Гарантии и компенсации работникам при исполнении государственных или общественных обязанностей и другие гарантии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гарантии и компенсации работникам при исполнении государственных или общественных обязанностей и другие гарантии.



К работникам, которым предоставляются гарантии и компенсации при выполнении государственных и общественных обязанностей, относятся:

 

1) работники, освобожденные от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственные органы, органы местного самоуправления;

2) работники, выбранные в профсоюзные органы без освобождения от исполнения трудовых обязанностей;

3) работники, ставшие членами комиссий по трудовым спорам;

4) работники, освобождаемые от работы в соответствии с действующим законодательством для выполнения государственных и общественных обязанностей.

К работникам, привлекаемым в качестве лиц, исполняющих государственные или общественные обязанности, относятся те работники, которые:

1) выполняют обязанности присяжного заседателя;

2) выполняют обязанности членов уголовно-исполнительной инспекции;

3) вызваны в налоговые органы в качестве эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля;

4) вызваны в аналогичном качестве в органы налоговой полиции;

5) участвуют в ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий и т. п.;

6) являются уполномоченными профсоюза по охране труда, представителями профсоюза в комиссиях по охране труда;

7) участвуют в съездах, конференциях, созываемых профсоюзами, и др.

Этим лицам, помимо гарантий сохранения места работы, орган, привлекший их к исполнению обязанностей, выплачивает за весь период привлечения к работе компенсацию в размере, установленном в законодательстве либо ином нормативном акте, а также в решении соответствующего общественного объединения.

Следует отметить, что в некоторых случаях государственные или общественные обязанности, налагаемые на этих лиц, могут исполняться именно в рабочее время. Пример - функции присяжного заседателя. Причем работодатели должны беспрепятственно отпускать своих работников в то время, в которое им необходимо выполнить возложенные на них функции. При этом ни продолжительность выполнения государственных или общественных обязанностей, ни их частота, ни их периодичность и иное в данном случае не имеют значения, так как причина отсутствия работника на работе не зависит от его воли.

Что касается работников, привлекаемых к выполнению воинских обязанностей, то гарантиями и компенсациями для них будет являться то, что:

1) за ними сохраняется средний заработок на все время выполнения воинских обязанностей (но не более десяти минимальных размеров заработка);

2) им выплачиваются командировочные расходы за время нахождения в пути за счет средств Министерства обороны РФ.

При этом гражданин, проходящий военные сборы, освобождается от работы с сохранением за ним места работы, ему выплачиваются оклад по воинской должности, воинскому званию, командировочные расходы за счет Министерства обороны РФ. Питание работника, призванного на военную службу или военные сборы, находящегося в пути обеспечивается за счет средств Министерства обороны РФ.

Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и комиссии по трудовым спорам. ТК РФ устанавливается право членов выборных профсоюзных органов, не освобожденных от основной работы, участвовать в качестве делегатов конференций и съездов, созываемых профессиональными союзами, а также в работе их выборных органов. Условия такого участия и порядок его оплаты определяются коллективным договором или соглашением.

Увольнение руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов, их структурных организаций (не ниже цеховых), не освобожденных от основной работы, допускается (помимо общего порядка увольнения) только с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа. При его отсутствии увольнение работников производится с мотивированного согласия выборного профсоюзного органа, членами которого они являются.

Увольнение работников, входящих в состав комиссии по трудовым спорам, может быть произведено по инициативе администрации только с мотивированного согласия выборного профсоюзного органа предприятия.

 

Гарантии работникам, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления. Муниципальному служащему гарантируются:

1) условия работы, обеспечивающие исполнение им должностных обязанностей;

2) денежное содержание и иные выплаты;

3) ежегодный оплачиваемый отпуск;

4) медицинское обслуживание его и членов его семьи, в том числе после выхода его на пенсию;

5) пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семьи муниципального служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей;

6) обязательное государственное страхование на случай причинения вреда здоровью и имуществу в связи с исполнением им должностных обязанностей;

7) обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или потери трудоспособности в период прохождения им муниципальной службы или после ее прекращения, но наступивший в связи с исполнением им должностных обязанностей;

8) защита его и членов его семьи в порядке, установленном законами, от насилия, угроз, других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей;

9) в случае ликвидации органа местного самоуправления, сокращения штата работников данного органа предоставление гарантий, установленных законодательством РФ о труде для работников в случае их увольнения в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, сокращения штата работников.

65. Понятие дисциплины труда по трудовому праву. Внутренний трудовой распорядок.

Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

Для обеспечения трудовой дисциплины необходимо создание организационных, экономических, технологических условий работы, что во многом зависит от выполнения работодателем обязанностей по предоставлению работникам работы, обусловленной трудовым договором; обеспечению безопасности труда и условий, отвечающих требованиям охраны и гигиены труда; обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; выплата в полном размере причитающейся работникам заработной плату в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка. ч. 2ст. 189 ТК также предусматривает обязанность работодателя создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка организации – это локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации. Он не может противоречить трудовому договору, коллективному соглашению, не может ухудшать положение работников по отношению к нормам трудового кодекса, иначе он является недействительным.

Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.

Механизм учета мнения представительного органа работников следующий:

- проект правил внутреннего трудового распорядка направляется работодателем выборному органу первичной профсоюзной организации, представляющему интересы всех или большинства работников с соответствующим обоснованием; выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее 5 рабочих дней с момента получения проекта правил внутреннего трудового распорядка направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме;

- в случае несогласия выборного органа первичной профсоюзной организации с проектом либо при наличии предложений по его совершенствованию работодатель может или согласиться с мнением выборного органа первичной профсоюзной организации, либо обязан в течение 3 дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации в целях достижения взаимоприемлемого решения;

- при отсутствии согласия разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе принять правила внутреннего трудового распорядка. Решение работодателя может быть обжаловано в государственную инспекцию труда или в суд. Кроме того, выборный орган первичной профсоюзной организации вправе начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном ТК. При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю. Мнение этого представителя обязан учитывать работодатель при принятии правил внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка организации, как правило, являются приложением к коллективному договору.

В некоторых отраслях экономики, где малейшие нарушения дисциплины труда могут привести к тяжелым последствиям, действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые ФЗ. В этом случае на работника распространяются правила внутреннего распорядка в той части, в какой они не противоречат принятым положениям и уставам.

66. Дисциплинарный проступок и дисциплинарная ответственность, ее виды.

Дисциплинарная ответственность работников является самостоятельным видом юридической ответственности. Особенностью дисциплинарной ответственности является применение взысканий, составляющих ее содержание, как правило, субъектом трудовых отношений, а именно работодателем. В связи с этим дисциплинарная ответственность является одним из проявлений властных полномочий работодателя по отношению к заключившему с ним трудовой договор работнику. Дисциплинарная ответственность состоит в применении полномочным представителем работодателя к совершившему дисциплинарный проступок работнику установленных законодательством дисциплинарных взысканий.

Основанием такой ответственности всегда служит дисциплинарный проступок.

Существуют два вида дисциплинарной ответственности: общая и специальная:

Общая дисциплинарная ответственность применима ко всем без исключения работникам. Общая дисциплинарная ответственность наступает по правилам, которые установлены в ТК. Применение общей дисциплинарной ответственности не требует доказывания дополнительных или специальных юридически значимых обстоятельств. В связи с этим она и признается общей дисциплинарной ответственностью.

Специальная дисциплинарная ответственность применяется только в тех случаях, когда не может быть применена общая дисциплинарная ответственность.

Применение специальной дисциплинарной ответственности характеризуется следующими особенностями:

- работник относится к специальным субъектам, которые привлекаются к дисциплинарной ответственности по особым правилам (например, прокуроры, судьи привлекаются к дисциплинарной ответственности по особым правилам);

- работник выполняет особые трудовые обязанности, непосредственно связанные с жизнью и здоровьем людей (например, выполнение работ, непосредственно связанных с движением железнодорожного транспорта);

- предусмотрено наличие особого круга лиц или органов, наделенных правом привлечения к дисциплинарной ответственности (например, привлечение к дисциплинарной ответственности судей осуществляют квалификационные коллегии по представлению председателя соответствующего суда);

- предусмотрено наличие дополнительных, то есть специальных, дисциплинарных взысканий, применяемых к работникам (например, лишение машиниста свидетельства на право управления локомотивом);

- предусмотрены дополнительные возможности для обжалования дисциплинарных взысканий (например, помимо судебного может существовать внесудебный порядок обжалования дисциплинарных взысканий в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу).

За совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

· Замечание

· Выговор

· Увольнение (по соответствующим основаниям)

Как и любое другое правонарушение, дисциплинарный проступок обладает совокупностью признаков: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона.

Субъектом дисциплинарного проступка может быть гражданин, состоящий в трудовых правоотношениях с конкретной организацией и нарушающий трудовую дисциплину.

Субъективной стороной дисциплинарного проступка выступает вина со стороны работника. Она может быть в форме умысла или по неосторожности.

Объект дисциплинарного проступка – внутренний трудовой распорядок конкретной организации.

Объективной стороной выступают вредные последствия и прямая связь между ними и действием (бездействием) правонарушителя.

67. Порядок и критерии привлечения к дисциплинарной ответственности, виды дисциплинарных взысканий.

Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности лишь путем применения дисциплинарных взысканий, предусмотренных законодательством.

 

Виды дисциплинарных взысканий:

· замечание;

· выговор;

· увольнение.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

При рассмотрении и разрешении трудовых споров о снятии (признании незаконными) дисциплинарных взысканий работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск работника может быть удовлетворен. Однако в указанном случае суд не вправе заменить увольнение другой мерой взыскания, поскольку в соответствии со ст. 192 ТК наложение на работника дисциплинарного взыскания является компетенцией работодателя.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.23.193 (0.033 с.)