Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Периодическая деятельность пищеварительной системыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Мембрана гладких мышечных волокон пищеварительного тракта обладает способностью генерировать медленные электрические волны деполяризации (от 3 до 12 в минуту). Во время деполяризации повышается проницаемость мембраны к ионам натрия. Если снижение мембранного потенциала достигает критического уровня, то повышается проницаемость к ионам кальция, и на высоте медленной волны возникает серия потенциалов действия, которые вызывают сокращение миоцитов, лежащей в основе перистальтической волны. Этот ритм электрической активности называется базальным. Ритмические колебания мембранного потенциала миоцитов желудка совершаются с частотой около 3 циклов в минуту. Они обусловлены частотой электрической активности водителя ритма, расположенного в области малой кривизны рядом с кардиальным сфинктером желудка. В двенадцатиперстной кишке частота ритма колеблется от 10 до 12 в минуту и зависит от работы водителя ритма, расположенного в области впадения общего желчного протока в кишку. Частота медленных волн в подвздошной кишке уменьшается до 8—6 в минуту, а в толстой кишке — до 6—1. На фоне базального ритма (медленных колебаний мембранного потенциала миоцитов) у человека вне периода пищеварения (в состоянии относительного покоя) через каждые 45—90 мин возникает так называемая голодная периодическая деятельность пищеварительного тракта, которая продолжается 20—50 мин. Она проявляется вначале в нерегулярных сокращениях гладкой мускулатуры, переходящих в регулярные. Голодная моторика с желудка и двенадцатиперстной кишки перемещается до конечного отдела подвздошной кишки. После завершения сокращений подвздошной кишки начинается новый цикл голодной моторики в желудке и двенадцатиперстной кишке (мигрирующий моторный комплекс). В настоящее время установлено, что вне периода пищеварения (в состоянии физиологического голода) концентрация глюкозы в крови снижается, что возбуждает хеморецепторы кровеносных сосудов и желудочно- кишечного тракта, а также глюкорецепторы гипоталамуса. Это вызывает возбуждение гипоталамического пищевого центра, что инициирует активность подкорковых и корковых структур, являющихся субстратом пищевого поведения, а также ядер блуждающих нервов, стимулирующих пищеварительный тракт.
Поступление эфферентных нервных импульсов по парасимпатическим нервам к миоцитам пищеварительного тракта и вызывают его периодическую голодную перистальтику. Центральный механизм возникновения голодной моторики дополняется периферическим, лежащим в основе осуществления деятельности энте- рильной нервной системы. Об этом говорит тот факт, что после перерезки вегетативных нервов желудка и кишечника периодическая моторика пищеварительного тракта не прекращается. Вероятно, ферменты пищеварительных соков поджелудочной железы и кишечных желез, поступающие в кишечник, готовят его к осуществлению полостного и пристеночного пищеварения. Высказывается мнение, что во время периодической перистальтики пищеварительного тракта из него удаляются остатки химуса и экскретируемые вещества, а также предотвращается проникновение в тонкий кишечник микроорганизмов из толстой кишки. В желудочно-кишечный тракт вне периода пищеварения в составе секретов и слущивающихся эпителиоцитов поступает значительное количество органических веществ, которые подвергаются гидролизу выделяющимися во время периодической деятельности ферментами. Продукты гидролиза усваиваются в кишечнике и тем самым обеспечивают эндогенное питание организма в условиях физиологического голода (при отсутствии пищевых веществ в пищеварительном тракте).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.145.168 (0.01 с.) |