Ботанические и биологические особенности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ботанические и биологические особенности



Гречиха (Polygonum fagopyrum) относится к семейству Гречишные (Polygonaceae) и представлена несколькими видами. Важнейший из них — культурная гречиха (F. esculentum Moenh.), которая подразделяется на два подвида: обыкновенная (ssp. vulgare Stol.)—наиболее распространена у нас в культуре, и многолистная (ssp. multifolium Stol.) — высокорослая и хорошо облиственная, возделывается на Дальнем Востоке. Распространен в нашей стране и другой вид гречихи — татарская гречиха (F. tataricum (L.) Garth.). Дикорастущее однолетнее растение, засоряющее посевы.

Обыкновенная гречиха — однолетнее травянистое растение с полым, ребристым и ветвящимся (до 10—12 ветвей) стеблем высотой от 50 до 120 см, а в отдельных случаях до 2,5 м.

Стебель гречихи делят на три части: нижнюю, или подсемядольное колено, дающую стеблевые корни; среднюю, или зону ветвления, от которой отходят ветви первого порядка (при редком посеве от них отходят ветви второго, третьего и более высоких порядков, в загущенном посеве ветвление отсутствует и цветоносы находятся только на верхушке стебля); верхнюю, или зону плодоношения, несущую генеративные органы.

Корневая система стержневая, состоит из зародышевого корня и вторичных корней, проникает в почву на глубину до 1 м. Основная масса корней залегает на глубине до 30 см. Корни развиты слабо.

Корни гречихи выделяют муравьиную, уксусную, лимонную, щавелевую кислоты, что способствует усвоению труднорастворимых веществ. К началу цветения приобретает бурую окраску 50% корней, а к полному цветению — 75%, что связано с их ранним старением. При мелкой заделке семян, а также при высыхании верхнего слоя почвы придаточные корни развиваются слабо. Все это снижает продуктивность гречихи.

Листья черешковые, сердцевидно-треугольные, но к верхушке стебля и ветвей они переходят в сидячие, стреловидные.

Гречиха развивает значительную листовую поверхность, но листо-обеспеченность одного цветка (0,56—0,62 см2) у нее ниже, чем у яровой пшеницы в 1,5—2 раза. Урожай гречихи во многом определяется листообеспеченностью цветков и освещенностью, что обусловливается площадью питания.

Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветия (пазушные кисти), с сильным запахом, привлекающим насекомых. На хорошо развитых растениях цветков бывает от 500 до 1500. Они диморфные, гетеростильные (разнопестичные), то есть у одних растений цветки короткостолбчатые с длинными тычинками, у других, наоборот, пестик по длине примерно в 2 раза превышает длину тычинок. Число растений с длинностолбчатыми и короткостолбчатыми цветками в посевах гречихи приблизительно одинаковое.

Плод — трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски. Масса 1000 семян 20—30 г, пленчатость 18—30%. Масса зародыша составляет 10% массы семени. Семя состоит из двух семядолей, выносящихся на поверхность почвы, корешка и эндосперма.

Биологические особенности.

Требования к температуре. Семена гречихи прорастают при температуре 7—8°С. Дружные всходы появляются при 15°С на 7—8-й, а при 12°С на 10-й день. Температурные границы роста и развития гречихи очень сжаты. Весной заморозки в 1,5°С повреждают всходы, а при —2° они гибнут. При температуре ниже 12—13 °С гречиха растет плохо, а при температуре более 25 °С она угнетается, особенно в фазе цветения. В это время растения страдают и от сухой, и от холодной дождливой погоды (нектарники слабодеятельны, а нектар высыхает). Лучше всего гречиха растет при температуре воздуха, близкой к 20°С. Наиболее благоприятна для цветения теплая погода с переменной облачностью при 20—25 °С и относительной влажностью не ниже 60 % при незначительном ветре. В этих условиях цветки хорошо выделяют нектар.

Требования к влаге. Гречиха — влаголюбивое растение, она расходует воды в 2—3 раза больше, чем просо (транспирационный коэффициент 500—600).

Семена прорастают при поглощении воды 40—50 % своей массы. Расход ее от появления всходов до цветения 11%, а от цветения до созревания 89%.

Наиболее урожайна гречиха в теплые и умеренно влажные годы, особенно во второй период вегетации, в засушливые — урожай ее резко снижается.

Требования к свету. Гречиха — растение короткого дня. Рост и развитие ее лучше всего идут при 17—19-часовом освещении в течение суток. На коротком дне и при поздних посевах период вегетации ее сокращается, но растения получаются более низкорослыми, особенно у позднеспелых форм гречихи.

Требования к почве. Гречиха малочувствительна к реакции почвы (рН 5—7,5). Она хорошо растет на разных почвах (но более плодородных), в том числе на окультуренных торфяных и песчаных. Плохо переносит переувлажненные пониженные участки.

Фазы роста. За период вегетации (60—90 дней) гречиха проходит семь фенологических фаз.

Прорастание — через 2—4 дня после посева и набухания семян.

Всходы — через 7—10 дней после посева: подсемядольное колено, разрастаясь, выносит семядоли на поверхность почвы.

Ветвление — через 8—10 дней после появления всходов образуется второй лист. В пазухах листьев в это время закладываются почки, из которых развиваются ветви.

Бутонизация. Начинается на 10—17-й день после появления всходов, почти одновременно с ветвлением.

 Цветение. Начинается у разных по скороспелости сортов на 18—28-й день после появления всходов в соцветиях основного стебля, а через 4—8 дней и на боковых ветвях

Плодообразование. Весь период плодообразования растягивается до 30 дней и больше.

Созревание. Первые плоды созревают на 25—35-й день после начала цветения.

От появления всходов до бутонизации гречиха растет медленно, от бутонизации до начала побурения семян — очень энергично и накапливает более 70% общего количества сухого вещества. Затем прирост его затухает, но продолжается до фазы созревания. Одновременно с интенсивным ростом отмечаются раннее развитие цветков и плодов.

Гречиха характеризуется разнотипностью цветков. Нормально они оплодотворяются, лишь когда пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики или с коротких тычинок — на короткие пестики, то есть когда происходит однотипное опыление.

Гречиха — перекрестноопыляющееся растение. Значительная часть пыльцы переносится насекомыми, главным образом пчелами.

Агротехника возделывания.

Сорта. ЧЕРНОПЛОДНАЯ, МИНЧАНКА, КАРМЕН, АНИТА, БЕЛОРУССКАЯ, КЛИМОВКА, СВИТЯЗЯНКА, ЖНЯЯРКА, ДОЖДИК, СМУГЛЯНКА, ИЛИЯ, ДИКУЛЬ, ЛЕНА, АЛЕКСАНДРИНА.

 

Место в севообороте. Урожайность гречихи после пропашных, озимых и зерновых бобовых культур повышается на 15—40% по сравнению с посевом после яровых зерновых культур.

Посевы гречихи очень выгодно размещать на участках, расположенных близко к лесным полосам и лесам. Они хорошо защищены от ветра, имеют повышенную влажность почвы и воздуха, кроме того, здесь больше насекомых-опылителей.

 

Основные параметры по возделыванию сельскохозяйственных культур

Культура

Оптим агрохим. хар. почвы

Удобрения, кг дв на га

Срок сева

Норма

высева,

млн

Глубина

заделки семян

рН

Гумус,%

Р/К

Мг/кг

N

весной

P

осенью

K

осенью

Гречиха

> 5.5

1.5

>150

30-45.

45-50.

80-100.

Тетра до 10-15 мая

Дипл до 5 июня

2,5-3

3-4

 

Обработка почвы. Включает раннюю и глубокую зябь. Весной, помимо раннего закрытия влаги, проводят культивацию, так как гречиха высевается несколько позднее и есть возможность до посева уничтожить сорняки и хорошо подготовить почву.

Последнюю культивацию с боронованием проводят за 1—2 дня до посева на глубину 5—6 см.

Удобрение. Гречиха хорошо отзывается на удобрения, так как имеет слабую корневую систему и отличается большой потребностью в питательных веществах. Так, для формирования урожая 10 ц зерна и соответствующего количества соломы она потребляет 44 кг азота, 25 кг?2О5 и 75 кг К2О. До цветения поглощает азота 61%, калия — 62 и фосфора 40% общей их потребности.

Из калийных удобрений лучше применять сернокислый калий. Высокие дозы хлорсодержащих калийных удобрений вызывают пятнистость листьев, а в засушливые годы могут снизить урожай.

Посев. Подготовка семян. Семена гречихи очень неоднородны по размеру и массе, так как период формирования их сильно растянут. Поэтому очистка, сортировка и отбор крупных тяжеловесных семян — одно из основных условий выращивания высоких урожаев гречихи.

Сроки посева. Условия погоды влияют на урожай гречихи сильнее, чем на урожай других полевых культур. При раннем посеве она повреждается весенними заморозками, а при позднем — страдает от жары и недостатка влаги. Семена высевают, когда почва прогреется до 12—15СС и минует опасность заморозков.

Средние календарные даты сроков посева гречихи— третья декада мая — начало июня.

Способы посева. Гречиху сеют широкорядным и рядовым способами. На засоренных полях, на участках с повышенным плодородием почвы, при посеве позднеспелых и среднеспелых сортов, а также при недостатке влаги преимущество имеют широкорядные посевы (45 см).

При возделывании слабо ветвящихся скороспелых сортов на более бедных, но не заплывающих почвах и при отсутствии сорняков часто преимущество имеют рядовые посевы (13—15 см). В этом случае они и экономически более выгодны, так как не требуют междурядных обработок.

По многолетним данным 200 государственных сортоучастков, в 60% случаев сплошные рядовые посевы гречихи давали урожай выше, чем широкорядные, и только в 15—20% случаев преимущество было за широкорядными посевами.

Нормы высева. В зависимости от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и агротехники норма высева при широкорядном способе составляет 2—3 млн/га всхожих семян (45—60 кг), а при рядовом —3—5 млн/га (80—100 кг). На засоренных почвах и при ленточном посеве норму повышают на 15—20%.

Глубина посева гречихи обусловлена крупностью семян, сроком посева и свойствами почвы. На влажных тяжелых почвах она составляет 4—5 см, на легких, сильнее подсыхающих —6—8 см.

Уход за посевами. Начинают его с прикатывания поля рубчатыми или кольчатыми катками. При образовании корки и прорастании сорняков проводят рыхление легкими боронами или ротационными мотыгами.

С появлением всходов на широкорядных посевах проводят междурядную обработку на глубину 4—6 см. По мере появления сорняков и уплотнения почвы до цветения гречихи посевы рыхлят еще 1—2 раза и уничтожают сорняки в рядках.

Уборка урожая. Плоды у гречихи образуются и созревают в течение 25—30 дней, они легко осыпаются. Поэтому к уборке двухфазным способом приступают, когда 2/з плодов побуреет. При побурении всех плодов потери возрастают до 4,5 ц/га. Скашивают растения жатками. Через 5—6 дней, когда валки подсохнут (зерно до влажности 13—16%), их обмолачивают комбайнами с подборщиками. Чтобы не допустить обрушивания зерна, частоту вращения барабана снижают до 500—600 оборотов в минуту, а деки опускают. Одновременно с обмолотом зерно очищают и просушивают до влажности 14—15%.

 

Просо

2.1.Народнохозяйственное значение.

Просо относится к числу важных в нашей стране крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка и жира, уступая только овсяной крупе (табл. 1), легкой разваримостью и хорошей усвояемостью.

Таблица 1. Химический состав различных видов круп,   %

Крупа белка   жира   крахмала   сахара   клетчатки  
Пшено 12,0 5,5 81,0 0,15 1,04
Рисовая 6,0 0,5 88,0 0,5 0,3
Ячневая 11,0 1,5 82,0 0,45 2,00
Перловая 9,0 1,2   0,5 1,25
Гречневая 6,0 3,0 85,0 0,3 2,00
Овсяная 10,0 6,0 82,0 0,25 2,87
Кукурузная 16,0 0,6 72,0   0,25
Манная 12,5 0,9 76,0 0,96 0,24

 

Зерно и отходы, получаемые при переработке проса на крупу,— хороший корм для скота и птицы. Высокое кормовое достоинство имеют солома (в 1 кг 0,51 кормовой единицы) и полова (0,42 кормовой единицы). По качеству они приближаются к среднему сену. Просяная солома содержит 6,9% протеина, 1,8 жира, 27,8 клетчатки и 40,7% безазотистых экстрактивных веществ, тогда как овсяная — соответственно 3,9; 1,9; 33,9 и 38,5%. В некоторых районах просо возделывают на зеленый корм и сено; последнее по питательности не уступает могару и нежнее его. На одну кормовую единицу зеленой массы проса приходится 5,1 кг, а вико-овсяной смеси — 5,5 кг.

Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий период вегетации делают просо незаменимой страховой и пожнивной культурой.

Просо—одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие зерновые культуры сильно снижают урожай. Просо меньше других зерновых культур страдает от вредителей и болезней.

История культуры. Просо, как и пшеница,— древнейшая культура. Возделывалось оно еще за 4—5 тыс. лет до н. э. По Н. И. Вавилову, центром первичного формообразования и происхождения проса обыкновенного являются районы Восточной и Центральной Азии. В Европу оно, по-видимому, продвинулось из Азии вместе с кочевыми народами.

В России просо было известно с незапамятных времен. Упоминания о нем есть в летописях XI в., а также в русских былинах и песнях. В раскопках под Минском обнаружены зерна проса, относящиеся к VI—VII вв.

Районы возделывания и урожайность. Просо среди зерновых культур по посевной площади (43 млн. га) и урожайности (6,6 ц/га) на земном шаре занимает одно из последних мест. Наибольшее распространение оно получило в Азии (23,4 млн. га), Африке (16,4 млн. га).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.164.197 (0.029 с.)