Продукты, богатые антиоксидантами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продукты, богатые антиоксидантами



Они препятствуют старению и способствуют общему улучшению здоровья, а содержатся в темных ягодах, черном рисе, свекле и гранатах, апельсинах и желтых овощах типа зимней тыквы, темных листовых овощах (в разных сортах капусты и в шпинате), в содержащих ресвератрол фруктах (темном винограде, чернике, бруснике, вишне).

Продукты, поддерживающие гормональный баланс

Они из цельной сои. Таким же свойством обладает молотое льняное семя, помогающее не только нормализовать гормональный баланс, но и способное предотвратить возникновение рака.

Зерновые

Они могут быть частью здорового рациона, но употреблять их следует в ограниченном количестве, ибо некоторые зерновые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови.

Хлеб Насущный дай нам на сей день

Это отрывок из молитвы Иисуса с учениками. Сегодняшний хлеб вовсе не похож на библейский. Ведь он подвергается сильной обработке и производится из генетического штамма муки с высоким содержанием крахмала. Присутствует в нем и возбудитель воспалительных процессов – глютен.

Нынешние булочки выпекаются из муки рафинированных зерновых, лишенных клетчатки и питательных веществ. Поэтому они влияют на тело, как сахар. Если хотите сбросить вес или снять проблемы, связанные с воспалительным процессом, избегайте подобных продуктов или сведите их потребление к минимуму.

Идеальная порция зерновых – 150 граммов для мужчин и 100 граммов для женщин. Возможно и больше, если вы – марафонский бегун, но у «среднего» человека дополнительный сахар повышает выделение инсулина и приводит к набору веса и воспалительным процессам.

Необходимо есть только цельные необработанные зерновые. Покупайте овес, пшеницу или кукурузу в изначальной форме. Несмотря на то, что на упакованной еде можно увидеть надпись «цельнозерновые», это всего лишь означает, что в белую муку или сладкие хлопья добавлено немного цельнозерновой муки. Глянув на список ингредиентов, вы сразу поймете, из чего на самом деле произведен продукт.

При диабете или преддиабетическом состоянии есть цельнозерновые продукты нельзя!

Как повысить качество хлеба

• Если вы нормально переносите глютен, лучший хлеб для вас – цельнозерновой ржаной, приготовленный из цельных зерен с добавлением семян льна. Он очень хорош для приготовления горячих бутербродов.

• Если все-таки хочется обычного хлеба, убедитесь, что он не содержит белой пшеничной муки и сделан из муки грубого помола с добавлением веществ, содержащих белок и клетчатку (орехов, семян).

• Измените свое отношение к хлебу. Считайте его лакомством и ешьте умеренно – не более одного ломтика в день.

• Сведите к минимуму употребление вафель, пирожных, пончиков, сушек.
• Попробуйте крекеры из семян и орехов, но без муки.
Лучшие зерновые не содержат глютен. Попробуйте черный рис (известный как

«императорский»), коричневый или красный рис, гречу.
Макароны, приготовленные «альденте» (до относительно твердого состояния), имеют

низкий гликемический индекс, но есть их можно лишь от случая к случаю, как лакомство.

Фрукты

Это чудесный источник мощных противовоспалительных фитонутриентов и антиоксидантов. Чем темнее и насыщеннее цвет фруктов, тем больше в них питательных веществ. Наилучшие фрукты – с низким содержанием сахара. Это ягоды, яблоки, груши. Обычная порция фруктов – около 100 граммов. Если вы страдает от избыточного веса или повышенного сахара, то должны есть фрукты с низким гликемическим индексом.

Темные ягоды черника, ежевика, малина. Они богаты фитонутриентами. Можете добавить замороженные ягоды в коктейли или готовить из них десерты с помощью блендера.

Фрукты с косточками сливы, персики, нектарины, вишни. Все они полезны большим количеством клетчатки, других исцеляющих веществ при низком содержании сахара.

Гранаты, киви, папайя, манго не менее полезны.

Цитрусовые – грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм. Их лучше употреблять в виде сока. К сожалению, в них много сахара, как и в дыне, ананасе, винограде.

• Еще больше сахара в сухофруктах – кураге, изюме, смородине. Ешьте их в умеренных количествах, как лакомство. Например, пару фиников или две столовые ложки изюма в смеси с орехами и семенами.

Наполните себя энергией протеинов

Секрет оптимального здоровья, стремления к нормальному уровню сахара в крови и потере веса – в пище, содержащей высококачественные белки. Однако американцы считают, что лучший источник белка – это говядина, свинина или курица. Поэтому мясо занимает в их рационе центральное место. Некоторые исследования показывают: в слишком большом количестве животного белка и молочных продуктов кроется причина сердечных и онкологических заболеваний. Но постное мясо буйвола или питающихся травой коров, домашних куриц абсолютно безопасно для здоровья.

Вегетерианцы же подчеркивают значение цельной пищи, фруктов и овощей, орехов и семян. Для них мясо – слишком тяжелая еда.

Каждый должен прислушиваться к своему телу, ибо оно никогда не ошибается. Покупая продукты, научитесь распознавать, что хорошо для вашего тела, а что нет. При этом белки должны занимать около 25 % каждой порции, составляющей примерно 100–150 граммов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.205.223 (0.008 с.)