Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА
Овощи Полезные: редька, спаржа, эндивий, свекла, баклажан, зелень горчицы, зеленые бобы, свежая кукуруза, лук, петрушка, корень лопуха, грибы, земляная груша, зеленый горошек, сладкий перец, зелень репы, капуста брокколи, брюссельская капуста, лук-порей, капуста, сурепица весенняя, цветная капуста, тыква, перец чили (жгучий), репа, морковь, сельдерей. Нейтральные: артишок, пастернак. Вредные: свекольная ботва, огурцы, помидоры, брюква, сладкий картофель. Фрукты Полезные: абрикосы, яблоки, вишня, персики, хурма, изюм, инжир сушеный, ягоды, груша, гранаты, айва, сухофрукты из вышеперечисленных фруктов. Нейтральные: лимоны, мандарины, земляника, манго, апельсины, виноград, лайм, индийский финик, киви. Вредные: бананы, папайя, ревень, авокадо, клюква, кокосовый орех, грейпфрут, финики, инжир свежий, калина, сливы, очень кислые, сладкие или водянистые фрукты, арбуз, дыня. Каши и макаронные изделия Полезные: ячмень, гречка, кукуруза, сорго, рожь. Нейтральные: басматийский рис (коричневый и белый), лебеда, ------------------------------------------------------------------------------ 9 9 ячменная каша, пшенная каша, ячменный хлеб, просяная мука, ячменная мука, рисовые хлопья, рисовая мука, гречневая мука, кукурузная каша, овсяные отруби, макаронные изделия из ржаной муки, рисовый хлеб, рисовая каша. Вредные: коричневый рис, пшеница, овес (цельный приготовленный), рисовая мука, цельная пшеничная мука. Фасоль, бобы, горошек, соя Вредные: коричневая чечевица, соевые бобы, фасоль обыкновенная. Орехи и семечки Нейтральные: кокосовый орех, кунжутные семечки, тыквенные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные. Вредные: все орехи. Молочные продукты Употреблять в весьма ограниченном количестве. Нейтральные: топленое сливочное масло гхи, козье молоко, козий сыр несоленый, йогуртовые напитки со специями. Вредные: масло, пахта, коровье молоко (сырое, сертифицированное), сыр, мороженое домашнее, йогурт, сметана, молочные продукты заводского производства и в виде порошков. Растительные масла Нейтральные: рапсовое, подсолнечное, горчичное, кукурузное, саф-лоровое. Вредные: кокосовое, соевое, оливковое, авокадо, ореховое, миндальное, абрикосовое, кунжутное.
Подсластители Лучшим подсластителем для Капхи служит мед, но помните, что все подсластители (в том числе и мед) вам разрешается употреблять в весьма ограниченном количестве. Полезные: мед сырой. Нейтральные: ячменный солод, рисовое молоко, финики, сухофрукты, кленовый сироп, концентраты фруктовых соков. 100------------------------------------------------------------------------------ Вредные: мед проваренный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, фруктоза, коричневый сахар нерафинированный, сок из сахарного тростника. Травы, пряности и специи Полезные: зира, листья карри, цедра апельсина, душистый горошек, порошок карри, душица, анис, семена и листья укропа, паприка, базилик, сушеный имбирь, эвкалипт, петрушка, мята перечная, чеснок, лавровый лист, розмарин, тарам масала, черный перец, тмин, хрен, шафран, кардамон, жгучий перец, шалфей, кайенский перец, майоран, мята кучерявая, бадьян, корица, семена горчицы, гвоздика, тархун, кинза, мята колосовая, лук, куркума, мускатный орех, чабрец. Нейтральные: имбирь свежий, фенхель, полынь, мускатный цвет, пажитник, индийский финик, истод, ваниль. Вредные: порошок манго. Приправы Нейтральные: листья мяты, перец стручковый, кинза, тертая редька, салат латук, эндивий, уксус (из коричневого риса на пряных травах), каменная соль, морская соль, йогурт (со специями или подслащенный), горчица, домашняя. Вредные: экстракт миндаля, соль йодированная, оливки черные и зеленые, кокосовое молоко, уксус домашний, сырое коровье молоко, йогурт. Отвары, настои, напитки Все фруктовые соки должны обязательно разводиться с водой. Пейте фруктовые соки в очень умеренных количествах. Избыток жидкости, употребление высококалорийных напитков, молочных напитков, кофе и чая, а также регулярный прием алкоголя крайне нежелательны для вашего типа. Полезные: сок или напитки из алоэ-вера, рисовое молоко, абрикосовый сок, яблочный сок, ягодный сок сладкий, грушевый сок, персиковый нектар, клюквенный сок, морковный сок, кокосовое молоко, соевое молоко, компот из чернослива, гранатовый сок, ананасовый сок, смесь овощных соков, калиновый сок.
Нейтральные: алкоголь, миндальное молоко, миндальный напиток, -------------------------- :--------------------------------------------------- 101 сок манго, виноградный сок, напитки с кофеином и танином, йогурто-вый напиток с пряностями, овощной бульон (несоленый). Вредные: кислые напитки, соленые напитки, газированные напитки, шоколадные напитки, холодные напитки, томатный сок, сок папайи, грейпфрутовый сок, банановый коктейль, лимонад, коктейль из инжира и фиников, кокосовое молоко. Чаи Полезные: зира, сушеный имбирь, цедра апельсина, люцерна, ци-кориевый напиток, мята болотная, ромашка, бузина, ячмень, лаванда, мелисса, корица, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шафран, шалфей, фиалка, хризантема, крапива, гибискус, кардамон, хмель, жасмин, гвоздика. Нейтральные: фенхель, лотос, огуречная трава, женьшень, иссоп, имбирь свежий, шиповник, лопух. Вредные: окопник, алтей, лакрица. Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА-ВАТА Овощи Употребляйте овощи в сыром виде по сезону. Полезные: рапс, спаржа, кукуруза свежая, одуванчик, лук-порей, грибы, сурепица весенняя, кресс-салат, брюссельская капуста, петрушка, зелень горчицы, морковь, лук приготовленный, сладкий перец, земляная груша (топинамбур), тыква, картофель белый, баклажан, зелень репы, корень лопуха, зеленые бобы, репа, сельдерей, брокколи, эндивий, салат латук, кольраби. Нейтральные: репа, зелень репы, бамбуковые ростки, тыква, зимний горошек, картофель сладкий, сладкий перец, кабачки, салат хка-роль, марь белая, грибы. Вредные: помидоры. Фрукты Ешьте фрукты только по сезону. Полезные: грейпфрут, абрикос, яблоки, вишня, калина, земляника, мандарины, изюм, ягоды, айва, хурма,'груши, персик, гранаты. 102 -------------------------------------------------------------------------- — Нейтральные: сливы, киви, авокадо, банан, сухофрукты, ананас, виноград, лимон, индийский финик, лайм, дыня, папайя, апельсины, кокосовый орех. Вредные: сухофрукты в избытке, ревень, сладкие фрукты в избытке, арбуз, финики, инжир. Каши и макаронные изделия Зима/ весна (с декабря до конца апреля): Полезные: ячмень, гречка, лебеда, сорго, рожь. Нейтральные: басматийский рис (коричневый), коричневый рис (длинный и белый), кукуруза, ячменная каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хлопья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы. Вредные: овес (цельный приготовленный), пшеница, коричневый рис (средний, короткий или сладкий). Весна/лето (с мая до конца августа): Полезные: ячмень, гречка, сорго, лебеда. Нейтральные: кукуруза, басматийский рис (коричневый или белый), рожь, коричневый рис (длинный), ячменная каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хлопья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы: Вредные: коричневый рис (средний, короткий или сладкий), овес (цельный приготовленный), пшеница. Осень (с сентября до конца ноября): Полезные: басматийский рис (коричневый или белый), ячмень, рожь, сорго, лебеда. Нейтральные: коричневый рис (длинный, средний и сладкий), кукуруза, гречка, ячменная каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хлопья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы.
Вредные: коричневый рис (короткий), овес (цельный, приготовленный), пшеница. Фасоль, бобы, горошек, соя Полезные: белая фасоль, нут, чечевица красная, горох лущеный. Нейтральные: чечевица коричневая, тофу. Вредные: все соевые продукты, кроме тофу. Орехи и семечки Нейтральные: кокосовый орех, жареные кунжутные семечки, жареные тыквенные семечки, жареные семечки подсолнуха. Вредные: все орехи. Молочные продукты Полезные: козье молоко. Нейтральные: масло сливочное несоленое, топленое сливочное масло гхи, коровье молоко (сырое и сертифицированное), йогурт. Вредные: пахта, твердые и мягкие сыры, мороженое домашнее, сметана, домашний творог, масло сливочное соленое, молочные продукты заводского производства и в виде порошков. Растительные масла Полезные: рапсовое, кукурузное, подсолнечное. Нейтральные: миндальное, сафлоровое (шафрановое), абрикосовое, ореховое, оливковое, авокадо, горчичное, кунжутное. Вредные: все животные жиры, смесь растительных масел, соевое, кокосовое. Подсластители Полезные: мед сырой, сухофрукты (персики, манго, инжир, урюк, курага, изюм, финики, ягоды, вишня), фруктовые соки концентрированные. Нейтральные: рисовое молоко, кленовый сироп, коричневый рисовый сироп, ячменный солод. Вредные: коричневый сахар нерафинированный, фруктоза, сок из сахарного тростника, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока. Травы, пряности и специи Полезные: душистый горошек, анис, базилик свежий, мята, лавровый лист, кардамон, корица, гвоздика, эвкалипт, чеснок приготовлен- 104 —---------------------------------------------------------------------------- ный, имбирь (сушеный или свежий), цедра апельсина, черный перец, тмин, кориандр (семена), порошок карри, листья укропа, петрушка, пажитник, тарам масала, мускатный цвет, майоран, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, мята колосовая, душица, паприка, шалфей, чабер, бадьян, перечная мята, куркума, шафран, тархун, тимьян. Нейтральные: полынь, экстракт апельсина, индийский финик, ваниль, порошок манго, хрен, сырой чеснок, фенхель, семена укропа, кайенский перец, зира, экстракт миндаля. Приправы Полезные: черный перец, хрен, имбирный рассол, перец стручковый, кинза, кокосовый орех, кокосовое молоко, чеснок, тертая редька, лук сырой, лимонный сок, домашняя горчица, цедра апельсина, листья мяты, йогурт со специями, розовая вода.
Нейтральные: майонез домашний, оливки черные, рассол (огуречный, лайм или манго), каменная соль, морская соль, уксус: из коричневого риса на травах. Вредные: майонез коммерческий, горчица коммерческая, соль йодированная, уксус коммерческий. Отвары, настои, напитки Соки обязательно разводить водой. Полезные: напитки и соки из алоэ-вера, яблочный сок, абрикосовый сок, напиток из цикория, соевое молоко в теплом виде с пряностями, ягодный сок, морковный сок, вишневый сок, морковно-имбирный напиток, сок манго (не сладкий), персиковый сок, козье молоко теплое с пряностями. Нейтральные: миндальный напиток или молоко, банановый напиток, ананасовый сок, апельсиновый сок, острые напитки, виноградный сок, соленые и кислые напитки, кофе. Вредные: сладкие фруктовые соки, алкогольные напитки, крепкий чай, газированные напитки, шоколадные напитки, холодные напитки, томатный сок. Чаи Полезные: зира, имбирь (сушеный и свежий), цедра апельсина, люцерна, цикорий, мята болотная, ромашка, бузина, ячмень, лаванда, мелисса, сорго лимонное, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шафран, шалфей, красный клевер, жасмин, корица, гвоздика, хмель, иссоп, фиалка, хризантема, крапива, гибискус, кардамон. Нейтральные: лакрица, аралия, окопник, женьшень.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.154.234 (0.026 с.) |