F34 Хронические (аффективные) расстройства настроения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

F34 Хронические (аффективные) расстройства настроения



 

Расстройства, входящие в эту категорию, носят хронический и обычно флюктуирующий характер, где отдельные эпизоды недостаточно глубоки, чтоб мож­но было их определить в качестве гипомании или даже легкой депрессии. Поскольку они длятся годами, а иногда в течение всей жизни больного, они причиняют беспокойство и могут привести к нарушению продуктивности. В некоторых случаях рекуррентные или единичные эпизоды маниакального расстройства, легкие или тяжелые депрессии могут накладываться на хроническое аффективное расстройство. Хронические аффективные расстройства находятся здесь, а не в категории личностных расстройств, т.к. из семейного анамнеза становится известно, что такие больные генетически связаны с родственниками, у которых имеются расстройства настроения. Иногда такие больные хорошо реагируют на ту же терапию, что и больные с аффективными расстройствами. Описываются варианты как раннего, так и позднего начала циклотимии и дистимии и при необходимости они и должны так обозначаться.

 

F34.0 Цикломития

Состояние хронической нестабильности настроения с многочисленными эпизодами легкой депрессии и легкой приподнятости. Эта нестабильность обычно развивается в молодом возрасте и принимает хроническое течение, хотя временами настроение может быть нормальным и стабильным в течение многих месяцев. Изменения настроения обычно воспринимаются человеком как не связанные с жизненными событиями. Поставить диагноз нелегко, если пациент не наблюдается достаточно долго или нет хорошего описания поведения в прошлом. В связи с тем, что изменения в настроении относительно легкие, а периоды приподнятости доставляют удовольствие, циклотимия редко попадает в поле зрения врачей. Иногда это связано с тем, что изменения настроения, хотя и присутствуют, менее отчетливы, чем циклические изменения в активности, в чувстве уверенности в себе, социабельности или в изменении аппетита. Если необходимо, можно обозначить, когда было начало раннее (в подростковом или до 30 лет) или позднее.

Исследовательские критерии

А. Период, не менее двух лет нестабильного настроения, включающий чередующиеся периоды, как депрессии, так и гипомании с или без промежуточных периодов нормального настроения.

Б. Отсутствие в течение двухлетнего периода проявлений депрессии, или гипомании, которые были бы достаточной тяжести или продолжительности, чтобы отвечать критериям маниакального эпизода или депрессивного эпизода (умеренной тяжести или тяжелого); тем не менее, маниакальные или депрессивные эпизоды могут случаться раньше или могут развиваться позже таких периодов нестабильного настроения.

В. В течение хотя бы некоторых из периодов депрессии, не менее трех из следующих симптомов должны быть представлены:

1. снижение энергии или активности;

2. бессоница;

3. снижение уверенности в себе или чувство неполноценности;

4. трудности в концентрации внимания;

5. социальная отгороженность;

6. снижение интереса или удовольствия от секса или приятных видов деятельности;

7. снижение разговорчивости;

8. пессимистическое отношение к будущему и негативная оценка прошлого.

Г. В течение хотя бы некоторых из периодов повышения настроения, не менее трех из следующих симптомов должны быть представлены:

1. повышение энергии или активности;

2. снижение необходимости во сне;

3. повышенная самооценка;

4. обостренное или необычное творческое мышление;

5. повышенная общительность;

6. повышенная разговорчивость или умничание;

7. повышение интереса к сексу и увеличение сексуальных связей и других видов деятельности, доставляющих удовольствие;

8. сверхоптимизм и переоценка прошлых достижений.

Примечание. При желании можно определить, является ли начало ранним (подростковый возраст или до 30 лет) или поздним (обычно между 30 и 50 годами вслед за аффективным эпизодом).

 

Диагностические указания:

Основной чертой при постановке диагноза является постоянная, хроническая нестабильность настроения с многочисленными периодами .легкой депрессии и легкой приподнятости, ни один из которых не был достаточно выраженным или продолжительным, чтобы отвечать критериям биполярного аффективного расстройства (F31.-) или рекуррентного депрессивного расстройства (F33.-). Это означает, что отдельные эпизоды изменения настроения не отвечают критериям маниакального эпизода (F30.-) или депрессивного эпизода (F32.-).

Включаются:

аффективное расстройство личности;

— циклоидная личность;

— циклотимная личность.

Дифференциальный диагноз:

Это расстройство встречается часто у родственников больных с биполярным аффективным расстройством (F31.-). Иногда некоторые личности с циклотимией впоследствии сами могут страдать биполярным аффективным расстройством. Циклотимия может протекать на протяжении всей взрослой жизни, временно или окончательно прерваться, или же развиться в более тяжелое расстройство настроения, отвечая описанию биполярного аффективного расстройства (F31.-) или рекуррентного депрессивного расстройства (F33.-).

 

F34.1 Дистимия

Это хроническое депрессивное настроение, которое в настоящее время не отвечает описанию рекуррентного депрессивного расстройства, легкой или умеренной тяжести (F33.0 или F33.1) ни по тяжести, ни по длительности отдельных эпизодов (хотя в прошлом могли быть отдельные эпизоды, отвечающие критериям легкого депрессивного эпизода, особенно в начале расстройства). Баланс между отдельными эпизодами легкой депрессии и периодами относительно нормального состояния очень вариабельный. У этих людей бывают периоды (дни или недели), которые они сами расценивают как хорошие. Но большую часть времени (часто месяцами) они чувствуют усталость и сниженное настроение. Все становится трудным и ничто не доставляет удовольствие. Они склонны к мрачным размышлениям и жалуются, что плохо спят и чувствуют себя дискомфортно, но в целом справляются с основными требованиями повседневной жизни. Поэтому дистимия имеет много общего с концепцией депрессивного невроза или невротической депрессии. Если необходимо, можно отметить время начала расстройства как раннее в подростковом возрасте или до 30 лет) или более позднее.

Исследовательские критерии:

А. Период, не менее двух лет постоянного или постоянно повторяющегося депрессивного настроения. Промежуточные периоды нормального настроения редко длятся дольше нескольких недель и нет эпизодов гипомании.

Б. Отсутствие, либо очень немного отдельных эпизодов депрессии за эти два года, обладающих достаточной тяжестью, либо длящихся достаточно долго, чтобы соответствовать критериям рекуррентного легкого депрессивного расстройства ( F 33.0).

В. В течение хотя бы некоторых из периодов депрессии, не менее трех и, следующих симптомов должны быть представлены:

1. снижение энергии или активности;

2. бессоница;

3. снижение уверенности в себе или чувство неполноценности;

4. трудности в концентрации внимания;

5. частая слезливость;

6. снижение интереса или удовольствия от секса или других приятных видов деятельности;

7. чувство безнадежности или отчаяния;

8. неспособность справляться с рутинными обязанностями повседневной жизни;

9. пессимистическое отношение к будущему и негативная оценка прошлого;

10. социальная отгороженность;

11. снижение разговорчивости.

Диагностические указания:

Основной чертой является длительное сниженное настроение, которое никогда (или очень редко) не бывает достаточным для удовлетворения критериям рекуррентного депрессивного расстройства легкой или умеренной тяжести (F33.0 или F33.1). Обычно это расстройство начинается в молодом возрасте и длится в течение нескольких лет, иногда неопределенно долго. Когда такое состояние возникает позже, это чаще всего последствие дискретного депрессивного эпизода (F32) и связано с утратой близкого человека или другими явными стрессовыми ситуациями.

Включаются:

хроническая тревожная депрессия;

— депрессивный невроз;

. — депрессивное расстройство личности;

— невротическая депрессия (длительностью более 2-х лет).

Исключаются:

тревожная депрессия (легкая или нехроническая (F41.2);

— реакция утраты, длящаяся менее 2-х лет (F43.21, пролонгированная депрессивная реакция);

—резидуальная шизофрения (F20.5).

 

F34.8 Другие хронические аффективные расстройства

К этой резидуальной категории относятся хронические аффективные расстройства, которые недостаточно тяжелы или длительны, чтобы отвечать критериям циклотимии (F34.0) или дистимии (F34.1), но вместе с тем клинически значимы. Некоторые типы депрессий, которые прежде назывались «невротическими», включены в эту рубрику в тех случаях, когда они не отвечают критериям циклотимии (F34.0) или дистимии (F34.1), или депрессивного эпизода легкой (F32.0) или умеренной тяжести (F32.1).

 

F34.9 Хроническое (аффективное) расстройство настроения, неуточненное

 

F38 Другие (аффективные) расстройства настроения

 

F38.0 Другие единичные (аффективные) расстройства настроения



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.014 с.)