Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде.



К процессуальным особенностям рассмотрения трудовых споров в суде можно отнести:

  • особенности обращения в суд (подведомственность и подсудность);
  • особенности рассмотрения трудовых дел судами общей юрисдикции;
  • особенности исполнения решений суда;
  • сроки, установленные для обращения в суд;
  • по трудовым делам истцом всегда будет являться работник, а ответчиком – работодатель (за исключением единственного случая, когда работодатель обращается в суд с иском о возмещении материального ущерба причиненного работником);
  • участие профсоюзов в защите трудовых прав работников;
  • работник при обращении в суд освобождается от судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; не освобождается от уплаты судебных расходов, по общему правилу, работодатель).
  • появляется категория работников, обладающих правом лично выполнять трудовые обязанности (14-15 лет), но не обладающих процессуальной дееспособностью.

Следует отметить, что ТК РФ не определяет подсудность трудовых дел(ст. 382 ТК РФ - индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами).

Все индивидуальные трудовые споры относятся к подведомственности судов общей юрисдикции (федеральных судов и мировых судей) в силу ст. 22 ГПК РФ, определяющей компетенцию судов общей юрисдикции (туда же отсылает ст. 383 ТК РФ, предусматривающая, что порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, помимо ТК РФ и иных законодательных актов в области труда, также гражданским процессуальным законодательством.

В силу ст. 23 ГПК РФ мировому судье подсудны дела о выдаче судебного приказа. Таким образом, все остальные дела по трудовым спорам (кроме дел о признании забастовки незаконной) подлежат рассмотрению районным судом. Исключение составляют дела, предусмотренные ст. 25-27 ГПК РФ (военных и верховных судов).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ гражданские дела, связанные с государственной тайной, подсудны верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа. Вопрос о государственной тайне может быть предметом рассмотрения суда при разрешении споров, связанных: с расторжением трудового договора по инициативе работодателя в случае:

1. разглашения охраняемой законом государственной тайны, ставшей известной работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей (подпункт «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

2. расторжением трудового договора по инициативе работодателя в случае прекращения допуска работника к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК) и в других случаях.

Следовательно, дела, возникающие из трудовых или служебных отношений, связанные с государственной тайной, относятся к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.

Гражданско-правовой спор, возникающий по поводу взыскания невыплаченных сумм, зависит от размера оспариваемой суммы, а трудовой спор не зависит от цены иска. При этом если между работником и работодателем отсутствуют разногласия по размеру задолженности, например по заработной плате, то такое дело в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подлежит рассмотрению мировым судьей путем подачи заявления о выдаче судебного приказа. При наличии разногласия спор подлежит разрешению в исковом порядке.

Сроки подачи исковых заявлений:

  • по спорам об увольнении - 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
  • по иным трудовым спорам - 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
  • по спорам о взыскании с работника материального ущерба, причиненного работодателю, - в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба;
  • по вопросам обжалования решений комиссии по трудовым спорам работник или работодатель могут обратиться в суд в десятидневный срок со дня вручения им копий решения комиссии.

Профессиональные союзы в соответствии Федеральным законом от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» имеют одной из своих главных целей защиту социально-трудовых прав своих участников. В отличие от участия прокурора в гражданском процессе, который может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан по любым делам, но только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, профессиональный союз обращается в суд только по делам, вытекающим из трудовых отношений, как по просьбе своих членов и других работников, так и по своей инициативе, поскольку целью подобного общественного объединения является защита трудовых прав, в том числе и в судебном порядке.

В силу ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, от оплаты пошлин и судебных расходов освобождаются только работники. Указанное правило применяется к исковым требованиям, заявленным работниками по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер. Учитывая это, работодатель при подаче искового заявления о возмещении ущерба, причиненного работником, обязан уплатить государственную пошлину в размере, предусмотренном подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, согласно части 5 статьи 37 ГПК РФ, самостоятельно защищать свои права в суде не вправе. Их права, свободы и законные интересы защищают в процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Данная категория несовершеннолетних не наделена и правом подписывать самостоятельно трудовой договор, даже с согласия законных представителей; от их имени трудовой договор подписывают родители или опекуны.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с несовершеннолетними работниками по инициативе работодателя Трудовой кодекс РФ предусматривает дополнительную гарантию защиты прав несовершеннолетних работников – в административном порядке. В соответствии со ст. 269 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Таким образом, здесь речь идет о предупреждении нарушения трудовых прав несовершеннолетних работников.

89. Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения.

Согласно ст. 398 ТК РФ коллективный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов:

  • рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией;
  • рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника;
  • рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Эти стадии называются примирительными процедурами. Организацией примирительных процедур и участием в них занимается Служба по урегулированию коллективных трудовых споров. Служба — система государственных органов, формируемых в составе федерального органа исполнительной власти по труду, соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, предназначенная для содействия в разрешении коллективных споров.

Первый этап — рассмотрение спора примирительной комиссией, является обязательным. Ни одна из сторон коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах, за уклонение установлена административная ответственность (ст. 5.32 КоАП РФ).

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе. Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора. Моментом начала спора является день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем в течение трех рабочих дней своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров. Решение о создании комиссии оформляется приказом работодателя и решением представителя работников.

Закон предусмотрел срок для проведения примирительных процедур. Спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа о создании примирительной комиссии. Срок может быть продлен по согласованию сторон, что оформляется протоколом.

Решение примирительной комиссии оформляется протоколом и имеет для сторон обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора продолжают примирительные процедуры с участием посредника или в трудовом арбитраже.

Посредник приглашается в течение трех рабочих дней после составления примирительной комиссией протокола разногласий. Кандидатура посредника может быть выбрана по соглашению сторон независимо или по рекомендации Службы по урегулированию коллективных трудовых споров. Второй этап примирительных процедур завершается принятием сторонами согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий в срок до семи рабочих дней со дня приглашения посредника. В связи с тем что в законодательстве определено, что после посредника спор может быть передан на рассмотрение трудового арбитража, этот этап может быть пропущен.

Трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора и Службой по урегулированию коллективных трудовых споров в срок не позднее грех рабочих дней со дня окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником. Если в течение трех рабочих дней стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника, они приступают к созданию трудового арбитража. Трудовой арбитраж — это временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создается в случае, если стороны этого спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений. В соответствии со ст. 406 ТК РФ создание трудового арбитража обязательно в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок.

Формированием списка трудовых арбитров, подготовкой трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров, занимается Служба по урегулированию коллективных трудовых споров.

Коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже в срок до пяти рабочих дней со дня его создания. Трудовой арбитраж разрабатывает рекомендации по урегулированию коллективного трудового спора, которые передаются сторонам в письменной форме. Для того чтобы рекомендации посредника или трудового арбитража приобрели для сторон обязательную силу, Служба по урегулированию коллективных споров со сторонами заключает соглашение о принятии обязательства по выполнению рекомендаций. Возможно, было бы более правильно сделать это обязательным элементом разрешения коллективного спора, что помогло бы избежать забастовок, а особенно это необходимо в тех организациях, где запрещено проведение забастовок, чтобы разрешение спора не зашло в тупик.

В случае уклонения работодателя от создания трудового арбитража, а также в случае отказа от выполнения его рекомендаций (если была достигнута договоренность об их обязательном выполнении) работники могут приступить к проведению забастовки.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.01 с.)