Процесс декоммунизации в СССР



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процесс декоммунизации в СССР



 

Быть может, настанет день, когда социализм окажется худшей формой тирании — тиранией без тирана, тогда в душах неведомого нам нового поколения проснется новая жажда свободы, и оно подымет бунт против социализма во имя свободы.

А. И. Герцен

 

Сейчас в нашей стране, начиная с последних лет советского периода идет процесс декоммунизации. Это весьма сложный, глубокий процесс. Суть его — в освобождении от иллюзий и пут коммунистической идеологии.

Освобождение от иллюзий коммунистической идеологии — для тех, кто искренно верил или был убежден в ее правильности.

Освобождение от пут коммунистической идеологии — для ее противников или тех, кому она мешала.

Демократически ориентированным философам и политикам рано еще складывать оружие. Не осуждена КПСС как преступная организация. Коммунистическая идеология не объявлена вне закона и ее открыто пропагандируют правопреемница КПСС — КПРФ и другие коммунистические организации. С другой стороны, не приняты многие законы, которые бы обеспечивали свободу рыночных отношений, в том числе в области землепользования. До сих пор некоторые деятели культуры, ученые, журналисты продолжают считать идеи социализма и коммунизма не только не вредными, но даже привлекательными.

Конкретно для России декоммунизация — это процесс постепенного отказа от результатов Октября 1917 г.

Если согласиться с тезисом, что революции — локомотивы истории, то следует признать, что Октябрьский переворот 1917 г. не был революцией. По своим последствиям он был контрреволюционным переворотом, так как вверг нашу страну в пучину длительного застоя и даже попятного движения.

Подлинная социальная революция происходит сейчас, начиная с августа 1991 года. Россия только теперь получила возможность развиваться непринужденно, естественно, освобождаясь от идеологических мифов и имперских амбиций, открываясь миру и открывая его для себя.

 

Примечание 10.04.2015 г. Удивительное приключение с термином «декоммунизация». Оказывается, этот термин можно использовать почти как синоним термина «нацификация». Такое мы видим в нынешней Украине. Одновременно с борьбой с остатками коммунизма идет реабилитация националистических организаций, сотрудничавших с нацистским режимом Германии. 14 октября, день создания бандеровской Украинской повстанческой армии, объявлен Днем защитника Украины. Бандера и Шухевич объявлены национальными героями.

9 апреля 2015 г. Верховная Рада приняла пакет законов "О декоммунизации Украины", в котором наряду с запретом коммунистической и советской символики принят закон "О правовом статусе борцов за независимость Украины", который предоставляет специальный статус, социальные гарантии и льготы военным и подпольным украинским организациям ХХ века. В перечень организаций, которые законодатели признали боровшимся за независимость Украины, вошли возникшая в 1920-е годы Организация украинских националистов (ОУН) и действовавшая с весны 1943 года Украинская повстанческая армия (УПА). Члены ОУН и УПА активно сотрудничали с гитлеровским режимом. На их совести массовый расстрел гражданского населения в Бабьем Яру под Киевом, погромы и убийство евреев Львова, массовое убийство поляков на Волыни, сожженная деревня Хатынь в Белоруссии и многие другие преступления во время Великой Отечественной войны и после нее, вплоть до 1956 года.

 

ЛЕНИН, КАКИМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ

 

В 1990 году я писал: пора взглянуть на Ленина трезвыми глазами и признать античеловеческими, антигуманными многие его взгляды и действия. Ленина нельзя больше рассматривать как моральный авторитет, моральный символ послеоктябрьской России.

Культ Ленина

Я не случайно упомянул о необходимости трезвого взгляда на Ленина. Долгое время мы были буквально опьянены его именем, его личностью. Мы давно признали, что был культ личности Сталина. Но мы не замечали, что был при жизни, посмертно и продолжался до недавнего времени культ личности Ленина. Он, конечно, несколько отличен от культа Сталина, не столь цинично откровенен. Вспомним, что сам Ленин решительно возражал против возвеличивания своей личности. Но тем не менее он, этот культ, есть. Наиболее ярким выражением, примером культа Ленина является Мавзолей его имени на Красной площади в Москве. Самим фактом существования такого Мавзолея в центре России, на главной площади страны мы как бы говорим всем, что Ленин для нас — самый, самый и самее его быть не может (как не может быть двух или нескольких Мавзолеев на одной площади).

Мы, по существу, полуобожествляем Ленина. Как бога или святого верующие никогда не критикуют, так и Ленина мы никогда и ни при каких обстоятельствах не критиковали как будто он святой, бог. Напротив, критикуя, отмечая ошибки и заблуждения других, мы неизменно обращали взор к Ленину как к идеальному руководителю или к истине в последней инстанции (например, при всяком удобном случае цитировали его или ссылались на него). Что это как не культ личности Ленина?! Пора открыто это признать и сделать соответствующие выводы.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.01 с.)