Тема 1. 3. Дозирование в фармтехнологии. Весы, правила взвешивания. Разновес. Работа с разновесом. Дозирование По объему. Мерные приборы. Каплемеры и калибровка. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. 3. Дозирование в фармтехнологии. Весы, правила взвешивания. Разновес. Работа с разновесом. Дозирование По объему. Мерные приборы. Каплемеры и калибровка.



 

План:

1. Дозирование по массе.

2. Метрологические характеристики весов.

3. Характеристика различных типов весов.

4. Гири и разновесы.

5. Правила взвешивания на весах.

6. Дозирование по объему.

7. Характеристика различных типов мерных приборов.

 

Дозирование в фармацевтической технологии осуществляется по массе и объему

Дозирование по массе.

Взвешивание лекарственных веществ является наиболее распространённым способом дозирования и производится в аптеках с помощью весов и гирь.

По принципу взвешивания различают пять типов весов, но наибольшее распространение получили рычажные и пружинные весы. Масса тела на пружинных весах определяется по величине удлинения пружины под действием силы тяжести от взвешенного тела. Масса тела на рычажных весах определяется путем сравнивания с массой гирь. В аптеках используют только рычажные весы, так как взвешивание на пружинных весах не обеспечивает надлежащей точности и постоянство показаний.

Рычажные весы, в зависимости от назначения, подразделяют на: образцовые (для проверки гирь), лабораторные (в том числе аналитические), общего назначения (технические), применяемые в различных областях науки, техники и народного хозяйства.

В зависимости от точности показаний весы общего назначения подразделяют на 3 класса.

В аптеках для рецептурной работы используют технические весы 2-го класса, типов ВР, ВСМ, ВКТ, Т, для грубых взвешиваний в отделе запасов – технические весы 3-го класса (тип ВНО).

Метрологические характеристики весов.

Для обеспечения необходимой точности взвешивания весы должны обладать определенными метрологическими свойствами.

  Верностью – весов называется их свойство правильно показывать соотношение между массой взвешиваемого тела и массой гирь. Весы всегда имеют ограниченную верность из-за невозможности обеспечить точное равенство плеч коромысла весов, колебаний температуры, влажности воздуха, действие электрических магнитных сил, трения в опорных деталях весов. Поэтому для всех типов весов установлены значения допустимых погрешностей.

Устойчивостью – называется способность коромысла весов, выведенного из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний (3-5) в состояние равновесия. Устойчивость зависит от местонахождения центра тяжести весов: чем ниже центр тяжести – тем устойчивее весы.

Чувствительность весов – называют их способность выходить из состояния равновесия при незначительном изменении нагрузки. Чем меньшую разность в массе тел весы способны обнаруживать, тем они чувствительнее. Чувствительность зависит от длины и веса коромысла (поэтому в коромысле весов делают вырезы), местонахождения центра тяжести (чем выше центр тяжести – тем весы чувствительней) от массы взвешиваемого тела (чем больше масса, тем меньше чувствительность).

Постоянством показаний – весов называют их свойства показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях на данных весах в одних и тех же условиях. Точность взвешивания во многом зависит от точности используемых гирь.

Характеристика различных типов весов.

Ручные весы

Весы аптекарские ручные (подвесные) (ВР) предназначены для определения массы сыпучих веществ и изготовляются с предельной нагрузкой в 1,5; 20; 100г. Они представляют собой равноплечее металлическое коромысло длинной 100 – 200мм, на концах которого на грузоприемных призмах с помощью серег подвешены пластмассовые чашечки. В центре коромысла на опорной призме находится направленная вверх стрелка, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом для удерживания весов при работе и щечками, которые предохраняют призму от соскакивания с обоймицы.

При взвешивании весы берут левой рукой. Локоть левой руки должен упираться в поверхность стола (так рука меньше устает). Весы держат за кольцо с помощью большого указательного пальца. Средним и безымянным пальцами контролируют колебание стрелки. В состоянии равновесия стрелка должна находиться внутри обоймицы, не выступая за нее.

В настоящее время также выпускают весы для взвешивания сыпучих материалов (ВСМ). ВСМ предназначены для определения массы сыпучих тел. ВСМ выпускают четырех типоразмеров: ВСМ-1, ВСМ-5, ВСМ-20, ВСМ-100.

Они отличаются от ранее рассмотренных весов ручных (подвесных) (ВР) следующими деталями: чашки крепятся к коромыслу не с помощью шелковых нитей, а с помощью металлической подвески, состоящей из дужки, крестовины и серьги, равновесие ненагруженных весов и весов с тарой регулируется не с помощью свободно свисающего конца шелковой нити,а с помощью двух грузов, передвигающихся в пазах коромысла, положение центра тяжести весов ВСМ может регулироваться с помощью груза, перемещающего по хвостовику.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 1978; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.180.244 (0.005 с.)