Ботанические и биологические особенности культуры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ботанические и биологические особенности культуры



Картофель —многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период.

Размножают картофель обычно вегетативным путем — клубнями. Его с успехом можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике часто используют семенное размножение.

Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Solatium, объединяющему десятки диких и культурных видов и среди них Solatium tuberosum L.— вид, получивший самое широкое распространение в культуре.

 Другие виды картофеля, отличающиеся многими ценными биологическими и хозяйственно-полезными признаками, часто используются в селекции при выведении новых сортов.

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже — отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зеленая, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый оттенок. Интенсивность пигментации их зависит от сортовых особенностей, условий возделывания, освещения, водообеспеченности и других факторов.

Стебли ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные.

Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 см) в зависимости от условий выращивания и сорта. Позднеспелые сорта характеризуются более высокими стеблями и большим числом междоузлий, чем раннеспелые.

Куст чаще состоит из 4—8 облиственных стеблей. Число их значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней, имеют, как правило, больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней. Количество стеблей в кусте в известной мере определяет величину урожая.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги — столоны, на концах которых образуются клубни, или утолщения.

Листья, появляющиеся при прорастании клубней (или семян), простые, цельнокрайные.

Картофель— самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильны и только немногие фертильны.

Плод— двухгнездная многосемянная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приятно пахнут, напоминая запах земляники. Для употребления в пищу они непригодны из-за содержания большого количества соланина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 г.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей.

Имеет ростковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания клубней,

пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и располагающиеся группами по 4—5 около каждого столона,

и столонные корни, находящиеся на столонах.

Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Около половины их расположено в пахотном слое, от 22 до 38% проникают глубже.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. На нем в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах их закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и корешков.

 

 

Глазки на клубне расположены спирально. Так как клубень растет вершиной, в верхней части они расположены более сближенно, чем в средней и у основания. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних.

В зависимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую.

Форма клубней очень разнообразна, но характерна для каждого сорта. Она определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этих соотношений различают клубни круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские, овальные и др.

Различают следующие основные типы окраски клубней:

белые с различным проявлением желтизны; красные с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового.

Мякоть клубня чаще всего белая или в различной степени желтоватая и только у некоторых сортов она красная или сине-фиолетовая.

Содержание крахмала в клубнях колеблется от 12 до 25% (в отдельных случаях до 29%). В клубнях столовых сортов обычно содержится 13—16% крахмала, в заводских — не менее 18%, а часто более 20%. Самые крахмалистые клубни у поздних сортов.

1.4. Биологические особенности.

Цикл роста картофеля условно разделяют на три периода.

Первый период — от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.

Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней.

Третий период —от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

Требования к температуре. Картофель плохо реагирует на температуру почвы ниже 7—8°С и в то же время сильно угнетается уже при температурах более 25 °С.

При высокой относительной влажности и заморозках 1,5—2,0 °С со средней продолжительностью 5—6 ч чернеет и погибает ботва картофеля. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Однако при медленном снижении температуры в растениях накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (2—3°С), а иногда даже до 4°С.

Поврежденные заморозками молодые растения обладают хорошей регенерационной способностью. При достаточном обеспечении элементами питания и влагой они сравнительно быстро формируют вегетативную систему. На таких участках эффективна подкормка азотными удобрениями.

Клубни картофеля обычно не выносят температуру —1, — 2°С, что связано прежде всего с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8%) они могут даже перезимовать в почве.

Перезимовавшие клубни обычно рано пробуждаются, трогаются в рост и часто становятся местом временного обитания насекомых-вредителей (жуков, тлей), а в дальнейшем засорителем посева последующей культуры.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования сахаров. При выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3—5°С, но при этом происходит очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы.

При температуре ниже 3°С и выше 31 °С рост и развитие почек на клубнях задерживаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре— 1,5°С и 35°С обычно ведет к повреждению почек.

Корни у картофеля образуются обычно при температуре почвы не ниже 7°С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше 25 °С.

Нормальное прорастание клубней отмечается при температуре почвы 7—8°С, но оптимальная для прорастания температура 18—208С. Всходы в этом случае появляются на 10—12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы ниже 7°С они нередко появляются через 30—35 и даже через 50 дней.

Лучшее клубнеобразование в средней полосе происходит при температуре почвы 16—19°С, что примерно соответствует температуре воздуха 21—25 °С.

Сумма температур выше 10°С за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000—1400°С, для позднеспелых—1400—1600°С.

Требования к влаге. Картофель — растение, требовательное к влаге. Потребность в ней изменяется по фазам роста. Критический период — начало цветения. Недостаток влаги в почве в это время приводит к сильному снижению урожая.

Наиболее благоприятные условия для роста и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70—80% НВ в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60—65%—в период накопления крахмала в клубнях.

Большое значение в водоснабжении картофельного растения в первые периоды его роста имеют запасы влаги материнского клубня, которые выполняют роль страхового фонда, восполняющего недостаток почвенной влаги в наиболее напряженные часы суток. Эту же роль при дальнейшем росте играют и вновь образующиеся клубни. Таким образом, клубни картофеля являются как бы запасными вместилищами, которые заполняются в условиях достатка влаги и из которых растение черпает влагу при ее недостатке в почве.

Однако для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.

 

Требования к воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система картофеля. Суточная потребность в нем корней составляет около 1 мг на 1 г сухого вещества. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая система в период клубнеобразования.

Требования к свету. По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, т. е. к таким, для развития которых короткий день не является строго обязательным, но в условиях средних широт ускоряет их развитие.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая. Излишне загущенные посадки, как и изреженные, не могут обеспечить высокие урожаи.

Особенности корневого питания. В составе сухого вещества картофеля обнаружено 26 различных химических элементов. Однако в условиях большинства почвенно-климатических зон страны картофель наиболее часто испытывает потребность в трех основных элементах питания — азоте, фосфоре и калии.

Из основных элементов питания он потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора, что необходимо учитывать при расчете норм удобрений.

Картофель выносит из почвы минеральных веществ значительно больше, чем зерновые культуры, и дает примерно в 2—2,5 раза больше хозяйственно ценной продукции с единицы площади, чем хлеба.

 

Агротехника возделывания.

Картофель можно возделывать на удобренных песчаных, супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах.

Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для культуры картофеля. Не подходят для картофеля и засоленные почвы, так как он характеризуется очень плохой солевыносливостью.

Наилучшие же условия для роста растений создаются при рН 5—6. На сильнокислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается.

Сорта. По своему потребительскому назначению они делятся

на столовые — с хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью и правильной формой клубня;

технические — с высоким содержанием крахмала в клубнях;

универсальные — с хорошим вкусом, правильной формой клубней, нетемнеющей мякотью и повышенным содержанием крахмала и белка

Из числа районированных сортов примерно 60% столового назначения, 30%—универсального и 10%—технического.

По срокам созревания сорта делят на очень ранние (до 80 дней), ранние (80-90 дней), среднеранние (90-100 дней), среднеспелые (100-110 дней), среднепоздние (110-120 дней), поздние (120-130 дней), очень поздние (более 130 дней).

 

 

 

 

КАРТОФЕЛЬ Solanum tuberosum L. sensu lato

ТЕМП 1966 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
АДРЕТТА 1980 113 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЛАСУНАК 1988 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
БЕЛОРУССКИЙ 3 1989 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
САНТЭ 1991 112 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ОРБИТА 1991 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
АКСАМИТ 1994 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЯВАР 1994 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
РОСИНКА 1994 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
СИНТЕЗ 1995 50 Гм
АЛЬТАИР 1996 50 Гм
КОРЕТТА 1996 113 Мн
ЛУГОВСКОЙ 1997 51 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
СКАРБ 1997 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЛАЗУРИТ 1998 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ВЫТОК 1998 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КОБЗА 1998 51 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
СУЗОРЬЕ 1998 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ДЕЛЬФИН 1999 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ФРЕСКО 1999 112 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
АЛЬПИНИСТ 1999 50 Бр,Гм,Гр,Мн
АРХИДЕЯ 1999 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ИМПАЛА 2000 112 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ДИНА 2000 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЖИВИЦА 2000 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
АТЛАНТ 2000 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
РИКЕЯ 2001 201 Бр,Мн,Мг
ФЕЛИЦИТАС 2001 201 Бр,Мн,Мг
ИКАР 2001 202 Бр,Мн,Мг
КРИНИЦА 2002 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ВЕТРАЗЬ 2002 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
МОЛЛИ 2003 113 Бр,Мн,Мг
АЛЬВАРА 2003 201 Бр
ОДИССЕЙ 2003 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЗДАБЫТАК 2003 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КАПРИЗ 2004 50 Мн
ЖУРАВИНКА 2004 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КОЛОРИТ 2004 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ТАЛИСМАН 2004 50 Вт,Мг
НЕПТУН® 2005 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
БЛАКИТ 2005 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЗАРНИЦА 2005 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
СНЕГИРЬ 2005 10, 249 Мн
БРИЗ® 2006 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ДУБРАВА® 2006 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ДЕБОРА 2006 201 Бр,Гр,Мн,Мг
КАРОЛА 2006 201 Мн,Мг
ЧАРОДЕЙ 2006 10, 249 Мн
ЛИЛЕЯ® 2007 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ДЕНАР 2007 265 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ФЕЛКА 2007 265 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КАРЛИТА 2007 266 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
РЕД СКАРЛЕТ 2007 266 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ФАБУЛА 2007 266 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
АСТЕРИКС 2007 266 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
МОНДИАЛ 2007 266 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
РОДЕО 2007 266 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
БАРД 2007 265 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ГРАЦИЯ 2007 265 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КУРАЖ 2007 266 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ФЕЛСИНА 2007 266 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КУБА 2007 265 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ДОРОТА 2007 265 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ВЕСНЯНКА® 2008 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
УЛАДАР® 2008 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КОРОНА 2008 265 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ШАНТАЛЬ 2008 201 Бр,Гр,Мн
ПИРОЛЬ® 2009 113 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЛАМБАДА® 2009 113 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
МАГ® 2009 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
РОМАНЦЕ® 2010 113 Гр,Мг
ФЛОРЕНЦЕ 2010 201 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЯНКА 2010 50 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
МОЦАРТ 2010 266 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
АКЦЕНТ 2010 50 Бр,Вт,Гр,Мн,Мг
       

 

 

При подборе сортов для определенной зоны необходимо исходить из того, что в каждом хозяйстве целесообразно выращивать одновременно 2—3 сорта разной скороспелости.

 

Место в севообороте. Лучшие предшественники для картофеля — озимые хлеба, если под них вносили органические и минеральные удобрения, и однолетние бобовые (горох, вика, чечевица, бобы и др.).

В полевых и кормовых севооборотах Нечерноземной зоны картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зерновых бобовых, однолетних смесей и льна, а на песчаных почвах — после люпина

Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном возделывании.

Картофель часто возделывают как парозанимающее растение, используя для этих целей ранние сорта. Для обеспечения в занятом пару высокого урожая картофеля и следующей озимой культуры (пшеница, рожь) необходимо вносить под него органические и минеральные удобрения.

Следует подчеркнуть, что сам картофель служит прекрасным предшественником для других культур, особенно для ранних яровых (пшеницы, ячменя, овса), зерновых бобовых, масличных и прядильных растений.

Удобрение. Картофель хорошо отзывается на удобрение почвы. Внесение под него органических, а также минеральных удобрений дает значительную прибавку урожая, доходящую до 50% и более. При внесении удобрений следует учитывать особенности почвы, химический состав удобрений и их доступность растениям и, конечно, сорт картофеля.

Навоз — наиболее широко распространенное органическое удобрение, однако эффективность применения его под картофель в разных почвенно-климатических зонах различна.

Для большинства районов страны наиболее эффективна норма навоза под картофель 20—40 т/га. Он положительно отзывается и на повышение нормы навоза.

Для удобрения картофеля лучше использовать полуперепревший навоз, который получается через 4—8 месяцев после закладки его на хранение.

 

Кроме навоза, применяют и другие формы органических удобрений, например торф в виде компостов (торфонавозных, торфожижевых, торфофекальных и торфорастительных). Для их приготовления под картофель лучше всего использовать луговой низинный хорошо разложившийся торф.

Органические удобрения (навоз, компосты) способствуют повышению содержания крахмала в клубнях и увеличению их размера.

При возделывании раннего картофеля органические удобрения следует обязательно вносить с осени под зяблевую обработку, с тем чтобы весной провести посадку пророщенных клубней в ранние сроки.

Минеральные удобрения. Внесение только органических удобрений не полностью обеспечивает потребность картофеля в питательных веществах, особенно в начальный период роста растений, когда органические удобрения не успели в достаточной степени минерализоваться и перейти в легкорастворимые соединения. Поэтому наряду с органическими удобрениями большое значение для повышения урожаев картофеля имеют минеральные туки, которые содержат питательные вещества в легкодоступной для растений форме.

 

Количество удобрений, необходимое для каждого поля, должно устанавливаться с учетом планируемого урожая, качества вносимых удобрений, а также почвенных условий. Для этого используют имеющиеся в каждом хозяйстве картограммы кислотности и обеспеченности почв основными элементами питания.

Исследования и практический опыт показывают, что в зоне достаточного увлажнения фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую обработку, а азотные и часть фосфорных — весной под перепашку. В зоне недостаточного увлажнения все минеральные удобрения, предназначенные для основного внесения, запахивают в почву осенью.

При выращивании столового и особенно семенного картофеля лучше применять бесхлорные формы калийных удобрений — сернокислый калий, калимаг. Если же это не представляется возможным, то из хлорсодержащих удобрений для этой цели следует использовать высококонцентрированные формы (например, хлористый калий), где на каждую единицу калия вносится меньше хлора.

По данным географической сети опытов ВИУА и НИИКХ, оптимальная доза азотных удобрений, вносимых перед посадкой для ранних и среднеранних сортов, не должна превышать на тяжелых по механическому составу почвах 90 кг/га, на средних и легких суглинках и супесях—100—120 кг/га; для поздних и среднепоздних сортов — на тяжелосуглинистых почвах — 60 кг/га, на средних и легких суглинках, а также на супесчаных почвах — 90 кг/га.

При получении урожаев 400 ц/га и более и при использовании больших доз удобрений (120 кг д. в. и более) лучшее соотношение N: Р: К как 1: 1,5—2: 1,35—1,8.

Обработка почвы. Одним из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы, при ее обработке уничтожаются сорняки, вредители, возбудители болезней, а также хорошо заделываются органические и минеральные удобрения.

Важно все приемы осуществлять в определенной последовательности. Подготовка почвы складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок.

Основная обработка. После зерновых и зерновых бобовых культур она состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой обработки. Лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину 5—8 см вслед за уборкой предшественника.

Через 2—3 недели после лущения осуществляют вспашку на глубину пахотного слоя. Поля, вышедшие из-под нестерневых предшественников, пашут сразу же после их уборки.

Однако на дерново-подзолистой суглинистой почве после зяблевой вспашки (особенно ранней) почва уплотняется и зарастает сорняками. В таких случаях поле целесообразнее культивировать, чтобы уничтожить сорняки и несколько разрыхлить почву для лучшего накопления осенних и зимних осадков.

Предпосевная обработка. Весенняя предпосевная обработка почвы предусматривает сохранение влаги, накопленной почвой за осенне-зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя с выровненной поверхностью, борьбу с сорняками.

Глубина обработки почвы. Урожай картофеля в значительной степени зависит от глубины вспашки. Глубокая вспашка важна потому, что она дает возможность увеличить мощность слоя почвы, в котором развиваются клубни. Такая вспашка обеспечивает затем хорошее окучивание. При мелкой вспашке окучивание чрезвычайно затруднено, а плохо выполненное, оно приводит к массовому образованию мелких клубней, расположенных у самой поверхности почвы, что сильно снижает урожай.

Посадка. Подготовка клубней к посадке. В общем комплексе мероприятий для получения высокого урожая картофеля большое значение имеет качество посадочного материала и его подготовка к посадке. Для нее следует использовать здоровые неповрежденные хорошо сформированные и типичные для того или иного сорта клубни.

Для семенных целей нужно отбирать клубни с наиболее урожайных участков, выращенные на торфяных или пойменных почвах, клубни от летних посадок или ранних уборок.

Сортировку клубней по фракциям проводят осенью перед закладкой их на хранение или в возможно ранние сроки весной, пока они не дали ростков. Эту работу проводят на картофелесортировальных пунктах или картофелесортировках. Клубни разделяют на три фракции:

мелкую (до 50 г),

среднюю семенную (50—80 г)

и крупную (более 80 г).

При необходимости мелкую фракцию, если известно, что она получена от здоровых растений, можно дополнительно пропустить через сортировальные пункты (после их регулировки), выделив на семена клубни массой 30—50 г. Клубни массой 80—100 г — также хороший семенной материал. При их посадке получают самые высокие урожаи, однако значительно больший расход семенного материала не всегда экономически оправдан.

Для механизированной посадки обычно используют выравненные клубни (50—80 г). Использование на семена смеси клубней разного размера недопустимо. Это ведет к изреженности, неравномерному появлению всходов и недобору урожая.

При недостатке посадочного материала в практике картофелеводства часто приходится прибегать к резке клубней. При машинной посадке резаные клубни применяются лишь в смеси с нерезаными в соотношении не более чем 1: 3, иначе не обеспечивается заданная густота посадки, так как сажалка будет делать большое количество пропусков. Резать клубни надо так, чтобы все части их были более или менее равноценными по количеству глазков и размеру.

Сроки посадки. Картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 8—10 см достигнет 7—8°С. Более ранняя посадка нецелесообразна, так как при низкой температуре ростки поражаются ризоктониозом (оптимальная температура для развития возбудителя заболевания 4—5°С). К посадке обычно приступают сразу после окончания посева зерновых и заканчивают ее в течение 8—10 дней.

На легких песчаных и супесчаных почвах, на возвышенных местах и южных склонах посадку проводят раньше, чем на тяжелых суглинистых. В первую очередь высаживают раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта в занятом пару, затем — семенной картофель. После окончания посадки на семенных участках приступают к посадке картофеля на участках продовольственного назначения.

Глубина и способы посадки клубней определяются типом почвы и климатическими условиями.

В Нечерноземной зоне обычно практикуют гребневую посадку с заделкой клубней на глубину 8—12 см, на торфяниках— 10—12 и на пойменных землях — 8—10 см. При гребневой посадке поверхность рядков картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков, при этом быстрее прорастают сорняки, что значительно облегчает их последующее уничтожение междурядными обработками, а сама гребневая поверхность дает возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения рядков колесами трактора.

Густота посадки, обеспечивающая наивысший урожай картофеля, и разных условиях далеко не одинакова. Она зависит от качества посадочного материала, сорта, уровня агротехники, цели выращивания картофеля. Особенно тесно густота посадки связана с почвенно-климатическими условиями.

Оптимальная густота посадки для северных и северо-западных районов Нечерноземной зоны должна составлять 50—55 тыс. кустов/га, для центральных и южных районов этой же зоны — 45—55 тыс. кустов/га (45 тыс.— на песчаных и супесчаных почвах и 50—55 тыс.— на суглинистых).

При выращивании семенного картофеля для получения большего количества семенных клубней густоту посадки увеличивают до 60—70 тыс. кустов/га.

Раннеспелые сорта картофеля, имеющие более компактные, с прямостоячей ботвой кусты, а также мелкие клубни, высаживают гуще, чем средние и тем более крупные клубни.

 

Уход за посадками. Своевременный и высококачественный уход за посадками картофеля повышает урожай на 20% и более.

 

Почва ко времени уборки на таких полях бывает, как правило, достаточно рыхлой, что облегчает работу картофелеуборочных машин, уменьшает потери и механические повреждения клубней. В ранний довсходовый период основной прием по уходу за посевами — боронование с одновременным рыхлением почвы в междурядьях.

К боронованию приступают через 6—8 дней после посадки картофеля.

Семена сорняков, как правило, к этому времени еще не успевают дать всходы, и рыхление почвы, особенно в сухую солнечную погоду в дневные часы, способствует уничтожению большей части сорняков (до 80% и более).

Через 6—7 дней после первой культивации, т. е. в момент прорастания новых сорняков, обработку повторяют.

В третий раз ее обычно осуществляют по всходам, когда растения достигают высоты 5—6 см, образовав небольшие листочки. Проводить культивацию с одновременным боронованием в момент появления всходов не рекомендуется, так как молодые проростки.в это время очень хрупкие и легко обламываются.

В период вегетации картофеля практикуют не менее 2—3 междурядных обработок.

Наиболее интенсивно уход за посадками ведут в начале вегетации картофеля, когда механические повреждения ботвы и корневой системы не столь значительны, как при поздних обработках.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 212; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.14.219 (0.089 с.)