Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), его отличие от расторжения трудового договора по соглашению сторон.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), его отличие от расторжения трудового договора по соглашению сторон.



Расторжение трудового договора согласно ст. 80 ТК по инициативе работника (по собственному желанию).

Работник расторгает трудовой договор путем подачи не позднее чем за 2 недели до увольнения в адрес работодателя письменного заявления, предупреждающего работодателя о своем увольнении. При отсутствии письменного заявления работника он не может быть уволен по ст. 80 ТК.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения, т. е. в любое время.

Когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (н-р, зачисление в образовательное учреждение и др.), а также в случаях уст-го нарушения работодателем законов и иных НПА, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Срок предупреждения исчисляется со следующего дня после подачи работником заявления. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК и иными ФЗ не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Принципиальная разница между увольнением «по собственному желанию» и «по соглашению сторон» заключается в том, что в первом случае желание прекратить трудовой договор возникает лишь у одной стороны трудового договора – работника, а во втором случае – у обеих сторон трудового договора – и у работника, и у работодателя.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон и расторжение трудового договора по «собственному желанию работника» - два разных основания прекращения трудового договора.

Основание «по собственному желанию» применяется в случае, когда инициатива расторжения трудового договора исходит от работника. Трудовой кодекс именует такое основание как «расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)». Так, в соответствии со статьей 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. То есть, для применения этого основания прекращения трудового договора достаточно, чтобы желание прекратить трудовые отношения возникло у работника, и не имеет значения, желает ли прекращения трудовых отношений работодатель или нет.

Основание «по соглашению сторон» применяется в том случае, когда инициатива является обоюдной. То есть, это основание можно применить только в том случае, если желание прекратить трудовые отношения есть и у работника, и у работодателя. Именно поэтому по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время (статья 78 ТК РФ). Иными словами, термин «по соглашению сторон» означает достижение договоренности о прекращении трудового договора, т.е. договоренности прекратить трудовые правоотношения с какого-либо момента.

Следует отметить, что в статье 80 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника» законодатель также оперирует термином «по соглашению сторон». Так, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении. Однако, достижение такой договоренности не изменяет основания прекращения трудового договора, поскольку изначально у работника и работодателя не было обоюдного желания прекратить трудовой договор, такое желание присутствует у работника, а работодатель лишь соглашается с тем, что работнику нет необходимости «отрабатывать» две недели.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.011 с.)