Материальная ответственность сторон трудового договора, условия ее наступления и отличия от гражданско-правовой ответственности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Материальная ответственность сторон трудового договора, условия ее наступления и отличия от гражданско-правовой ответственности.



Трудовой кодекс РФ защищает имущественные права как работника, так и работодателя. Отношения по материальной ответственности работника и работодателя относятся к отношениям, непосредственно связанным с трудовыми (ст. 1 ТК РФ), и регулируются трудовым законодательством. В ТК РФ этому институту трудового права посвящен разд. XI, включающий самостоятельные главы, регламентирующие материальную ответственность работодателя и работника.

Основные правила привлечения к материальной ответственности предусмотрены непосредственно в самом Кодексе, однако законодатель допускает возможность конкретизировать материальную ответственность субъектов трудовыми договорами или иными письменными соглашениями, которые являются приложениями к трудовому договору. При этом действует общий принцип материальной ответственности, который заключается в том, что договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем выше, чем предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 2 ст. 232 ТК РФ).

Материальная ответственность – обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, установленном законодательством.

Законодателем предусмотрена материальная ответственность работодателя и работника. Договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем это предусмотрено ТК РФ.

Взыскание производится по распоряжению работодателя. Сторона трудового договора может быть привлечена к ответственности при совокупности определенных условий. К таковым относятся: наличие ущерба; противоправное поведение причинителя вреда; причинная связь; вина причинителя ущерба.

Прямой действительный ущерб – реальный фактический ущерб, причиненный наличному имуществу. Работник возмещает только прямой действительный ущерб, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ч. 1 ст. 238 ТК РФ). Работодатель возмещает как прямые материальные потери работника (например, в случае причинения ущерба имуществу работника), так и неполученные доходы работника (при незаконном лишении работника возможности трудиться работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок).

Каждая из сторон должна доказать не только наличие причиненного ей ущерба, но и его размер. Закон устанавливает различный порядок определения ущерба, в большей степени защищая имущественные интересы работника, нежели работодателя. Так, согласно ст. 235 ТК РФ размер ущерба, причиненного имуществу работника, исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба. Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате или порче имущества, определяется по фактическим потерям, исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба (ст. 246 ТК РФ).

Противоправным будет поведение работника, если оно нарушает те или иные нормы и правила. Противоправное поведение причинителя ущерба, которое может выражаться как в действии, так и в бездействии. Противоправность деяния заключается в нарушении стороной трудового договора норм трудового законодательства, иных нормативных правовых актов.

Причинно-следственная связь между противоправными действиями (бездействием) и наступившим ущербом. Для привлечения лица к материальной ответственности необходимо доказать, что именно противоправное поведение работника (работодателя) вызвало негативные последствия в виде материального ущерба другой стороне трудового договора.

Вина может быть как в форме умысла, так и неосторожности. Для наступления ответственности форма вины значения не имеет, но от нее зависит размер возмещаемого ущерба. Действие материальной ответственности продолжается и после увольнения работника, если ущерб был причинен во время действия трудового договора. Материальная ответственность работника исключается в случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, крайней необходимости и т. д.

Форма вины (умысел или неосторожность) не имеет существенного значения для наступления материальной ответственности, по влияет на определение размера ущерба. Так, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ на работника возлагается полная материальная ответственность в случаях умышленного причинения ущерба. Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность за умышленное причинение ущерба (ч. 3 ст. 242 ТК РФ). В отношении материальной ответственности работодателя форма вины не имеет значения.

Материальная ответственность сторон трудового правоотношения является самостоятельным видом ответственности, привлечение к иным видам юридической ответственности не является основанием для освобождения от материальной ответственности. К примеру, за задержку выплаты заработной платы работодатель может быть привлечен к административной и даже при определенных условиях к уголовной ответственности, что не препятствует возложению на него и материальной ответственности на основании ст. 236 ТК ТРФ. Согласно ч. 6 ст. 248 ТК РФ возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет освобождения виновного субъекта от материальной ответственности.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.018 с.)