Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. 3. Дозирование в фармтехнологии. Весы, правила взвешивания. Разновес. Работа с разновесом. Дозирование По объему. Мерные приборы. Каплемеры и калибровка.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
План: 1. Дозирование по массе. 2. Метрологические характеристики весов. 3. Характеристика различных типов весов. 4. Гири и разновесы. 5. Правила взвешивания на весах. 6. Дозирование по объему. 7. Характеристика различных типов мерных приборов.
Дозирование в фармацевтической технологии осуществляется по массе и объему Дозирование по массе. Взвешивание лекарственных веществ является наиболее распространённым способом дозирования и производится в аптеках с помощью весов и гирь. По принципу взвешивания различают пять типов весов, но наибольшее распространение получили рычажные и пружинные весы. Масса тела на пружинных весах определяется по величине удлинения пружины под действием силы тяжести от взвешенного тела. Масса тела на рычажных весах определяется путем сравнивания с массой гирь. В аптеках используют только рычажные весы, так как взвешивание на пружинных весах не обеспечивает надлежащей точности и постоянство показаний. Рычажные весы, в зависимости от назначения, подразделяют на: образцовые (для проверки гирь), лабораторные (в том числе аналитические), общего назначения (технические), применяемые в различных областях науки, техники и народного хозяйства. В зависимости от точности показаний весы общего назначения подразделяют на 3 класса. В аптеках для рецептурной работы используют технические весы 2-го класса, типов ВР, ВСМ, ВКТ, Т, для грубых взвешиваний в отделе запасов – технические весы 3-го класса (тип ВНО). Метрологические характеристики весов. Для обеспечения необходимой точности взвешивания весы должны обладать определенными метрологическими свойствами. Верностью – весов называется их свойство правильно показывать соотношение между массой взвешиваемого тела и массой гирь. Весы всегда имеют ограниченную верность из-за невозможности обеспечить точное равенство плеч коромысла весов, колебаний температуры, влажности воздуха, действие электрических магнитных сил, трения в опорных деталях весов. Поэтому для всех типов весов установлены значения допустимых погрешностей. Устойчивостью – называется способность коромысла весов, выведенного из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний (3-5) в состояние равновесия. Устойчивость зависит от местонахождения центра тяжести весов: чем ниже центр тяжести – тем устойчивее весы. Чувствительность весов – называют их способность выходить из состояния равновесия при незначительном изменении нагрузки. Чем меньшую разность в массе тел весы способны обнаруживать, тем они чувствительнее. Чувствительность зависит от длины и веса коромысла (поэтому в коромысле весов делают вырезы), местонахождения центра тяжести (чем выше центр тяжести – тем весы чувствительней) от массы взвешиваемого тела (чем больше масса, тем меньше чувствительность). Постоянством показаний – весов называют их свойства показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях на данных весах в одних и тех же условиях. Точность взвешивания во многом зависит от точности используемых гирь. Характеристика различных типов весов. Ручные весы Весы аптекарские ручные (подвесные) (ВР) предназначены для определения массы сыпучих веществ и изготовляются с предельной нагрузкой в 1,5; 20; 100г. Они представляют собой равноплечее металлическое коромысло длинной 100 – 200мм, на концах которого на грузоприемных призмах с помощью серег подвешены пластмассовые чашечки. В центре коромысла на опорной призме находится направленная вверх стрелка, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом для удерживания весов при работе и щечками, которые предохраняют призму от соскакивания с обоймицы. При взвешивании весы берут левой рукой. Локоть левой руки должен упираться в поверхность стола (так рука меньше устает). Весы держат за кольцо с помощью большого указательного пальца. Средним и безымянным пальцами контролируют колебание стрелки. В состоянии равновесия стрелка должна находиться внутри обоймицы, не выступая за нее. В настоящее время также выпускают весы для взвешивания сыпучих материалов (ВСМ). ВСМ предназначены для определения массы сыпучих тел. ВСМ выпускают четырех типоразмеров: ВСМ-1, ВСМ-5, ВСМ-20, ВСМ-100. Они отличаются от ранее рассмотренных весов ручных (подвесных) (ВР) следующими деталями: чашки крепятся к коромыслу не с помощью шелковых нитей, а с помощью металлической подвески, состоящей из дужки, крестовины и серьги, равновесие ненагруженных весов и весов с тарой регулируется не с помощью свободно свисающего конца шелковой нити,а с помощью двух грузов, передвигающихся в пазах коромысла, положение центра тяжести весов ВСМ может регулироваться с помощью груза, перемещающего по хвостовику.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 2141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.235.171 (0.009 с.) |