F22 Хронические бредовые расстройства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

F22 Хронические бредовые расстройства



Эта группа включает различные расстройства, где хронический бред является единственной или наиболее заметной клинической характеристикой. Эти расстройства не могут быть квалифицированы как органические, шизофренические или аффективные. По-видимому эта группа гетерогенная, имеющая неопределенную связь с шизофренией. Относительная важность генетических факторов, личностных характеристик и жизненных обстоятельств в происхождении пока еще не достоверна и весьма разнообразна.

 

F22.0 Бредовое расстройство

Расстройство, характеризующееся или развитием монотематического бреда или систематизированного политематического, который носит обычно хронический характер, а иногда сохраняется на протяжении всей жизни. Содержание бреда разнообразно. Чаще всего это бред преследования, ипохондрический, величия, но он также может быть и кверулянтным, ревности, или высказывается убеждение, что у больного уродливое тело или что окружающим кажется, что от него исходит дурной запах или что он гомосексуал. Другой симптоматики может не быть, но периодически могут появляться депрессивные симптомы, а в некоторых случаях — обонятельные или тактильные галлюцинации. Четкие, хронические слуховые галлюцинации (голоса), такие шизофренические симптомы как бред воздействия, выраженная эмоциональная сглаженность и данные, говорящие за органический процесс, несовместимы с диагзом бре­дового расстройства. Однако, особенно у пожилых больных, наличие эпизо­дических или транзиторных слуховых галлюцинаций не исключает этот ди­агноз, если симптоматика не типична для шизофрении и составляет лишь небольшую часть общей клинической картины. Начало заболевания, как правило, в среднем возрасте, хотя дисморфофобические расстройства могут начаться и в молодом возрасте. Содержание бреда, его начало, могут зачастую быть связаны с жизненными обстоятельствами, например, бред преследования у членов групп национальных меньшинств. Кроме поступков и личностных позиций, имеющих непосредственное отношение к бреду, аффект, речь и поведение не отличаются от нормального.

Исследовательские критерии

А. Наличие бреда или системы взаимосвязанных бредовых идей помимо тех, которые были перечислены в качестве типичных шизофренических под критериями G (1) б) или г) для F 20.0- F 20.3 (т. е. за исключением совершенно невозможных по содержанию или культурально неадекватных). Наиболее частые примеры: бред преследования, величия, ипохондрический, ревности или эротический.

Б. Бред в критерии А должен наблюдаться минимум 3 месяца.

В. Не выполняются общие критерии шизофрении ( F 20.0- F 20.3).

Г. Не должны отмечаться хронические галлюцинации любого вида (но могут быть транзиторные или редкие галлюцинации слуха, при которых больной не обсуждается в третьем лице и которые не имеют комментирующего характера).

Д. Время от времени могут присутствовать депрессивные симптомы (или даже депрессивный эпизод ( F 32.-)), но при этом бредовые идеи сохраняются и в то время, когда расстройства настроения не отмечаются.

Е. Наиболее часто используемые критерии исключения. Не должно быть данных за первичное или вторичное заболевание мозга как указывается в F 00- F 09 или за психотическое расстройство, обусловленное употреблением психоактивного вещества ( F 1х.5).

Указание для выделения возможных подтипов:

При желании можно выделить следующие типы: персекуторный тип; сутяжный тип; тип с идеями отношения; тип с идеями величия; ипохондрический (соматический) тип; тип с идеями ревности; эротоманический тип.

Диагностические указания:

Бред является наиболее яркой или единственной клинической характеристикой. Он должен присутствовать не менее 3-х мес. и носить личностный характер, а не субкультуральныи. Депрессивные симптомы, или даже выраженный депрессивный эпизод (F32.-) могут присутствовать периодически при том условии, что бред продолжается вне'периода расстройства настроения. Признаков органической мозговой патологии или данных за шизофреническую симптоматику (идеи воздействия, передача мыслей) не должно быть, слуховые галлюцинации могут возникать лишь изредка.

Включаются:

— паранойя;

— поздняя парафрения;

— параноидное состояние;

— параноидныи психоз;

— сензитивный бред отношения.

 

F22.8 Другие хронические бредовые расстройства

Это резидуальная категория для хронических бредовых расстройств, которые не отвечают критериям для бредовых расстройств (F22.0). В эту категория должны включаться расстройства, при которых бред сопровождается стойкими галлюцинаторными «голосами» или шизофреническими симптомами, которые не отвечают критериям шизофрении (F20). Бредовые расстройства, которые длятся менее 3-х месяцев должны относиться (по крайней мере временно) к F23.-.

Включаются:

инволюционный параноид;

— кверулянтная форма паранойи;

— бредовая форма дисморфофобии.

 

F22.9 Хроническое бредовое расстройство, неуточненное

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.56.11 (0.007 с.)