МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ                     ОРГАНИЗАЦИИ И ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ                     ОРГАНИЗАЦИИ И ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (МВФ)                  International Monetary Fund (IMF); Fond monétaire international (FMI)

Место расположения: Вашингтон, США
Основан: 22 декабря 1945 г.
Создан: по решению Бреттон-Вудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам от 22 июля 1944 г.
Членство: 188 стран
Директор-распорядитель: Кристин Лагард (Франция) с 5 июля 2011 г. Официальный язык: английский

Международный валютный фонд (МВФ) – межправительственная валютно‑кредитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. Задача фонда – содействие международному валютному сотрудничеству и торговле, координация валютно‑финансовой политики стран‑членов, предоставление им займов для урегулирования платежных балансов и поддержания валютных курсов.

МВФ объединяет 188 государств, а в его структурах работают более 2500 человек из 156 стран. Россия подписала соглашение о вступлении в МВФ на правах ассоциированного члена 5 октября 1991 года, а 1 июня 1992 года официально стала 165‑м членом МВФ.

МВФ – это фактически международный паевой фонд, участие в управлении которым зависит от квоты той или иной страны. Эта квота и определяет количество располагаемых ей голосов при принятии решений.

В МВФ действует принцип «взвешенного» количества голосов: возможность стран-членов оказывать воздействие на деятельность Фонда с помощью голосования определяется их долей в капитале Фонда. Каждое государство имеет 250 «базовых» голосов независимо от величины его взноса в капитал и дополнительно по одному голосу за каждые 160 тыс. долл. этого взноса.

Исходя из размеров квот распределяются голоса между странами-членами в руководящих органах МВФ. На весенней сессии МВФ 2012 года страны – участницы фонда приняли решение увеличить его резервы примерно на 450 млрд. долл.США, после чего общие кредитные возможности фонда превысят 800 млрд. долл.США. Самые крупные дополнительные вложения заявили  три страны – Япония (60 млрд. долл.), Германия (55 млрд.) и Китай (43 млрд. долл.). Индия, Россия, Бразилия и Южная Африка согласились предоставить по 10 млрд. долларов каждая.

Таким образом, квота Китая станет третьей по величине в общем капитале МВФ – после квоты США (17,7%) и Японии (6,5%). Пока в первой тройке пайщиков МВФ находится Германия (6,1%). Можно предположить, что нынешняя квота Китая (4%) будет увеличена более чем наполовину. Квота России в капитале МВФ на сегодня – 2,5%, Индии – 2,4%, Бразилии – 1,8%, Южной Африки – 0,8%.

Как указывает МВФ, когда очередной пересмотр квот завершится, четыре крупнейших развивающихся страны мира – Бразилия, Индия, Китай и Россия – войдут в первую десятку главных акционеров фонда.

Высший руководящий орган МВФ — Совет управляющих, в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем. Обычно это министры финансов или руководители центральных банков. В ведение Совета входит решение ключевых вопросов деятельности Фонда: внесение изменений в Статьи Соглашения, приём и исключение стран-членов, определение и пересмотр их долей в капитале, выборы исполнительных директоров. Управляющие собираются на сессии обычно один раз в год, но могут проводить заседания, а также голосовать по почте в любое время. Решения в Совете управляющих обычно принимаются простым большинством (не менее половины) голосов, а по важным вопросам, имеющим оперативный либо стратегический характер, — «специальным большинством» (соответственно 70 или 85 % голосов стран-членов). Несмотря на некоторое сокращение удельного веса голосов США и ЕС, они по-прежнему могут налагать вето на ключевые решения Фонда, принятие которых требует максимального большинства (85 %). Это означает, что США вместе с ведущими западными государствами располагают возможностью осуществлять контроль над процессом принятия решений в МВФ и направлять его деятельность исходя из своих интересов.

 Исполнительный совет, который определяет политику и отвечает за большинство решений, состоит из 24 исполнительных директоров. Директоров назначают восемь стран с наибольшими квотами в Фонде — Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция, Соединенное Королевство, Китай, Россия и Саудовская Аравия. Остальные 176 стран организованы в 16 групп, каждая из которых выбирает по исполнительному директору.

Исполнительный совет МВФ выбирает на пятилетний срок Директора-распорядителя, который возглавляет штат сотрудников Фонда.

Существенную роль в организационной структуре МВФ играет Международный валютный и финансовый комитет. Он состоит из 24 управляющих МВФ (в том числе от России) и собирается на свои сессии дважды в год. Этот комитет является совещательным органом Совета управляющих и не имеет полномочий для принятия директивных решений. Тем не менее он выполняет важные функции: направляет деятельность Исполнительного совета; вырабатывает стратегические решения, относящиеся к функционированию мировой валютной системы и деятельности МВФ; представляет Совету управляющих предложения о внесении поправок в Статьи Соглашения МВФ. Подобную роль играет также Комитет по развитию — Объединенный министерский комитет Советов управляющих ВБ и Фонда.

Штаб-квартиры МВФ

Headquarters 1 (HQ1):
International Monetary Fund, 700 19th Street, N.W., Washington, D.C. 20431

Headquarters 2 (HQ2):
International Monetary Fund, 1900 Pennsylvania Ave NW, Washington, DC, 20431 Tel: + 1 (202) 623-7000 · Fax: + 1 (202) 623-4661



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.01 с.)