Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Народнохозяйственное значение сахарной свеклы.

Поиск

 

Сахарная свекла - важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и на корм животным. Современные сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах в среднем 17-19% сахара и могут обеспечить сбор сахара до 100 ц/га и более. Сахарную свеклу выращивали 44 страны.

Сахар добывают также и из сахарного тростника - многолетнего растения тропического и субтропического пояса, возделываемого более чем в 70 странах мира. Первое место по производству кристаллического сахара из тростника на душу населения занимает Куба. По данным ФАО, в 1980-1981 гг. на долю тростникового сахара приходилось более 60% мирового производства сахара.

Сахарный тростник относится к семейству Мятликовые, в его стеблях содержится в среднем 16% моно- и дисахаров. Выход сахара (в % к сырью) составляет у сахарного тростника 6-9%, у сахарной свеклы – 11-13%.

По кормовому достоинству сахарная свекла значительно превосходит кормовую: в 100 кг ее корнеплодов содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина, 0,5 - кальция и 0,5 кг фосфора. В урожае 300 ц/га корнеплодов и 150 ц/га листьев содержится 10500 кормовых единиц.

В настоящее время до 80 % посевов и около 85 % валовых сборов сахарной свёклы сосредоточены в Европе.

Производство сахарной свеклы в Беларуси к концу 2015 года возрастет до 5,5 млн.т, а объемы выработки сахара из свекловичного сырья увеличатся до 720 тыс.т. Такие параметры определены Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы, которая утверждена постановлением Совета Министров Беларуси от 24 марта 2011 г. № 359.

В соответствии с Госпрограммой, посевная площадь сахарной свеклы в Беларуси возрастет с 95 тыс.га в 2010 году до 105 тыс.га к концу 2015 года.

В 2011 году она составит 90 тыс.га и такой сохранится до 2014 года. К концу пятилетки, как предполагается, посевная площадь возрастет за счет сырьевой зоны нового сахарного завода.

Увеличение объемов производства сахарной свеклы планируется обеспечить за счет роста ее урожайности.

 Если в 2010 году она составляла 41,2 т/га, то в 2011 году предстоит ее увеличить до 46,7 т/га, а к 2015 году - до 52,4 т/га.

Будут улучшены технологические показатели сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости.

 Если в 2010 году она составляла 14,7% и не достигала базисной, то в предстоящей пятилетке она должна превысить базисную и в 2011 году составить 16,56%, а в 2014-2015 годах быть на уровне 17% (базисная сахаристость - 16%).

Валовое производство сахарной свеклы предстоит увеличить с 3 млн. 893,4 тыс.т в 2010 году до 5,5 млн.т в 2015 году. Уже в нынешнем году сбор сладких корнеплодов должен составить 4,2 млн.т.

Для того чтобы успеть в необходимые сроки переработать возросшие объемы сахарной свеклы, предприятия отрасли продолжат техническое перевооружение и будут постепенно наращивать свои производственные мощности.

За последние годы наиболее существенно возросли посевные площади и валовые сборы корнеплодов по Гродненской и Минской областям.

 Их переработку в Беларуси выполняют 4 сахарных производства: ОАО «Слуцкий сахаро-рафинадный завод», ОАО «Городейский сахарный комбинат» (оба Минская область), ОАО «Жабинковский сахарный комбинат» (Брестская область) и ОАО «Скидельский сахарный комбинат» (Гродненская область).

Основной пик роста мощностей придется на 2014-2015 годы. Каждое из четырех действующих предприятий к концу 2015 года увеличит мощность до 10 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки.

 В 2010 году она составляла от 6 тыс. до 7 тыс.т в сутки.

Кроме того, к концу 2015 года появится новый сахарный завод, мощность которого ориентировочно будет 7,5 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки.

 Общая суммарная мощность переработки сахарной свеклы с 26 тыс.т в сутки в 2010 году возрастет до 49,5 тыс.т в 2015 году.

За счет увеличения мощности длительность производственного сезона по переработке сахарной свеклы будет существенно сокращена - со 137 дней в 2010 году до 100 дней в 2015-м.

Техническое переоснащение предприятий позволит принимать больше сладких корнеплодов и соответственно увеличивать объемы производства сахара.

В 2011 году всем четырем заводам определено задание принять для переработки одинаковое количество сладких корнеплодов - по 1 млн. 50 тыс.т, начиная с 2013 года оно существенно возрастет по всем предприятиям.

Скидельский сахарный комбинат сможет переработать в 2013 году 1 млн. 90 тыс.т, а в 2014-2015 годы - по 1 млн. 150 тыс.т.

Городейский сахарный комбинат увеличит прием сахарной свеклы с 1 млн. 180 тыс.т в 2013 году до 1 млн. 230 тыс.т в 2015 году.

Жабинковский сахарный завод уже в 2014 году примет на переработку 1 млн. 180 тыс.т свеклы.

Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат увеличит объем переработки сахарной свеклы до 1 млн.150 тыс.т.

Новая организация сахарной промышленности в 2015 году впервые примет 790 тыс.т сладких корнеплодов для переработки.

Определены также задания по выработке сахара из свекловичного сырья по каждому предприятию.

Самый большой объем сахара к 2015 году предстоит выработать Городейскому сахарному комбинату - 165 тыс.т, это на 30 тыс.т больше, чем будет выпущено в 2011 году.

Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат произведет 160 тыс.т сахара в 2015 году, что на 30 тыс.т больше, чем в 2011 году.

На 33 тыс.т по сравнению с 2011 годом возрастет к 2015 году объем производства сахара у Жабинковского сахарного завода - до 155 тыс.т.

Скидельский сахарный комбинат увеличит выпуск сахара к концу пятилетки до 150 тыс.т. В 2011 году ему предстоит выработать 114 тыс.т.

Новый сахарный завод в 2015 году произведет 90 тыс.т сахара. Общий объем производства сахара из свекловичного сырья к концу 2015 года составит 720 тыс.т, что на 220 тыс.т больше, чем предстоит выработать в 2011 году.

По оценке специалистов, это позволит не только в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны в сладком продукте, но и существенно увеличить экспорт.

 Емкость внутреннего рынка составляет примерно 350 тыс.т в год, и уже на протяжении многих лет предприятия отрасли удовлетворяют ее полностью.

По данным концерна Белгоспищепром ежегодная потребность республики в этом продукте варьирует от 320 до 350 тыс. т. Она зависит, прежде всего, от урожая окультуренных и диких ягод в текущем году. Оставшуюся часть сладкой продукции предприятия экспортируют за рубеж.

 

Основным продуктом производимым из сахарной свеклы является сахар.

Сахароза в организме человека и животных нужна для образования гликогена - вещества, питающего печень, сердце и мышцы. Его количество в крови находится на постоянном уровне. Крайне нуждаются в нём клетки головного мозга. Ежедневная норма потребления сахара для здорового человека массой 75 кг составляет 100 г, причём около 50 % от этого количества должно пополняться с различными продуктами питания.

 

Сахар - готовый к употреблению в пищу продукт. В республике он выпускается в 3 товарных формах: песок, рафинад и пудра (измельчённые кристаллы сахара). К отходам свеклосахарного производства относят: жом, патоку (мелассу) и фильтр-прессную грязь (дефекат).

Общий выход жома из переработанной сахарной свёклы составляет около 90 %. Он выпускается в сыром и сухом виде. Его используют для производства пектина, который применяют в кондитерской промышленности (например, как наполнитель конфет). Сырой жом - ценный корм для животных в естественном и силосованном состоянии. С целью увеличения питательности и транспортабельности его прессуют, удаляя до 50 % воды, а затем сушат. Сухой жом включает более 90 % сухого вещества. Он хорошо хранится. Его применяют для получения комбикормов, которыми кормят коров, свиней и лошадей.

Выход патоки (мелассы) достигает 3,5 - 5,0 % от массы переработанной сахарной свёклы. Патоку используют для переработки в этиловый (метиловый, бутиловый и т.д.) спирт, лимонную (яблочную, пропионовую, глутаминовую и т.д.) кислоту, уксусный альдегид и глицерин. Она затребована как добавка при получении комбикормов, различных лекарственных препаратов, а также используется для питания и размножения дрожжей. Так, на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» г. Скидель Гродненского района налажен выпуск из неё лимонной кислоты.

Мелассу сахарные комбинаты реализуют хозяйствам в свежем виде для обогащения углеводами грубых и концентрированных кормов.

Кормовая патока содержит до 60% сахара и по кормовой ценности приближается к зерну: в 100 кг ее содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина.       

Кроме того, побочным отходом производства является фильтр-прессная грязь или дефекат. Она (он) считается ценным известковым удобрением и по эффективности не уступает доломитовой муке. Её (его) выход не превышает 6 % от массы переработанной сахарной свеклы. В составе дефеката около 80 % СаСО3, имеются соли фосфорной кислоты и азотистые вещества, которые содержатся в легкоусвояемой форме.    

Велико и агротехническое значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы, внесения удобрений и тщательного ухода за посевами, она

является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.    

История культуры.

Среди других возделываемых растений сахарная свекла выделяется сравнительно недавним происхождением.

Культурная двулетняя свекла произошла от дикой однолетней, которую начали возделывать в Передней Азии за 2000-1500 лет до н. э. Дикая свекла встречается еще и теперь на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии, она имеет грубый, деревянистый корень с низким содержанием сахара.

Первыми в культуру были введены листовые (мангольд), а затем корнеплодные формы. Появление корнеплодной сахарной свеклы относится к началу XVIII в. Родоначальная форма сахарной свеклы - белая огородная, или силезская, возникла в результате отбора из естественных гибридов листовой свеклы с низкосахаристой, но продуктивной корнеплодной свеклой кормового типа.

Кристаллический сахар — сахароза — был открыт в свекле в 1747 г. Маркграфом. При этом была установлена полная идентичность свекловичного и тростникового сахара. Однако возможность получения сахара из свеклы была доказана Ахардом только в 1799 г.

В России культура сахарной свеклы и сахароварение начались в 1802 г., когда был открыт первый сахарный завод в селе Алябьеве бывшей Тульской губернии. В широких масштабах переработка сахарной свеклы на сахар была начата в середине XIX в.

Содержание сахара в культурной свекле долгое время оставалось очень низким: еще в начале XIX в. сахаристость корнеплодов составляла 6,7%, к 1860 г. она была повышена до 10%, а в настоящее время лучшие сорта сахарной свеклы содержат более 20% сахара; одновременно увеличилась и масса корнеплодов.

По прогнозам специалистов к концу 21 века содержание сахара в свекле может достигнуть 35-40%.

Районы возделывания. К странам с развитым свеклосеянием относятся Франция, США, Польша, ФРГ, Италия, Румыния, Испания, Англия, Бельгия, Венгрия, Турция. 80% всех посевных площадей и валового сбора сахарной свеклы сосредоточены в Европе.

Ботанические особенности.

Свёкла является двулетним травянистым растением. Она принадлежит к семейству Маревые (Chenopodiaceae). На практике вьщеляют 4 её подвида: сахарный (Beta vulgaris L saccharifera), кормовой (Beta vulgaris L crassa), столовый (Beta vulgaris L. esculenta) и полудикий листовой (Beta vulgaris L cicla). Так, сахарный подвид возделывают в сельском хозяйстве для промышленного получения сахара, кормовой - для кормления животных в зимне-весенний период, столовый - ценная овощная культура, а

Все корнеплодные растения относятся к группе геофитов, у которых головка, шейка и собственно корень превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, дающие начало листовым и цветоносным побегам, закладываются в надземных или подземных органах близко от поверхности почвы (рис. 1).

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы состоит из утолщенного главного корня и густой сети тонких корневых разветвлений, отходящих от главного корня в плоскости расположения семядолей и проникающих на глубину до 2,5 м.

Главный корень, или корнеплод, сахарной свеклы имеет конусообразную удлиненную форму и несколько сжат с боков. Различают головку корнеплода (укороченный стебель), которая целиком развивается над поверхностью почвы и несет листья; шейку — часть корнеплода, не имеющую листьев и боковых корней, и собственно корень — нижнюю, обычно коническую часть корнеплода, на которой образуются боковые корешки, расположенные в два продольных ряда.

Из общей длины корнеплода на долю головки и шейки приходится 15—30%, остальная его часть представляет собственно корень, 40—50 см в обе стороны.

Листья сахарной свеклы крупные, цельные, черешковые. Форма их меняется с возрастом: у молодых листьев черешки короткие и пластинки округлой формы, у более старых — черешки удлиняются, а пластинка приобретает сердцевидную форму.

Поверхность листовой пластинки может быть гладкой или гофрированной, волнистой, что является сортовым признаком и зависит также от условий произрастания.

Цветки у свеклы пятерного типа с зеленоватым околоцветником, рыльце трехлопастное. Располагаются они в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых разветвлений группами (по 2—6) в виде небольших мутовок, образуя соцветие — рыхлый колос (рис. 28). У од-норостковой свеклы цветки расположены по одному. Цветение на плантации продолжается 20—40 дней. Выделяемый при этом нектар имеет сильный медовый запах.

Свекла — строгий перекрестноопылитель и опыляется главным образом при помощи ветра и частично насекомыми. Пыльца свеклы переносится на расстояние 4—5 км. Учитывая это, а также отсутствие барьера нескрещиваемости между сахарной, кормовой и столовой свеклой, необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию между их семенными посевами, а также семенниками сахарной свеклы и ее маточными и фабричными посевами, на которых могут быть цветушные растения.

Плод — орешек. Число плодов, составляющих клубочки, или соплодия свеклы, бывает различным и обычно колеблется от 2 до 6. От числа плодов зависит и размер клубочков.

Биологические особенности.

Сахарная свекла, как и все культурные формы корнеплодов, двулетнее растение. При нормальных условиях она проходит цикл развития на протяжении двух периодов вегетации.

В первый год образуются утолщенный корнеплод, в котором сосредоточены запасы питательных веществ, и розетка листьев. Продолжительность этого периода 150-170 дней.

На второй год у высаженных в почву корнеплодов из спящих  пазушных почек отрастают листья и появляются ветвящиеся ребристые высокорослые (1,5 м и более) цветоносные побеги. От посадки до созревания семян проходит 100—125 дней. Благодаря наличию в высаживаемых корнеплодах достаточного запаса питательных веществ развитие свеклы на втором году жизни идет интенсивнее, чем на первом. Поэтому водный и пищевой режимы семенников более напряженные.

Если образование цветоносных стеблей происходит уже в первый год вегетации, получаются цветушные корни.

Цветушности, как правило, подвержены растения с короткой стадией яровизации при очень раннем посеве, холодной затяжной весне и относительно длинном световом дне.

Следствием цветушности являются снижение сахаристости, частичное одревеснение тканей и уменьшение массы корнеплодов. Она создает трудности при переработке и хранении свеклы. Особенно вредна ранняя цветушность.

Своевременный посев и создание устойчивых сортов — основные способы борьбы с этим отклонением от нормального цикла развития.

Растения второго года вегетации, не цветущие и не формирующие семян, называются «упрямцами». Основной причиной их появления считается физиологическая неподготовленность к дальнейшему развитию, вызываемая воздействием повышенных температур (ранняя уборка, осеннее и весеннее подсыхание маточных корнеплодов, высокая температура их хранения, мелкая посадка).

При прорастании семян свеклы первыми трогаются в рост корешок и подсемядольное колено, которые, прорвав оболочку семени, выходят наружу. Семядоли некоторое время продолжают оставаться внутри плода, и через них питательные вещества, заключенные в семени, передаются молодому растеньицу. Затем они выходят на поверхность почвы, быстро зеленеют и исполняют свою очень важную роль как органы фотосинтеза в начальный период роста.

Фаза семядолей, или «вилочки», продолжается 6—8 дней, а затем из центральной почки вырастают настоящие листья.

В течение периода вегетации каждое растение сахарной свеклы образует 60—90 листьев с общей площадью листовой поверхности 3000—5000 см2, в 3—5 раз превышающей площадь почвы, занятой растением.

В зависимости от времени появления листья отличаются размерами, формой и продолжительностью жизни.

Наиболее продуктивны летние листья средних ярусов (примерно с 10 по 25-й). Они быстро развиваются и долго сохраняются (60—70 дней).

В течение первого года вегетации сахарной свеклы можно выделить три основных периода:

формирование усвояющей поверхности листьев и корневой системы — примерно первые полтора месяца жизни растений (до проверки);

усиленный рост листьев и корнеплода, продолжающийся более двух месяцев; суточные приросты корнеплода в этот период достигают 10 г и более;

интенсивное накопление сахара — последний месяц вегетации, когда сравнительно высокие суточные приросты корнеплодов, достигающие 5 г и более, сопровождаются быстрым увеличением сахаристости— до 0,07—0,1% в сутки.

Растения второго года вегетации медленнее формируют корневую систему, достигающую глубины 1,5 м лишь ко времени созревания семян.

 

Требования к температуре. Сахарная свекла способна использовать пониженные температуры весны и осени и сравнительно устойчива к заморозкам. Семена ее могут прорастать при температуре 2—5°С, а жизнеспособные всходы появляться при 6—7°С. Однако при этой температуре семена прорастают медленно, и всходы появляются через 18—20 дней.

С повышением температуры период от посева до всходов сокращается: при температуре 10—12°С он равен 12—14, а при 15—17°С — 7—8 дням. Дружные сильные всходы — основное условие высокого урожая сахарной свеклы. Всходы сахарной свеклы переносят весенние заморозки до 4—5°С.

Фотосинтез и рост сахарной свеклы лучше всего идут при 20—22 °С.

Сумма активных температур, необходимая растениям первого года вегетации, в основных районах свеклосеяния составляет 2200—2400°С.

Требования к свету. Сахарная свекла — растение длинного дня, требовательное к свету. Продолжительность и интенсивность солнечного света оказывают большое влияние на рост и развитие растений, а также на накопление сахара. Чем лучше освещенность, тем успешнее протекает процесс синтеза углеводов. Недостаток света, напротив, резко снижает урожай и сахаристость свеклы. Такие условия могут сложиться под влиянием сорных растений, если не проводить с ними борьбу.

Сахаристость свеклы сильно зависит от числа солнечных дней во вторую половину вегетации (в августе и сентябре) при условии достаточной обеспеченности растений влагой.

Требования к влаге. Сахарная свекла требовательна к влаге начиная с первых проявлений жизнедеятельности, хотя в то же время она отличается довольно высокой засухоустойчивостью. Для набухания и прорастания семян, заключенных в одревесневшие оболочки околоплодников, требуется 150—170% воды от массы клубочков.

Наибольшее количество воды сахарная свекла расходует в период усиленного роста (в июле — августе). Лучшие условия для ее роста и формирования высокого урожая создаются при влажности почвы не ниже 65—75% НВ.

Особенности питания. Для формирования урожая сахарная свекла потребляет большое количество питательных веществ.

По данным ряда опытных станций, при урожае 300 — 400 ц/га корнеплодов и 150 — 200 ц/га листьев она извлекает из почвы примерно 120 — 140 кг/га азота, 40 — 50 — фосфора и 150 — 200 кг/га калия. В среднем на образование каждой тонны корнеплодов и соответствующего количества листьев требуется 5—6 кг N, 1,5—2 Р2О5 и 6—7,5 кг К2О.

Кроме основных элементов питания, сахарной свекле часто недостает в почве кальция и микроэлементов, особенно бора и марганца. Обильное азотное питание усиливает рост листьев и корнеплода. Недостаточное обеспечение растений азотом проявляется в светло-зеленой окраске надземной части растения, раннем пожелтении и отмирании более старых листьев. Несбалансированное избыточное азотное питание снижает сахаристость и уменьшает выход белого сахара.

При недостатке фосфора задерживается рост сахарной свеклы, снижается масса корнеплода. Если растения сахарной свеклы не обеспечены фосфором с самого начала развития, то вскоре после появления всходов они заметно отстают в росте и приобретают тусклую темно-зеленую окраску.

Калий повышает засухоустойчивость и устойчивость к заморозкам. При недостатке калия пластинка листа по краям подсыхает начиная с наиболее деятельных средних листьев, при этом резко снижается содержание сахара в корнеплоде.

При недостатке кальция рост растений и особенно их корневой системы резко ослабевает.

Недостаток бора вызывает заболевание, известное под названием гниль сердечка, или сухая гниль.

Поступление питательных веществ в растения сахарной свеклы происходит в течение всей вегетации, но в отдельные периоды роста потребность в них неодинакова.

В первый период роста и развития у сахарной свеклы особенно велика потребность в азоте и фосфоре.

В середине вегетации поступление всех элементов питания достигает максимума.

Во вторую половину вегетации растения поглощают более четверти всего количества азота и около 40% калия. Потребность в фосфоре такая же, как и в середине вегетации.

Требования к почве. Лучшие почвы для сахарной свеклы структурные черноземного типа, богатые органическим веществом. По механическому составу предпочтительны суглинки. На бедных песчаных и на очень тяжелых глинистых почвах она развивается плохо, на тяжелых по механическому составу почвах корнеплоды ветвятся. Сахарная свекла предпочитает нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора (рН 6,5—7,5) и страдает от повышенной кислотности (рН<6). В то же время свекла отличается солевыносливостью и на солонцеватых почвах может давать высокие урожаи при хорошей сахаристости.

Химический состав свекловичного корнеплода. Ко времени уборки корнеплоды сахарной свеклы содержат в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, из которых 17,5% приходится на долю сахарозы, а 7,5% составляют «несахара».

Несахара делятся на нерастворимые и растворимые. Из общего количества «несахаров» около 5% приходится на нерастворимые, состоящие из клетчатки (2,5%), пектиновых веществ (2,4%), белков и золы (около 0,1%).

Рис.5. Распределение сахара в корнеплодах свеклы

 

К растворимым «несахарам» (2,5%) относятся фруктоза, глюкоза и другие безазотистые вещества.

При сахароварении особое значение имеет содержание растворимых «несахаров» — инвертного сахара (фруктоза, глюкоза) и легкоподвижных азотистых соединений, мешающих кристаллизации сахара.

Поэтому основными показателями качества сахарной свеклы как сырья для свеклосахарного производства, помимо сахаристости, является доброкачественность ее сока, или процентное содержание сахара в растворенном сухом веществе, а также содержание инвертного сахара и «вредного» (небелкового) азота.

Распределение сахара в корнеплодах свеклы очень неравномерно. По вертикали содержание сахара в корнеплоде начиная от головки постепенно увеличивается, достигая максимального количества в наиболее расширенной его части, а дальше вниз постепенно падает. В горизонтальном направлении процент сахара возрастает по направлению от центра корнеплода к средним его слоям и затем снова снижается у коры корнеплода.

Агротехника возделывания

Сорта и гибриды.

БЕЛОРУССКАЯ ОДНОСЕМЕННАЯ, КРИСТАЛЛ, АККОРД, КОБРА, ПИЛОТ, СИРАНО, ЭММА, БЕЛДАН, КАВЕБЕЛ, РУБИН, ДАНИБЕЛ, ПоЛЬКО, КЛИППЕР, ВАНЕССА, ИННА, МИССИОН, КОРТИНА, ТАУЭР, СФИНКС, МАРГАРИТА, КАССАНДРА, ЭРНА, МАША, СИЛЬВАНА, ЮВЕНА, МАНОН, ЭВРИКА, ЭНВОЛ, ЛОРЕНСА, ВЕГАС,   ВОЛАТ.

Место в севообороте. Сахарная свекла в севообороте должна возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3—4 года, а в случае сильного заражения почвы нематодой—через 4—5 лет. Лучший предшественник — удобренные озимые.

В свеклосеющих районах Белоруссии наряду с озимыми к хорошим предшественникам сахарной свеклы относят и картофель.

При повторном, а тем более длительном бессменном посеве урожаи сахарной свеклы резко снижаются, особенно в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Сахарная свекла — ценный предшественник для различных культур. После свеклы хорошо удаются кукуруза (при достаточном запасе влаги), просо, ранние яровые хлеба, зерновые бобовые, однолетние травы.

Удобрение. Система применения удобрений под сахарную свеклу должна быть разработана таким образом, чтобы основное количество питательных веществ поступало в растения в период их интенсивного роста.

Сразу после всходов основная часть корневой системы сахарной свеклы развивается преимущественно в верхнем слое почвы (10—15 см).

Внесение органических удобрений в виде полуперепревшего навоза под свеклу в дозе до 30 т/га обеспечивает прибавки урожая корнеплодов в расчете на 1 т навоза до 1,6—2,5 ц б зоне достаточного увлажнения. В районах достаточного увлажнения навоз в количестве 30—40 т/га вносят непосредственно под свеклу.

Каждый центнер минеральных удобрений (NPK) в основных свеклосеющих районах при правильном применении дает около 10 ц добавочного урожая корнеплодов, или 1,5 ц/га сахара.

Под воздействием повышенных доз азота ухудшаются технологические качества корнеплодов. Фосфорные и калийные удобрения, внесенные в оптимальных дозах, способствуют улучшению технологических свойств корнеплодов, снижая содержание растворимого азота и повышая доброкачественность сока.

Обработка почвы. Сахарная свекла — растение культурных почв с глубоким пахотным горизонтом, в котором развивается мощная корневая система и активно протекают микробиологические процессы, накапливаются большие запасы воды и питательных веществ.

Основная обработка почвы включает лущение почвы и глубокую зяблевую вспашку. Весновспашка недопустима, так как она сильно (на 35—40 ц/га) снижает урожай сахарной свеклы

Зяблевую вспашку проводят после внесения органических и минеральных удобрений на глубину 28—32 см в позднеосенние сроки (сентябрь — начало октября) плугами ПН-4-35А, ПЛН-5-35, ПН-3-40, ПН-4-40, ПТК.-9-35 (40) или двухъярусными плугами ПЯ-3-35, которые лучше заделывают пожнивные остатки и снижают засоренность посевов.

Весенняя обработка почвы включает ранневесеннее рыхление, выравнивание и предпосевную обработку.

Предпосевная обработка почвы и посев свеклы —это единый технологический процесс, поэтому проводить его необходимо без разрыва во времени. Практически это означает, что сеялки должны идти вслед за агрегатами, осуществляющими предпосевную обработку.

Посев. Подготовка семян. Для посева должны использоваться семена только районированных сортов и гибридов, удовлетворяющие по своим посевным качествам требования действующих стандартов и технических условий.

Семена сахарной свеклы готовят к посеву на заводах, где их калибруют на две фракции: 3,5—4,5 мм и 4,5—5,5 мм. Калибровка семян необходима для точного высева их на заданные расстояния пунктирными свекловичными сеялками.

Сроки и способы посева. Для посева сахарной свеклы эффективны ранние сроки, при которых улучшается прорастание семян, появляются ровные и дружные всходы, удлиняется вегетационный период. Ранние сроки посева не только увеличивают урожай корнеплодов, но и значительно повышают их сахаристость.

В то же время преждевременный посев в недостаточно спелую, холодную, сырую почву, которая плохо разрыхляется, приводит к снижению урожая. Всходы очень ранних посевов сильнее повреждаются корнеедом, долгоносиком, страдают от заморозков.

Лучший срок посева определяется наступлением физической спелости почвы, что совпадает с периодом массового посева основных зерновых культур. Обычно к посеву сахарной свеклы приступают, когда температура почвы на глубине 5—7 см достигает 6—8°С. Почва при оптимальном сроке посева хорошо крошится и содержит достаточное количество влаги.

Норма высева. Обычно высевают по 12—14 плодов на 1 м рядка (6—8 кг/га), что обеспечивает появление 8—10 всходов.

Глубина посева. В получении дружных всходов важную роль играет глубина посева семян. Семена свеклы имеют небольшой запас питательных веществ и выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому не переносят глубокой заделки.

При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 3—3,5 см, а в условиях засушливой весны ее увеличивают до 4—5 см. Во всех случаях семена высевают во влажный слой почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:

прикатывание, сплошные рыхления почвы до появления всходов;

первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка), сплошные рыхления почвы после появления полных всходов;

 формирование густоты стояния; рыхление почвы в междурядьях с присыпанием сорняков почвой в рядке (при необходимости с подкормкой);

защита растений от вредителей и болезней.

 

Важным агротехническим приемом, влияющим на урожай сахарной свеклы и ее качество, является формирование густоты стояния растений. Густота стояния оказывает большое влияние на рост и сахаристость свеклы.

Исследованиями, проведенными различными научно-исследовательскими учреждениями, доказано, что перед уборкой густота стояния должна составлять в зоне достаточного увлажнения 95—100 тыс/га.

Формирование густоты стояния должно проводиться своевременно и в сжатые сроки.

При густоте 8—10 всходов на 1 м ограничиваются только прополкой сорняков и проверкой после вдольрядного прореживания,

 

В системе мероприятий по уходу за посевами, особенно при возделывании сахарной свеклы по индустриальной технологии, большое значение придается защите растений от вредителей и болезней.

 

 

Успешное проведение защитных мероприятий возможно лишь при четкой системе прогнозирования вредителей и болезней, систематическом наблюдении за их появлением, размножением и развитием, а также при комплексном применении агротехнических и химических мер борьбы.

 

После уборки предшественника Многолетние корневищные и корне-отпрысковые сорняки, пырей Глифоган, 36 % в.р., 4 л/га Раундап, 36 % в.р., 4 л/га Глиалка, 360 г/г в.р., 4 л/га Осенняя обработка вегетирующих сорняков одним из перечисленных гербицидов. Механические обработки почвы проводятся через 15-20 дней после применения гербицидов
До посева или до всходов свеклы Однолетние широ-колистные сорняки Однолетние и мно-летние злаковые и некоторые широлистные сорняки Пирамин ФЛ 43 % к.с, 6 л / га   Эрадикан 6 Е, 72 % к.э., 5 л / га Опрыскивание почвы до посева с заделкой  
1-2 настоящих листьев у свеклы Однолетние широколистные сорняки Бетанал AM, 16 % к.э, 6 л/га Бетанал - прогресс AM, 18% к.э. 5 л/га Бурефен ФД, 11.16 % к.э., 5 л/га   Опрыскивание посевов одним из перечисленных препаратов
По вегетирующим сорнякам Однолетние злаковые сорняки Зеллек-супер, 10.6 % к.э. 1 л/га Тарга-супер, 5 % к.э., 2 л/га Фюзилад-супер, 12.5 % к.э., 2 л/га Опрыскивание посевов одним из перечисленных гербицидов при высоте сорняков 10-15 см

 

Уборка урожая. Ко времени наступления технической спелости, о которой судят по легкости осветления клеточного сока, рядки свеклы размыкаются, окраска листьев бледнеет, нижние листья желтеют, прирост массы корнеплодов и сахаристость уменьшаются. Однако далеко не везде и не всегда свекла достигает ко времени уборки наивысшего содержания сахара в корнеплодах, так как ее начинают убирать ко времени пуска сахарных заводов (конец августа — начало сентября).

В основных районах свеклосеяния массовая уборка свеклы обычно начинается в первой декаде сентября. В большинстве районов свеклосеяния в сентябре, особенно в первой его половине, сахарная свекла продолжает увеличивать массу корнеплодов и накопление сахара.

За 2—3 недели до начала уборки сахарной свеклы, чтобы уменьшить тяговое сопротивление уборочных машин и снизить загрязненность корнеплодов землей, необходимо провести предуборочное рыхление междурядий на глубину 10—12 см.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 763; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.84.207 (0.013 с.)