Послание к Коринфянам, 10:31 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Послание к Коринфянам, 10:31



Глава 4 Питание

Едите ли, пьете ли, иное что делаете, все делайте во славу Божию.

Послание к Коринфянам, 10:31

Большинство американцев даже не имеют представления о правильном питании.

Чего есть меньше – углеводов или жиров? Кто производитель и сколько калорий? Что означают громкие слова о пользе на этикетке? Что такое низкокалорийная или диетическая пища? Какая диета правильная?

Как же во всем этом разобраться? Непросто! Ибо производители пищевых продуктов и диет зарабатывают более триллиона долларов на сокрытии нужной информации. Им это выгодно, а нам – нет!

Если обеспечить условия для процветания и устранить помехи здоровью, болезни просто исчезнут. Забота о здоровье приводит к потере веса и исцелению. Именно так работает План Даниила.

Он задумывался как программа по освобождению от лишнего веса. Начиная ее в церкви Седлбек, мы думали о здоровой жизни, сочетающей Базовые компоненты (Веру, Питание, Фитнес, Концентрацию Друзей), как о мощном эликсире обновления и исцеления. Первые участники программы не только сбросили вместе за первый год 125 тонн живого веса, но и сообщили о значительном улучшении самочувствия или полном исчезновении хронических заболеваний. Они также говорят о более тесных отношениях с семьей, друзьями, церковью и общиной. Многие потеряли более 50 килограммов, а больные диабетом второго типа смогли отказаться от инсулина. При этом выяснилось, что хронические болезни имеют одну причину: дисбаланс пяти Базовых компонентов.

Что же такое пища и что происходит во время еды? Наше состояние и пища связаны напрямую. Тем не менее, многие даже понятия не имеют, что их жалобы на плохое здоровье, настроение, отсутствие энергии связаны с недостатком «топлива», которым «заправляется» их тело.

Чтобы, к примеру, лошадь победила на скачках, необходимо оптимизировать ее метаболизм, влияя на качество пищи. Оптимизация здоровья нужна и нам. Мы хотим наслаждаться едой, обогащать и оживлять ею тело. Правильное питание способно преобразовать наше здоровье за несколько недель, если следовать принципам Плана Даниила.

Это образ жизни, ее здоровый стиль, когда мы готовим и едим только цельные продукты. Если хочется картофеля-фри, приготовьте его из натурального картофеля и нерафинированного растительного масла.

Пусть пища станет вашим лекарством, а лекарство – вашей пищей.

Гиппократ

Необходимо питаться свежими и питательными продуктами с фермерского хозяйства, а не с фабрики.

Исцеляющие продукты

Еда – это и удовольствие, и источник калорий. Однако доктор Хайман, профессионально изучающий ее влияние на тело, утверждает, что еда – лекарство.

Она – мощный инструмент профилактики и лечения множества хронических заболеваний, включая диабет и ожирение. Пища определяет, больны вы или здоровы, стройны или толсты, расслаблены или энергичны.

Тем, как еда влияет на здоровье, занимается инновационная наука «нутригеномика».

Молекулы еды служат не просто топливом для тела. Они дают каждой клетке инструкции. Более 95 % хронических заболеваний связаны с тем, какому воздействию подвергаются гены в течение жизни. Это называется «экспосомой», и это сумма всего, что вы едите, вдыхаете, пьете, а еще думаете и чувствуете. Вдобавок – это токсичные вещества из окружающей среды плюс триллионы бактерий, обитающих в вашем кишечнике. Следовательно, с помощью питания можно контролировать здоровье!

Когда опять соберетесь что-то съесть, подумайте о своих генах. Понравится ли им большой стакан лимонада, жирные кукурузные чипсы? Или же они предпочтут стаканчик черники и тушеную брокколи с чесноком на оливковом масле?

Еда – это лекарство, самый мощный инструмент борьбы с хроническими заболеваниями.

Мы научим относиться к телу с добротой и уважением. Мы расскажем, какие продукты надо брать, а каких избегать. Мы хотим показать заботливое и спокойное отношение к приготовлению пищи, а это автоматически приведет к потере веса и хорошему самочувствию.

Писание учит, как жить и любить в полную силу. Но мы почему-то упускаем из виду, как надо почитать «сосуд Духа Святого», т. е. наше тело. К примеру, повышение сахара препятствует химическим процессам в мозгу, а возникает из-за привлекательной, но излишне калорийной еды. Испытав это, невозможно полностью использовать потенциал ума и тела. Если от еды делается плохо, вы с трудом концентрируетесь и испытываете такой упадок сил, что даже при желании заняться спортом, ложитесь на диван и ждете, пока это желание вас покинет.

Настоящая же еда обладает силой вернуть здоровье и жизнь. Смысл не в том, чтобы снова влезть в ставшие тесными старые джинсы, но реально пробудиться, увидеть красоту жизни, быть способным любить.

Натуральная еда с высококачественными ингредиентами повысит уровень энергии, позволит сбросить лишний вес и избавит от хронических заболеваний. Кроме этого, вы почувствуете себя легче, потянитесь спорту, у вас улучшится настроение, а мозг заработает яснее. И вы сможете устранить препятствия в отношениях с близкими и Господом.

Что же такое настоящая, или натуральная еда? Любые цельные, свежие, не переработанные продукты без добавок – то, что ваша бабушка сочла бы «вкусным».

Еда – наш общий язык, наш универсальный опыт.

Джеймс Бирд

Обретая контроль

«Самое большое мое достижение в плане здоровья – удалось сбросить более 75 килограммов, – говорит Хлоя Силз. – Врач сказал, что в 2010 г., когда я весила 130 килограммов, у меня уже был диабет. Изменив пищевые привычки, потянувшись к здоровой пище, я смогла полностью избавиться от диабета. Теперь чувствую, что вернула себе здоровье и жизнь. Контролирую то, что ем, и не ищу утешения в обманчиво привлекательных блюдах.

Теперь получаю удовольствие готовки для себя и своих детей. Перестала испытывать смущение из-за своей полноты. Больше всего меня мотивируют мои дети и желание быть здоровой, чтобы подольше быть рядом с ними. Потребляю куриное мясо, овощи, фасоль, орехи, зерновые, фрукты, яйца. Все остальное – фальшивая еда, подрывающая здоровье и лишающая энергии».

Список настоящих продуктов легко запомнить. Но мы, к сожалению, отдаемся на откуп промышленным корпорациям, производящим переработанную и упакованную «быструю» еду. Мы питаемся в ресторанах быстрого питания и кафе при супермаркетах, и это кажется удобным. Но удобно ли чувствовать себя вялым, инертным, пассивным, заторможенным, подавленным; болеть и принимать кучу лекарств?

Нас убедили, что хорошо питаться – дорогое удовольствие, а приготовление пищи занимает слишком много времени. На самом же деле исследования показывают: можно питаться лучше, быстрее и дешевле, употребляя натуральную еду. Закупите правильные продукты, приготовьте простые блюда, питайтесь лучше и за меньшие деньги. Настоящая натуральная еда гораздо вкуснее и питательнее. Она способна снизить тягу к вредным продуктам.

План Даниила фокусируется на здоровых углеводах, жирах, белках, исцеляющих специях и напитках. А еще он дает простые рекомендации.

В рационе должны быть:
1) 50 % овощей, не содержащих крахмал;
2) 25 % здоровых белков животного или растительного происхождения; 3) 25 % здорового крахмала или цельнозерновых;
4) фрукты с низким гликемическим индексом;
5) вода или зеленый (травяной) чай.

Десятка лучших продуктов для начинающих в каждой группе

Хорошие углеводы

План Даниила предполагает высокоуглеводную диету. Ведь углеводная пища – самая полезная для тех, кто хочет устойчиво сбросить вес и улучшить здоровье. Означает ли это, будто можно налечь на хлопья, хлеб, рис, макароны, печенье, тортики и пончики? Увы, нет. Вся еда фабричного производства содержит обычные углеводы. Нас же интересуют только правильные – нерафинированные, необработанные, содержащиеся в овощах и фруктах. Цельнозерновые и бобовые также содержат углеводы, но в них есть и крахмал. Поэтому ешьте их в умеренных количествах.

К сожалению, менее 10 % американцев употребляют рекомендованные порции фруктов и овощей (порция – примерно полстакана или один ломтик). Тем не менее, научные исследования доказывают: для здоровья важно есть как можно больше овощей и фруктов.

Пища растительного происхождения богата веществами, регулирующими уровень сахара в крови, противовоспалительными и обеззараживающими компонентами – фитонутриентами. Воспаление – причина большинства заболеваний старения, включая инфаркты, диабет, рак. Избыточный же вес, по сути, – это хронический воспалительный процесс. А овощи и фрукты содержат самые мощные противовоспалительные компоненты.

Растительная пища – главный источник витаминов и минералов, управляющих всеми химическими реакциями в организме. Это «смазка для вращения колес» метаболизма. Содержащаяся в растительной пище клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, для хороших бактерий, препятствующих воспалительным процессам и регулирующих уровень сахара в крови. Большинство американцев потребляет 8 – 12 граммов клетчатки в день, хотя норма составляет 30–50 граммов.

Овощи надо есть в неограниченном количестве, и это здорово! Например, можно смело «обожраться брокколи». Приготовьте на ужин два-три вида овощей или съешьте их сырыми с вкусным соусом (например, хумусом или домашней сальсой – см. рецепты в главе 10). Когда вы питаетесь не дома, закажите два-три овощных гарнира и откажитесь от хлеба, макарон, которые увеличивают вес и вызывают диабет.

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу.

(Бытие, 1:29)

Поднимите уровень клетчатки

Для этого введите в свой рацион:
1) цельнозерновые (например, коричневый рис);
2) овощи;
3) льняное семя (перемелите его и посыпайте салаты или фрукты); 4) бобовые (например, фасоль).

Пища растительного происхождения должна составлять до 50 % рациона. Сконцентрируйтесь на продуктах, от которых сахар в крови не поднимается.

Гликемический индекс (ГИ)

Это инструмент диетологии, с помощью которого можно определить, как углеводы влияют на уровень сахара в крови.

Углеводы с низким ГИ (55 и меньше) не дают сахару подниматься слишком сильно, но обеспечивают организм энергией.

Углеводы с высоким ГИ (70 и больше) вызывают резкий и продолжительный скачок сахара.

Лучший способ поддержания сахара в крови на низком уровне – введение в ежедневную диету продуктов с низким ГИ.

Они:
1) помогают избежать переедания, так как вы чувствуете насыщение;
2) поддерживают низкий уровень инсулина, благодаря чему легче сжигаются жиры;
3) помогают избавиться от жировой прослойки и поддерживают эластичность мышечной

ткани;
4) снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина;
5) повышают уровень хорошего холестерина;
6) снижают риск развития диабета второго типа;
7) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
8) долго поддерживают уровень энергии, в результате чего улучшается эффективность

умственной и физической деятельности.

Миф о калориях

Общеизвестно, что калории – это форма энергии. А согласно закону физики, калория содержит количество энергии, необходимое для повышения температуры одного литра воды на один градус по Цельсию. Но в биологии – все по-другому. Если придерживаться рекомендаций типа «ешьте меньше, двигайтесь больше», все уже давно стали бы худыми и тренированными. Однако одни калории исцеляют, а другие вызывают заболевания.

Так давайте же сравним пол-литра лимонада (240 калорий), и такой же по количеству калорий объем брокколи (2 килограмма). В лимонаде нет ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов, зато присутствуют 15 чайных ложек сахара (в форме фруктозно-кукурузного сиропа), кофеин и фосфорная кислота, вызывающая остеопороз. Сахар в лимонаде резко повышает выделение инсулина, что приводит к ожирению печени, повышает уровень триглицеридов, снижает хороший холестерин и повышает плохой, а также уровень кортизола (гормона стресса). Все вместе это вызывает диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак.

А вот брокколи (если съесть 2 килограмма), имея такое же количество калорий, содержит лишь полчайной ложки натурального сахара, 35 граммов клетчатки и множество витаминов с минералами, включая фолиевую и магниевую кислоту. Еще в брокколи есть мощные фитонутриенты – исцеляющие компоненты растительного происхождения, помогающие снизить риск заболевания раком и увеличивающие способность организма к выведению токсинов. Поступая в организм, брокколи производит эффект, противоположный действию лимонада, т. е. улучшает здоровье, а не разрушает его. Количество калорий такое же, а результат совершенно иной!

Можно с уверенностью сказать: не все калории одинаковы. Дело не в их количестве, а в качестве.

Грибы

Шампиньоны не стоит использовать для салатов. В сыром виде они содержат токсины, приводящие к возникновению рака. Но есть другие виды грибов, оказывающие мощное противовоспалительное действие и помогающие в профилактике рака, повышающие иммунитет. В них много минералов и витамина D.

Попробуйте вешенки и белые грибы. Доктор Хайман советует поджарить их на сковороде, сбрызнув оливковым маслом, добавив чеснока и соли. Потрясающее блюдо!

Капуста

Брокколи, кормовая, листовая, белокочанная, брюссельская, цветная, китайская капуста содержат мощные химические элементы. Это «глюкозинолаты», способствующие выводу токсинов и предотвращающие появление рака. Рекомендуем есть 250–500 граммов этих овощей в день.

Морские овощи

Наверняка вы уже пробовали морские водоросли в роллах суши. В эту черную субстанцию заворачивают рис. Морские водоросли богаты питательными веществами и минералами. Они предотвращают рак. Можно добавлять их в супы и рагу.

Овощи, содержащие крахмал

Многие любят на гарнир горошек, морковь и сладкую кукурузу. Это растительная еда с высоким содержанием крахмала крепко связана со здоровой диетой. Она богата антиоксидантами и целительными фитонутриентами. Больше используйте свеклу, морковь, кукурузу, зеленый горошек, артишок, пастернак, картофель, тыкву, брюкву, турнепс, тыкву зимних сортов. Все они снижают воспаление, улучшают метаболизм и ускоряют сжигание калорий, оптимизируют работу иммунной системы, служат для профилактики рака, сердечных заболеваний, диабета, не давая нашим телам слишком быстро стареть.

Продукты, выводящие токсины

Растения семейства крестоцветных – лучшие по выведению токсинов. Другие выводящие токсины натуральные продукты – это зеленый чай, листья одуванчика, кинза, артишок, чеснок, цедра, гранаты и какао-порошок (в виде несладкого горячего шоколада).

Противовоспалительным эффектом обладают темные ягоды, включая вишню. Чтобы снизить воспаление, ешьте темно-зеленые овощи. Куркума, содержащаяся в желтых специях и используемая в карри и горчицах, – это природный аналог ибупрофена – сильнейшего противовоспалительного средства. Добавляйте куркуму при жарке зерновых или приготовлении карри.

Радужная пища

Ешьте продукты растительного происхождения всех цветов радуги. Чем темнее и глубже оттенок овощей, тем они полезнее. Ежедневно съедайте 5–9 порций такой «радуги»!

Зерновые

Они могут быть частью здорового рациона, но употреблять их следует в ограниченном количестве, ибо некоторые зерновые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови.

Хлеб Насущный дай нам на сей день

Это отрывок из молитвы Иисуса с учениками. Сегодняшний хлеб вовсе не похож на библейский. Ведь он подвергается сильной обработке и производится из генетического штамма муки с высоким содержанием крахмала. Присутствует в нем и возбудитель воспалительных процессов – глютен.

Нынешние булочки выпекаются из муки рафинированных зерновых, лишенных клетчатки и питательных веществ. Поэтому они влияют на тело, как сахар. Если хотите сбросить вес или снять проблемы, связанные с воспалительным процессом, избегайте подобных продуктов или сведите их потребление к минимуму.

Идеальная порция зерновых – 150 граммов для мужчин и 100 граммов для женщин. Возможно и больше, если вы – марафонский бегун, но у «среднего» человека дополнительный сахар повышает выделение инсулина и приводит к набору веса и воспалительным процессам.

Необходимо есть только цельные необработанные зерновые. Покупайте овес, пшеницу или кукурузу в изначальной форме. Несмотря на то, что на упакованной еде можно увидеть надпись «цельнозерновые», это всего лишь означает, что в белую муку или сладкие хлопья добавлено немного цельнозерновой муки. Глянув на список ингредиентов, вы сразу поймете, из чего на самом деле произведен продукт.

При диабете или преддиабетическом состоянии есть цельнозерновые продукты нельзя!

Как повысить качество хлеба

• Если вы нормально переносите глютен, лучший хлеб для вас – цельнозерновой ржаной, приготовленный из цельных зерен с добавлением семян льна. Он очень хорош для приготовления горячих бутербродов.

• Если все-таки хочется обычного хлеба, убедитесь, что он не содержит белой пшеничной муки и сделан из муки грубого помола с добавлением веществ, содержащих белок и клетчатку (орехов, семян).

• Измените свое отношение к хлебу. Считайте его лакомством и ешьте умеренно – не более одного ломтика в день.

• Сведите к минимуму употребление вафель, пирожных, пончиков, сушек.
• Попробуйте крекеры из семян и орехов, но без муки.
Лучшие зерновые не содержат глютен. Попробуйте черный рис (известный как

«императорский»), коричневый или красный рис, гречу.
Макароны, приготовленные «альденте» (до относительно твердого состояния), имеют

низкий гликемический индекс, но есть их можно лишь от случая к случаю, как лакомство.

Фрукты

Это чудесный источник мощных противовоспалительных фитонутриентов и антиоксидантов. Чем темнее и насыщеннее цвет фруктов, тем больше в них питательных веществ. Наилучшие фрукты – с низким содержанием сахара. Это ягоды, яблоки, груши. Обычная порция фруктов – около 100 граммов. Если вы страдает от избыточного веса или повышенного сахара, то должны есть фрукты с низким гликемическим индексом.

Темные ягоды черника, ежевика, малина. Они богаты фитонутриентами. Можете добавить замороженные ягоды в коктейли или готовить из них десерты с помощью блендера.

Фрукты с косточками сливы, персики, нектарины, вишни. Все они полезны большим количеством клетчатки, других исцеляющих веществ при низком содержании сахара.

Гранаты, киви, папайя, манго не менее полезны.

Цитрусовые – грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм. Их лучше употреблять в виде сока. К сожалению, в них много сахара, как и в дыне, ананасе, винограде.

• Еще больше сахара в сухофруктах – кураге, изюме, смородине. Ешьте их в умеренных количествах, как лакомство. Например, пару фиников или две столовые ложки изюма в смеси с орехами и семенами.

Наполните себя энергией протеинов

Секрет оптимального здоровья, стремления к нормальному уровню сахара в крови и потере веса – в пище, содержащей высококачественные белки. Однако американцы считают, что лучший источник белка – это говядина, свинина или курица. Поэтому мясо занимает в их рационе центральное место. Некоторые исследования показывают: в слишком большом количестве животного белка и молочных продуктов кроется причина сердечных и онкологических заболеваний. Но постное мясо буйвола или питающихся травой коров, домашних куриц абсолютно безопасно для здоровья.

Вегетерианцы же подчеркивают значение цельной пищи, фруктов и овощей, орехов и семян. Для них мясо – слишком тяжелая еда.

Каждый должен прислушиваться к своему телу, ибо оно никогда не ошибается. Покупая продукты, научитесь распознавать, что хорошо для вашего тела, а что нет. При этом белки должны занимать около 25 % каждой порции, составляющей примерно 100–150 граммов.

Безопасные виды рыбы и мяса

Скачав приложение с сайта seafoodwatch.org или cleanfish.com, вы найдете компании, занимающиеся обработкой рыбы и морепродуктов.

Рыбе – зеленый свет!

Рыба – один из лучших источников белка и жиров омега-3. Однако океаны и рыбные хозяйства загрязнены, поэтому найти полезную рыбу теперь нелегко.

Ешьте пресноводную форель. Старайтесь выбирать особей небольших размеров – чтобы каждая целиком помещалась на сковородке. Такая рыба безопасна для здоровья.

Воздерживайтесь от употребления рыбы с высоким содержанием ртути. Карманную таблицу видов рыбы с низким содержанием ртути можно скачать по адресу: nrdc.org/health/effects/mercury/walletcard.PDF.

Да – морепродуктам!

Креветки и морские гребешки полезны из-за низкого содержания токсинов и высокого уровня хорошего белка, минералов. А устрицы – один из лучших источников цинка.

Сеем семена здоровья

Семена хорошо добавлять в салаты, блюда из бобовых или зерновых, в смузи или съесть пригоршню просто так. Попробуйте семена тыквы, подсолнечника, кунжута (посыпайте ими яичницу или рагу). Поэкспериментируйте с конопляным и льняным семенем, богатым омега-3, минералами, клетчаткой.

Наслаждайтесь соей, но...

Используйте продукты из цельной сои. К ним относятся японские тофу и мисо. Они ферментированы и легко усваиваются. Сегодня соя извлекается промышленным путем из соевых бобов в процессе выжимки масла, из которого делают трансжиры, вызвающие рак. Более 90 % сои в типично американском рационе произведено из генетически модифицированных или рафинированных промышленным путем бобов. Поэтому избегайте сои, содержащейся в мясных деликатесах, соевом сыре или соевых батончиках.

Бобовые

Они, к счастью, не вызывают повышения сахара в крови. Если готовить фасоль дома, надо добавить семян фенхеля или свежего имбиря. Тогда она станет легче для желудочного сварения.

Попробуйте разные сорта бобовых – нут, черную, красную, белую фасоль. Все они подходят для приготовления супов, рагу, салатов. Чечевица бывает, кроме обыкновенной, еще и французской, и красной.

Запасаемся бобовыми!

Замочите их на ночь, а потом отварите порциями. Это самое дешевое кушанье! Фасоль хороша для быстрого перекуса или добавления в салаты, супы, рагу.

Исцеляющие жиры

Доказано, что хорошие жиры (омега-3 в рыбе, в орехах, авокадо, оливках; оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло) снижают вероятность заболеть диабетом, сердечными недугами, раком. Они уменьшают уровень холестерина и триглицеридов; обладают противовоспалительным действием. Они делают пищу вкусной и сытной.

Испанские диетологи разделили испытуемых на три группы и всем велели придерживаться базовой средиземноморской диеты. Однако первой группе добавили в рацион один литр оливкового масла холодного отжима, второй – 30 граммов орехов в день, а третья группа осталась без добавок.

В первой и второй группах наблюдалось сокращение количества сердечных приступов и смертности на 30 %. Значит, большее количество жиров пошло на пользу!

Если есть качественные жиры при каждом приеме пищи, то появится приятная сытость. Уровень сахара в крови сбалансируется, и мозг будет доволен. Ведь 60 % мозга состоит из жира – липопротеинов высокой плотности, которые можно получить из рыбы и водорослей. Каждая из 10 триллионов клеток тела имеет мембрану – оболочку из жиров. Здоровье клеток определяет здоровье организма в целом, а хорошие жиры приводят к появлению здоровых клеточных мембран.

Необходимо изменить взгляды на растительное масло. Заменив плохие жиры на хорошие, можно сразу заметить улучшение здоровья, настроения, памяти. Кожа, волосы и ногти засияют! Храните дома здоровые жиры и учитесь пользоваться ими. Съешьте горстку орешков, немного лосося, ложечку кокосового масла или полейте овощной салат оливковым маслом холодного отжима.

Источники доброкачественных исцеляющих жиров – это рыба и морепродукты (омега-3, белки и минералы). Их можно использовать для салата, слегка сбрызнув лимоном и приправив травами, специями. Орехи и ореховое масло (без сахара, соли, трансжиров) обеспечат вас мононенасыщенными жирами. Съешьте горстку орехов или ломтик яблока с ореховым маслом. Чудесная закуска!

Другие полезные жиры содержатся в авокадо и кокосах. Оливковое масло и оливки богаты мононенасыщенными жирами, антиоксидантами, противовоспалительными полифенольными фитонутриентами. Оливковое масло холодного отжима можно добавлять в салаты и овощные блюда, готовить на нем при низких и средних температурах. Для приготовления пищи при высоких температурах надо использовать масло виноградных косточек или кокосовое, а если хотите добавить жареным блюдам аромата, используйте нерафинированное кунжутное масло.

Авокадо – потрясающий фрукт, содержащий в себе хорошие мононенасыщенные жиры и мощные противовоспалительные компоненты. Разрежьте авокадо пополам и сбрызните бальзамическим уксусом. Добавляйте резаные авокадо в салаты или разомните в пюре с соком лайма, томатами, луком, солью и перцем. Смузи с авокадо очень нежное, а еще из авокадо можно сделать полезный шоколадный пудинг! (См. рецепт мороженого с авокадо на сайте danielplan.com).

Кокосовое масло содержит особый вид противовоспалительных жиров под названием «лауриновая кислота». Это – топливо для мозга и отличный продукт для поднятия уровеня энергии.

Смените масло

На кухне всегда должны быть полезные для тела и мозга нерафинированные масла:

• оливковое масло холодного отжима (для соусов, маринадов и приготовления пищи при низких и средних температурах);

• кокосовое масло холодного отжима нерафинированное (для приготовления пищи на средневысоких температурах);

• масло виноградных косточек (для приготовления пищи при высоких температурах); • масло авокадо (100-процентное);
• кунжутное масло (для готовки и придания блюду дополнительного аромата).

Что надо пить

Лимонады, «спортивные» напитки, кофейные коктейли с сиропом, сладкие чаи, соки, диетические напитки и энергетики – это дорога к ожирению, к зависимости от сладкого и к проблемам с биохимией мозга.

Чтобы восстановить свои вкусовые рецепторы, научитесь получать удовольствие от чистой воды. Можно добавлять в нее лимон, лайм, травы. Надо обязательно выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день. Вода должна стать основным напитком. Идеальная вода – фильтрованная из-под крана. Хранить ее можно в стеклянном резервуаре или в канистре из нержавеющей стали.

Другие напитки, которые можно употреблять для разнообразия, таковы.
Травяные чаи
Положите несколько пакетиков в большой стеклянный кувшин, залейте кипятком, дайте настояться, а потом поставьте в холодильник.
Зеленый чай
Если он без добавок, но со льдом, то освежает и помогает исцелиться от многих недугов. • Листья мяты, апельсиновая цедра, ломтики огурца
Добавьте их в воду для аромата.

Кофе

Начинайте день с утренней чашечки кофе, но не злоупотребляете им – у вас может подняться давление, участиться пульс, усилиться тревожность, развиться остеопороз и бессонница.

Не позволяйте чувству голода застать вас врасплох

Мы постоянно очень заняты и куда-то бежим. Зачастую пропускаем завтрак или отдаемся на милость кофеен, предлагающих кофе с высоким содержанием сахара, пончики, пирожные, сладкие булочки. А в столовой на работе стоят блюда с конфетами и бутылочки с лимонадом. По пути домой нас соблазняют рестораны быстрого питания.

Если мы голодны, уровень сахара в крови начинает падать и мы готовы съесть все, что попадается на глаза. Сила воли при этом не помогает. Чем чаще попытки применить ее, тем больше разочарование, и вы едите то, что попалось под руку.

Однако имеется простое решение: надо планировать свой день и брать еду с собой. Если бы вы болели диабетом первого типа, то не вышли бы из дома без шприца с инсулином и пакетика сахара. Иначе вы подвергли бы свою жизнь опасности.

Чувство голода – не угроза для жизни, но оно способно спровоцировать болезни и полноту. Избежать внезапного чувства голода поможет здоровый сбалансированный завтрак, а затем прием пищи и воды каждые три-четыре часа.

Надо также создать «продуктовую аптечку», положив туда свои любимые продукты на любой случай жизни. Особенно хороша белковая пища, помогающая контролировать аппетит и уровень сахара в крови.

«Продуктовая аптечка» от доктора Хаймана

Никогда не выхожу из дома без такой «аптечки». Места она занимает немного, но в ней всегда есть необходимое:

• банка консервированного морского лосося, вяленая говядина или индейка, упаковка кокосового масла;

• протеиновые батончики, миндаль, финики.

Протеиновые закуски хороши тем, что они питательны, но не дают быстрого прилива бодрости. Их надо всегда иметь с собой.

Купите несколько стеклянных контейнеров с крышками и пакетов для сэндвичей; герметичный контейнер для ланча или мини-холодильник. Надо, чтобы еда содержала качественные белки, хорошие жиры и минимум сахара.

Закуски

• Морской лосось или сардины в банках, крекеры из льняного семени, вяленое мясо (органическая говядина или индейка);

• вяленый лосось, орехи и семечки, упаковки с ореховым маслом, упаковки с кокосовым маслом, протеиновые батончики, жареный красный перец;

• фасоль с оливковым маслом, лимоном, чесноком и солью;
• крутые яйца, хумус, нарезанная морковь, огурцы, перец, сельдерей;

• яблоки и груши.

Лакомства

Темный шоколад (70 %), сушеный инжир и финики.

О витаминах

Они – не панацея, но необходимы для функционирования организма. Достаточно обычных мультивитаминов, минералов, жирных кислот омега-3 и витамина D3. О других можно прочесть на сайте danielplan.com.

Неутолимое желание поесть

Невозможно жить, например, без кислорода. Наш мозг постоянно требует его. Однако он почему-то требует и сахара! При этом с помощью силы воли невозможно контролировать желание съесть что-нибудь сладкое, как и задержать дыхание на час.

Все дело в гормонах и биохимии мозга. Если их наладить, то непреодолимые желания поесть сладкое скоро исчезнут (хотя потребность в кислороде, конечно, останется).

В книге «Соль. Сахар. Жир» Майкл Мосс рассказывает о гиперобработанной и очень приятной на вкус еде с высоким содержанием сахара. Выпуская такие продукты, пищевая промышленность вызывает в нас пищевую зависимость. Трудно представить производство героиновых леденцов или морфиновых пирожных. Тем не менее промышленники поручили «экспертам по желаниям» найти «точку пищевого блаженства». Нейробиологи подтверждают, что новые продукты, подобно героину, активизируют части мозга, реагирующие на опиаты и стимулирующие голод. Известно, что сахар вызывает более сильную зависимость, чем кокаин. И неудивительно, что мы испытываем непреодолимую тягу к сладкому.

Нормализуйте гормоны

Восстановить базовый гормональный баланс очень легко: • исключите сахар и белую муку;

• ешьте холодную индейку;
• потребляйте искусственные заменители сахара;
• увеличьте потребление клетчатки;
• ешьте белковую пищу на завтрак;
• за 15 минут до обеда или ужина съедайте пригоршню орехов (для снижения аппетита);
• перестаньте переедать, есть по ночам;
• ешьте постные белки и цельнозерновые правильными порциями; прежде чем съесть

вторую порцию, подождите 20 минут;
• между кусочками кладите вилку на стол, тогда не захотите добавки;
• увеличьте физические нагрузки;
• спите не меньше 7–8 часов; потеряв хотя бы 1–2 часа ночного сна, придется съесть

больше углеводов днем;
• правильно дышите;
• играйте в подвижные игры (это одна из форм фитнеса).

Гормоны апокалипсиса

Биохимией нашего мозга, аппетитом и метаболизмом управляют четыре гормона апокалипсиса. Научившись их контролировать, можно быстро – в течение 48 часов – преодолеть тягу к вредной еде. При этом другие гормоны начнут функционировать лучше.

1. Инсулин вырабатывается в больших количествах поджелудочной железой как реакция на сахар или крахмал, что приводит к жировым отложениям на животе и влияет на центры контроля аппетита в мозге. В результате ощущается голод и желание есть больше сахара, других углеводов.

2. Грелин – гормон голода, вырабатываемый желудком. Резкий скачок этого гормона связан со стилем питания и образом жизни.

3. Панкреатический полипептид производится в кишечнике и тормозит аппетит.

4. Кортизол гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками. При хроническом стрессе вызывает голод, жировые отложения на животе при потере мышечной ткани.

Вся прелесть исцеляющей и вкусной еды в том, что, не прилагая особых усилий, она переводит тело и ум в состояние, в котором нет тяги к перееданию, а сила воли не нужна. Вы естественным образом начинаете желать только того, отчего прекрасно себя чувствуете. Добавив к этому очень простые привычки (чуть больше сна, движения, правильного дыхания, игры), вы постепенно обретете способность заботиться о себе и исцелиться. Осмысленная жизнь и хорошее самочувствие – естественный результат этого процесса.

Итак, еда – лекарство. Поэтому надо избегать продуктов, вызывающих болезни и ожирение.

Тяга прекратилась

Пастор Том Крик слышал, как другие участники Плана Даниила говорят: «Уже не хочется лимонада или сахара». Начав питаться по Плану Даниила, он тоже заметил реальные изменения: «Теперь мне больше не хочется сладкого. Я узнал вкус натуральных сахаров во фруктах. Раньше я не замечал сладость клубники, ибо привык к сахарозаменителям».

Белая смерть

Одна из серьезнейших угроз здоровью – резкое увеличение сахара в рационе за последние сто лет. Когда-то американцы потребляли 22 чайные ложки сахара в год, а теперь средний американец съедает около 30 чайных ложек сахара в день! Однако наш организм не создан для переработки такого количества сахара. С глубокой древности извесино: «Лишь доза делает яд незаметным». Сахар в больших количествах становится ядом. А в обычной бутылке лимонада содержится 15 ложек сахара. Вы бы положили столько в чашку чая или кофе?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.163.58 (0.115 с.)