа, избыточное количе­ство острых овощей, баклажан, грибы, сырой лук, помидоры, зелень репы, свекла листовая (мангольд).

Фрукты

Употреблять главным образом сладкие фрукты и в небольшом коли­честве кислые.

Полезные: абрикос, виноград, сладкий ананас, авокадо, лимоны, сладкие сливы, кокосовый орех, сладкие лимоны лайм, сладкая айва,


финики, манго, свежий инжир, сладкие апельсины, сладкие мандарины.

Нейтральные: яблоки, киви, чернослив, бананы, папайя, изюм, слад­кие ягоды, персик, черника, сладкая вишня, груши, клубника, сладкий грейпфрут, гранат, арбуз.

Вредные: калина, клюква, хурма, избыток кислых фруктов.

Каши и макаронные изделия

С декабря по конец апреля:

Полезные: ячмень, басматийский рис, цельный овес, пшеница, кус­кус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Нейтральные: длинный или сладкий коричневый рис.

Вредные: гречка, кукуруза, сорго, овсяные отруби, рожь.

С мая до конца августа: у

Полезные: ячмень, овес (цельный приготовленный), пшениц^ бас­матийский коричневый рис, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосвет­ленная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Нейтральные: гречка, кукуруза, сорго, рожь.

С сентября до конца ноября:

Полезные: коричневый рис (короткий, средний или сладкий), овес (цельный приготовленный), пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшени­цы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Нейтральные: ячмень, басматийский рис (коричневый или белый), коричневый рис (длинный).

Вредные: гречка, сорго, рожь, кукуруза.

Фасоль, бобы, горошек, соя.

Нейтральные: чечевица, нут.фасоль обыкновенная, соевые бобы, тофу.

Вредные: бобы, белая фасоль, горох лущеный, зеленый или желтый.

Орехи и семечки Нейтральные: кокосовый орех, белые кунжутные семена, тыквенные


5 8 ----------------------------------------------------------------------------

семечки, жареные семечки подсолнуха.

Вредные: все орехи. Осенью (с сентября до конца ноября) разреша­ется в небольших количествах употреблять миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи.

Молочные продукты

Полезные: несоленое сливочное масло, домашний творог, сырое коровье молоко (апробированное в лаборатории!), гхи, козье молоко, йогурт.

Нейтральные: соленое сливочное масло, пахта, мягкие и соленые сыры, сметана.

Вредные: мороженое, молочные продукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Полезные: кокосовое, сафлоровое (шафрановое), рапсовое, кунжут­ное (темное или светлое), подсолнечное.

Нейтральные: кукурузное, миндальное, оливковое, авокадо, со­евое, грецких орехов.

Вредные: животные жиры, смесь растительных масел. Подсластители

Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, нерафи­нированный коричневый сахар, финики, сладкие фрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, фруктовые соки концентрированные.

Нейтральные: фруктоза, мед (сырой и неподогретый).

Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.

Травы, пряности, специи

Полезные: свежий базилик, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, тмин, кардамон, кориандр, укроп, истод, фенхель, га-рам масала, индийский финик, перечная мята, куркума, шафран, ваниль.

Нейтральные: зира, хтрагон, паприка, экстракт миндаля, лавровый лист, кайенский перец, не жгучий перец стручковый, корица, гвоздика, порошок карри (не острый), укроп (листья и семена), чеснок (приготов-


.----------------------------------------------------------------------------- 5 9

ленный), имбирь (сушеный и свежий), лакрица, порошок манго, семе­на горчицы, мускатный орех, лук сушеный, экстракт апельсина, души­ца, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.

Вредные: сырой чеснок, майоран, сырой лук, мускатный цвет, ост­рый перец чили, пажитник.

Соусы и приправы

Нейтральные: тертая редька, лимонный сок, хрен, сок сладкого ли­мона, домашний майонез, оливки, семечки тыквы, рассол из имбиря и лайма, каменная соль, морская соль, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса и трав), семечки подсолнечника, белые кунжутные семечки, кинза, жареный кокос, кокосовое молоко.

Вредные: уксус заводской, кетчуп, горчица заводская, майонез за­водской, соль йодированная.

Отвары, настои, напитки

Фруктовые соки можно разводить с водой или молоком.

Полезные: абрикосовый сок, напиток из цикория, кокосовое моло­ко, сладкое коровье молоко и сладкие молочные напитки, ласси (слад­кий напиток из йогурта), коктейль из фиников и инжира, сладкй^фрук-товые соки, ягодные соки, вишневый сок, виноградный сок, сок манго, персиковый сок, сливовый сок, ананасовый сок, гранатовый сок, сок из сладких апельсинов.

Нейтральные: напитки и соки из алоэ-вера, грейпфрутовый сок, со-леноватые или кисловатые напитки, яблочный сок, морковный сок, смеси овощных соков, грушевый сок, сок из терна, сок папайи, коро­вье молоко, сдобренное жгучими специями.

Вредные: алкогольные'напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, острые напитки, томатный сок. Травяные чаи

Полезные: кардамон, хмель, ромашка, бузина, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята колосовая, лепестки розы, шиповник.

Нейтральные: зира, окопник, ежевика, ячменные зерна, жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, корица, гвоздика, бурачник, эвкалипт, имбирь, страстоцвет, гибискус.


60 -



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.90.141 (0.026 с.)