F31 Биполярное аффективное расстройство



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

F31 Биполярное аффективное расстройство



Расстройство, характеризующееся повторными (по крайней мере, двумя) эпизодами, при которых настроение и уровень активности значительно нарушены. Эти изменения заключаются в том, что в некоторых случаях отмечается подъем настроения, повышенная энергичность и активность (мания или гипомания), в других снижение настроения, пониженная энергичность и активность (депрессия). Выздоровление обычно полное между приступами (эпизодами), а заболеваемость как у мужчин, так и у женщин примерно одинакова, в отличие от других расстройств настроения. Поскольку больные, страдающие повторными эпизодами мании сравнительно редко встречаются и могут напоминать (по семейному анамнезу, преморбидным особенностям, времени начала заболевания и прогнозу) тех, у которых бывают также хотя бы редкие эпизоды депрессии, эти больные должны квалифицироваться как биполярные (F31.8).

Маниакальные эпизоды обычно начинаются внезапно и длятся от 2 недель до 4-5 месяцев (средняя продолжительность эпизода около 4-х мес.). Депрессии имеют тенденцию к более продолжительному течению (средняя продолжи.тельность около 6 мес.), хотя редко более года (исключая больных пожилого возраста). И те и другие эпизоды часто следуют за стрессовыми ситуациями или психическими травмами, хотя их наличие не является обязательным для постановки диагноза. Первый эпизод может возникнуть в любом возрасте, начиная с детства и кончая старостью. Частота эпизодов и характер ремиссий и обострении весьма разнообразны, но ремиссии имеют тенденцию к укорачиванию с возрастом, а депрессии становятся чаще и длиннее после среднего возраста.

Хотя прежняя концепция «маниакально-депрессивного психоза» включала больных, которые страдали только от депрессии, термин «МДП» теперь используется в основном как синоним биполярного расстройства.

Включается:

— маниакально-депрессивное заболевание, психоз или реакция.

Исключаются:

биполярное расстройство, единственный маниакальный эпизод (F30.-);

— циклотимия (F34.0).

 

F31.0 Биполярное аффективное расстройство, текущий гипоманиакальный эпизод

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза:

а) текущий эпизод отвечает критериям гипомании (F30.0);

б) в анамнезе был по крайней мере еще один аффективный эпизод (гипоманиакальный, маниакальный, депрессивный или смешанный).

 

F31.1 Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод мании без психотических симптомов

Диагностические указания

Для достоверного диагноза

а) текущий эпизод отвечает критериям мании без психотических симптомов (F30.1);

б) в анамнезе был по крайней мере еще один аффективный эпизод (гипо-маниакальный, маниакальный, депрессивный или смешанный).

 

F31.2 Биполярное аффективное расстройство, текущий маниакальный эпизод с психотическими симптомами

Диагностические указания:

 

Для достоверного диагноза

а) текущий эпизод отвечает критериям мании с психотическими симптомами (F30.2);

б) в анамнезе были по крайней мере другие аффективные эпизоды (гипоманиакальные, маниакальные, депрессивные или смешанные).

Если необходимо, бред и галлюцинации могут быть определены как «конг-руентные» или «неконгруентные» настроению (см. F30.2).

 

F31.3 Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод умеренной или легкой депрессии

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза

а) текущий эпизод должен отвечать критериям депрессивного эпизода либо легкой (F32.0), либо умеренной тяжести (F32.1).

б) в прошлом должен быть по крайней мере один гипоманиакальный, маниакальный или смешанный аффективный эпизод.

 

Пятый знак может быть использован, чтобы обозначить наличие или отсутствие соматических симптомов в текущем эпизоде депрессии.

F31.30 без соматических симптомов

F31.31 с соматическими симптомами

 

F31.4 Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии без психотических симптомов

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза:

а) текущий эпизод отвечает критериям тяжелого депрессивного эпизода без психотических симптомов (F32.2);

б) в прошлом должен быть по крайней мере один гипоманиакальный, маниакальный или смешанный аффективный эпизод.

 

F31.5 Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии с психотичеекимй симптомами

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза:

а) текущий эпизод отвечает критериям тяжелого депрессивного эпизода с психотичеекимй симптомами (F32.3);

б) в прошлом должен быть по крайней мере один гипоманиакальный, маниакальный или смешанный аффективный эпизод.

Если есть необходимость, бред или галлюцинации можно определять как кон-груентные или неконгруентные настроению (см. F30.2).

 

F31.6 Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод смешанный

У больного должен быть по крайней мере один маниакальный, гипоманиакальный или смешанный аффективный эпизод в прошлом. В настоящем эпизоде обнаруживаются либо смешанные, либо быстро альтернирующие мани­акальные, гипоманиакальные или депрессивные симптомы.

Диагностические указания:

Хотя наиболее типичные формы биполярных расстройств характеризуются чередующимися маниакальными и депрессивными эпизодами, разделенными периодами нормального настроения, нередко депрессивное состояние сопровождается в течение дней или недель гиперактивностью, речевым напором. Или же маниакальное настроение и идеи величия могут сопровождаться ажитированностью, снижением активности и либидо. Депрессивные симптомы, гипомания или мания также могут быстро чередоваться день ото дня или даже в течение нескольких часов. Диагноз смешанного биполярного аффективного расстройства может быть поставлен если имеются 2 набора симптомов, при котором оба являются выраженными в течение большей части заболевания, и если этот эпизод длится не менее 2-х недель.

Исключается:

— единственный смешанный аффективный эпизод (F38.0).

 

F31.7 Биполярное аффективное расстройство, состояние ремиссии

У больного должен быть по крайней мере один достоверный маниакальный, гипоманиакальныи или смешанный аффективный эпизод в прошлом и дополнительно хотя бы еще один аффективный эпизод гипомании, мании, депрессии или смешанного типа, однако в настоящее время нет каких-либо аффективных расстройств. Больной может, однако, находиться на лечении, чтобы снизить риск заболевания в будущем.

 

F31.8 Другие биполярные аффективные расстройства

Включаются:

биполярное расстройство, тип II;

— рекуррентные маниакальные эпизоды.

 

F31.9 Биполярное аффективное расстройство, неуточненное

 

F32 Депрессивный эпизод

В типичных случаях во всех 3-х вариантах, описанных ниже (легкий эпизод F32.0; умеренный — F32.1; тяжелый — F32.2 и 3), больной страдает от сниженного настроения, утраты интересов и удовольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности. Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относятся:

а) сниженная способность к сосредоточению и вниманию;

б) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;

в) идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода);

г) мрачное и пессимистическое видение будущего;

д) идеи или действия по самоповреждению или суициду;

е) нарушенный сон;

ж) сниженный аппетит.

Сниженное настроение мало колеблется в течение дней, и часто нет реакции на окружающие обстоятельства, но может быть характерное суточное колебание. Что касается маниакальных эпизодов, то клиническая картина обнаруживает индивидуальную вариабельность, а в подростковом возрасте особенно часто отмечаются атипичные картины. В некоторых случаях, тревога, отчаяние и двигательная ажитация временами могут быть более выраженными, чем депрессия, а изменения настроения также могут быть маскированы дополнительными симптомами; раздражительностью, чрезмерным употреблением алкоголя, истерическим поведением, обострением предшествующих фобических или навязчивых симптомов, ипохондрическими идеями. Для депрессивных эпизодов всех 3-х степеней тяжести, длительность эпизода должна быть не менее 2-х недель, но диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжелые и наступают быстро.

Некоторые из вышеуказанных симптомов могут быть выраженными и обнаруживают характерные признаки, которые считаются всеми как имеющие специальное клиническое значение. Наиболее типичным примером являются «соматические» (см. введение к этому разделу) симптомы: утрата интересов и удовольствия от деятельности, которая в норме доставляет удовольствие; утрата эмоциональной реактивности на окружение и события, которые в норме приятны; пробуждение по утрам на 2 или более часа раньше, чем в обычное время; депрессия тяжелей в утренние часы; объективные данные о четкой психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченной посторонним человеком); четкое снижение аппетита; потеря в весе (считается что на это указывает 5% потеря в весе в течение последнего месяца); выраженное снижение либидо. Этот соматический синдром обычно считается присутствующим при наличии хотя бы 4-х упомянутых выше симптомов.

Категория легкого (F32.0), умеренного (F32.1) и тяжелого (F32.2 и F32.3) депрессивного эпизода должна использоваться для единичного (первого) депрессивного эпизода. Дальнейшие депрессивные эпизоды должны быть квалифицированы в одном из подразделений рекуррентного депрессивного расстройства (F33.-).

Три степени тяжести так обозначены, чтобы включить большой диапазон клинических состояний, которые встречаются в психиатрической практике. Больные с легкими формами депрессивных эпизодов часто встречаются в первичных медицинских и общих медицинских учреждениях, в то время как стационарные отделения в основном имеют дело с больными, у которых депрессия более тяжелой степени.

Самоповреждающие действия, чаще всего самоотравления выписанными лекарствами от аффективных расстройств, должны регистрироваться дополнительным кодом из главы XX МКБ-10 (Х60-Х84). Эти коды не включают дифференциацию между попыткой к суициду и «парасуицидом».Обе эти категории включаются в общую категорию самоповреждения.

Дифференциация между легкой, умеренной и тяжелой степенью основывается на сложной клинической оценке, которая включает число, тип и тяжесть присутствующих симптомов. Полнота обычной социальной и трудовой дея­тельности зачастую может помочь в определении тяжести эпизода. Однако, индивидуальные социальные и культуральные влияния, которые разрывают гладкие взаимоотношения между тяжестью симптомов и социальной продуктивностью достаточно часты и сильны, в связи с чем нецелесообразно включать социальную продуктивность, как основной критерий тяжести.

Наличие деменции (F00-F03) или умственной отсталости (F70-F79) не исключает диагноза курабельного депрессивного эпизода, но в связи с трудностями общения необходимо больше, чем в обычных случаях, полагаться на объективно наблюдаемые соматические симптомы, такие как психомоторная заторможенность, потеря аппетита, веса и нарушения сна.

Включаются:

единичные эпизоды депрессивной реакции;

— большая депрессия (без психотических симптомов);

—психогенная депрессия или реактивная депрессия (F32.0; F32.1 или F32.2).

 

F32.0 Легкий депрессивней эпизод

Диагностические указания:

Сниженное настроение, утрата интересов и способности получать удовольствие, повышенная утомляемость обычно считаются наиболее типичными сим­птомами депрессий. Для достоверного диагноза необходимы по крайней мере 2 из этих 3-х симптомов, плюс хотя бы еще 2 из других симптомов, описанных выше (для F32.-). Ни один из указанных симптомов не должен достигать глубокой степени, а минимальная продолжительность всего эпизода — примерно 2 недели.

Человек с легким депрессивным эпизодом как правило обеспокоен этими симптомами и затрудняется выполнять обычную работу и быть социально активным, однако, вряд ли прекращает полностью функционировать.

 

Пятый знак можно использовать для обозначения соматического синдрома:

 

F32.00 без соматических симптомов

Выполняются критерии легкого депрессивного эпизода, присутствуют, но не обязательно, лишь некоторые соматические симптомы.

 

F32.01 с соматическими симптомами

Удовлетворяются критерии легкого депрессивного эпизода и присутствуют 4 или более соматических симптомов (можно использовать эту категорию, если присутствуют только 2 или 3, но достаточно тяжелые).

 

F32.1 Умеренный депрессивный эпизод

Диагностические указания:

Должны присутствовать по крайней мере 2 из 3-х наиболее типичных симптомов для легкой степени депрессии (F32.0), плюс по меньшей мере 3 (а предпочтительней 4) других симптома. Несколько симптомов могут быть выраженной степени, но это необязательно, если имеется много симптомов. Минимальная длительность всего эпизода — около 2-х недель.

Больной с умеренным депрессивным эпизодом испытывает значительные трудности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел, в продолжении работы.

Пятый знак может быть использован для определения соматических симптомов:

 

F32.10 без соматических симптомов

Удовлетворяются критерии для депрессивного эпизода, умеренной тяжести, при том, что присутствуют лишь несколько или вовсе отсутствуют соматические симптомы.

 

F32.11 с соматическими симптомами

Удовлетворяются критерии для депрессивного эпизода, умеренной тяжести, при том, что присутствуют 4 или более соматических симптомов (Можно использовать эту рубрику если присутствуют только 2 или 3 соматических симптома, но они необычно тяжелой степени).

 

F32.2 Тяжелый депрессивный эпизод без психотических симптомов

При тяжелом депрессивном эпизоде, больной обнаруживает значительное беспокойство и ажитированность. Но может и отмечаться выраженная заторможенность. Могут быть выраженными потеря самоуважения или чувство никчемности или вины. Суициды несомненно опасны в особенно тяжелых случаях. Предполагается, что соматический синдром почти всегда присутствует при тяжелом депрессивном эпизоде.

Диагностические указания:

Присутствуют все 3 из наиболее типичных симптомов, характерных для легкой и умеренной степени депрессивного эпизода, плюс наличие 4 и более других симптомов, часть из которых должны быть тяжелой степени. Однако, если присутствуют такие симптомы как ажитация или заторможенность, больной может не захотеть или не может детально описать многие другие симптомы. В таких случаях, квалификация такого состояния как тяжелый эпизод может быть оправдана. Депрессивный эпизод должен длиться по меньшей мере 2 недели. Если же симптомы особенно тяжелые и начало очень острое, оправдан диагноз тяжелой депрессии и при наличии эпизода менее, чем 2 недели.

Во время тяжелого эпизода маловероятно, чтобы больной продолжал соци­альную и домашнюю деятельность, выполнял свою работу. Такая деятельность может выполняться очень ограничено.

Эту категорию надо использовать только для единственного тяжелого депрессивного эпизода без психотических симптомов; при последующих эпизодах используется подрубрика рекуррентного депрессивного расстройства (F33.-).

Включаются:

единственный эпизод ажитированной депрессии;

— меланхолия или витальная депрессия без психотических симптомов.

 

F32.3 Тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами

Диагностические указания:

Тяжелый депрессивный. эпизод, отвечающий критериям F32.2 дополняется наличием бреда, галлюцинаций или депрессивного ступора. Бред чаще следующего содержания: греховности, обнищания, грозящих несчастий, за которые несет ответственность больной. Слуховые или обонятельные галлюцинации, как правило, обвиняющего и оскорбляющего характера голоса, а запахи — гниющего мяса или грязи. Тяжелая двигательная заторможенность может развиться в ступор. Если необходимо, бред или галлюцинации могут определятьсякак конгруентные или неконгруентные настроению (см.F30.2).

Дифференциальный диагноз:

Депрессивный ступор необходимо дифференцировать от кататонической шизофрении (F20.2), от диссоциативного ступора (F44.2) и от органических форм ступора. Эту категорию надо использовать только для единичного эпизода тяжелой депрессии с психотическими симптомами. Для последующих эпизодов надо использовать подрубрики рекуррентного депрессивного расстройства (F33.-).

Включаются:

единичный эпизод:

— большой депрессии с психотическими симптомами;

— психотической депрессии;

— психогенного депрессивного психоза;

— реактивного депрессивного психоза.

F32.8 Другие депрессивные эпизоды

Сюда включаются эпизоды, которые не отвечают описанию депрессивных эпи­зодов в F32.0-F32.3, но которые дают повод считать по клиническому впечатлению, что это депрессии по своей природе. Например, флюктуирующая смесь депрессивных симптомов (в особенности соматический вариант) с не имеющими диагностического значения симптомами, такими как напряжение, беспокойство или отчаяние. Или смесь соматических депресивных симптомов с постоянной болью или истощаемостыо, не обусловленными органическими причинами (как это бывает у больных, находящихся в больницах общего профиля).

Включаются:

атипичная депрессия;

— единичные эпизоды «маскированной» депрессии БДУ.

 

F32.9 Депрессивные эпизоды, неуточненные

Включаются:

депрессия БДУ;

— депрессивное расстройство БДУ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.012 с.)