Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Когда от сладкого приходится несладкоСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Всем знакомы яркие пакетики заменителей сахара, которые часто подают в кафе. Если вы хотите избавиться от сахарной зависимости, не впадайте в другую крайность, заменяя сахар этими бесполезными для здоровья подсластителями. Просто не поддавайтесь на эту уловку. Низкокалорийные подсластители часто добавляют в диетическую газировку, легкий йогурт, диетическую выпечку и конфеты, чтобы повысить их сладость, но не калорийность. Призываю вас: не ешьте их. Приучите свои вкусовые рецепторы ценить нежную сладость натуральных фруктов – только так вы сохраните свое тело здоровым и в полной мере насладитесь едой. К тому же заменители сахара не скрывают своей сущности: они ИСКУССТВЕННЫЕ. Иначе говоря, это подделка. Они напичканы химикатами, которые, может, когда‑то и были природными веществами, но уже давно не используются по прямому назначению. Если уж вам нестерпимо хочется сладкого, а фрукты не удовлетворяют эту потребность, лучше не налегать на искусственный аналог, а съесть немного обычного рафинированного сахара. Возможно, вам приходилось слышать о воспалениях и о том, как опасны они для здоровья в целом. На самом деле есть два вида воспалений – одни помогают организму, другие губительны для него. Острые воспаления возникают, например, при порезах или, скажем, при ангине. Нарыв или отечность как видимые признаки таких воспалений – не что иное, как реакция иммунной системы организма. Можно сказать, что иммунная система – ваш телохранитель. В случае вражеского вторжения она посылает армию белых кровяных телец в пораженную область. Вы порезались о край бумажного листа? Воспаление гарантированно убережет вас от инфицированной раны. Другой вид воспалений – хронические, и некоторые врачи полагают, что именно они создают благоприятную среду для развития самых разных болезней – от ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний до депрессии и рака. Хронические воспаления связаны с постоянным употреблением в пищу полуфабрикатов и добавленного сахара, а также с недостатком физических нагрузок. Регулярные физические упражнения умеренной интенсивности укрепляют иммунную систему, защищают организм от простуды и других инфекций. Интенсивные физические нагрузки иногда вызывают иммунную реакцию, которая может способствовать хроническому воспалению. Так как же защитить себя от хронических воспалений?
• Поднимайтесь с дивана. Сидячий образ жизни – прежде всего это касается женщин – увеличивает количество биомаркеров воспаления (молекул, присутствие которых указывает на вероятность развития различных заболеваний). • Налегайте на фрукты и овощи, особенно на те, что богаты витамином С и бета‑каротином. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогут минимизировать реакцию организма на стресс. • Увеличьте потребление омега‑3 жирных кислот. Включите в свой рацион рыбу и ешьте ее хотя бы два раза в неделю. На завтрак добавьте в овсянку орехи. В обед положите в салат несколько долек авокадо. • Высыпайтесь. Недосып может способствовать воспалению. Старайтесь спать по семь‑девять часов в сутки. • Не накапливайте лишние килограммы, особенно в области талии. Абдоминальный жир – самый опасный с точки зрения развития воспалительных процессов. • Пересмотрите режим тренировок в период стресса. Высокоинтенсивные продолжительные тренировки могут пойти во вред и вызвать перенапряжение, чреватое хроническими воспалениями. Физические нагрузки умеренной интенсивности – скажем, езда на велосипеде в течение часа – гораздо полезнее и повышают иммунитет. • Больше оптимизма! Хорошее настроение – верное средство борьбы со стрессом и отличная профилактика воспалений.
ВСЯ ПРАВДА О КУКУРУЗНОМ СИРОПЕ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФРУКТОЗЫ
Итак, мы знаем, что представляет собой рафинированный сахар. Но есть еще такая штука, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ). Делают его, как явствует из названия, из кукурузы – растения, как вы, бесспорно, знаете, сладкого, но не настолько сладкого. Так как же кукуруза превращается в ту липкую приторную субстанцию, которую вот уже несколько десятилетий добавляют во многие продукты? Для начала вернемся в 1970‑е, когда производители решили экономить на всем, из чего делают полуфабрикаты и напитки. Урожаи кукурузы в Соединенных Штатах были настолько высоки, что представлялось выгодным использовать ее вместо сахара. Единственная загвоздка заключалась в том, что кукурузный сироп уступает в сладости сахару. И тогда производители придумали КСВСФ – в сущности, кукурузный сироп на стероидах.
В последние тридцать лет производство и использование КСВСФ резко увеличилось, вызвав повышенное внимание со стороны средств массовой информации, поскольку бешеная популярность сиропа совпала со скачком в американской статистике ожирения. Здесь важно помнить, что добавленный сахар всех видов – будь то столовый сахар (сахароза), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп или мед, – в долгосрочной перспективе вреден для здоровья.
ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ
Чтобы держаться подальше от добавленных сахаров, изучайте данные о пищевой ценности, напечатанные на этикетке. Правда, там указано общее количество сахара, и это не лучший способ определить, содержится ли в продукте добавленный сахар. Объясню почему: понятие «общий сахар» включает все сахара, как природные, так и добавленные, а ведь мы пытаемся исключить из рациона лишь последние. Если вы изучаете этикетку продукта, который не содержит природного сахара фруктов или молока, значит, все указанные сахара добавленные; обозначенный на этикетке любого фруктово‑молочного продукта (скажем, яблочного мусса или йогурта) «общий сахар» включает как натуральный, так и добавленный. Помните, что производители часто пытаются скрыть реальное количество сахара, указывая его разновидности, чтобы не так бросалось в глаза, что основной ингредиент продукта все‑таки САХАР. Вот некоторые названия, под которыми скрывается сахар:
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.101.193 (0.01 с.) |