Столетняя эволюция американского питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Столетняя эволюция американского питания



 

Сто лет назад Соединенные Штаты не были общепитовским раем, где в каждом городе можно найти и мексиканские пирожки тако, и китайскую лапшу, и пиццу (первая пиццерия в Нью‑Йорке открылась, кажется, в 1 905 году). Что говорить, ничего этого и в помине не было. К услугам американцев были лишь немногочисленные ресторанчики, предлагающие блюда по местным рецептам, приготовленные из местных же продуктов. Никаких вам сетевых фаст‑фудов, фуд‑кортов и доставки пиццы за тридцать минут.

И всего каких‑то сто лет назад технологии позволили начать массовое производство продуктов питания. В 1 910 году рекламодатели стали призывать домохозяек отказаться от выпечки хлеба и экономить время, покупая в магазинах готовые батоны. В 1 930‑е более совершенное кухонное оборудование, позволявшее хранить продукты дольше и готовить еду без особых хлопот, сделало идею удобства еще привлекательнее. Компания Kraft представила готовый продукт мак‑н‑чиз (макароны с сыром), а Nescafe вышла на рынок с растворимым кофе. В 1950‑е «телеужины» пришли на смену семейным обедам за большим столом, а 1 960‑е – десятилетие, отмеченное рождением фондю, – принесли американцам полуфабрикаты в виде сладких пирожков «поп‑тарт», низкокалорийных блюд Weight Watchers и диетических коктейлей. Видите, как это работает? Больше готовых продуктов, меньше натуральной пищи, а потом всем приходится садиться на диету.

В последующие десятилетия американцы налегали на полуфабрикаты и… на модные диеты. Знакомая картина? К счастью, в последние годы все громче звучат мудрые голоса: нам стали рассказывать правду о том, почему для сохранения здоровья необходима именно натуральная пища.

 

ЕЩЕ, ЕЩЕ, ЕЩЕ!

 

Мы с раннего детства научились требовать: «Еще!», и с тех пор никак не можем остановиться. Оглянитесь вокруг. Мы же просто тонем в океане еды. Рестораны на каждом углу. Полуфабрикатами забиты полки любого супермаркета. Перекусить можно на автозаправке. Вы получаете еду за пять минут, подъехав к окошку закусочной и прокричав свой заказ. Энергетические батончики стали заменителями полноценной пищи, хотя полезных веществ в них редко бывает больше, чем в одном яблоке. И повсюду реклама ресторанов, хвастающих огромными порциями жирных и сладких блюд; предлагающих два блюда по цене одного: предполагается, что одно блюдо вы съедите на ужин, а второе прихватите домой для следующего ужина (звучит заманчиво, если забыть о том, сколько придется потратить на похудение и поправку здоровья). Мы привыкли думать, что чем больше, тем лучше, когда речь заходит о еде, – а потому устраиваем оптовые закупки в гипермаркетах, хватаем продукты «два по цене одного» в гастрономах, в ресторанах опустошаем корзинки с хлебными палочками. Понятно, что именно нами движет, – в конце концов, мы, как охотники‑собиратели, гонимся за добычей. Но сегодня мы живем в мире излишеств, а не лишений. И все эти БОЛЬШЕ оборачиваются МЕНЬШИМ в другом: в питании. Подумайте только: мы переедаем, но не насыщаемся! Представьте: тут нет никакого противоречия – вы можете наесться до отвала и все равно не почувствовать насыщения, если пища, которую вы едите, не обеспечивает ваш организм питательными веществами.

Пока не поймем, как тело перерабатывает пищу и что такое настоящая еда, мы, как заколдованные, обречены вновь и вновь делать неправильный выбор, недоумевая, почему же он не приближает нас к цели. И только достоверная информация может разрушить эти чары невежества. Овладев такой информацией, вы поймете, почему одни продукты заряжают вас энергией на целый день, а от других вы уже к обеду чувствуете усталость и мечтаете о том, чтобы рабочий день закончился не позже трех. Вы узнаете, как правильно выбирать продукты с учетом обстоятельств вашей жизни и в зависимости от того, сколько у вас времени и денег.

 

Пока не поймем, как тело перерабатывает пищу и что такое настоящая еда, мы, как заколдованные, обречены вновь и вновь делать неправильный выбор, недоумевая, почему же он не приближает нас к цели.

 

Если вы хотите стать более активной и трудоспособной, более сильной и выносливой, вы просто обязаны освоить азы науки питания.

Я знаю, как это трудно – не соблазниться всей этой вкуснятиной, доступной круглосуточно и повсеместно. Когда я чувствую дразнящие ароматы, я тоже становлюсь похожей на охотничью собаку – мне хочется пойти на запах, подбежать к прилавку и сделать заказ. Но едва я напоминаю себе, что со мной будет, когда я все это съем, картинка теряет все очарование. Я хочу хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть, и поэтому мое единственное «Еще!» заключается в следующем: мне нужно больше НАСТОЯЩЕГО ПИТАНИЯ.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.54.6 (0.005 с.)