Возбудитель некробактериоза (особенности морфологии, культивирования, методы лабораторной диагностики, иммунитет и биопрепараты). 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возбудитель некробактериоза (особенности морфологии, культивирования, методы лабораторной диагностики, иммунитет и биопрепараты).



(Necrobacteriosis) – инфекционная болезнь многих видов домашних и диких млекопитающих животных, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки, внутренних органов и конечностей. Р. Кох в 1881 г. выделил возбудителя некробактериоза.

Морфология. Возбудитель – Fusobacterium necrophorum, входит в род Fusobacterium (веретенообразных). Это полиморфный неподвижный микроорганизм, спор и капсул не образует, грамотрицательный. В мазках из свежего материала имеет вид отдельных палочек шириной 0,5-1,5 и длиной 1,5-3 мкм или длинных (от 30 до 400 мкм) нитей. Хорошо красится фуксином Циля, синью Леффлера, а также по методу Муромцева. При окраске обычными анилиновыми красителями окрашивается неравномерно.

Культивирование. Фузобактерии – облигатные анаэробы. Выделение чистой культуры возбудителя из организма сопряжено с трудностями главным образом вследствие частой ассоциации его в кожных поражениях с другими микробами, особенно стрептококками и стафилококками. Легче получить чистую культуру из внутренних органов пораженного животного – печени, селезенки, легких. Из некротической ткани кожи материал берут из участков, граничащих со здоровой тканью (прижизненные соскобы). Для культивирования бактерий некроза используют среду Китта-Тароцци, бульон Мартена, печеночный бульон Хоттингера, сывороточный и глюкозо-кровяной агары, полужидкий агар, мозговую среду. Добавление к среде Китта-Тароцци 10-20 % свежей бычьей сыворотки, 0,2-0,5 % глюкозы или дрожжевого экстракта приводит к более интенсивному росту микроорганизма. В среде Китта-Тароцци через 24-48 ч происходит помутнение среды и на кусочках печени образуется хлопьевидный осадок; через 5-8 суток наступает просветление среды и выпадение крошковатого осадка, разбивающегося при встряхивании в равномерную муть. При посеве в сывороточный агар (столбиком) на 3-4 сутки появляется рост по уколу, формируются небольшие чечевицеобразные колонии, от которых отходят волокнистые отростки.

Биохимические свойства. Фузобактерии – хемоорганотрофы, одни из них обладают сахаролитической активностью, другие не ферментируют сахара, но зато ферментируют пептоны. Fusobacterium necroforum ферментирует с образованием кислоты и газа арабинозу, глюкозу, галактозу, левулезу, мальтозу, сахарозу, салицин. Слабо ферментирует лактозу. Желатин и свернутую сыворотку не разжижает, не свертывает яичный белок, слабо и непостоянно пептонизирует молоко, образует индол и сероводород. Аммиак не вырабатывает. Не восстанавливает нитраты в нитриты. Различная биохимическая активность фузобактерии может быть использована для их идентификации.

  Послеубойная диагностика. При осмотре туш, органов и шерстных субпродуктов обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, характерных для некробактериоза воспалительных участков с ограниченными некротическими очагами. Подобные изменения метастатического происхождения локализуются в печени, почках, легких, мышце сердца, селезенке и различных местах туши. В легочной ткани находят очаги некроза светло-серого цвета с гангренозными участками различной величины.

Лабораторная диагностика. Осуществляется на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для некробактериоза характерно наличие гнойно-некротических поражений нижних частей конечностей, кожи лицевой части головы, вымени, слизистых оболочек ротовой полости, половых органов. В лабораторию направляют кусочки пораженных органов и тканей с прилегающей здоровой тканью, целые трупы мелких животных, в том числе птиц. Содержимое из некротизированных очагов можно набирать в пастеровские пипетки, запаивать и пересылать в лабораторию.

Мазки, приготовленные из некротизированной ткани, фиксируют спирт-эфиром 10 минут и окрашивают синью Леффлера или по методу Муромцева, Романовского-Гимзе, а также по Граму. В мазках обнаруживают зернисто окрашенные нити или тонкие длинные грамотрицательные палочки.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. При местном патологическом процессе (поражение зева, носа, гортани, внутренних органов или конечностей) тушу выпускают без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию.

Если процесс септический, все продукты убоя (тушу и субпродукты) направляют на утилизацию. При поражении нескольких органов, но удовлетворительной упитанности туши, решение о возможности использования мяса принимают после проведения микробиологического исследования на наличие патогенной микрофлоры, сальмонелл и др. Шкуры и шерсть, полученные от убитых и павших от некробактериоза животных, высушивают в хозяйстве в изолированном помещении и дезинфицируют согласно действующей "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке".Выпуск в продажу молока, полученного от коров, больных некробактериозом вымени, запрещен.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.105.105 (0.004 с.)