F1х.1 Употребление с вредными последствиями



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

F1х.1 Употребление с вредными последствиями



Модель употребления психоактивного вещества, вызывающая вред для здоровья. Вред может быть физическим (напр., в случае возникновения гепатита в результате самовведения инъекционных наркотиков) или психическим (случаи возникновения вторичных депрессивных расстройств после тяжелой алкоголизации).

Диагностические указания:

При постановке данного диагноза необходимо наличие непосредственного ущерба, причиненного психике или физическому состоянию потребителя. Употребление вещества часто критикуется окружающими и связано с различными негативными социальными последствиями. Тот факт, что употребление определенного вещества вызывает неодобрение со стороны другого лица или общества в целом или может привести к социально негативным последствиям, таким как арест или расторжение брака, еще 'не является доказательством употребления с вредными последствиями.

Острая интоксикация (см.F1х.0) или «похмелье» сами по себе также не являются достаточными доказательствами вреда для здоровья, что требуется для постановки подобного диагноза. Употребление с вредными последствиями не должно диагностироваться при наличии синдрома зависимости (F1х.2), пси-хотического расстройства (F1х.5) или другой специфической формы расстройства, связанной с алкоголем или наркотиками.

Исследовательские критерии:

А. Должны иметься четкие данные, что употребление вещества обусловило (или в значительной мере способствовало) физические или психологические вредные изменения, включая нарушение суждений или дисфункциональное поведение, которое может привести к инвалидизации или неблагоприятно сказаться на межличностных отношениях.

Б. Природа вредных изменений должна быть выявляемой (и описанной).

В. Характер употребления сохранялся на протяжении по меньшей мере одного месяца или периодически повторялся в предыдущие 12 месяцев.

Г. Расстройство не отвечает критериям любого другого психического или поведенческого расстройства, относящегося к тому же препарату в тот же период времени (за исключением острой интоксикации F 1 x .0).

 

F1х.2 Синдром зависимости

Сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление вещества или класса веществ начинает занимать первое место в системе ценностей индивидуума. Основной характеристикой синдрома зависимости является потребность (часто сильная, иногда непреодолимая) принять психоактивное вещество (которое может быть или не быть предписано врачом), алкоголь или табак. Имеются доказательства того, что возвращение к употреблению психоактивных средств после периода воздержания приводит к более быстрому появлению признаков этого синдрома, чем у лиц, ранее не имевших синдром зависимости.

Исследовательские критерии:

А. Три или более из числа следующих проявлений должны возникать одновременно на протяжении 1 месяца или, если они сохраняются на более короткие периоды, периодически повторяться в течение 12 месяцев:

1) сильное желание или чувство насильственной тяги к приему вещества;

2) нарушенная способность контролировать прием вещества: его начало, окончание или дозу, о чем свидетельствуют употребление веществ в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось, или безуспешные попытки или постоянное желание сократить или контролировать употребление вещества;

3) состояние физиологической абстиненции (см. F 1х.З и F 1х.4), когда прием вещества уменьшается или прекращается, о чем свидетельствует синдром отмены, характерный для этого вещества или использование того же (или сходного) вещества с целью облегчения или предупреждения симптомов абстиненции;

4) проявление толерантности к эффектам вещества, заключающееся в необходимости значительного повышения дозы для достижения интоксикации или желаемых эффектов или в том, что хронический прием одной и той же дозы вещества приводит к явно ослабленному эффекту;

5) озабоченность употреблением вещества, которая проявляется в том, что ради приема вещества полностью или частично отказываются от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность, связанную с получением и приемом вещества и восстановлением от его эффектов;

6) устойчивое употребление вещества вопреки ясным доказательствам вредных последствий (см. F 1х.1), а чем свидетельствует хроническое употребление вещества при фактическом или предполагаемом понимании природы и степени вреда.

Диагноз синдрома зависимости может быть уточнен по пятому знаку следующим образом:

F1х.20 в настоящее время воздержание

F1х.200 ранняя ремиссия

F1х.201 частичная ремиссия

F1х.202 полная ремиссия

F 1х.21 в настоящее время воздержание, но в предохраняющих условиях (например, в больнице, терапевтическом сообщест­ве, тюрьме и т. д.)

F1x.22 в настоящее время на поддерживающем режиме клинического наблюдения или заместительной терапии (контролируемая зависимость) (например, прием метадона или никотиновой жевательной резинки)

F1х.23 в настоящее время воздержание, но на лечении аверсивными (вызывающими отвращение) средствами или препаратами, блокирующими действия наркотических веществ (например, налтрксон или дисульфирам)

F1x.24 употребление вещества в настоящее время (активная зависимость)

F1x.240 без соматических признаков

F1х.241 с соматическими признаками

 

При желании следующим образом может быть уточнено течение зависимости:

F1.х.25 постоянное употребление

F1x.2б эпизодическое употребление (дипсомания)

 

Диагностические указания:

Диагноз зависимости может быть поставлен только при наличии 3 или более нижеперечисленных признаков, возникавших в течение определенного времени в прошлом году:

а) Сильная потребность или необходимость принять вещество.

б) Нарушение способности контролировать прием вещества, т.е. начало упот­ребления, окончание или дозировки употребляемых веществ.

в) Физиологическое состояние отмены (см. F1х.3 и F1х.4). при котором прием вещества прекращается или уменьшается, о чем свидетельствуют: характерный для вещества синдром отмены или использование того же или сходного вещества для облегчения или предотвращения симптомов отмены;

при осознании того, что это является эффективным.

г) Признаки толерантности, такие как увеличение дозы вещества, необходимой для достижения эффекта, ранее производимого более низкими дозами. (Очевидными примерами могут являться больные алкоголизмом и лица с опиатной зависимостью, которые могут в течение дня принять дозу, достаточную для летального исхода или потери сознания у нетолерантного потребителя).

д) Прогрессирующее забвение альтернативных интересов в пользу употребления вещества, увеличение времени, необходимого для приобретения, приема вещества или восстановления после его действия.

е) Продолжение употребления вещества несмотря на очевидные вредные последствия, такие как причинение вреда печени вследствие злоупотребления алкоголем, депрессивные состояния после периодов интенсивного употребления вещества, снижение когнитивных функций вследствие употребления наркотиков; следует определять, сознавал ли или мог ли сознавать индивидуум природу и степень вредных последствий.

Сужение репертуара употребления вещества также считается характерным признаком (например, тенденция одинаково употреблять алкоголь как в будни, так и в выходные дни несмотря на социальные сдерживающие факторы). Существенной характеристикой синдрома зависимости является употребление определенного вида вещества или наличие желания его употреблять. Субъективное осознание влечения к психоактивным веществам чаще всего имеет место при попытках прекратить или ограничить их употребление. Такое диагностическое требование исключает, например, хирургических пациентов, которым даются препараты опия с целью обезболивания и которые могут проявлять признаки синдрома отмены при прекращении приема опиатов, однако желания продолжить прием наркотика не испытывают. Синдром зависимости может проявляться по отношению к определенному веществу (напр., табаку или диазепаму), классу веществ (например, опиоидные наркотики), или к более широкому спектру различных веществ (наличие у некоторых лиц потребности регулярно принимать любые доступные наркотики с появлением беспокойства, ажитации и/или физических признаков синдрома отмены при воздержании).

Включаются:

хронический алкоголизм;

— дипсомания;

— лекарственное пристрастие.

 

F1х.3 Состояние отмены

Группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, проявляющаяся при полном или частичном прекращении приема вещества после, неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления данного вещества. Начало и течение синдрома отмены ограничены во времени и соответствуют типу вещества и дозе, непосредственно предшествующей воздержанию. Синдром отмены может быть осложнен судорогами.

Исследовательские критерии

G 1. Должны иметься четкие данные о недавнем прекращении приема или снижении доз вещества после периодического употребления этого вещества обычно в течение длительного времени и (или) в высоких дозах.

G 2. Симптомы и признаки соответствуют известным характеристикам состояния отмены конкретного вещества или веществ (см. ниже).

G 3. Симптомы и признаки не обусловлены медицинским расстройством, не имеющим отношения к употреблению данного вещества и не могут быть лучше объяснены другим психическим или поведенческим расстройством.

Диагноз состояния отмены может быть уточнен по пятому знаку:

F 1 x .30 неосложненное

F 1х.31 с судорогами

F 10.3 Состояние отмены алкоголя

А. Должны выполняться общие критерии состояния отмены ( F 1х.3).

Б. Должны присутствовать любые три признака из числа следующих:

1) тремор языка, век или вытянутых рук;

2) потливость;

3) тошнота или рвота;

4) тахикардия или гипертензия;

5) психомоторная ажитация;

6) головная боль;

7) бессонница;

8) чувство недомогания или слабости;

9) транзиторные зрительные, тактильные или слуховые галлюцинации или иллюзии;

10) большие судорожные припадки.

Примечание

При наличии депирия диагноз должен быть «состояние отмены алкоголя с делирием» ( F 10.4).

F 11.3 Состояние отмены опиоидов

А. Должны выполняться общие критерии состояния отмены ( F 1 x .3). (Следует иметь в виду, что состояние отмены опиоидов может быть также вызвано антагонистами опиоидов после короткого периода употребления опиоидов).

Б. Должны присутствовать любые три признака из числа следующих:

1) сильное желание принять опиоидное средство;

2) кровотечение из носа или чихание;

3) слезотечение;

4) мышечные боли или судороги;

5) абдоминальные судороги;

6) тошнота или рвота;

7) диарея;

8) расширение зрачков;

9) образование гусиной кожи или периодический озноб;

10) тахикардия или гипертензия;

11)зевота;

12) беспокойный сон.

F 12.3 Состояние отмены каннабиноидов

Примечание

Это плохо очерченный синдром, для которого в настоящее время не могут быть установлены определенные диагностические критерии.

Он развивается после продолжительного употребления канабиса в высоких дозах. Сообщалось, что он длится от нескольких часов до 7 дней.

Его симптомы и признаки включают тревогу, раздражительность, тремор вытянутых рук, потливость и мышечные боли.

F 13.3 Состояние отмены седативных или гипнотических средств

А. Должны выполняться общие критерии состояния отмены ( F 1х.3).

Б. Должны присутствовать любые три признака из числа следующих:

1) тремор языка, век или вытянутых рук;

2) тошнота или рвота;

3) тахакардия;

4) постуральная гипотензия;

5) психомоторная ажитация;

6) головная боль;

7) бессонница;

8) чувство недомогания или слабости;

9) транзиторные зрительные/тактильные или слуховые галлюцинации или иллюзии;

10) параноидная идеация;

11) большие судорожные припадки.

Примечание

При наличии делирия диагноз должен быть Состояние отмены седативных или гипнотических средств с делирием ( F 13.4).

F 14.3 Состояние отмены кокаина

А. Должны выполняться общие критерии состояния отмены ( F 1х.3).

Б. Имеет место дисфорическое настроение (например печаль или ангедония).

В. Должны присутствовать любые два признака из числа следующих:

1) летаргия и усталость;

2) психомоторная заторможенность или ажитация;

3) сильное желание принять кокаин;

4) повышенный аппетит;

5) бессонница или гиперсомния;

6) причудливые или неприятные сновидения.

F 15.3 Состояние отмены других стимуляторов, включая кофеин

А. Должны выполняться общие критерии состояния отмены ( F 1х.3).

Б. Имеет место дисфорическое настроение (например печаль или ангедония).

В. Должны присутствовать любые два признака из числа следующих:

1) летаргия и усталость;

2) психомоторная заторможенность или усталость;

3) сильное желание принять стимуляторы;

4) повышенный аппетит;

5) бессонница или гиперсомния;

6) причудливые или неприятные сновидения.

F 17.3 Состояние отмены табака

А. Должны выполняться общие критерии состояния отмены ( F 1х.3).

Б. Должны присутствовать любые два признака из числа следующих:

1) сильное желание употребить табак (или другие содержащие никотин средства);

2) чувство недомогания или слабость;

3) тревога;

4) дисфорическое настроение;

5) раздражительность или беспокойство;

6) бессонница;

7) повышенный аппетит;

8) усиленный кашель;

9) изъязвления во рту,

10) трудности в сосредоточении.

 

Диагностические указания:

Синдром отмены является одним из проявлений синдрома зависимости (см. F1х.2), и этот последний диагноз тоже надо иметь в виду.

Диагноз синдрома зависимости следует кодировать как основной, если он достаточно выражен и является непосредственной причиной обращения к врачу-специалисту.

Физические нарушения могут варьировать в зависимости от употребляемого вещества. Также характерны для синдрома отмены психические расстройства (напр., беспокойство, депрессия, расстройства сна). Обычно пациент указывает, что синдром отмены облегчается последующим употреблением вещества.

Необходимо помнить, что синдром отмены может вызываться условнозакрепленным стимулом при отсутствии непосредственно предшествующего употребления. В подобных случаях диагноз синдрома отмены ставится, только если он оправдан достаточной тяжестью проявлений.

Дифференциальный диагноз:

Многие симптомы, присутствующие в структуре синдрома отмены, могут также быть вызваны другими психическими нарушениями, например, тревожными состояниями, депрессивными расстройствами и др. Простое «похмелье» или тремор, вызванный другими причинами, не должны смешиваться с симптомами синдрома отмены.

Диагноз состояния отмены может быть уточнен следующими 5-значными кодами:

F1х.30 неосложненное

Р1х.31 с судорогами

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.013 с.)