Первичная обработка конопли. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первичная обработка конопли.



Мочка конопляной соломы осуществляется промышленным способом на коноплезаводах или в хозяйствах в специальных мочилах.

Посконь и коноплю на зеленец замачивают в мочилах в день уборки, а матерку — вслед за обмолотом. На мочку свежеубранных стеблей требуется времени значительно меньше, чем сухих.

В процессе мочки под воздействием анаэробных микроорганизмов пектиновые вещества, склеивающие пучки волокон, разрушаются и волокно легко отделяется от тканей стебля.

Продолжительность мочки зависит от температуры воды: при 20° С мочку заканчивают через 7—8 дней, а при 10—12° С — через 15—17 дней. На продолжительность мочки влияет также качество воды: мягкая вода ускоряет мочку, а жесткая затягивает. Кроме того, мочка идет быстрее при частичной смене мочильной жидкости, применяемой для того, чтобы в ней меньше накапливалось продуктов, вредных для жизнедеятельности микроорганизмов.

Конец мочки определяют пробной обработкой тресты. Мочку считают законченной, если в пробе костра легко отделяется от волокна.

При выгрузке из мочила снопы тресты прополаскивают в воде и после стока воды расставляют их в конусы для просушки. Кроме сушки на воздухе, тресту сушат в специальных сушилках.

Высушенная треста должна отлежаться в течение 6—8 часов, чтобы волокно стало упругим и при мятье не рвалось.

Основными признаками качества тресты являются высота, толщина и цвет стеблей, степень вымочки и засоренность сорняками. Номер тресты при сдаче на пенькозавод устанавливают по внешнему виду при сопоставлении со стандартными образцами.

Выход волокна из тресты составляет 27—28%, в том числе длинного 13,5—14,5%.

Кенаф

Значение. Районы возделывания. Урожайность. Кенаф — ценная лубоволокнистая культура. Стебли его содержат до 24% волокна, отличающегося высокой крепостью, мягкостью и гигроскопичностью. Из волокна изготовляют брезент, мешковину, тарные, ковровые и мебельт ные ткани, веревки, канаты и другие изделия.

Костру кенафа используют для изготовления строительных плит и бумаги. Из семян кенафа, содержащих 18—20% жира, получают масло, которое применяется в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности. Жмых скармливают скоту.

Родина кенафа — Южная Америка, где он распространен в диком виде. Кенаф возделывают в Индии, Китае, Индонезии, Бирме, Судане, Бразилии.

На зеленцовых и семенных посевах урожайность cтеблей кенафа достигает 170—180 ц с 1 га.

Кенаф— Hibiscus1 cannabinus L. — однолетнее травянистое растение из семейства Мальвовые — Malvaceae.

Корень у кенафа стержневой, хорошо развитый, проникает на глубину 2 м и более.

Стебель округлый или слегка ребристый, высотой от 2 до 5.м, ветвистый, с антоциановой окраской. Толщина стебля у основания 1,5—2,0 см.

Листья очередные нижние — простые, средние — дольчатые верхние —ланцетовидные с зубчатыми краями.

Цветки крупные (в поперечнике 7 см и более) пятилепестковые, желтой, кремовой, светло-сиреневой, розовой окраски с темно-вишневым или бледно-красноватым пятном внутри венчика. Цветение начищается с нижних цветков. Каждый цветок отцветает за один день.

У кенафа преобладает самоопыление, при недоразвитых пыльниках происходит перекрестное опыление.

Плод — пятигнездная коробочка яйцевиднозаостренной формы, джиной около 2,5 см и шириной 1—2 см, покрытая тонкими щетинками. На одном растении образуется 20—30 коробочек.

Семена трехгранные, темно-серые. В одной коробочке 15—20 семян. Масса 1000 семян 20—28 г.

Требования к температуре. Кенаф относится к числу теплолюбивых растений. Семена его начинают прорастать при 10—12° С.

483

Дружные всходы появляются при температуре 20—22°. От замороз-ков 1,0—1,5° С погибают не только всходы, но и относительно взрослые растения. Для роста и развития кенафа наиболее благоприятная температура 23—25° С. К концу вегетации требования к теплу заметно уменьшаются.

Требования к влаге. Оптимальная влажность почвы для кенафа 80% наименьшей влагоемкости.

Требования к свету. Кенаф — светолюбивое растение короткого дня. При недостаточном освещении, что бывает на сильно загущенных посевах, растения становятся низкорослыми и слабыми.

Требования к почве. Кенаф высевают на наносных почвах речных долин, сероземах, на луговых и лугово-болотных почвах. Вегетационный период кенафа 120—160 дней.

Особенности агротехники. В севообороте кенаф размещают после озимых хлебов, пропашных, зерновых бобовых, культур и люцерны.

Кенаф хорошо отзывается на удобрения. Для него особенно эффективно совместное внесение навоза и минеральных удобрений.


 

ТЕМА 13. КАРТОФЕЛЬ.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.125 (0.006 с.)