Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация севооборотов и их основные звенья

Поиск

 

Севообороты характеризуются сочетанием нескольких типичных признаков:

характером основных восстановителей почвы (например, пары, травы, зеленое удобрение),

составом культур в севообороте (например, полевые, кормовые, овощные и т. д.),

специализацией по ведущим культурам (например, зерновые, льняные, конопляные) и

числом полей (4-польные, 5-польные, вплоть до 12-польных севооборотов).

 

Большое разнообразие севооборотов, применяемых в современном земледелии, обусловило необходимость их классификации. В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;

соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.

 

По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы (табл.3).

 

По второму признаку определяются виды севооборотов, различающихся по структуре посевных площадей — соотношение основных групп сельскохозяйственных культур. Их более десяти, и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов.

 

Таблица 3 - Классификация севооборотов

Типы севооборотов Подтип Виды севооборотов
Полевые Универсальные Зерно-травяно-пропашные
    Зернотравяные
    Зернопропашные
  Специализированные Зерновые
    Свекловичный
    Картофельный
Кормовые Прифермские Корнеплодно-силосные
  Сенокосно-пастбищные Травяно-зерновые
Специальные   Почвозащитные
    Овощные
    Садово-ягодные

 

Помимо типа и вида севооборот характеризуют еще и по количеству полей, указывают площадь поля и общую площадь пашни, которую занимает севооборот. Количество полей в севообороте устанавливают, исходя из структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных условий, особенностей рельефа и землепользования конкретного хозяйства. В севообороте может быть от 2—3 до 10—12 пол ей.

Полевым называется севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.

Полевые севообороты подразделяются на два подтипа — универ сальные и специализированные.

 

В полевых универсальных севооборотах большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная — техническими и кормовыми.

Полевые севообороты преобладают в условиях Беларуси. Под ними   заняты основные площади пахотных почв. Вводятся они практически во всех хозяйствах.

В зависимости от структуры посевов соотношения основных групп культур тип полевых севооборотов включают следующие виды:

зернотравяно-пропашные, зернотравяные, зернопропашные, пропашные, сидеральные.

Зернотравяно-пропашные (плодосменные) — основной вид севооборотов в Беларуси. В их состав входят основные группы культур --зерновые, пропашные, бобовые. Под зерновые в этих севооборотах отведено не более половины всей площади, а на второй половине возделывают пропашные и бобовые культуры. В классическом плодосменном норфольском севообороте под зерновые отводили 50 % площади, под пропашные и бобовые травы — по 25 % (клевер — озимые — пропашные (турнепс) — ячмень с подсевом клевера).

Зернотравяные севообороты — в них 50 % и более площади пашни занимают зерновые, а на остальной части возделываются многолетние и однолетние травы. Применяются в хозяйствах с крупными животноводческими комплексами по откорму крупного рогатого скота, где откорм ведется полностью на собственных кормах при сенажно-концентратном типе кормления. Зернофуражные культуры используются для приготовления комбикорма.

Зернопропашные севообороты — в них посевы зерновых занимают более половины площади севооборота, а остальную часть — пропашные. В условиях Беларуси они могут применяться на супесчаных и песчаных почвах, непригодных для клеверосеяния и возделывания других многолетних бобовых и бобово-злаковых трав. Например: 1 — озимая рожь; 2 — картофель; 3 — кукуруза; 4 — ячмень; 5 — зернобобовые; 6 — I овес.

Пропашные севообороты — в них пропашные культуры занимают не менее половины площади севооборота, а остальная площадь занята другими однолетними непропашными культурами. Распространены в увлажненных южных районах бывшего СССР (Северный Кавказ, Украина), где доля пропашных культур (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза) превышает половину всех посевов. В таких севооборотах они чередуются с зерновыми культурами. В условиях Беларуси широко применяться не могут. Они высокозатратны и требуют более высокого уровня плодородия почв, удобрений и других средств интенсификации. В них обостряется проблема плодородия почв, особенно баланса органического вещества.

 

Специализированным называется севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы.

Севообороты, насыщенные зерновыми культурами.

Севообороты с насыщением льна.

Севообороты с насыщением сахарной свеклой.

 

Получили распространение специализированные полевые зерновые севообороты, в которых удельный вес зерновых и зернобобовых культур достигает 75—85 %.

В полевом специализированном свекловичном севообороте удельный вес сахарной свеклы может достигать 30 %, а при орошении — 40%.

При производстве картофеля удельный вес этой культуры в специализированном полевом севообороте на высоком агрофоне может быть увеличен до 40 %.

 

Кормовым называется севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов. Большую часть площади пашни в кормовых севооборотах отводят под посевы различных видов кормовых культур.

Кормовые севообороты в зависимости от их места расположения и состава возделываемых культур делятся на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Прифермским называется севооборот, предназначенный для производства сочных и зеленых кормов и поля которого расположены вблизи животноводческих ферм. Такие севообороты иногда называют корнеплодно-силосными, подчеркивая их значение и конкретизируя задачи производства сочных корнеплодов и силосной массы. Их размещение вблизи ферм связано с необходимостью снижения затрат на транспортировку большой массы этих видов кормов.

Сенокосно-пастбищным называется кормовой севооборот, предназначенный для производства сена, сенажа и выпаса скота. В таком севообороте возделывают многолетние и однолетние травы. Его вводят при окультуривании естественных кормовых угодий, организуя многопольное чередование лугов и пастбищ и используя их для выпаса скота и заготовки кормов.

Фуражное зерно производят в полевых, кормовых, иногда и в специальных севооборотах.

 

Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники.

К таким культурам относятся овощи, бахчевые, конопля, табак, рис, лекарственные, эфиромасличные растения и др. Как правило, это особо требовательные к условиям произрастания культуры. Специальные севообороты размещают на участках с высоким плодородием почвы, часто с оросительными системами. При возделывании овощей, других специальных культур широко применяют высокие дозы органических и минеральных удобрений, большое внимание уделяют уходу за растениями, их защите от вредителей, болезней и сорняков. Специальные севообороты подразделяют на восемь подтипов.

 

Особое место среди специальных севооборотов занимают почво защитные севообороты. Их назначение — защита почвы от водной или ветровой эрозии при одновременном производстве продовольственной, технической или кормовой продукции. На склоновых землях Нечерноземной и лесостепной зоны для защиты почвы от водной эрозии размещают севообороты, на полях которых возделывают лишь многолетние и однолетние травы (травопольные севообороты) или посевы трав сочетают с посевами зерновых, в первую очередь озимых культур (травянозерновые севообороты).

 

Совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов принято называть системой севооборотов.

Структурное построение севооборотов.

По структурному построению каждый севооборот состоит из звеньев.

Звеном называется часть севооборота, представляющая сочетание 2-3-х разнородных культур. Звено всегда бывает в составе севооборота, оно является частью ротационной схемы. Для полевых севооборотов наиболее характерны следующие звенья: травяное, пропашное, зерновое.

 

Паровое звено. В основе его лежит паровое поле, имеющее важное шачение в восстановлении плодородия почвы. В условиях Беларуси чистые пары заменены занятыми, как более эффективными.

пар люпиновый — озимые;

пар люпиновый — озимые — яровые зерновые (овес);

озимая рожь на зеленую массу + однолетние бобовые травы поукосно — озимые — овес.

 

Травяное звено.

Основу как восстановитель плодородия почвы в травяном звене составляют многолетние бобовые травы.

клевер — озимые;

клевер — яровые зерновые;

клевер — яровые зерновые — озимые (рожь);

клевер (или клевер со злаками второго года пользования) — озимые — лен.

 

Пропашное звено. В севообороте пропашное звено имеет важное агротехническое значение. В него под пропашную культуру, как правило, вносят органические удобрения. Ведется также более интенсивно борьба с сорной растительностью. Например,

пропашные — зерновые;

пропашные — зерновые — зерновые;

пропашные — зерновые — зернобобовые.

 

Зерновое звено.

В специализированных зерновых полевых севооборотах неизбежны посевы зерновых по зерновым 2-3 года подряд. Основу зерновых звеньев в них должны составлять зернобобовые культуры или совместимые по фитосанитарным причинам с колосовыми небобовые культуры, к которым относится овес.

Например,

I: 1 — зернобобовые (горох, люпин на зерно); 2 — зерновые колосовые.

II. 1 — зернобобовые; 2 — зерновые; 3 — зерновые.

III. 1 — ячмень; 2 — озимая рожь; 3 — овес.

IV. 1 — озимая рожь; 2 — овес; 3 — ячмень.

Выводное поле в севооборотах.

В полевых и кормовых севооборотах нередко применяют так называемые выводные поля. Это временно выведенное из общего чередования культур поле, занятое ряд лет одной культурой.

В выводных полях чаще всего возделывают люцерну, другие многолетние травы, кукурузу. Обычно срок использования культуры в выводном поле заранее не устанавливается, а возделывают ее до тех пор, пока она дает достаточно высокие урожаи. Когда урожай снизится, выводное поле вводят в севооборот, а данную культуру высевают на другом поле, которое на несколько лет также выводится из севооборота.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 1133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.161.57 (0.007 с.)