Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА



Овощи

Полезные: редька, спаржа, эндивий, свекла, баклажан, зелень гор­чицы, зеленые бобы, свежая кукуруза, лук, петрушка, корень лопуха, грибы, земляная груша, зеленый горошек, сладкий перец, зелень репы, капуста брокколи, брюссельская капуста, лук-порей, капуста, сурепи­ца весенняя, цветная капуста, тыква, перец чили (жгучий), репа, мор­ковь, сельдерей.

Нейтральные: артишок, пастернак.

Вредные: свекольная ботва, огурцы, помидоры, брюква, сладкий картофель.

Фрукты

Полезные: абрикосы, яблоки, вишня, персики, хурма, изюм, инжир сушеный, ягоды, груша, гранаты, айва, сухофрукты из вышеперечис­ленных фруктов.

Нейтральные: лимоны, мандарины, земляника, манго, апельсины, виноград, лайм, индийский финик, киви.

Вредные: бананы, папайя, ревень, авокадо, клюква, кокосовый орех, грейпфрут, финики, инжир свежий, калина, сливы, очень кислые, слад­кие или водянистые фрукты, арбуз, дыня.

Каши и макаронные изделия

Полезные: ячмень, гречка, кукуруза, сорго, рожь.

Нейтральные: басматийский рис (коричневый и белый), лебеда,


------------------------------------------------------------------------------ 9 9

ячменная каша, пшенная каша, ячменный хлеб, просяная мука, ячмен­ная мука, рисовые хлопья, рисовая мука, гречневая мука, кукурузная каша, овсяные отруби, макаронные изделия из ржаной муки, рисовый хлеб, рисовая каша.

Вредные: коричневый рис, пшеница, овес (цельный приготовленный), рисовая мука, цельная пшеничная мука.

Фасоль, бобы, горошек, соя
Полезные:
чечевица красная, нут (черный и желтый), горох.
Нейтральные: тофу, бобы белые.

Вредные: коричневая чечевица, соевые бобы, фасоль обыкновенная.

Орехи и семечки Нейтральные: кокосовый орех, кунжутные семечки, тыквенные семеч­ки жареные, семечки подсолнуха жареные. Вредные: все орехи.

Молочные продукты

Употреблять в весьма ограниченном количестве.

Нейтральные: топленое сливочное масло гхи, козье молоко, козий сыр несоленый, йогуртовые напитки со специями.

Вредные: масло, пахта, коровье молоко (сырое, сертифицирован­ное), сыр, мороженое домашнее, йогурт, сметана, молочные продукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Нейтральные: рапсовое, подсолнечное, горчичное, кукурузное, саф-лоровое.

Вредные: кокосовое, соевое, оливковое, авокадо, ореховое, миндаль­ное, абрикосовое, кунжутное.

Подсластители

Лучшим подсластителем для Капхи служит мед, но помните, что все подсластители (в том числе и мед) вам разрешается употреблять в весьма ограниченном количестве.

Полезные: мед сырой.

Нейтральные: ячменный солод, рисовое молоко, финики, сухофрук­ты, кленовый сироп, концентраты фруктовых соков.


100------------------------------------------------------------------------------

Вредные: мед проваренный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, фруктоза, коричневый сахар нерафиниро­ванный, сок из сахарного тростника.

Травы, пряности и специи

Полезные: зира, листья карри, цедра апельсина, душистый горошек, порошок карри, душица, анис, семена и листья укропа, паприка, бази­лик, сушеный имбирь, эвкалипт, петрушка, мята перечная, чеснок, лав­ровый лист, розмарин, тарам масала, черный перец, тмин, хрен, шаф­ран, кардамон, жгучий перец, шалфей, кайенский перец, майоран, мята кучерявая, бадьян, корица, семена горчицы, гвоздика, тархун, кинза, мята колосовая, лук, куркума, мускатный орех, чабрец.

Нейтральные: имбирь свежий, фенхель, полынь, мускатный цвет, пажитник, индийский финик, истод, ваниль.

Вредные: порошок манго.

Приправы

Нейтральные: листья мяты, перец стручковый, кинза, тертая редь­ка, салат латук, эндивий, уксус (из коричневого риса на пряных травах), каменная соль, морская соль, йогурт (со специями или подслащенный), горчица, домашняя.

Вредные: экстракт миндаля, соль йодированная, оливки черные и зеленые, кокосовое молоко, уксус домашний, сырое коровье молоко, йогурт.

Отвары, настои, напитки

Все фруктовые соки должны обязательно разводиться с водой. Пей­те фруктовые соки в очень умеренных количествах. Избыток жидкости, употребление высококалорийных напитков, молочных напитков, кофе и чая, а также регулярный прием алкоголя крайне нежелательны для ва­шего типа.

Полезные: сок или напитки из алоэ-вера, рисовое молоко, абрико­совый сок, яблочный сок, ягодный сок сладкий, грушевый сок, перси­ковый нектар, клюквенный сок, морковный сок, кокосовое молоко, со­евое молоко, компот из чернослива, гранатовый сок, ананасовый сок, смесь овощных соков, калиновый сок.

Нейтральные: алкоголь, миндальное молоко, миндальный напиток,


-------------------------- :--------------------------------------------------- 101

сок манго, виноградный сок, напитки с кофеином и танином, йогурто-вый напиток с пряностями, овощной бульон (несоленый).

Вредные: кислые напитки, соленые напитки, газированные напитки, шоколадные напитки, холодные напитки, томатный сок, сок папайи, грейпфрутовый сок, банановый коктейль, лимонад, коктейль из инжи­ра и фиников, кокосовое молоко.

Чаи

Полезные: зира, сушеный имбирь, цедра апельсина, люцерна, ци-кориевый напиток, мята болотная, ромашка, бузина, ячмень, лаванда, мелисса, корица, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шафран, шалфей, фиалка, хризан­тема, крапива, гибискус, кардамон, хмель, жасмин, гвоздика.

Нейтральные: фенхель, лотос, огуречная трава, женьшень, иссоп, имбирь свежий, шиповник, лопух.

Вредные: окопник, алтей, лакрица.

Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА-ВАТА

Овощи

Употребляйте овощи в сыром виде по сезону.

Полезные: рапс, спаржа, кукуруза свежая, одуванчик, лук-порей, грибы, сурепица весенняя, кресс-салат, брюссельская капуста, петруш­ка, зелень горчицы, морковь, лук приготовленный, сладкий перец, зем­ляная груша (топинамбур), тыква, картофель белый, баклажан, зелень репы, корень лопуха, зеленые бобы, репа, сельдерей, брокколи, энди­вий, салат латук, кольраби.

Нейтральные: репа, зелень репы, бамбуковые ростки, тыква, зим­ний горошек, картофель сладкий, сладкий перец, кабачки, салат хка-роль, марь белая, грибы.

Вредные: помидоры.

Фрукты

Ешьте фрукты только по сезону.

Полезные: грейпфрут, абрикос, яблоки, вишня, калина, земляни­ка, мандарины, изюм, ягоды, айва, хурма,'груши, персик, гранаты.


102 -------------------------------------------------------------------------- —

Нейтральные: сливы, киви, авокадо, банан, сухофрукты, ананас, виноград, лимон, индийский финик, лайм, дыня, папайя, апельсины, кокосовый орех.

Вредные: сухофрукты в избытке, ревень, сладкие фрукты в избытке, арбуз, финики, инжир.

Каши и макаронные изделия

Зима/ весна (с декабря до конца апреля):

Полезные: ячмень, гречка, лебеда, сорго, рожь.

Нейтральные: басматийский рис (коричневый), коричневый рис (длинный и белый), кукуруза, ячменная каша, ячменная мука, пшенич­ные отруби, макароны из цельной пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хлопья, ржа­ная мука, мука из цельной пшеницы.

Вредные: овес (цельный приготовленный), пшеница, коричневый рис (средний, короткий или сладкий).

Весна/лето (с мая до конца августа):

Полезные: ячмень, гречка, сорго, лебеда.

Нейтральные: кукуруза, басматийский рис (коричневый или белый), рожь, коричневый рис (длинный), ячменная каша, ячменная мука, пше­ничные отруби, макароны из цельной пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хлопья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы:

Вредные: коричневый рис (средний, короткий или сладкий), овес (цельный приготовленный), пшеница.

Осень (с сентября до конца ноября):

Полезные: басматийский рис (коричневый или белый), ячмень, рожь, сорго, лебеда.

Нейтральные: коричневый рис (длинный, средний и сладкий), ку­куруза, гречка, ячменная каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хлопья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы.

Вредные: коричневый рис (короткий), овес (цельный, приготовлен­ный), пшеница.


Фасоль, бобы, горошек, соя

Полезные: белая фасоль, нут, чечевица красная, горох лущеный.

Нейтральные: чечевица коричневая, тофу.

Вредные: все соевые продукты, кроме тофу. Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, жареные кунжутные семечки, жаре­ные тыквенные семечки, жареные семечки подсолнуха.

Вредные: все орехи.

Молочные продукты

Полезные: козье молоко.

Нейтральные: масло сливочное несоленое, топленое сливочное масло гхи, коровье молоко (сырое и сертифицированное), йогурт.

Вредные: пахта, твердые и мягкие сыры, мороженое домашнее, сме­тана, домашний творог, масло сливочное соленое, молочные продук­ты заводского производства и в виде порошков. Растительные масла

Полезные: рапсовое, кукурузное, подсолнечное.

Нейтральные: миндальное, сафлоровое (шафрановое), абрикосовое, ореховое, оливковое, авокадо, горчичное, кунжутное.

Вредные: все животные жиры, смесь растительных масел, соевое, кокосовое.

Подсластители

Полезные: мед сырой, сухофрукты (персики, манго, инжир, урюк, курага, изюм, финики, ягоды, вишня), фруктовые соки концентрирован­ные.

Нейтральные: рисовое молоко, кленовый сироп, коричневый ри­совый сироп, ячменный солод.

Вредные: коричневый сахар нерафинированный, фруктоза, сок из сахарного тростника, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.

Травы, пряности и специи

Полезные: душистый горошек, анис, базилик свежий, мята, лавро­вый лист, кардамон, корица, гвоздика, эвкалипт, чеснок приготовлен-


104 —----------------------------------------------------------------------------

ный, имбирь (сушеный или свежий), цедра апельсина, черный перец, тмин, кориандр (семена), порошок карри, листья укропа, петрушка, пажитник, тарам масала, мускатный цвет, майоран, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, мята колосовая, душица, паприка, шал­фей, чабер, бадьян, перечная мята, куркума, шафран, тархун, тимьян. Нейтральные: полынь, экстракт апельсина, индийский финик, ваниль, порошок манго, хрен, сырой чеснок, фенхель, семена укропа, кайенс­кий перец, зира, экстракт миндаля.

Приправы

Полезные: черный перец, хрен, имбирный рассол, перец стручковый, кинза, кокосовый орех, кокосовое молоко, чеснок, тертая редька, лук сырой, лимонный сок, домашняя горчица, цедра апельсина, листья мяты, йогурт со специями, розовая вода.

Нейтральные: майонез домашний, оливки черные, рассол (огуреч­ный, лайм или манго), каменная соль, морская соль, уксус: из корич­невого риса на травах.

Вредные: майонез коммерческий, горчица коммерческая, соль йодированная, уксус коммерческий.

Отвары, настои, напитки

Соки обязательно разводить водой.

Полезные: напитки и соки из алоэ-вера, яблочный сок, абрикосовый сок, напиток из цикория, соевое молоко в теплом виде с пряностями, ягодный сок, морковный сок, вишневый сок, морковно-имбирный на­питок, сок манго (не сладкий), персиковый сок, козье молоко теплое с пряностями.

Нейтральные: миндальный напиток или молоко, банановый напиток, ананасовый сок, апельсиновый сок, острые напитки, виноградный сок, соленые и кислые напитки, кофе.

Вредные: сладкие фруктовые соки, алкогольные напитки, крепкий чай, газированные напитки, шоколадные напитки, холодные напитки, томатный сок.

Чаи Полезные: зира, имбирь (сушеный и свежий), цедра апельсина, люцерна, цикорий, мята болотная, ромашка, бузина, ячмень, лаванда,


мелисса, сорго лимонное, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шафран, шалфей, крас­ный клевер, жасмин, корица, гвоздика, хмель, иссоп, фиалка, хризан­тема, крапива, гибискус, кардамон. Нейтральные: лакрица, аралия, окопник, женьшень.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.154.234 (0.026 с.)