F1х.5 Психотическое расстройство



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

F1х.5 Психотическое расстройство



Расстройство, возникающее во время или непосредственно после употребления вещества, характеризующееся яркими галлюцинациями (обычно слуховыми, но часто затрагивающими более 1 сферы чувств), ложными узнаваниями, бредом и/или идеями отношения (часто параноидного или персекуторного характера), психомоторными расстройствами (возбуждение или ступор), анормальным аффектом, который варьирует от сильного страха до экстаза. Сознание обычно ясное, хотя возможна некоторая степень его помрачения, не переходящая в тяжелую спутанность. Расстройство обычно проходит, по крайней мере, частично, в течение 1 месяца и полностью в течение 6 месяцев.

Диагностические указания:

Психотическое расстройство, возникшее во время или непосредственно после употребления наркотика (обычно в течение 48 час.), должно регистрироваться здесь, если оно не является проявлением состояния отмены с делирием (см.F1х.4) или психозов с поздним началом. Могут возникать психотические расстройства с поздним дебютом (более 2 недель после употребления вещества), но они должны кодироваться как F1х.75.

Психотические расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ, могут различаться по своим симптомам. Это зависит от типа употребляемого вещества и личности употребляющего. При употреблении наркотиков-стимуляторов, таких, как кокаин и амфетамины, психотические расстройства обычно вызываются их высокими дозами и/или длительным употреблением.

При приеме веществ с первичным галлюциногенным эффектом (LSD, мес-калин, высокие дозы гашиша) диагноз психотического расстройства не должен ставиться на основании только присутствия расстройства восприятия или галлюцинаций. В подобных случаях, а также при состояниях спутанности, рассмотрите возможность диагноза острой интоксикации (F1х.0).

Особое внимание следует уделить исключению возможности ошибочной постановки диагноза более серьезного состояния (напр., шизофрении), когда уместен диагноз психоза, вызванного психоактивными веществами. В большинстве случаев при прекращении приема психоактивных веществ данные психозы непродолжительны (например, психозы, вызванные амфетамином и кокаином). Ложные диагнозы в подобных случаях приводят к негативным моральным и материальным последствиям как для пациента, так и для службы здравоохранения.

Включаются:

— алкогольный галлюциноз;

— алкогольный бред ревности;

— алкогольная паранойя;

— алкогольные психозы БДУ.

Дифференциальный диагноз:

рассмотрите возможность других психотических расстройств, утяжеленных или ускоренных приемом наркотиков: напр., шизофрения (F20.-), аффективные расстройства (F30-F39), параноидное или шизоидное расстройство личности (F60.0; F60.1). В подобных случаях диагноз психотического расстройства, вызванного приемом психоактивных веществ, будет неправильным.

 

Диагноз психотического расстройства может быть уточнен 5-значными кодами:

F1х.50 шизофреноподобное

F1x.51 преимущественно бредовое

F1x.52 преимущественно галлюцинаторное (включает алкогольный

галлюциноз)

F1х.53 преимущественно полиморфное

F1х.54 преимущественно с депрессивными симптомами

F1х.55 преимущественно с маниакальными симптомами

F1х.56 смешанное

 

F1х.6 Амнестический синдром

Синдром, связанный с хроническим выраженным нарушением памяти на недавние события; память на отдаленные события иногда нарушается, в то время как непосредственное воспроизведение сохраняется. Обычно присутствует нарушение чувства времени и порядка событий, а также способности к усвоению нового материала. Конфабуляции возможны, но не обязательны. Другие познавательные функции обычно сравнительно хорошо сохранены, а дефекты памяти непропорционально велики относительно других нарушений.

Диагностические указания:

Амнестический синдром, вызванный употреблением алкоголя или других психоактивных веществ, должен отвечать общим критериям органического амнестического синдрома (см. F04). Первичные требования к диагнозу таковы:

а) нарушения памяти на недавние события (запоминание нового материала);

нарушение чувства времени (перераспределение хронологической последовательности, смешивание повторявшихся событий в одно и т.д.);

б) отсутствие нарушения непосредственного воспроизведения, нарушения со­знания и общего нарушения познавательных функций;

в) анамнез или объективные доказательства хронического (особенно в высоких дозах) употребления алкоголя или наркотиков.

Могут присутствовать также личностные изменения, часто с появлением апатии и потери инициативы; тенденция не заботиться о себе, но они не должны рассматриваться как обязательные для постановки диагноза.

Хотя конфабуляции могут быть выраженными, они не должны рассматриваться как необходимая предпосылка для диагноза.

Включается:

Корсаковский психоз или синдром, вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами.

Дифференциальный диагноз:

Следует учитывать возможность органического (неалкогольного) амнестического синдрома (см. F04); других органических синдромов, включающих выраженные нарушения памяти (например, деменция или делирий) (F00-F03, F05.-), депрессивное расстройство (F31-FЗЗ).

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.023 с.)