Пища, приносящая вред Чего следует избегать 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пища, приносящая вред Чего следует избегать



Еда способна не только исцелять, но и вредить. Например, причиной эпидемии хронических заболеваний может быть плохое качество еды. Мы кормим наших детей пищей, которую не дали бы даже собаке. Вы бы стали кормить ее чизбургером, картошкой-фри и поить лимонадом? Надеемся, нет. Так зачем же кормить этим своих детей? Испанские дети едят испанскую пищу, индонезийские – индонезийскую! А вот американские дети любят кушать в ресторанах быстрого питания или магазинах шаговой доступности. Их в Америке в десятки раз больше, чем рынков фермерских продуктов. Средний американец потребляет примерно 5 килограммов химических добавок в год. Как правило, чем больше в продукте добавок, тем меньше питательных веществ.

Вот мы и хотим рассказать об «антиеде» – похожих на еду субстанциях, скрытых в продуктах для ежедневного питания. Простой способ отличить еду от антиеды: если чтение и понимание написанного на этикетке занимает больше времени, чем требуется для поедания продукта, значит, он к еде не относится. Если в нем есть ингредиенты, которые ваша бабушка не стала бы использовать для готовки, это – явно не еда.

Натуральная пища содержит калории, белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минералы и фитонутриенты. Но в последние сто лет еда стала изобиловать антипитательными веществами, лишь напоминающими еду. Их безопасность не доказана. Это химически модифицированные сахара и крахмал, вызывающие привыкание и воспаление. Это генетически модифицированная мука, обработанная жирами, консервантами и красителями, благодаря которым еда может храниться годами. Продукты фабричного производства буквально напичканы вредными веществами.

В моем домашнем меню лишь две вещи: то, что можно кушать и то, что нельзя.

Доктор Хайман

Такие продукты могут показаться удобными и недорогими, но мы платим за них своим здоровьем. На фабричное производство 500 граммов мяса требуется около 8 тысяч литров воды. При этом газов, вызывающих парниковый эффект, выделяется в 53 раза больше, чем требуется для того, чтобы вырастить такое же количество овощей.

На сайтах Environment Working Group [ewg.org] и CleanFish [cleanfish.com] можно найти более подробную информацию о том, как снизить вредное влияние на окружающую среду, с умом подходя к выбору продуктов питания. То, что вы кушаете, влияет не только на лично ваш желудок или объем талии, но и на здоровье планеты!

Белая смерть

Одна из серьезнейших угроз здоровью – резкое увеличение сахара в рационе за последние сто лет. Когда-то американцы потребляли 22 чайные ложки сахара в год, а теперь средний американец съедает около 30 чайных ложек сахара в день! Однако наш организм не создан для переработки такого количества сахара. С глубокой древности извесино: «Лишь доза делает яд незаметным». Сахар в больших количествах становится ядом. А в обычной бутылке лимонада содержится 15 ложек сахара. Вы бы положили столько в чашку чая или кофе?

У сахаров есть много названий: сахароза, выпаренный сок сахарного тростника, коричневый сахар, декстроза, кленовый сироп, мед и, наконец, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он-то и стал сегодня основным источником калорий в нашем рационе. Все сахара вредны, если их потреблять в излишних количествах. Все сахаросодержащие напитки сейчас составляют 15 % калорий, потребляемых средним американцем. Одна банка лимонада в день повышает риск ожирения на 60 %, а риск заболеть диабетом более чем на 80 %.

Опасны также рафинированные или обработанные продукты белого цвета, которые резко повышают уровень сахара в крови. Белая мука, белый рис, белые макароны. Все они влияют на наш организм как сахар. Их необходимо заменить. Лучше ешьте цельнозерновой ржаной хлеб, черный или коричневый рис.

С 1950-х гг. появилось более 600 тысяч обработанных и пакетированных продуктов. Из них 80 % содержат сахар в огромных количествах. Он и в хлебе, и в кетчупе, и в соусах для салата. К примеру, порция соуса для спагетти содержит больше сахара, чем шоколадное печенье.

Виды сахара

• Ячменный солод,
• сироп коричневого риса,
• коричневый сахар,
• кокосовый сахар,
• обезвоженный тростниковый сахар.

Токсичные сахара

• Декстроза или декстрин,
• дисахариды,
• фруктоза,
• кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, • гидрированный крахмал,

• мед или концентрат сока, • кленовый сироп,
• патока,
• пальмовый сахар,

• обычный сахар, • глюкоза,
• лактоза,
• мальтодекстрин, • мальтоза,

• моносахариды, • сорго,
• сахароза,
• ксилоза.

Сахар – главная причина многих заболеваний

В начале 1980-х гг. в моду вошли диеты, исключающие потребление жирной пищи. Однако с тех пор в два раза больше взрослых и в три раза больше детей стали страдать от ожирения, а количество диабетиков второго типа в мире возросло в семь раз.

Сегодня в Америке каждый второй находится в пред-диабетическом состоянии или имеет диабет второго типа. Кроме этого, резко возросло число людей, страдающих от сердечных заболеваний, рака, депрессии и бесплодия.

Сахар запускает в организме множество процессов, приводящих к заболеваниям и ожирению.

1. Вы съедаете быстро усваиваемый сахар или рафинированные углеводы (например, белую муку).

2. Подскакивает уровень сахар в крови.
3. Поднимается уровень инсулина.
4. Инсулин вызывает жировые отложения на животе, усиливает аппетит и тягу к сахару.
5. Сахар (особенно фруктоза в кукурузном сиропе) открывает фабрику холестерина в вашей

печени (липогенезис), повышает уровень плохого холестерина, снижает уровень хорошего холестерина и повышает уровень триглицеридов.

6. Это приводит к жировому гепатозу, от которого страдает почти 90 миллионов американцев.

Все это повышает резистентность к инсулину – т. е. клетки перестают реагировать на воздействие инсулина, из-за чего для поддержания нормального уровня сахара в крови требуется инсулина все больше и больше. В этом основная причина всех возрастных хронических заболеваний (сердечных недугов, повышенного давления, инсультов, рака, диабета второго типа и маразма).

Ваш организм начинает вырабатывать больше инсулина, из-за чего накапливаются жировые отложения на животе, возникают воспалительные процессы – причина большинства хронических заболеваний. Даже если у вас пока нет диабета второго типа, резистентность к инсулину может стать основной причиной сердечных приступов, инсультов, многих видов рака.

Следовательно, сахар следует употреблять лишь время от времени – как лакомство. Употребляйте сахар в натуральных формах, т. е. настоящий сахар, натуральный мед, натуральные фруктовые сахара, кленовый сироп. Для приготовления десертов используйте сахар умереннно, прибегая к рецептам Плана Даниила (The Daniel Plan Cookbook). Избегайте скрытых сахаров и добавок, внимательно читая этикетки на упаковках.

В качестве подсластителей хороши фрукты или фруктовые соки. Когда вы начнете питаться натуральной едой, тяга к сахару и зависимость от него исчезнет, но появится удовольствие от естественных сладостей.

Жидкая смерть – не пейте калории!

Для улучшения здоровья и потери веса перестаньте пить «жидкие калории»! Это лимонады, ароматизированный сладкий кофе и чай, энергетические напитки и соки (кроме свежевыжатых соков из зеленых овощей).

Если же продолжать пить жидкие калории, они:
• отложатся в виде жировых складок на животе;
• превратят печень в фабрику по производству жира, приводя к повышению инсулиновой резистентности;
• устроят беспорядок в голове, повышая аппетит и не давая испытывать чувство насыщения. Можно есть сахар лишь в небольших количествах, как редкое лакомство. Полезный источник сахара – только цельные фрукты (не соки, не концентраты). Фруктоза полезна, ибо фрукты содержат клетчатку, витамины, минералы и фитонутриенты.

А проблемы связаны с промышленным извлечением фруктозы из фруктов. Именно так производится кукурузный сироп. Избегать этого сиропа!

Сахарозаменители

Сахар вызывает массу проблем со здоровьем. Так стоит ли переходить на напитки, содержащие сахарозаменители? Ответ, увы, отрицательный: диетические напитки еще хуже. Они тоже увеличивают тягу к сладкому, приводят к увеличению весу, развитию диабета второго типа и вызывают привыкание.

Используйте стевию

Это идеальная альтернатива сахарозаменителям типа аспартама. Стевия – продукт растительного происхождения, натуральный и не содержащий калорий. Индейцы гуарани в Парагвае используют ее с XVI века. Но до 1995 г. применение стевии в США было запрещено под влиянием производителей аспартама. Когда U. S. Food and Drug Administration (FDA) все- таки разрешила применение стевии, она была одобрена в качестве диетической добавки и стала продаваться в магазинах здорового питания.

Фруктоза – особый случай

Покупайте натуральный растительный экстракт фруктозы, который продается в магазинах здорового питания и супермаркетах. Однако при этом не забывайте о том, что сладости – это лакомство. Однако содержащиеся в фруктах и некоторых овощах натуральные сахара не вредят здоровью. Не отказывайтесь от такой сладкой жизни.

Если вы сконцентрируетесь на натуральной еде, обладающей естественной сладостью – фруктах и овощах, то получите не только удовольствие, но и перестанете скучать по вредным сладостям. Попробуйте жареный сладкий картофель. Темный шоколад со стевией или фруктозой в небольших количествах – тоже чудесное лакомство.

Плохие жиры

Существуют два основных вида плохих жиров: трансжиры и рафинированны растительные масла. Они прозрачные или желтые, продаются под названиями масло соевое, кукрузное или рапсовое и относятся к типу «омега-6», или к полиненасыщенным жирам. К сожалению, они стимулируют воспалительные процессы.

Следуя Плану Даниила, вы ощутите чудесный вкус настоящей еды, а тяга к вредным продуктам уйдет сама собой.

Вместо вредных масел используйте полезные, такие как нерафинированные или холодного отжима масла из виноградных косточек, семян кунжута, грецкого ореха, оливковое и кокосовое. Используйте их в небольших количествах.

Трансжиры

Помните, это яд. Они наиболее смертоносны, как и кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы. Они вредны в принципе, их вообще не следует употреблять в пищу.

Производятся трансжиры на фабриках путем химической обработки жидкого соевого масла под высоким давлением, благодаря чему они сохраняют твердое состояние при комнатной температуре. Это повышает срок хранения, но и укорачивает вашу жизнь! Трансжиры повышают риск:

• повышения плохого холестерина и понижения хорошего; • инфарктов;

• ожирения и диабета второго типа;
• рака;
• нарушения мозговой деятельности;
• усиления воспалительных процессов.

Трансжиры содержатся в фабричной выпечке, пирожных, крекерах, жареном фастфуде, чипсах, попкорне. В супермаркетах ищите продукты, на которых написано «без гидрированных жиров» или «не содержит трансжиров». Тем не менее, если на замороженных взбитых сливках, которые делают из воды, гидрированных жиров и кукурзного сиропа с высоким содержанием фруктозы, написано: «не содержит трансжиров», считайте это узаконенной ложью!

Влияние пищи на нашу планету

Содержимое ваших тарелок на самом деле влияет не только на ваше здоровье, но и на стиль ведения сельского хозяйства, на изменение климата и даже на экономику.

Каждый может покупать цельные органические, экологичные продукты животного происхождения от местных сельхозпроизводителей, т. е.

Фабричные научные проекты

Избегайте продуктов, произведенных в рамках фабричных научных проектов. Они содержат странные и непонятные молекулы, которых в сотворенном Богом мире не существовало.

Пищевые добавки с глютаматом натрия вызывают неконтролируемое чувство голода и переедание, головные боли, аллергию. Вдобавок они вредят желудочно-кишечному тракту.

Соблюдайте «правило пяти». На этикетке должно быть указано хотя бы пять натуральных ингредиентов, например, томаты, вода, соль и т. п.

Остерегайтесь глютамата натрия в скрытых формах. Его присутствие в продуктах вызывает чувство голода и приводит к перееданию, в результате чего утраивается выброс инсулина и увеличивается накопление жировых отложений на животе. Вот перечень «псевдонимов» глютамата натрия:

• любые «усилители вкуса»;
• энзимы любого типа;
• вещества, «модифицированные с помощью энзимов»; • все «гидролизированное»;
• любое упоминание слова «глютамат»;
• аутолизированный растительный белок;
• аутолизированные дрожжи;

• ячменный солод;
• крепкий бульон;
• желатин;
• глютаминовая окись натрия;
• гидролизованные белки растительного происхождения (ГБР); • гидролизованные белки овощного происхождения (ГБО);

• солодовый экстракт;
• мальтодекстрин;
• глютамат мононатрий;
• протеаза;
• белковый текстурат;
• экстракт растительных белков; • дрожжевые продукты.

Питайтесь органическими продуктами, которые не содержат пестицидов, гормонов и антибиотиков. Из молочных продуктов надо покупать только органические варианты и употреблять в малых количествах. Говядину, курицу и яйца тоже ешьте только органические. Покупая продукты животного происхождения, ищите на этикетках такие надписи: «животное откормлено травой» или «животное кормилось на пастбище», «органический», «произведено без применения гормонов и антибиотиков».

Избегайте пищевых добавок и химикатов

К ним относятся:
• мононатрий глютамат,
• заменители сахара,
• изолят соевого белка,
• казеинат натрия и кальция,
• фосфорные кислоты (дикалий фосфат и трикальцийфосфат), • искусственные вкусовые добавки,
• красители (особенно желтый),
• сульфиты, нитриты и нитраты.

А что насчет кофеина?

Миллионы обожают кофе. Он производится из кофейных бобов. Значит, это – растительная пища. Тем не менее у кофе есть и плюсы, и минусы.

Минусы:

• кофе повышает уровень гормонов стресса, тревожности и раздражительности; • повышает давление и пульс;
• повышает выброс инсулина;
• вызывает головные боли;

• мешает здоровому сну;
• может вызвать изжогу;
• может стать причиной учащенного сердцебиения;
• является диуретиком и может вызывать обезвоживание;
• дает кратковременный прилив энергии, за которым следует сильная усталость.

Плюсы:
• кофе повышает способность к концентрации;
• улучшает спортивные результаты;
• помогает при запорах;
• способен снизить риск рака простаты, инсульта, сердечной недостаточности;
• может снижать риск возникновения диабета;
• ароматен и великолепен на вкус.
Итак, если вы любите с утра выпить чашечку кофе, то на здоровье. Но это – о настоящем

свежем кофе, а не о сладком и разбавленном молоком. И не пейте более одной-двух чашек в день!

А как насчет алкоголя?

Употребление вина, пива, спиртных напитков спорно как с моральной, так и с медицинской точки зрения.

В дозировке более одного-двух бокалов алкоголь становится ядом. К тому же он – источник высоких калорий и сахара. Избыточное потребление алкоголя повреждает слизистую кишечника, печень и повышает уровень как инсулина, так и сахара. Он способен вызвать воспаление, нарушить гормональный баланс, вызвать атрофию мозга и снизить уровень витаминов. Один бокал все же полезен для здоровья, но более двух – нанесут вред.

К сожалению, зависимость от алкоголя крайне распространена, алкоголь буквально крадет здоровье и жизнь. Для страдающих алкогольной зависимостью лучшим лекарством будет полная абстиненция (узнать, как помочь им, можно на сайте celebraterecovery.com).

Аллергия на еду

Старая пословица гласит: «Что лекарство для одного, для другого – яд».
Доктор Хайман – практикующий врач. Он знает два мощных средства для исцеления: 1) выявить аллергию на определенные продукты;

2) переключить больного на настоящую еду.

Два самых распространенных типа веществ, вызывающих аллергические реакции – глютен (содержащийся в пшенице, ячмене, ржи, овсе) и элементы молочных продуктов. Они могут вызывать аутоиммунные заболевания: артрит, астму, диабет, ожирение, депрессию, сердечные недуги.

Следует искать отсроченные или скрытые реакции на еду. Например, если вы ели нечто содержащее аллерген в понедельник, то приступ мигрени может случиться в среду. Такие реакции можно выявить, сдав специальный анализ крови. Но заранее следует исключить подозрительные продукты из рациона.

Рост чувствительности к этим продуктам напрямую связан со стилем питания. Обработанную, бедную клетчаткой, но богатую сахаром пищу «обожают» плохие бактерии пищеварительной системы. Исследования показали, что «синдром дырявой кишки» (язвенной болезни) состоит в том, что белки из еды просачиваются через поврежденную слизистую кишечника. Из-за обработанной пищи растет количество плохих бактерий, провоцирующих воспаление.

А как же молочные продукты?

Многие считают, что молоко необходимо, мол, без него дети не вырастут большими и сильными, а у старушек кости растворятся от остеопороза. Нас всегда учили, что молоко – идеальная природная еда. Так и есть, но для телят! А вот 75 % людей не переносят лактозу, т. е. не могут переваривать содержащийся в молоке сахар, из-за чего молочные продукты вызывают отеки, газообразование и диарею. Бывают и другие реакции на молочный белок: запоры, астма, синусит, сыпь и экзема, аутоиммунные заболевания, диабет.

Поэтому призываем отправиться на «молочные каникулы», исключив молочные продукты из своего рациона на 10, а лучше на 40 дней. Молочные продукты, как и глютен, – сильнейший активатор воспалительных процессов.

Однако при хорошей переносимости можно потреблять их в небольших количествах. Кроме этого:

• попробуйте овечье, козье молоко и сыр,
• выбирайте органические молочные продукты от животных, выращенных на природе, • ешьте твердые необработанные сорта сыров,
• употребляйте легко усваиваемые молочные продукты (кефир, натуральный йогурт).

Как исцелиться от пищевой аллергии

Вот несколько советов.
1. От 10 до 40 дней совсем не ешьте глютеновые и молочные продукты.

2. После такого воздержания потихоньку добавляйте по одному каждые 3 дня и отслеживайте симптомы в Дневнике Плана Даниила.

3. Принимайте пробиотики (полезные бактерии), которые помогают регулировать работу вашей иммунной системы. Их содержание в одной дозе должно составлять от 30 до 50 миллиардов. Пробиотики есть в квашеной капусте, несладком йогурте и кефире.

4. Включите в свой рацион больше клетчатки.

5. Пищеварительные энзимы помогают расщеплять еду и снижают риск аллергических реакций. Ищите энзимы широкого спектра действия с протеазой, амилазой и липазой. Они могут быть растительного или животного происхождения. Принимайте хорошие мультивитамины и рыбий жир (1–2 грамма в день). В нем содержатся питательные вещества, способные вылечить пищеварительную систему.

6. При повышенной проницаемости кишечника полезны цинк и витамин А.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.183.172 (0.047 с.)