Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Микробиология молока. Роль молока в передаче возбудителей инфекционных болезней. Санитарно-бактериологические методы оценки молока.
Основными источниками попадания микробов в молоко являются вымя и кожный покров животного, руки доярки, посуда, воздух и др. В процессе хранения молока микроорганизмы изменяют его свойства. Для более длительного сохранения первоначальных свойств молока необходимо снижать до минимума возможности попадания в него микроорганизмов в процессе хранения и транспортирования. При исследовании необходимо обращать внимание на количественный и видовой состав микрофлоры молока. Это дает возможность правильно вести борьбу с возбудителями порчи молока. В молоко при нарушении санитарных требований могут попасть бактерии кишечной группы, маслянокислые, гнилостные (аэробы и анаэробы), дрожжи, микроскопические грибы, которые вызывают различные пороки молока и молочных продуктов. Взятие пробы. Для бактериологического исследования молока и сливок после тщательного перемешивания переливают с в стерильную посуду с марлевой пробкой. Исследование молока проводят в соответствии с ГОСТ или СанПиН следующими методами: 1.Определение общего количества микроорганизмов (КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов). При определении общегоколичества микроорганизмов в молоке рекомендуются следующие нормы разведения: молоко сырое 1:10; 1:100; 1:1000м и т.д. Соответствующие разведения высевают в чашки Петри и заливают расплавленной питательной средой, охлажденной до температуры 45°С (МПА). Выращивание ведут в течение 2 суток при температуре 37 °С в термостате. Количество выросших колоний подсчитывают в каждой чашке, поместив ее вверх дном на темном фоне, пользуясь лупой. общее количество бактерий в 1 мл в единицу вычеслятют по формуле: X=nx10^m где: Х= КМАФАнМ(кое/мл) n=количество колоний на чашке Петри m=число десятикратных разведений.за окончательный результат берут среднее арифметическое по всем чашкам. 2. Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Метод основан на способности бактерий группы кишечной палочки сбраживать в питательной среде (среда Кесслер) лактозу с образованием кислоты и газа при температуре 37 °С в течение 24 часов. Для посева используют десятикратные разведения молока (три последних разведения). По 1 мл каждого разведения мерной пипеткой вносят в пробирки с 5 мл среды Кесслер. Посевы культивируют при температуре 37 °С в течение 24 часов. Оценка результатов: Наличие газообразования в пробиркесвидетельствует о наличии БГКП в молоке. С целью идентификации БГКП проводят посев на агар Эндо. Кишечная палочка образует колонии темно-малинового цвета с металлическим блеском.
3. Определение стафилококков в молоке. 0,1 мл цельного молока растирают по поверхности солевого агара в чашке Петри. Посевы культивируют при температуре 37 °С в течение 24-48 часов. Золотистый стафилококк образует колонии лимонно-желтого цвета. Далее при необходимости проводят идентификацию микроорганизма дополнительными методами исследования. 4. Определение количества дрожжей и микроскопических грибов. Делают различные разведения исследуемого материала и проводят посев в чашки Петри с агаром Сабуро. Посевной материал выдерживают в термостате в течение 3 дней при 30°С или при комнатной температуре в течение 5 суток. Подсчитывают отдельно колонии дрожжей и колонии плесневых грибов. Затем умножают на разведение и получают количество тех и других в 1 см3. При подсчете колоний в нескольких чашках определяют среднее их количество. 5 Определение общего количества бактерий в молоке косвенным методом. Для определения бактериальной чистоты и свежести молока проводят пробу на редуктазу. Метод основан на способности бактерий выделять редуктазу, восстанавливающую краски (метиленовый синий, резазурин). Обесцвечивание метиленового синего и резазурина наступает тем быстрее, чем больше микробов в молоке. Проба с метиленовым синим (редуктазная проба): в пробирки наливают 10 см3 молока и 0,5 см3 метиленового голубого. После тщательного смешивания пробирки помещают в редуктазник или водяную баню с температурой воды 38°С. Такую температуру поддерживают в течение всего опыта до полного обесцвечивания молока. Учет результатов проводят визуально через 40 минут, 2,5 часа и 3,5 часа, отмечая обесцвечивание молока. По скорости обесцвечивания метиленового синего молоко разделяют на 4 класса.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.137.17 (0.004 с.) |