F50.1 Атипичная нервная анорексия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

F50.1 Атипичная нервная анорексия



Этот термин должен использоваться в тех случаях, когда отсутствуют один  или более из ключевых признаков нервной анорексии (F50.0), такие как аменорея или значительная потеря веса, но в остальном клиническая картина является достаточно типичной. Такие случаи обычно встречаются в психиатрических кабинетах медицинских учреждений общего профиля или в службе первичного медицинского звена. Этот термин лучше всего подходит и для тех случаев, в которых отмечаются все ключевые симптомы, но только в легкой форме. Не следует использовать этот термин для расстройств питания, которые напоминают нервную анорексию, но обусловлены известными соматическими заболеваниями.

F50.2 Нервная булимия

Нервная булимия представляет собой синдром, характеризующийся повторяющимися приступами переедания и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, что приводит больного к принятию крайних мер для смягчения «полнящего» влияния съеденной пищи. Этот термин должен ограничиваться той формой расстройства, которая связана с нервной анорексией, фактически разделяя с ней общие психопатологические признаки. Распределение по возрасту и полу сходно с таковым при нервной анорексии, но возраст манифестации расстройства чуть выше. Нервная булимия может рассматриваться как продолжение хронической нервной анорексии (хотя может иметь место и обратная последовательность). Пациентка с нервной анорексией может сначала произвести впечатление улучшения в результате прибавки веса и возможного возобновления менструаций, но затем устанавливается пагубный характер переедания. При повторяющейся рвоте возможны нарушения электролитного баланса, физические осложнения (тетания, эпилептические припадки, сердечные аритмии, мышечная слабость) и дальнейшая весьма значительная потеря веса.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза требуются все следующие признаки:

а) Постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище; больной периодически не может удержаться от переедания, когда за короткое время принимается большое количество пищи.

б) Больной пытается противодействовать эффекту ожирения от съедаемой пищи с помощью одного или более из следующих приемов: вызывание у себя рвоты; злоупотребление слабительными средствами, альтернативные периоды голодания; использование препаратов, в частности подавляющих аппетит, тиреоидных препаратов или диуретинов. Если булимия развивается у больных диабетом, они могут пренебрегать инсулиновой терапией.

в) Психопатологическая картина включает болезненный страх ожирения и больной устанавливает для себя четко определяемый предел веса тела, который намного ниже преморбидного веса, представляющего собой в глазах врача оптимальный или нормальный вес. Часто, но не всегда в анамнезе отмечаются предшествующие эпизоды нервной анорексии с ремиссией между двумя расстройствами от нескольких месяцев до нескольких лет. Предшествующий эпизод может быть полностью выраженным или протекать в легкой скрытой форме с умеренным снижением веса и/или транзиторным периодом аменореи.

Включаются:

— булимия БДУ;

— нервная гиперорексия.

Дифференциальный диагноз:

Нервная анорексия должна дифференцироваться от:

а) расстройств верхнего отдела кишечника, приводящих к рецидивирующей рвоте (отсутствуют характерные психопатологические признаки);

б) более общей аномалии личности (расстройство приема пищи может сочетаться с алкогольной зависимостью и мелкими правонарушениями, такими как магазинные кражи);

в) депрессивного расстройства (у больных булимией часто отмечаются депрессивные симптомы).

F50.3 Атипичная нервная булимия

Этот термин должен использоваться в тех случаях, когда отсутствуют один или более признаков из числа ключевых для нервной булимии (F50.2), но в остальном клиническая картина достаточно типична. Чаще всего это относится к людям с нормальным или даже избыточным весом, но с типичными периодами переедания, сопровождающимися рвотой или приемом слабительных средств. Нередки и неполные синдромы с депрессивной симптоматике, но если депрессивные симптомы оправдывают отдельный диагноз депрессивного расстройства, то следует устанавливать два отдельных диагноза.

Включается:

— булимия нормального веса.

F50.4 Переедание, сочетающееся с другими психологическими нарушениями

Здесь следует кодировать переедание, которое приводит к тучности и является реакцией на дистресс. «Реактивная тучность» может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональными дистрессами, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

Здесь не следует кодировать тучность как причину психологических нарушений. Тучность может обуславливать сензитивность индивидуума относительно его внешнего вида и способствовать потере уверенности в межперсональных связях; субъективная оценка размера тела может быть преувеличенной. Тучность как причина психологических нарушений должна кодироваться в таких рубриках как F38.- (другие (аффективные) расстройства настроения), F41.2 (смешанное тревожно-депрессивное расстройство) или F48.9 (невротическое расстройство, неуточненное) плюс код из Е66.- МКБ-10 для указания типа ожирения.

Здесь не следует кодировать и тучность (ожирение) как проявление побочного эффекта долгосрочной терапии нейролептиками, антидепрессантами или другими препаратами. В этих случаях надо использовать код Е66.1 (индуцированное препаратами ожирение) и дополнительный код из главы XX (Внешние причины) МКБ-10 для идентификации препарата.

Тучность может стать мотивацией к соблюдению диеты, что в свою очередь приводит к легким аффективным симптомам (тревога, беспокойство, слабость и раздражительность) или. реже, к тяжелым депрессивным симптомам («депрессия диеты»). Для этих симптомов следует использовать соответствующий код из F30-F39 или F40-F49 плюс F50.8 (другое расстройство приема)пищи для указания диеты, плюс код из Е66.- для указания на тип ожирения.

Включается:

— психогенное переедание.

Исключаются:

ожирение (Е66.-);

— полифагия БДУ (R63.2).

F50.5 Рвота, сочетающаяся с другими психологическими нарушениями

Помимо вызываемой у себя рвоты при нервной булимии повторяющаяся рвота может иметь место при диссоциативных расстройствах (F44.-), ипохондрическом расстройстве (F45.2), где она может быть одним из соматических симптомов, и при беременности, когда в происхождении тошноты и рвоты могут принимать участие эмоциональные факторы.

Включается:

— психогенная рвота.

Исключается:

тошнота и рвота БДУ (R11).

F50.8 Другие расстройства приема пищи

Включаются:

поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых;

— психогенная утрата аппетита.

F50.9 Расстройство приема пищи, неуточненное



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.242.204 (0.011 с.)