Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ботанические и биологические особенностиСодержание книги
Поиск на нашем сайте Гречиха (Polygonum fagopyrum) относится к семейству Гречишные (Polygonaceae) и представлена несколькими видами. Важнейший из них — культурная гречиха (F. esculentum Moenh.), которая подразделяется на два подвида: обыкновенная (ssp. vulgare Stol.)—наиболее распространена у нас в культуре, и многолистная (ssp. multifolium Stol.) — высокорослая и хорошо облиственная, возделывается на Дальнем Востоке. Распространен в нашей стране и другой вид гречихи — татарская гречиха (F. tataricum (L.) Garth.). Дикорастущее однолетнее растение, засоряющее посевы. Обыкновенная гречиха — однолетнее травянистое растение с полым, ребристым и ветвящимся (до 10—12 ветвей) стеблем высотой от 50 до 120 см, а в отдельных случаях до 2,5 м. Стебель гречихи делят на три части: нижнюю, или подсемядольное колено, дающую стеблевые корни; среднюю, или зону ветвления, от которой отходят ветви первого порядка (при редком посеве от них отходят ветви второго, третьего и более высоких порядков, в загущенном посеве ветвление отсутствует и цветоносы находятся только на верхушке стебля); верхнюю, или зону плодоношения, несущую генеративные органы. Корневая система стержневая, состоит из зародышевого корня и вторичных корней, проникает в почву на глубину до 1 м. Основная масса корней залегает на глубине до 30 см. Корни развиты слабо. Корни гречихи выделяют муравьиную, уксусную, лимонную, щавелевую кислоты, что способствует усвоению труднорастворимых веществ. К началу цветения приобретает бурую окраску 50% корней, а к полному цветению — 75%, что связано с их ранним старением. При мелкой заделке семян, а также при высыхании верхнего слоя почвы придаточные корни развиваются слабо. Все это снижает продуктивность гречихи. Листья черешковые, сердцевидно-треугольные, но к верхушке стебля и ветвей они переходят в сидячие, стреловидные. Гречиха развивает значительную листовую поверхность, но листо-обеспеченность одного цветка (0,56—0,62 см2) у нее ниже, чем у яровой пшеницы в 1,5—2 раза. Урожай гречихи во многом определяется листообеспеченностью цветков и освещенностью, что обусловливается площадью питания. Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветия (пазушные кисти), с сильным запахом, привлекающим насекомых. На хорошо развитых растениях цветков бывает от 500 до 1500. Они диморфные, гетеростильные (разнопестичные), то есть у одних растений цветки короткостолбчатые с длинными тычинками, у других, наоборот, пестик по длине примерно в 2 раза превышает длину тычинок. Число растений с длинностолбчатыми и короткостолбчатыми цветками в посевах гречихи приблизительно одинаковое. Плод — трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски. Масса 1000 семян 20—30 г, пленчатость 18—30%. Масса зародыша составляет 10% массы семени. Семя состоит из двух семядолей, выносящихся на поверхность почвы, корешка и эндосперма. Биологические особенности. Требования к температуре. Семена гречихи прорастают при температуре 7—8°С. Дружные всходы появляются при 15°С на 7—8-й, а при 12°С на 10-й день. Температурные границы роста и развития гречихи очень сжаты. Весной заморозки в 1,5°С повреждают всходы, а при —2° они гибнут. При температуре ниже 12—13 °С гречиха растет плохо, а при температуре более 25 °С она угнетается, особенно в фазе цветения. В это время растения страдают и от сухой, и от холодной дождливой погоды (нектарники слабодеятельны, а нектар высыхает). Лучше всего гречиха растет при температуре воздуха, близкой к 20°С. Наиболее благоприятна для цветения теплая погода с переменной облачностью при 20—25 °С и относительной влажностью не ниже 60 % при незначительном ветре. В этих условиях цветки хорошо выделяют нектар. Требования к влаге. Гречиха — влаголюбивое растение, она расходует воды в 2—3 раза больше, чем просо (транспирационный коэффициент 500—600). Семена прорастают при поглощении воды 40—50 % своей массы. Расход ее от появления всходов до цветения 11%, а от цветения до созревания 89%. Наиболее урожайна гречиха в теплые и умеренно влажные годы, особенно во второй период вегетации, в засушливые — урожай ее резко снижается. Требования к свету. Гречиха — растение короткого дня. Рост и развитие ее лучше всего идут при 17—19-часовом освещении в течение суток. На коротком дне и при поздних посевах период вегетации ее сокращается, но растения получаются более низкорослыми, особенно у позднеспелых форм гречихи. Требования к почве. Гречиха малочувствительна к реакции почвы (рН 5—7,5). Она хорошо растет на разных почвах (но более плодородных), в том числе на окультуренных торфяных и песчаных. Плохо переносит переувлажненные пониженные участки. Фазы роста. За период вегетации (60—90 дней) гречиха проходит семь фенологических фаз. Прорастание — через 2—4 дня после посева и набухания семян. Всходы — через 7—10 дней после посева: подсемядольное колено, разрастаясь, выносит семядоли на поверхность почвы. Ветвление — через 8—10 дней после появления всходов образуется второй лист. В пазухах листьев в это время закладываются почки, из которых развиваются ветви. Бутонизация. Начинается на 10—17-й день после появления всходов, почти одновременно с ветвлением. Цветение. Начинается у разных по скороспелости сортов на 18—28-й день после появления всходов в соцветиях основного стебля, а через 4—8 дней и на боковых ветвях Плодообразование. Весь период плодообразования растягивается до 30 дней и больше. Созревание. Первые плоды созревают на 25—35-й день после начала цветения. От появления всходов до бутонизации гречиха растет медленно, от бутонизации до начала побурения семян — очень энергично и накапливает более 70% общего количества сухого вещества. Затем прирост его затухает, но продолжается до фазы созревания. Одновременно с интенсивным ростом отмечаются раннее развитие цветков и плодов. Гречиха характеризуется разнотипностью цветков. Нормально они оплодотворяются, лишь когда пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики или с коротких тычинок — на короткие пестики, то есть когда происходит однотипное опыление. Гречиха — перекрестноопыляющееся растение. Значительная часть пыльцы переносится насекомыми, главным образом пчелами. Агротехника возделывания. Сорта. ЧЕРНОПЛОДНАЯ, МИНЧАНКА, КАРМЕН, АНИТА, БЕЛОРУССКАЯ, КЛИМОВКА, СВИТЯЗЯНКА, ЖНЯЯРКА, ДОЖДИК, СМУГЛЯНКА, ИЛИЯ, ДИКУЛЬ, ЛЕНА, АЛЕКСАНДРИНА.
Место в севообороте. Урожайность гречихи после пропашных, озимых и зерновых бобовых культур повышается на 15—40% по сравнению с посевом после яровых зерновых культур. Посевы гречихи очень выгодно размещать на участках, расположенных близко к лесным полосам и лесам. Они хорошо защищены от ветра, имеют повышенную влажность почвы и воздуха, кроме того, здесь больше насекомых-опылителей.
Основные параметры по возделыванию сельскохозяйственных культур
Обработка почвы. Включает раннюю и глубокую зябь. Весной, помимо раннего закрытия влаги, проводят культивацию, так как гречиха высевается несколько позднее и есть возможность до посева уничтожить сорняки и хорошо подготовить почву. Последнюю культивацию с боронованием проводят за 1—2 дня до посева на глубину 5—6 см. Удобрение. Гречиха хорошо отзывается на удобрения, так как имеет слабую корневую систему и отличается большой потребностью в питательных веществах. Так, для формирования урожая 10 ц зерна и соответствующего количества соломы она потребляет 44 кг азота, 25 кг?2О5 и 75 кг К2О. До цветения поглощает азота 61%, калия — 62 и фосфора 40% общей их потребности. Из калийных удобрений лучше применять сернокислый калий. Высокие дозы хлорсодержащих калийных удобрений вызывают пятнистость листьев, а в засушливые годы могут снизить урожай. Посев. Подготовка семян. Семена гречихи очень неоднородны по размеру и массе, так как период формирования их сильно растянут. Поэтому очистка, сортировка и отбор крупных тяжеловесных семян — одно из основных условий выращивания высоких урожаев гречихи. Сроки посева. Условия погоды влияют на урожай гречихи сильнее, чем на урожай других полевых культур. При раннем посеве она повреждается весенними заморозками, а при позднем — страдает от жары и недостатка влаги. Семена высевают, когда почва прогреется до 12—15СС и минует опасность заморозков. Средние календарные даты сроков посева гречихи— третья декада мая — начало июня. Способы посева. Гречиху сеют широкорядным и рядовым способами. На засоренных полях, на участках с повышенным плодородием почвы, при посеве позднеспелых и среднеспелых сортов, а также при недостатке влаги преимущество имеют широкорядные посевы (45 см). При возделывании слабо ветвящихся скороспелых сортов на более бедных, но не заплывающих почвах и при отсутствии сорняков часто преимущество имеют рядовые посевы (13—15 см). В этом случае они и экономически более выгодны, так как не требуют междурядных обработок. По многолетним данным 200 государственных сортоучастков, в 60% случаев сплошные рядовые посевы гречихи давали урожай выше, чем широкорядные, и только в 15—20% случаев преимущество было за широкорядными посевами. Нормы высева. В зависимости от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и агротехники норма высева при широкорядном способе составляет 2—3 млн/га всхожих семян (45—60 кг), а при рядовом —3—5 млн/га (80—100 кг). На засоренных почвах и при ленточном посеве норму повышают на 15—20%. Глубина посева гречихи обусловлена крупностью семян, сроком посева и свойствами почвы. На влажных тяжелых почвах она составляет 4—5 см, на легких, сильнее подсыхающих —6—8 см. Уход за посевами. Начинают его с прикатывания поля рубчатыми или кольчатыми катками. При образовании корки и прорастании сорняков проводят рыхление легкими боронами или ротационными мотыгами. С появлением всходов на широкорядных посевах проводят междурядную обработку на глубину 4—6 см. По мере появления сорняков и уплотнения почвы до цветения гречихи посевы рыхлят еще 1—2 раза и уничтожают сорняки в рядках. Уборка урожая. Плоды у гречихи образуются и созревают в течение 25—30 дней, они легко осыпаются. Поэтому к уборке двухфазным способом приступают, когда 2/з плодов побуреет. При побурении всех плодов потери возрастают до 4,5 ц/га. Скашивают растения жатками. Через 5—6 дней, когда валки подсохнут (зерно до влажности 13—16%), их обмолачивают комбайнами с подборщиками. Чтобы не допустить обрушивания зерна, частоту вращения барабана снижают до 500—600 оборотов в минуту, а деки опускают. Одновременно с обмолотом зерно очищают и просушивают до влажности 14—15%.
Просо 2.1.Народнохозяйственное значение. Просо относится к числу важных в нашей стране крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка и жира, уступая только овсяной крупе (табл. 1), легкой разваримостью и хорошей усвояемостью. Таблица 1. Химический состав различных видов круп, %
Зерно и отходы, получаемые при переработке проса на крупу,— хороший корм для скота и птицы. Высокое кормовое достоинство имеют солома (в 1 кг 0,51 кормовой единицы) и полова (0,42 кормовой единицы). По качеству они приближаются к среднему сену. Просяная солома содержит 6,9% протеина, 1,8 жира, 27,8 клетчатки и 40,7% безазотистых экстрактивных веществ, тогда как овсяная — соответственно 3,9; 1,9; 33,9 и 38,5%. В некоторых районах просо возделывают на зеленый корм и сено; последнее по питательности не уступает могару и нежнее его. На одну кормовую единицу зеленой массы проса приходится 5,1 кг, а вико-овсяной смеси — 5,5 кг. Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий период вегетации делают просо незаменимой страховой и пожнивной культурой. Просо—одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие зерновые культуры сильно снижают урожай. Просо меньше других зерновых культур страдает от вредителей и болезней. История культуры. Просо, как и пшеница,— древнейшая культура. Возделывалось оно еще за 4—5 тыс. лет до н. э. По Н. И. Вавилову, центром первичного формообразования и происхождения проса обыкновенного являются районы Восточной и Центральной Азии. В Европу оно, по-видимому, продвинулось из Азии вместе с кочевыми народами. В России просо было известно с незапамятных времен. Упоминания о нем есть в летописях XI в., а также в русских былинах и песнях. В раскопках под Минском обнаружены зерна проса, относящиеся к VI—VII вв. Районы возделывания и урожайность. Просо среди зерновых культур по посевной площади (43 млн. га) и урожайности (6,6 ц/га) на земном шаре занимает одно из последних мест. Наибольшее распространение оно получило в Азии (23,4 млн. га), Африке (16,4 млн. га).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 249; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.009 с.) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||