Правильный Ответ: 1 - А, 2-д, 3-б, 4-б,в, 5-в, 6-д, 7-д, 8-б, 9-б, 10-д, 11-е, 12-г, 13-г 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правильный Ответ: 1 - А, 2-д, 3-б, 4-б,в, 5-в, 6-д, 7-д, 8-б, 9-б, 10-д, 11-е, 12-г, 13-г



Ситуационные задачи

1. Предложены три микропрепарата слюнных желез. На одном видны хорошо развитые исчерченные протоки и вставочные отделы; все концевые отделы состоят из базофильных клеток с зернистой цитоплазмой и круглыми ядрами. На другом препарате исчерченные и вставочные протоки развиты хуже; большинство отделов напоменает концевые отделы, присутствующие на предыдущем препарате, однако встречаются концевые отделы, состоящие из прозрачных клеток с уплощенными ядрами и базофильных клеток с зернистой цитоплазмой и округлыми ядрами, причем базофильные клетки располагаются в виде полулуний. Третий препарат на малом увеличении выглядит бледно окрашенным (прозрачным), так как большинство клеток его концевых отделов – прозрачные с уплощенными ядрами; часть концевых отделов построена только из таких клеток, в других присутствуют и базофильные клетки с зернистой цитоплазмой и округлым ядром; вставочные протоки отсутствуют, исчерченные развиты плохо. Какие железы представлены на препаратах?

2. На малом увеличении микроскопа в собственной пластинке слизистой пищевода видны кардиальные железы, а в мышечной оболочке – гладкомышечная ткань. На каком уровне сделан срез пищевода?

 

I. Тема занятия: Желудок. Кишечник

II. Актуальность темы

Значение этих органов исходит из их функций: Желудок - секреторная (желудочный сок содержит пепсин, химозин, липазу, соляную кислоту, слизь) и соответственно ферментативно - химическая обработка пищи, механическое перемешивание пищи и проталкивание в 12-ти перстную кишку, выработка антианемического фактора, который способствует усвоению витамина В из пищи, всасывание воды, спирта, солей, сахара, алкалоидов и др., экскреторная функция.

Кишечник относится к средней задней части пищеварительной трубки и выполняет ряд важных функций:
- ферментативная обработка пищи

-полостное, пристеночное, мембранное и внутриклеточное пищеварение

-всасывание питательных веществ, воды, солей, витаминов

-перемешивание и продвижение химуса по пищеварительной трубке

-формирование каловых масс и их эвакуация

-выработка биологически активных веществ и гормонов АПУД- клетками

-защитная функция

-выделительная функция (индол, скатол, некоторые тяжелые металлы)

От морфофункционального состояния кишечника во многом зависит эффективность обеспечения пластическим и энергетическим материалом и уровень обмена веществ во всем организме.

III. Цель занятия: знать источники развития, эмбриональное и постэмбриональное развитие, микроскопическое строение и ультрамикроскопическое строение, гистофизиологию желудка и кишечника, особенности регенерации и функции кишечника.

IV. Требования к знаниям и умениям

В результате изучения темы обучающийся должен:

знать:

- тканевой состав и гистологическое строение желудка, строение желез желудка, структурно-функциональные особенности всех клеток, составляющих железы желудка;

- микро- и ультрамикроскопическое строение различных видов эпителия слизистой, мышечной и серозной оболочек;

- особенности крово - и лимфообращения кишечника;

- эндокринную систему (ДЭС).

Уметь:

- в препарате «фундальная часть желудка» найти желудочные ямки, слизистую оболочку с однослойным призматическим железистым эпителием, собственный слой, мышечный слой, подслизистый слой, фундальные железы с шеечными, мукоцитами, главными и обкладочными клетками, а также мышечную и серозную оболочку.

- в препарате «пилорическая часть желудка» найти пилорические железы с шеечными клетками и мукоцитами.

- читать с помощью микроскопа гистологический препарат тонкого кишечника и дифференцировать под микроскопом двенадцатиперстную, тощую и подвздошную.

- читать с помощью микроскопа гистологический препарат толстого кишечника и дифференцировать под микроскопом ободочную кишку и червеобразный отросток.

         владеть: ОК-1, ОК-5,ОК-8, ОПК-1, ПК-21

 

V. Контрольные вопросы для самоподготовки к практическому занятию

1. Развитие и общая морфо - функциональная характеристика пищеварительной системы.

2. Особенности строения стенки различных отделов желудка. Железы желудка, их строение и клеточный состав.

3. Микро - и ультрамикроскопическое строение клеток желез и их гистофизиология

4. Тонкий кишечник. Функциональная и морфологическая характеристика и тканевой состав ворсинок. Ультрамикроскопическое строение кишечного эпителия.

5. Особенности строения и функции различных отделов тонкой кишки.

6. Структурные и функциональные особенности различных отделов толстой кишки. Нервные сплетения кишечника.

VI. Рекомендуемая литература

Основная:

1. Гистология: Учебник. 7-е издание / Под ред. Ю. И. Афанасьева,
    Н. А. Юриной. – М.: Медицина, 2012.

    2. Гистология, эмбриология, цитология: Учебник / Под ред. Улумбекова Э. Г.,                                                                           Челышева Ю. А. – М.: ГЭОТАР. – Медиа, 2012.-480 с.

    3. Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии / С. Л. Кузнецов,
    Н. Н. Мушкамбаров, В. Л. Горячкина. – М.: МИА. 2006.-373 с.

    4. Атлас по гистологии / Ф. А. Каюмов. – Уфа: ДизайнПресс. 2012 – 208 с.

    5. Атлас по гистологии и эмбриологии / И. В. Алмазов, Л. С. Сутулов. М.: Мед., 1978.-543 с.

    6. Гистология человека в мультимедиа: учебник / Данилов Р. К., Клишов А. А., Боровая Т. Г. СПб. 2004.

     7. Лабораторные занятия по курсу гистологии, цитологии и эмбриологии / Под ред. Ю. И. Афанасьева, А. Н. Яцковского – М.: Мед. – 2004.

Дополнительная:

     1. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток, тканей и органов: учебное пособие / В. Г. Елисеев и др. – М.: Медицина. 2004.

     2. Лабораторные занятия по курсу гистологии, цитологии и эмбриологии / Под ред. Ю. И. Афанасьева, А. Н. Яцковского – М.: Мед. – 2004.

     3. Руководство по гистологии. В 2-х т. Т. 1. Общая гистология (учение о тканях) / Под ред. Р. К. Данилова и В. Л. Быкова – СПб.: СпецЛит. 2001 – 495 с.

     4. Руководство по гистологии. В 2-х т. Т. 2. Частная гистология / Под ред. Р. К. Данилова и В. Л. Быкова. – СПб.: СпецЛит. 2001. – 735 с.

     5. Руководство по гистологии: в 2-х т.: учеб. пособие для студ. мед. вузов и фак-тов, аспирантов и слушателей системы доп. мед. образования / И. Г. Акмаев [и др.]; под ред. Р. К. Данилова. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: СпецЛит, 2011. - Т. 1. - 830 с.

     6. Руководство по гистологии: в 2-х т.: учеб. пособие для студ. мед. вузов и фак-тов, аспирантов и слушателей системы доп. мед. образования / Ю. И. Афанасьев [и др.]; под ред. Р. К. Данилова. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: СпецЛит, 2011. - Т. 2. - 512 с.

VII. Материалы для самоподготовки

Тесты

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. В желудке соляная кислота участвует во всех процессах, кроме:

А) кислотного гидролиза белков;

Б) облегчения всасывания витамина В12;

В) уничтожения бактерий;

Г) превращения пепсиногена в пепсин;

(Д) установления оптимального рН для протеолитического эффекта пепсина.

2. В состав крипт тонкого кишечника входят все клетки, кроме:

А) клеток Панета;

Б) камбиальных;

В) Догеля;

Г) бокаловидных;

Д) энтероэндокринных.

3. Толстый кишечник. Всё верно, кроме:

А) в эпителий преобладают каемчатые клетки, бокаловидные клетки единичны;

Б) продольно ориентированные гладкомышечные клетки образуют

три ленты;

В) слизистая имеет крипты, не образует ворсинок;

Г) содержит бактерии, вырабатывающие витамины В12 и К;

Д) в собственной пластике слизистой и в подслизистой часто встречаются лимфоидные скопления.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.145.114 (0.012 с.)