ОБЩИЙ РЫНОК СТРАН ЮЖНОЙ АМЕРИКИ (МЕРКОСУР)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОБЩИЙ РЫНОК СТРАН ЮЖНОЙ АМЕРИКИ (МЕРКОСУР)



Mercado Común del Sur , Mercado Comum do Sul, Southern Common Market

Место расположения: Монтевидео, Уругвай
Основан:
26 марта 1991 г.
Создан
: в соответствии с Асунсьонским договором 1991 г.
Членство:
5  стран
Официальный  язык
: испанский, португальский

МЕРКОСУР  - общий рынок стран Южной Америки - был создан 26 марта 1991 года. В него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Венесуэла (с 31 июля 2012 года), а в качестве ассоциированных членов — Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Гайяна и Суринам. Статус официальных наблюдателей имеют Мексика и Новая Зеландия.

В МЕРКОСУР сосредоточено 55% населения Латинской Америки и Карибского бассейна (более 300 млн.человек), 40% прямых зарубежных инвестиций и 33% объема внешней торговли стран региона. Совокупный объем ВВП участников объединения достигает 3,3 трлн.долл.США. По своим размерам и экономическому потенциалу МЕРКОСУР является вторым после ЕС таможенным союзом и третьей после ЕС и НАФТА зоной свободной торговли в мире.

Начав свою деятельность в качестве зоны свободной торговли, МЕРКОСУР должен был перейти в таможенный союз. К 1995 году были созданы его предпосылки, включая единый внешний таможенный тариф на продукцию, ввозимую из третьих стран в размере от 0% до 20 %. Однако он остается незавершенным, поскольку его участникам не удалось полностью либерализовать внутризональную торговлю, а также полностью выдержать унификацию таможенного тарифа, в котором имелись многочисленные исключения. Кроме того, каждое государство-член МЕРКОСУР оставило за собой право составить список из тех товаров, которые они считали необходимым освободить от уплаты ввозных таможенных пошлин, и такие списки могли пересматриваться два раза в год. Не удавалось также проводить и согласованную внешнеторговую политику. В августе 2010 года был принят Таможенный кодекс МЕРКОСУР, который с вступлением в силу в 2012 году должен превратить это объединение в настоящий таможенный союз.

В 2008 году Аргентина и Бразилия приняли решение об отказе от использования американского доллара в межгосударственных платежах, что позитивно сказалось на дальнейшем сближении двух стран. Новая схема расчетов с использованием бразильских реалов и аргентинских песо вступила в силу с конца 2008 года. Эксперты усматривают в случившемся желание лидеров стран Латинской Америки обезопасить национальные экономики от американской финансовой системы.

Высшим руководящим органом МЕРКОСУР является Совет общего рынка в составе министров иностранных дел и экономики. Решения, принимаемые  Советом, утверждаются на последующих саммитах глав государств. Функции исполнительного органа возложены на Группу общего рынка, в которую входят по четыре официальных представителя от каждой страны-члена (от министерства иностранных дел, торговли, экономики и центрального банка). При Группе общего рынка действуют 14 рабочих подгрупп по конкретным направлениям сотрудничества, Внешнеполитический координационно-консультативный форум и Комиссия по торговле, призванная обеспечивать проведение общей торговой политики в рамках таможенного союза. Административный секретариат Группы общего рынка находится в Монтевидео (Уругвай).

В систему органов МЕРКОСУР входят также Совместная парламентская комиссия, включающая в себя представителей национальных парламентов, и Консультативный социально-экономический форум, состоящий из представителей наиболее влиятельных предпринимательских, профсоюзных и иных общественных организаций стран-членов. Под эгидой Центрального банка Бразилии действует Подгруппа по финансовым соглашениям, в рамках которой согласовываются вопросы банковского надзора, унификации банковского и фондового законодательства, борьбы с отмыванием нелегальных доходов и т. д.

Основной принцип деятельности высших органов МЕРКОСУР — консенсус. Идея создания какой-либо наднациональной структуры по примеру Европейского союза поддержки не получила.

Штаб-квартира МЕРКОСУР

 

Dr. Luis Piera 1992 Piso 1 - Edificio MERCOSUR C.P. 11.200 - Montevideo/República Oriental del Uruguay                                                   Tel. - Fax (+ 598) 2410.0958/2418.0557 - Tel. (+ 598) 2412.9024

 

 

ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ (ЮАТС)

Southern African Customs Union(SACU)

Место расположения: Виндхук, Намибия
Основан:
22 апреля 1910 г.
Создан
:  в соответствии с Соглашением о таможенном союзе 1910 г.
Членство:
 5 стран
Исполнительный секретарь:  
 г-жа Цвелопеле Корнелия Мореми (Ботсвана) с января 2004 г.                                               

Южноафриканский таможенный союз – один из старейших таможенных союзов в мире - основан в 1910 году по Соглашению о таможенном союзе между Союзом Южной Африки, Бечуаналендом, Базутолендом и Свазилендом. С установлением независимости этих территорий Соглашение было переутверждено 11 декабря 1969 года. Союз, заключенный между ЮАР, Ботсваной, Лесото и Свазилендом получил название Южноафриканского таможенного союза. В 1990 году 5-м членом союза стала Намибия. Ныне действующий договор о Южноафриканском таможенном союзе был подписан этими же пятью странами в 2002 году. Основная цель Союза - либерализация торговых связей стран-членов, снятие торговых барьеров и введение в перспективе единой валюты «афро».

Доминирующие позиции в союзе занимает ЮАР, которая, в частности, устанавливает размер таможенных пошлин и акцизов, распределяет поступления в зависимости от доли стран-членов в общем объеме торговли. В союзе обеспечено свободное движение капиталов, услуг и рабочей силы. По большинству позиций во взаимном товарообмене действует режим свободной торговли. Взаимная торговля Намибии, Ботсваны, Лесото и Свазиленда развита очень слабо.

Государства ЮАТС находятся на пути создания полноценного таможенного союза: объединены в единую таможенную территорию, имеют общий внешний тариф, а также единый акцизный налог. В Южно-Африканском таможенном союзе товары, произведенные или выращенные на единой таможенной территории, в принципе свободно обмениваются между странами-членами без каких-либо количественных ограничений. Участники ЮАТС вправе снижать ставки внешнего тарифа в случае национальных бедствий, острой нехватки продовольствия, выполнения межгосударственных договоренностей, а также по другим причинам по договоренности с другими членами.

 

Соглашение о ЮАТС не ограничилось созданием таможенного союза. Поставлена задача углубления экономической интеграции стран-членов на основе формирования общей политики в области промышленного развития, сельского хозяйства, конкуренции и недобросовестной торговой практики.

ЮАТС имеет особенности, отличающие его от региональных группировок большинства развивающихся стран. Государства Таможенного союза (кроме Ботсваны) входят в Единое валютное пространство (образовано в 1986 г.). В его рамках осуществляется свободное движение капитала, при этом Лесото, Намибия и Свазиленд имеют право доступа на валютный и финансовый рынок ЮАР. Все страны-члены ЮАТС являются также участниками более широкой региональной группировки - Южно-Африканского Сообщества развития (входят еще 9 африканских стран), нацеленной на поэтапное создание зоны свободной торговли.

Высшим органом ЮАТС является Совет министров, состоящий из министров финансов или торговли. Совет принимает все важнейшие решения, включая установление внешнего таможенного тарифа Объединения. Все решения принимаются на условиях консенсуса, заседания проводятся раз в квартал или по требованию одного из государств-членов.

Комиссия таможенного союза состоит из экспертов по торговле и финансам стран-членов. В сферу ее компетенции входит выполнение норм Соглашения, реализация решений Совета, осуществление надзора за управлением Общего фонда доходов. Для обеспечения эффективной работы Комиссии созданы комитеты технического взаимодействия: по торговле и промышленности, транспорту, сельскому хозяйству, финансам, таможенным вопросам.

Исполнительный секретариат осуществляет текущую работу, связанную с функционированием ЮАТС. В его обязанности, в частности, входит запись всех операций, производимых с Общим фондом доходов.

Совет по тарифам представляет собой независимую группу таможенных специалистов стран-членов ЮАТС. Он дает рекомендации по уровню и изменению ставок таможенных и антидемпинговых пошлин, а также применению других защитных мер.

Штаб-квартира ЮАТС

Southern African Customs Union(SACU)                                                    Corner Robert Mugabe & Sam Nujoma Avenue,Windhoek, Namibia                   Tel: (+264) 61 295-8000; Fax: (+264) 61 245-611

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.011 с.)