Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ферменты бактерий, их свойства, классификация, значение в превращении веществ в природе и промышленной микробиологии.
Ферменты- сложные белковые вещества, ускоряющие химические реакции внутри клетки и вне её. Фермент состоит из белковой части-апофермент и небелковой-кофермент (представлена металлами, витаминами, микроэлементами), обеспечивающий специфическую активность фермента (способность каждого фермента реагировать с определенной хим. соединением). Ферменты локализуются в цитоплазме, нуклеотиде, клеточной оболочке микробной клетке и активность их зависит от t, pH и др факторов ОКР. Среды. Различают экзоферменты -выделяются микробной клеткой во внешнюю среду (расщепляют молекулы пит. В-в до более простых соединений-гидролазы). Эндоферменты-выделяются внутрь микробной клетки, участвуют в реакции обмена веществ, происходящих внутри клетки. В зависимости от субстрата ферменты классифицируют: - протеолитические -ферментируют белки - Сахаролитические -ферментирует углеводы и многоатомный спирты с образованием кислоты - Оксиредуктазы - катализуруют ОВР - -стеатолитические -ферментируют липиды - Трансферазы- осуществляют перенос атомов или их групп от 1 молекулы к другой - Гидролазы- переносят функциональные группы на молекулы H2O Ферменты микроорганизмов широко применяются в виноделие, пивоварении, хлебопечение, получении высококачественных кормов и тд. Питание микроорганизмов. Механизм и типы питания (аутотрофы, гетеротрофы, фототрофы, хемотрофы, сапрофиты, паратрофы, протеолитические, нитрифицирующие и др.). Факторы роста микробов. Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетки и из клетки. Питание Обеспечивает размножение и метаболизм клетки. Среди необходимых питательных веществ выделяют органогены-это 8 хим. Элементов-(цинк, марганец, кобальт, никель, Na, медь)Н, N, K, Mg, Ca, C, O. В зависимости от источника получения углерода бактерии делятся на: -аутотрофы- используют неорганические вещества -гетеротрофы-питаются готовыми органическими веществами -метатрофы- питаются органическими веществами неживой природы -паратрофы-питаются органическими -веществами живой природы -Сапрофиты- разрушают отмершие остатки живых существ, превращая из в неорганические и простейшие органические соединения. Процессы питания должны обеспечивать энергетические потребности бактериальной клетки.
По источникам энергии микроорганизмы делят на -фототрофы- организмы, которые используют свет для получения энергии -хемотрофы- получают энергию за счёт ОВР -хемолитотрофы-неорганические соединения -хемоорганотрофы-органич вещ-ва Факторами роста бактерий являются витамины, аминокислоты,пуриновые и пиримидиновые основания, присутствие которых ускоряют рост. 15.Биохимические (ферментативные) свойства бактерий (сахаролитические, протеолитические, редуцирующие). Методы их определения и значение для дифференциации бактерии. Сахаролитическик свойства. способность расщеплять сахара и многоатомные спирты с образованием кислоты и газа, изучаютГисса, которые содержат тот или иной углевод и индикатор. Протеолитическая активностьт.е. способность расщеплять белки, полипептиды) изучают на средах с желатином, молоком, сывороткой, пептоном.Наиболее часто для обнаружения протеолитических ферментов производят посев чистой культуры бактерий уколом в столбик мясо-пептонного желатина. Посевы выдерживают при комнатной температуре (20-22 °С) в течение нескольких дней, при этом регистрируют не только наличие разжижения, но и его характер. Для выявления редуцирующих (восстанавливающие) свойств бактерий к обычным питательным средам (мясопептонному бульону, мясопептонному агару, молоку) добавляют соответствующие индикаторы (метиленовую синь, лакмус и др.)
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.212.199 (0.004 с.) |