Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Колибактериоз (эшерихиоз) - биологические свойства возбудителя, бактериологическая диагностика, иммунитет и биопрепараты.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Острая инфекционная болезнь молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, вызываемая патогенной кишечной палочкой (Escherichia coli) и проявляющаяся главным образом диареей. Наносит значительный ущерб животноводству. Возникает при нарушении зоотехнических и ветеринарных правил содержания, кормления и ухода за животными. Источники возбудителя инфекции — больные, переболевшие животные, матери — носители патогенных кишечных палочек, инфицированные окружающие предметы. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования патологического материала Заражение Телята заражаются в первые 3–7 суток после рождения через инфицированные окружающие предметы, молозиво, молочную посуду, воздух, руки и спецодежду обслуживающего персонала, а также при контакте с крысами и домашними мышами из-за пониженной естественной резистентности организма новорожденных, нарушения зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления и ухода за матерями, новорожденными животными и молодняком в период его отъема от матерей. Основной путь заражения – алиментарный, реже аэрогенный, возможен внутриутробный Патогенез Слизистая кишечника здорового новорождённого препятствует проникновению вульгарной кишечной палочки, но если её защитная система нарушена, то бактерии начинают усиленно размножаться и внедряться в слизистую кишечника. Продукты жизнедеятельности кишечной палочки(эндотоксины) вызывают воспаление. При недостаточной активности защитных механизмов кишечной стенки и прежде всего фагоцитоза, эшерихии проникают в лимфатическую и кровеносную системы, вызывая при этом септический процесс. Начавшийся понос вызывает резкое обезвоживание тканей организма. Размножение в крови бактерий и наводнение организма токсическими продуктами их жизнедеятельности и тканевого распада угнетают деятельность центральной нервной системы, что даёт к концу заболевания картину тяжёлого коматозного состояния. материал для исследования: при жизни – кал; посмертно – труп целиком, отрезок тонкого кишечника, брыжеечные лимфатические узлы, паренхиматозные органы, головной мозг. микроскопия: методы окраски: простой метод, по Граму; микрокартина: полиморфные палочки по 3 мкм, располагаются одиночно, реже попарно; грамотрицательные; спор не образуют; капсулу не образуют; неподвижны. культивирование: посев на питательные среды: МПА, МПБ, дифференциально-диагностические среды (среда Эндо, среда Левина и др.); особенности выделения возбудителя: факультативные анаэробы; оптимальная температура 37oС; срок культивирования 18-20 часов. культуральные свойства: на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка; на МПА – сочные, круглые, с ровными краями, серо-белого цвета колонии; на МПА с кровью - сочные, круглые, с ровными краями; на среде Эндо – ярко-красные колонии, на среде Левина – темно-фиолетовые или черные колонии. биохимические свойства: обладает высокой сахаролитической активностью; для выявления проводят посевы на «цветной ряд» (среды Гиса); ферментируют с образованием кислоты и газа – глюкозу, лактозу, маннит, не расщепляют сахарозу; желатин не разжижают, сероводород не образуют, образуют индол, дают положительную реакцию с метиленовым красным (ярко-розового цвета), отрицательная реакция Фогес-Проскауэра. биопроба: внутримышечно заражают выделенной микробной культурой белых мышей и цыплят. Лечение. Иммунная сыворотка, коли-фаг, гамма-глобулин, антибиотики и др. Профилактика. Соблюдение правил содержания и кормления матерей в период сухостоя, гигиены родов, выпаивания молозива; секционное содержание новорождённых с поддержанием строгого изоляционно-дезинфекционного режима, вакцинация беременных животных. 76.Сальмонеллы (общая характеристика). Сальмонеллы — палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками. Место обитания. Сальмонеллы, как правило, обитают в кишечнике животных и человека. Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли — до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от двух до шести месяцев, в замороженном мясе — от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52–128 дней; в яйцах — до года и больше, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.200.197 (0.008 с.) |